ЧТО С ТОГО, ЧТО ГНУТСЯ?
ЧТО С ТОГО, ЧТО ГНУТСЯ?
ШВЕДСКИЙ СТИЛЬ: ЭЛЕГАНТНОСТЬ, ПРОСТОТА, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Классик российской поэзии Александр "Ай да сукин отпрыск!" Пушкин в свое время недвусмысленно намекал: мол, "гнутся шведы" (поэма "Полтава", 1828 год). Ну, а сейчас как у их?.. А вы посмотрите на силуэт так именуемого шведского чоппера. Скажите на милость, как эта длиннющая и слабая с виду (поэтому как установленная под запредельным, казалось бы, углом) вилка совладевает с нагрузками? Итак вот, гнется, но не ломается, зараза! Поточнее, она поэтому и не ломается, что "пружинит". И вообщем, апологеты шведского направления в кастомайзинге одним из 3-х главных составляющих этого стиля как раз и именуют функциональность. Ну, с другими признаками - элегантностью и простотой - все вроде ясно. Что есть, другими словами! А вот касательно практичности - тут у кое-кого червяк сомненья и зашевелится (фу, гнусности какие пишу!). Попытаемся сомнения развеять, а отвратительного червя раздавить кованым сапогом исторических и мед фактов.
Так что такое "шведский стиль"? И почему именуется шведским?.. Здесь такая история. В эру бобберов, славные 50-е, когда пионеры кастомайзинга еще не увлекались удлинением вилок, все было относительно расслабленно - власти не чинили самодельщикам технических запретов и ограничений. Но в 60-х вилки стали расти в длину устрашающими темпами. И когда после выхода на экраны "Беззаботного ездока" этот вирус переметнулся из Америки через океан, законодатели Старенького Света цацкаться не стали, а просто-напросто воспретили это дело. Где это видано, чтобы по дорогам цивилизованной Европы передвигались клоуны на байках, чуть не половину длины которых составляет передняя вилка! Это ж вам не цирк! И не Америка, прости Господиѕ Очевидно, энтузиасты плевали на запреты, но в общем и целом над длинноватыми вилками с большущим углом наклона навис большой таковой официальный кирдык.
Но есть на карте мира такая увлекательная страна - Царство Швеция. А когда говорим о Швеции, что приходит на разум сначала? Сплошь неблагопристойные и алогичные для нашего человека вещи, как-то: шведский социализм (когда отлично всем), шведский стол (когда можешь есть сколько влезет), шведская семья (когда можешь ну, с этим ясно) Либо вот шведская стена, тоже странноватая штука: к ней ставят, а не расстреливают. Нонсенс! Короче, в Швеции как-то не так - не сказать плохо, но подозрительно по-иному
Потому тот факт, что Толле Дениш, о котором чуток ниже, являлся шведским подданным, почему-либо не поражает. В 1979 году он выстроил на базе старенького BSA чоппер с удлиненной вилкой, установленной в траверсах под углом, значительно превосходящим угол наклона управляющий колонки. В общем-то, ничего нового в том не было, не он 1-ый схожее учудил. Но вот в чем закавыка: никто из чопперостроителей тех лет не имел глубочайших научных знаний о так именуемом трейле и его воздействии на маневренность. Все всё делали приблизительно, а поэтому одни длинновилочные Новинки Автопрома управлялись плохо, другие - очень плохо. Стоит увидеть, что тогдашние шведские законы позволяли менее чем 35-градусный угол наклона вилки, что, сами осознаете, для конструктивных чопперистов органически неприемлемо. А подымать управляющую колонку ради удлинения вилки все выше и выше - тоже не выход: силуэт таких байков становился все более карикатурным, а о некий функциональности тут не могло быть и речи. К тому же была суровая опасность, что они скоро начнут застревать в туннелях и под мостамиѕ Толле действовал основательно. Начал экспериментировать с разными комбинациями углов наклона вилки и колонки, что-то лихорадочно рассчитывал и испытывал на практике, и конце концов тормознул на формуле: "43-градусный наклон управляющий колонки +7,21 градуса в траверсах = около 50 градусов наклона вилки".
