ДАВИ ПЕДАЛИ - РУЧНОГО ТОРМОЗА НЕ ДАЛИ
ДАВИ ПЕДАЛИ - РУЧНОГО ТОРМОЗА НЕ ДАЛИ
фото создателя
LIFAN-ЗиД LF125T-2C Star Tree, скутер
Год выпуска 2004 | Движок 4Т, 125 смз | Мощность 6,8 л.с. | Масса 108 кг | Наибольшая скорость 90 км/ч | Приблизительная стоимость 36 000 руб.
Эту 125-кубовую модель по имени "Звездное дерево" (Star Tree) собрали в Коврове на ЗиДе из китайских деталей.
Тут есть на что поглядеть. Довольно элегантный дизайн (правда, 10-дюймовые колеса диспропорционально малы), зеркала гармонически вписываются в полосы обтекателя. Они невелики, но обзор дают достаточный, просто регулируются, их можно вообщем сложить, если пригодится протащить скутер, скажем, в узенькие двери.
Движок практически не видно и не слышно. Воздушный четырехтактник-"осьмушка" охотно заводится и разгоняет машину ровно, без провалов, разве что при старте немного "задумчив". О динамике не сказать, что аховская. Вобщем, чего ожидать от мотора мощностью наименее 7 л.с.? К слову, практически у всех современных "табуреток" таковой же кубатуры мощность 4-тактных моторов в 1,5-2 раза выше при той же массе, так что "максималка" 90 км/ч полностью объяснима.
Не многим это понравится, но тормоз заднего колеса приводится педалью. Прямо как на русских мотороллерах! Скутеристы навряд ли обрадуются "ножному управлению". Совместно с тем, торможение проходит довольно отлично. Но педаль размещена неловко: для торможения нужно поднять ногу и в таком висящем положении давить на педаль. Не считая того, когда не тормозишь, педаль мешает нормально поставить ногу на полик - она размещена как раз в том месте, где хотелось бы "приземлить" ступню.
Панель устройств несколько богаче, чем у обыденных "полтинников": тахометр, вольтметр и… таинственная лампочка с надписью "ОК", она повсевременно пылает зеленоватым светом. Чтоб осознать, что это означает, я полез в аннотацию, но в ней об этом ни слова. Как и об обозначении знака "Р-", что над одной из контрольных ламп… А вот и суровый огрех - нет контрольной лампы, реагирующей на низкое давление масла. Шкала у одометра только одна. А где 2-ая, со сбросом километража, что издавна стало обыденной вещью даже на совкоциклах?.. Вынужден огласить, аннотация написана страшно коряво: появилось подозрение, что никудышние переводчики переводили ее с иероглифов на британский, а потом с британского на российский.
фото создателя
LIFAN-ЗиД LF125T-2C Star Tree, скутер
Год выпуска 2004 | Движок 4Т, 125 смз | Мощность 6,8 л.с. | Масса 108 кг | Наибольшая скорость 90 км/ч | Приблизительная стоимость 36 000 руб.
Эту 125-кубовую модель по имени "Звездное дерево" (Star Tree) собрали в Коврове на ЗиДе из китайских деталей.
Тут есть на что поглядеть. Довольно элегантный дизайн (правда, 10-дюймовые колеса диспропорционально малы), зеркала гармонически вписываются в полосы обтекателя. Они невелики, но обзор дают достаточный, просто регулируются, их можно вообщем сложить, если пригодится протащить скутер, скажем, в узенькие двери.Движок практически не видно и не слышно. Воздушный четырехтактник-"осьмушка" охотно заводится и разгоняет машину ровно, без провалов, разве что при старте немного "задумчив". О динамике не сказать, что аховская. Вобщем, чего ожидать от мотора мощностью наименее 7 л.с.? К слову, практически у всех современных "табуреток" таковой же кубатуры мощность 4-тактных моторов в 1,5-2 раза выше при той же массе, так что "максималка" 90 км/ч полностью объяснима.
Не многим это понравится, но тормоз заднего колеса приводится педалью. Прямо как на русских мотороллерах! Скутеристы навряд ли обрадуются "ножному управлению". Совместно с тем, торможение проходит довольно отлично. Но педаль размещена неловко: для торможения нужно поднять ногу и в таком висящем положении давить на педаль. Не считая того, когда не тормозишь, педаль мешает нормально поставить ногу на полик - она размещена как раз в том месте, где хотелось бы "приземлить" ступню.Панель устройств несколько богаче, чем у обыденных "полтинников": тахометр, вольтметр и… таинственная лампочка с надписью "ОК", она повсевременно пылает зеленоватым светом. Чтоб осознать, что это означает, я полез в аннотацию, но в ней об этом ни слова. Как и об обозначении знака "Р-", что над одной из контрольных ламп… А вот и суровый огрех - нет контрольной лампы, реагирующей на низкое давление масла. Шкала у одометра только одна. А где 2-ая, со сбросом километража, что издавна стало обыденной вещью даже на совкоциклах?.. Вынужден огласить, аннотация написана страшно коряво: появилось подозрение, что никудышние переводчики переводили ее с иероглифов на британский, а потом с британского на российский.