GPS что же все-таки это такое и с чем его едят
GPS: что же все-таки это такое и с чем его едят
Создатель: Илья Шатилин
Встраиваемая система Pioneer AVIC-HD3 в Форд C-Max Сейчас фактически каждый, не побоюсь этого слова, автовладелец, может приобрести для себя устройство спутниковой навигации, которое позволяет без всякого ужаса заплутаться ехать в незнакомую местность, а в знакомой поражает маршрутами, о существовании которых вы даже не подозревали (при всем этом ехать по ним оказывается в полтора-два раза резвее, чем обычными тропами).
Невзирая на кажущуюся сложность, в базе работы хоть какой системы спутниковой навигации лежит очень обычная мысль. Сущность ее в том, что по определенным орбитам движутся спутники, безпрерывно излучающие радиосигнал. Положение спутников в хоть какой момент времени заранее понятно и издавна просчитано на годы вперед. На каждом из спутников установлены сверхточные атомные часы – потому также верно понятно время прохождения сигнала от спутника до приемника (оно рассчитывается по разнице показаний часов на спутнике и на приемнике). Все другое – дело нехитрых вычислений, с которыми управится даже пятиклассник: умножив время на скорость света, получаем расстояние до каждого спутника, вокруг каждого из их на уровне мыслей рисуем сферу – точка скрещения всех этих сфер и есть наши координаты. Особой вычислительной мощности для этого не надо – потому в современных системах спутниковой навигации сам модуль приемника по размерам не больше копеечной монеты. Все другое – это элементы, отвечающие за интерфейс – к примеру, экран, громкоговоритель, модуль памяти и центральный микропроцессор.
Nextech CarMan i CB400 - подключается к штатной акустике и монитору В мире в реальный момент работают две системы спутниковой навигации – южноамериканская GPS и русская ГЛОНАСС. Последняя только что начала быть применимой к эксплуатации, потому 99,9% всех устройств совместимы только с GPS. Потому и именуют эти приборы нередко GPS-приемниками. Вобщем, разновидностей схожей аппаратуры существует много: автомобилисты же, а именно, могут выбирать посреди встроенных в автомобиль решений, переносных навигаторов, также решений на базе карманных компов и телефонов.
Невзирая на кажущиеся различия, все три решения имеют много общего: они представляют собой микрокомпьютер, на котором запущено особое программное обеспечение для навигации – оно берет со спутникового приемника повсевременно обновляющиеся координаты собственного местоположения и дальше употребляет их для отображения вашего положения на карте, прокладки маршрутов, предупреждения о грядущих поворотах и т.п. – здесь уж что реализовали программеры, то реализовали. Но, обычно, конкретно эти функции и являются «джентльменским набором» хоть какого навигационного решения. Какое же избрать?
Встроенные решения сейчас встречаются только в дорогих автомобилях ну и то, обычно, в виде дополнительной и никак не дешевенькой функции ($4000-5000 – полностью «привычная» стоимость). Их главным достоинством будет то, что они употребляют для отображения инфы штатный экран, выводят голосовые предупреждения через штатную аудиосистему, управляются штатными же кнопками (в том числе и на руле), не требуют подключения наружного питания, а антенна, принимающая сигналы со спутников, уже установлена в более успешном месте – так, чтоб кузов автомобиля не служил для их типичным «экраном». Не считая того, покидая автомобиль, вам не надо забирать прибор с собой, как во всех других случаях (чтоб не украли), ну и находить для него место на приборной панели (при всем этом стараясь расположить его так, чтоб в случае чего не оказался в зоне раскрытия подушек безопасности) не надо.
Обратной стороной всего этого удобства является очень высочайшая стоимость, невозможность использования навигации за пределами автомобиля, а самое главное – это трудности с картами. К огорчению, карты Рф для интегрированных навигаторов большинства автопроизводителей в наилучшем случае более-менее детально обхватывают Москву и Петербург, ну и обновляются они при всем этом достаточно изредка, потому животрепещущими их не назовешь. А так как никакой конкуренции меж разработчиками программного обеспечения и карт в этом случае нет, то и в особенности стараться автоконцернам в данной ситуации не охото.