Пора разъяснить, что такое "трейл" (но малость - от четких наук у меня кружится голова и подташнивает). "Трейл" ("след") - расстояние меж точками скрещения с уровнем земли 2-ух воображаемых линий, одна из которых - продолжение продольной оси управляющий колонки, а другая - вертикаль, проведенная через ось фронтального колеса. Когда "трейл" очень мал - это плохо, очень велик - тоже нехорошо. Байк или омерзительно ведет себя на малых скоростях, или "колбасится" на огромных. Жуть! А когда "рейк" больше 40 градусов, "трейл" нужно совершенно точно уменьшать, что, в свою очередь, тоже чревато - отрицательный "трейл" оказывает влияние на маневренность самым отвратительным образом ("отвратительный образ" - круто, да?). Короче, неудача еще та. (Все, уже муторноѕ)
И зачем это все Толле было надо? Оказывается, цель прямо-таки святая - обосновать законникам их возмутительную неправоту. Уверить, что на маневренность байка оказывают влияние не раздельно взятые угол наклона управляющий колонки либо угол наклона вилки, а, если можно так выразиться, передняя геометрия байка оптом. И понимаете, что самое увлекательное? Настойчивый мужчина до того достал официальные инстанции, что в 1982 году Шведский дорожно-транПодвесканый институт (VTI) провел серию сравнительных испытаний маневренности Толлевского BSA и Бмв, стоявших на вооружении местной милиции. Итог всех ошеломил: волшебство, оборудованное с сущим беззаконием заместо вилки, показало наилучшие результаты, чем серийный байк! Но вот что самое поразительное в этой истории: муниципальные специалисты признали, что на маневренность байка оказывает влияние не угол наклона вилки, а "трейл" - и на этом основании ограничение на "рейк" из законодательства было изъято! Неслыханное дело! Другими словами, на самом деле дела, был дан зеленоватый свет "фрикам" на аппаратах с вилками хоть какой длины.
А герой-освободитель Толле, не будь дурачиной, быстренько основал компанию Tolle Scandinavian Motorcycles AB, которая и сейчас авторитетнейший производитель чопперных "угловых" траверс и "шведских" вилок в сборе.
Тогда же, в 80-х, вырисовались и другие элементы того, что сегодня принято именовать "шведским стилем". Попробуем, раз уж сейчас погрузились с головой в науку, разложить все по полочкам:
1) Ну o-очень длинноватая вилка-телескоп, пореже - рычажный спрингер, установленная под огромным наклоном.
2) Относительно маленький в отличие от тех же американских "хай-неков" силуэт байка.
3) Рама-"хардтейл".
4) Нередко - демонстративное пренебрежение фронтальным тормозом и фронтальным крылом.
5) Выпускная система - стволы-прямотоки, в большей степени строго горизонтальные, по схеме "2-в-2".
6) Заднее колесо - умеренной ширины. До сего времени, как дань стилю, не уникальность авто шины (знают ли наши чопперостроители-"бюджетники", что работают немножко "по-шведски"?). Традиционный вариант - 15-дюймовое колесо от "Фольксваген-Жука".
7) Ярко выраженный "сисибар" (другими словами высочайшая спинка для пассажира).
8) Привод - цепью. Оставим споры о том, что лучше, - цепь либо ремень. Просто так нужно! К тому же "шведский" чоппер должен быть очень узеньким, а цепь поуже будет, чем ремень, - факт.
9) "Спрокет-брейк", то бишь задний тормоз, где в роли диска выступает звездочка.
10) И последнее. Но далековато не последнее по значимости. Лучше использовать какой-либо ретро-V-твин - Knucklehead, к примеру, либо Panhead. Ведь "шведский стиль", хотя его и нельзя совершенно точно приписать к "олд-скулу", все таки имеет очевидно выраженную ностальгическую расцветку.