

Одним из более многообещающих направлений в мобильной промышленности сейчас стали интернет-планшеты либо, как их еще именуют, планшетные компы. Они соединяют внутри себя черты нескольких типов устройств: навигаторов, электрических ридеров, мультимедийных плееров и нетбуков. Большая часть современных планшетов (конечно, не считая iPad) работают под управлением операционной системы Android – таковой же, как в телефонах.
Более того, и разрешение экрана у целого ряда планшетов такое же, как у лучших «андроидфонов», другими словами 480 на 800 точек. Потому если в планшетном компьютере есть GPS-приемник, то юзер может установить в него версию навигационной системы, вначале созданную для телефонов, и использовать планшет как авто навигатор.
Но сейчас на рынке возникает больше планшетов последнего поколения, которые обустроены более высококачественными мониторами – к примеру, Самсунг Galaxy Tab. Его 7-дюймовый экран обладает разрешением 1024 х 600 пикселей. В итоге многие программки для навигации могут работать на этом устройстве неправильно или совсем не работать. Вправду: если интерфейс программки и карты прорисованы для разрешения 480 на 800 точек либо даже ниже, то на экране с разрешением 1024 х 600 точки навигационная система будет смотреться криво.
Интересно, что разработчики навигационных систем достаточно живо отреагировали на возникновение планшетов с такими мониторами в целом и Самсунг Galaxy Tab а именно. Первым продуктом, оптимизированным для этого устройства и других подобных моделей, стал пакет «Прогород» компании «Сидиком Навигация». Как и другие приложения для платформы Android, программку можно скачать из интернет-каталога приложений Android Market прямо с экрана планшета. После загрузки на планшетном компьютере запускается универсальный инсталлятор. Зависимо от разрешения экрана он подбирает и устанавливает подходящую версию программки. Так, в случае с планшетом Самсунг Galaxy Tab это версия для разрешения 1024 х 600 пикселей, для других планшетов и телефонов доступны версии программки с элементами интерфейса, оптимизированными под разрешение экрана 320 х 240, 320 х 480 либо 480 х 800 пикселей.
Если гласить о других особенностях «Прогорода», то можно отметить высочайший темп выхода обновлений для данной системы: они выпускаются каждый месяц. Это можно разъяснить, а именно, наличием огромного штата навигационных картографов. Он насчитывает полторы сотки профессионалов, многие из которых проходили подготовку за рубежом.
Карты, входящие в набор навигационной системы «Прогород», обхватывают 90 000 городов и населенных пт. 900 тыс. км – такая протяженность улично-дорожной сети, доступной в программке. База точек энтузиазма, либо так именуемых POI (различные кафе, магазины, заправки, кинозалы и др.), составляет порядка 270 тыс. объектов.
«На бумаге» ряд других навигационных систем имеет более обширное покрытие. В то же время, разница меж «бумажными» чертами и реальными способностями программ может быть очень велика. Так, к примеру, карты навигационной системы «А» включают подробные адресные планы 200 поселков с популяцией в 10 тыщ человек. Меж тем карты пакета «Б» включают всего 20 городов, но с популяцией в полмиллиона человек. Логично, что более нужной оказывается 2-ая программка, так как навигацией пользуются, обычно, в больших городках, маленькие поселки можно проехать и так.
Потому животрепещущий аспект широты покрытия навигационных систем таковой:
1). Наличие на картах адресных планов для населенных пт с популяцией от 100 тыс. и поболее. Другие городка и поселки – приятное добавление, но не решающий фактор в сопоставлении. 2). Потому что численность населения так либо по другому связана с размером городка (другими словами сложностью навигации в нем), то население того либо другого городка – и есть предлагаемый аспект оценки значимости наличия этого городка в навигационной системе.
При сопоставлении «Погорода» с другими навигационными системами, представленными в Рф, данная программка по покрытию проигрывает только только классическому фавориту российского навигационного рынка – программке «Навител Навигатор».
Недочетом «Прогорода» можно считать отсутствие интегрированного «пробочного» сервиса, который сейчас есть в большинстве навигационных систем.
Интересно, но при сравнимо низкой цены программки – 950 руб. – она может достаться юзерам и совсем безвозмездно. Для этого нужно минимум раз за месяц отправлять наборы координат, временами получаемые с GPS-приемника устройства, совместно с меткой времени их получения на сервер программки. Собранные данные помогают разработчикам корректировать скоростные профили дорог, что делает программку более действенной. Остается добавить, что «Прогород» доступен для платформ Android, Bada, Windows Mobile и Windows CE.