Немного домом в данной ситуации стоят дополнительные встраиваемые навигационные модули для автомобилей (отдельный блок или в составе мультимедийной аудиовидеосистемы) – они соединяют внутри себя плюсы интегрированных систем с «аппаратной» точки зрения, но при всем этом позволяют устанавливать спец программные продукты посторониих разработчиков с высококачественными картами. Но этот класс устройств пока очень немногочисленен.
КПК со интегрированным GPS-приемником (ASUS A686) Одним из самых фаворитных решений до недавнешнего момента были системы на базе карманных компов (КПК) и коммуникаторов/телефонов. Их главным достоинством является широчайший диапазон программного обеспечения, которое можно к тому же использовать сразу. К примеру, при поездке в Европу можно использовать программку западных разработчиков с отменными детализированными картами каждой страны, при поездке по Рф – несколько российских программ (у одной лучше карта Москвы, у 2-ой – Петербурга), а при поездке, скажем, в лес за грибами можно без помощи других отсканировать и загрузить в память КПК бумажную карту. Не считая того, КПК и иже с ними можно взять с собой из машины, а не считая навигации таковой аппарат позволит также воспользоваться и другими функциями – к примеру, глядеть видеофильмы, слушать музыку, выходить в Веб, работать с документами и т.п. Не считая того, в ряде всевозможных случаев такое решение возможно окажется самым экономным – скажем, если у вас уже есть телефон, то довольно приобрести приблизительно за 2 тыщи рублей наружный GPS-приемник и подключить его.
Но недочетов и у такового, казалось бы, хорошего и универсального решения тоже удовлетворенного много, и они являются «обратной стороной» плюсов. Много различных программ? Лицензионные копии этих программ стоят суровых средств (2-3 тыщи рублей как минимум), плюс карты тоже платные, а если попробовать сберечь и отыскать пиратские версии программ и карт, то это востребует суровой компьютерной грамотности – ведь необходимо их отыскать, скачать, установить, взломать, ну и совесть при всем этом (все таки украл, выходит) не на месте… Ну и лицензионную программку далековато не каждый сумеет установить и настроить без помощи других.
КПК можно взять с собой? Но это означает, что его необходимо повсевременно забирать из машины с собой, а еще его адаптер питания занимает прикуриватель (а если мы используем телефон и наружный приемник – то, означает, сходу покупаем разветвитель и по всему салону у нас висят провода). Не считая того, зимой из-за неравномерного нагрева лобового стекла (т.к. к нему крепится «присоска»-держатель) последнее может треснуть. И, в конце концов, такое решение функционально? Но если вам не надо в пути читать электрическую почту либо писать статьи – есть ли смысл переплачивать за излишние функции? А ведь по законам маркетинга КПК со интегрированным GPS-приемником плотно «упакован» и другими функциями и тыщ 10-12 за него вы точно отдадите (а то и все 15 – и это без программ!).
Портативный навигатор LG LN550 Меж тем в магазинах электроники стало появляться больше конкретно переносных навигаторов. С аппаратной точки зрения они фактически ничем не отличаются от КПК, вот только стоят дешевле (за 6 тыщ рублей можно приобрести хороший аппарат) и к работе готовы сходу – другими словами, программка и карты уже предустановлены. При всем этом такие устройства, обычно, имеют увеличенный экран (3,5-4,3 дюйма на искосок) и оптимизированы под управление с помощью пальцев, в то время как в случае с КПК с сенсорным экраном, как ни крути, но «перо» брать в руки время от времени придется, что бы ни гласили производители – а за рулем это неловко и опасно. Дополнительные карты можно загружать на картах памяти – при всем этом в большинстве таких навигаторов употребляются те же программки, что и в КПК. Большая часть современных моделей также позволяют слушать музыку и глядеть киноленты, а в почти всех имеется и интегрированный модуль Блютуз, что позволяет использовать их и в качестве системы звучной связи для мобильника.