Мучения ПО МОНАРХУ
Мучения ПО МОНАРХУ
фото компаний-производителей
POWER-CRUISERS: ПОКОЛЕНИЕ-2006
Yamaha V-Max: ПО ПРАВУ СИЛЫ
Его дебют нереально было проморгать - это событие сродни извержению Кракатау (тогда, молвят, земля тряслась некоторое количество дней). Его возникновение вызвало толки на десятилетия. Счастливчики, которые первыми узрели его выход на публику, сначала могли выжать из себя только междометия (все, что было сказано членораздельного, запикано цензурой). Такая мощь! Такая страсть! Таковой дизайн!
Да-да, это все о нем - фантастическом Yamaha V-Max, который не так давно отпраздновал - жутко поразмыслить! - четвертьвековую годовщину. 145 л.с. от V-образной "четверки" - ну и в наши деньки не все Подвескабайки могут похвалиться таковой мощьюѕ А сейчас представьте, что на дворе - 1984 год. Новинки Автопрома в первый раз примерили пластмассовые обтекатели, дюралевые рамы - лишь на гоночных снарядах (и то не на всех). Самый мощнейший и агрессивный байк тех времен - 122-сильная Honda VF1000R, способный выдавить аж 250 км/ч! И вдруг возникает крушила и на прямике делает эту "ракету" как малыша в памперсах. И при всем при том он ни на что не похож! Журналисты, которым обязательно нужно записать новинку в какую-нибудь клетку систематизации, сломавшись, уходят в запой. Как досадно бы это не звучало, незнамо им пушкинское: "Как беззаконная комета в кругу расчерченных светилѕ". Да, жил бы Александр Сергеевич в наше время - стал бы байкером: как тонко ощущал!..
Но сколько ни пей, а поставить выскочку "на место" нужно. И записали его в категорию чопперов, круизеров, дрегстеров и иной американоподобной нечисти. Кастом, короче. Хоть и заводской. И подвели под это базу: мол, с маневренностью у новенького неудача (что правда - то правда: не могло это шасси переварить всю мощь необузданного мотора). А какой еще байк мотает седока по всей ширине трассы, никак за свои проделки не краснея? Естественно, "америкос", подлая его душа!
Владельцы "оч.опытных" ручек здесь же кинулись вылечивать родовые болячки и пустили в ход шаманские Showa, Ohlins, Spondon и еще целый набор высококлассных тюнингеровских "зелий". По их воззрению, для того V-Max и сотворен, чтоб его переработать в нечто достойное. А очень принципные (либо очень ленивые - нередко это одно и то же) выли, что нечего "икону" подправлять, что реальный байк таким и должен быть - необузданным, лихим и чуть непредсказуемым. А если справиться со собственной тачкой не можешь, то не фиг и за руль садиться!..
В таких веселых обсуждениях и промелькнула четверть века. И то, что V-Max сейчас устарел, стало ясно даже самым рьяным апологетам. Он еще не сошел со сцены совсем: в США до сего времени - на рынке. Но в Европу с ее жесткими экологическими нормами ветерану путь заказан.
Самое умопомрачительное в этой истории: за всегда никто не бросил вызов королю V-Max. Никто не попробовал его воспроизвести, скопировать, спародировать, в конце концов. Зато появилось параллельное течение: power-cruisers, "массивные круизеры", с более классической "американистой" наружностью, моторами достойной мощности (от 100 л.с. и выше) и с маневренностью, за какую не постыдно (и с которой не жутко). Harley-Davidson V-Rod, Honda VTX1800, Yamaha Warrior, Kawasaki Mean Streakѕ Сегодняшний сезон привел еще нескольких претендентов на престол.
Yamaha XV1900 Midnight Star: РЕВЕРАНС ТРАДИЦИОНАЛИСТУ
Вот здесь въедчивый критик и возопит: "Пардон, пардон! Какой, к черту, power-cruiser? Это обычный "америкос" - тяжел, неповоротлив, маломощен". На что отвечу: "Остынь, родной! 100 л.с. в 2-ух "горшках" практически по литру каждый способны так рвануть - не достаточно не покажется. Мощность мощностью, а вращающий момент и в особенности нрав его конфигурации - отдельная наука. Прикинь: пик мощности - на 4250 об/мин (всего-то!), а максимум вращающего момента - на 2500 об/минѕ Один мой знакомый, неплохой инженер, убеждает: если у мотора есть хотя бы 60 Н.м момента, о гибкости свойства можно уже и не беспокоиться - таковой всегда вытянет. А тут - больше 160 Н.м!"
