Зеленоватых ПРОСИМ НЕ СУЕТИТЬСЯ
"Зеленоватых" ПРОСИМ НЕ СУЕТИТЬСЯ
фото Дмитрия ТЮРИНА
APRILIA RS125, Подвескабайк Год выпуска 2005 | Движок 124,8 смз | Мощность 15 л.с. | Масса 114 кг | Наибольшая скорость 160 км/ч | Приблизительная стоимость ? 6 150
Издавна я собирался - ожидал способности - проехаться на этом маленьком, но диковатом "звереныше", который без оглядки на гоночные авторитеты - Yamaha TZ125, Honda RS125 либо Cagiva Mito - правит бал в чемпионате мира в классе 125 смз, начиная аж с 1993 года. RS125 неописуемо популярен в Европе, но у нас пока довольно редок.
В "ревущих" 80-х молодежь, выкормыш техпрогресса, становилась все требовательнее. "Велосипедообразные" несуразности поднадоели - публика просила чего-то более значимого: чтоб смотрелось "по-взрослому", ездило забавно и стоило дешево. В ответ на ожидания в 1986 году Aprilia представила маленький "полтинничек" AF1 со металлической диагональной рамой, "живым" двухтактным моторчиком и обтекателем в стиле Гран-при. Машинка сходу получила кучу экзальтированных отзывов. Но не успел люд насладиться радостью, как в 1987 году на рынке появилась версия с движком 125 смз. Спустя год компания подготовила машину для MotoGP, в классе 125 смз, где та с ходу заняла совершенно хорошее 13-е место. Последующие три года заводская команда упрямо работала на итог, и 1992 год принес ей заслуженную победу. К сезону '93 подготовили новейшую гоночную машину, "штатскую" версию которой и окрестили RS125. Для доводки байка потребовался год, по истечении которого пилоты Aprilia превратили мировой чемпионат в собственный бенефис (огромное количество первых, вторых мест и побед в Кубке конструкторов), продолжающийся, кстати, до настоящего времени.
Гоночная слава Aprilia RS125 щедрым дождиком пролилась на головы поклонников. Те бросились в мотосалоны, где их ожидала дорожная версия. Она оказалась существенно поближе к гоночным болидам, чем многие могли для себя представить.
Вот ее-то я и буду тестировать. Жаль, что это не полносильная гоночная версия, которая выдаёт 33 л.с. при 11 250 об/мин, а "придушенная" законопослушными европейцами 15-сильная дорожная модификация.
Сначала о посадке. Она и взаправду без вариантов - чисто Подвескаивная: корпус очень наклонен вперед. Руль маленький и узенький. Подножки сдвинуты вспять и подняты высоко над дорогой. Перед очами маленький фронтальный обтекатель и старомодный, выполненный в стиле гоночной классики, щиток устройств. Все даже очень на собственном месте. Смущают разве что размеры байка: он смотрится роскошно, но только сидя на нем верхом понимаешь, как он компактнее и легче даже самой продвинутой "четырехсотки". Огромным дядям тут, в седле, некомфортно, зато средний по антропометрическим данным Подвескабайкер оценит возможность слиться с машиной чуть не на молекулярном уровне: колени комфортно ложатся в углубления в баке, подножки и ручки управления находишь без поиска, ничего не торчит и не мешает главному - получать кайф от управления.
"Одноствольный" двухтактный движок, разработанный спецами Aprilia вместе с австрийской компанией Rotax, лишь на 1-ый взор может показаться неиндивидуальным двухтактником. Обзаведясь водяным остыванием, электрической системой зажигания, мощностным клапаном на выпуске и рядом других занятных "фишек", при запуске поначалу малость "кашляет", позже "вспоминает", как следует верно "дышать" на холостых оборотах, и потом, штурмовав отметку 4000 об/мин, взрывается в чувствах.
Настолько импульсивное поведение - признак огромного потенциала. О нем скажешь "лишний" при езде по городку. В особенности когда авто поток еще только начинает движение и скорость не велика.