ИСКУССТВО Мятежа
ИСКУССТВО Мятежа
фото Кэла ЭДЖА
CONFEDERATE WRAITH - ДИЗАЙНЕРСКАЯ Вещичка
Год выпуска 2005 | Движок 1490 смз | Мощность 125 л.с. | Масса 189 кг | Наибольшая скорость 210 км/ч | Приблизительная стоимость $ 55 000
Что греха таить, недолюбливаем мы США. Нет, конечно, Штаты - величавая держава и ее величие не Богом даровано, а сотворено людьми. И в то же время в очах очень многих это страна гамбургеров и боулингов, по которой снуют вечно жующие страшно толстые янки-домохозяйки на здоровых джипах с прижатым к уху телефоном.
Очередной принятый штамп: южноамериканский байк - это круизер в ретро-стиле и с архаичной механикой - такие рамки установила некоторая доминирующая компания, а все другие бара… м-м-м, производители послушливо следуют прямо за ней. Но, опять-таки, не торопитесь с выводами. В котелке нонконформистов, в Новеньком Орлеане, процветает компания Confederate Motorcycles. Свое своеобразие она показала, выпустив на рынок макси-круизер F124 Hellcat ("Адская кошка"): практически байк с мощным 2-литровым мотором, коробкой с расположенными вертикально валами, фронтальной вилкой-"перевертышем" и 6-поршневой тормозной скобой. А со своим новым творением - моделью Wraith - компания переплюнула даже "Кошку". Как вам таковой круизер: сочетание углепластика и архаичной параллелограммной вилки, минималистский дизайн и умопомрачительное презрение к сложившимся канонам? Не напрасно же лозунг компании - "Искусство мятежа".
Создатель этого чудо-мотоцикла Джей-Ти Несбитт начал работу над проектом в 2002 году. Поначалу выстроил 20-сантиметровый макет, позже модель в истинную величину (основательный подходец!) и только после смастерил ходовой макет с 1550-кубовым движком S&S. 1-ый пуск состоялся в сентябре прошедшего года: Несбитт чуть прохватил по местному хайвею (просто чтоб убедиться, что передачи переключаются верно), потом байк погрузили на грузовик и выслали на соляное озеро Бонвиль. Там инженер-электрик компании Confederate Крис Робертс промчался на нем со скоростью 210 км/ч. Хорошо для необкатанного макета! И машину выслали к новенькому обладателю, дилеру из Лос-Анджелеса. Тот признался, что желает только наслаждаться на байк, а не ездить на нем - потому Wraith №1 обречен на судьбу музейного экспоната.
А сборку № 2 окончили уже при мне - ребятки чуть выбились из графика. Так я стал первым человеком, не входящим в штат Confederate Motorcycles, которому доверили оседлать этого Wraith.
Пару слов о заглавии (которое читается как "рейт" - прим. "Мото"). Wraith - это такой-разэтакий отвратительный призрак из шотландской мифологии. А его исключительная гадость состоит в том, что это ТВОЙ Свой ПРИЗРАК! Появляется перед самоличными светлыми глазами туманный старикашка и, скверно хихикая, возвещает: "Ку-ку, дорогой! Скоро свидимся!" Так что на серийных Wraith стоит располагать таблички: "Минздрав предупреждал…"
Но поближе к делу. Я поездил на многих байках с необыкновенной системой фронтальной подвески - от Bimota Tesi до нового Бмв K1200R, так что изумить меня кое-чем трудно. Но Wraith меня поистине изумил! Когда я примостился на углепластиковой сидушке, слепленной в форме… э-э-э, ответной части водителя, то нашел, что ничего подобного обкатывать не приходилось. К счастью, с водительского места не видно устрашающих перьев вилки - только соединительные железные рычаги, которые мягко покачиваются, когда амортизатор Traxxion Dynamics сглаживает неровности дороги. Но скоро перестаешь обращать на их внимание - занимает другая задачка: вроде бы не сжечь колени о головку заднего цилиндра. Как ни умопомрачительно, но за два денька езды я так и не пришкварился! Но к этой идиотической посадке будущему обладателю придется длительно привыкать…
Представьте, впереди нет ни бензобака, ни даже воздушного фильтра, так что обхватить коленями не-че-го! Сидишь фактически на моторе - от него отделяет только узенький карбоновый хребет рамы. Подножки совершенно не по-круизерному отнесены вспять, что в купе с низким рулем сформировывает практически Подвескабайковскую посадку. Ах так раз тогда и ощущаешь, что очень не хватает головного элемента таковой посадки: нечего обхватить коленями, чтоб ввинтить байк в поворот. Как не ввинтить, если мотоцикл-то обут в 17-дюймовые шины Metzeler Sportrac - они так и провоцируют заложить наклон покруче, управляющая геометрия такая, что только распаляет желание "прилечь на бак" пониже… Но как, если с седла не сдвинешься, не свесишься?!