Вообще-то, это как-то даже не по-японски. Совсем южноамериканский подход: для чего заморачиваться со всякими сверхтехнологичными штуковинами? Вдвинь мотор побольше - и все трудности решишь одним ударом (ну, разве что не считая экономичности). Но жители страны восходящего солнца не могли быть самими собою (другими словами утратили бы лицо - а страшнее этого для восточного джентльмена ничего нет), если б поддались соблазну избрать наипростейший метод и сделали нечто уникальное - традиционалиста в стиле hi-tech.
Итак, что имеем? "Литровую" мощность - 54 л.с./л, это меньше, чем у "беременной антилопы", пардон - вазовской "10-ки". И целый клубок вызывающе архаичных решений: воздушное остывание, привод клапанов штангами от размещенного понизу распредвала (схема OHV), коробка в отдельном блоке. Прям, средневековье какое-то! Но при всем при том - 4-клапанные головки цилиндров с 2-мя свечками на каждую, кованые поршни, утонченная система смазки с отдельными контурами и масляными насосами для мотора и коробки, впрыск горючего и, в конце концов, мощностной клапан EXUP в системе выпуска! И оцените, как выполнена система угнетения вибраций - настолько же роскошно, сколь и заумно. Классические балансирные валы, проходящие через весь картер, массивны и занимают много места. Поэтому ихѕ располовинили: слева груз, соосный с коленвалом, справа - маленький балансирный вал. Общий эффект таковой же, как от 2-ух всеполноценных валов.
Раму при всей ее "дуплексной" традиционности сплели из совсем необыкновенного для круизеров материала - дюралевого сплава. Так же, как и маятник задней подвески. Направьте внимание: горизонтальный моноамортизатор "спрятан", отчего подвеска производит воспоминание жесткой, но при всем этом он соединен с маятником через рычажную систему, создающую прогрессивную характеристику. Словом, конструкторы показали щедрую заботу о ходовых качествах байка. Рассредотачивание массы на фронтальное/заднее колеса - 49,6/50,4% - считай, как у Подвескабайков. Колеса - литые, 12-спицевые и размер практически Подвескабайковский: 18 дюймов впереди и 17 - сзади. Что ни гласите, а не прост новичок, ох не прост...
Suzuki Intruder M1800R: СУЗУКИН Отпрыск
Два года Suzuki выдавала за собственный мощный круизер по сути "братский" Kawasaki Mean Streak. Но вот отважилась "вывести в Различное" родного сыночка. Детинушка хоть куда! Отметим для начала его очевидное родствоѕ со Подвескаивным Suzuki SV1000! Поглядите на движок: V-twin с дюралевыми цилиндрами, покрытыми по зеркалу фирменной композицией SCEM (никель-фосфор-кремний-углерод), два распредвала, четыре клапана и две свечки в каждой головке, кованые поршни, система смазки с сухим картером, впрыск горючего с 2-мя дроссельными заслонками на цилиндр, мощностной клапан на выпуске. И соответствующая система привода верхних распредвалов с 2-мя цепями и промежной звездочкой - чтоб уменьшить габариты механизма.
Таковой агрегат установлен в шасси, а оно тоже не из захудалых. Впереди - телескопическая вилка перевернутого типа, с картриджной внутренностью, маятник задней подвески сделан из дюралевого сплава и соединен с моноамортизатором рычажной системой, создающей прогрессивную характеристику. Тормоза - как будто Подвескабайковские: с фронтальными скобами кругового типа. В отличие от Yamaha Midnight Star, "сузукин отпрыск" не торопится примерять на себя одежки ретрограда: он подчеркнуто динамичен и современен в каждой Ремонт и эксплуатация, от цифровой "приборки" до заднего фонаря на светодиодах.