Но вцепимся покрепче в этот широкий руль! Ведь байк управляется и тормозит прямо-таки как гоночный снаряд - хоть на данный момент записывайся в класс ProTwins. Конструктивная южноамериканская кандидатура, противостоящая Aprilia Tuono и Ducati Monster! Если желаете, Wraith - это их призрак, который скользит по ухабистой дороге американской глубинки. В особенности впечатляет, когда налетаешь на выбоину на скорости 130 км/ч в сильном наклоне: байк даже и не пробует взбрыкнуть и слететь с линии движения. Браво, Джей-Ти, ты потрясающе поработал над геометрией шасси! Замечательный итог… Тем паче, для бывшего официанта…
Ну-ка, прикинем: база 1485 мм, угол наклона управляющий колонки 27 градусов, вылет - 98 мм. Ба, да это характеристики Подвескабайка, а не круизера! Байк сотворен для того, чтоб отжигать по дорогам, а не для медленного фланирования по бульварам. Ну и масса - 189 кг - по круизерным меркам просто смехотворна!
Но поездил и сообразил: как досадно бы это не звучало, движок его - что неотесанный деревенщина-купчишка в салоне-на-миллион-долларов. На этом байке стоял не S&S, как на макете, а Revolution Performance рабочим объемом "всего" 1490 смз. Неудача даже не в том: на бумаге движок выдает 125 л.с. (на заднем колесе!), да только до этих характеристик его еще доводить и доводить. В 1-ый денек машина начинала дергаться и стрелять в карбюраторы, стоило только побольше открыть газ. Позже мы поменяли карбюраторы Super G с поперечником диффузора 48 мм на 42-миллиметровые Dell'Orto. Стало лучше. Но - не сияние. В такое шасси - да современную V-образную "двойку" жидкостного остывания. А что, мотор Aprilia с углом развала 60 градусов полностью подошел бы.
Ну что все-таки, машина заводится, ездит, и ездит совершенно хорошо для еще "теплого" макета (его ведь собрали практически при мне). Какова ее предстоящая судьба: так и остается красивым шоу-стоппером для показа на выставках?
- Ничего подобного! - убедил Мэтт Чамберс, обладатель компании. - Wraith станет 2-ой моделью Confederate, и мы начнем серийное создание в конце этого лета - приблизительно по 55 000 баксов за штуковину. Устроим вечеринку в Новеньком Орлеане на Хэллоуин, где и покажем серийные машины - к тому времени их уже наберется с десяток. Учтите, вы приглашены - запишите в собственном ежедневнике!
Отлично! По этому случаю надену родовой килт клана Каткартов. Вот только как быть с кельтскими традициями, которые предписывают под килт ничего не поддевать? Как разгонюсь на Wraith, да ветер задерет юбку - вот будет потеха?..
Неповторимий, эксцентричный и эклектичный, как город Новый Орлеан, Confederate Wraith возвращает южноамериканскому V-твину его первозданную душу. Этот передвигающийся антитезис рыночному конформизму обосновывает, что южноамериканская изобретательность как и раньше процветает. Она живет по адресу: 845 Каронделе-стрит, Новый Орлеан, Луизиана.