ЛЕГКИЙ, НО СИЛЬНЫЙ
ЛЕГКИЙ, НО СИЛЬНЫЙ
Представления о компьютерной диагностике автомобиля у многих достаточно поверхностные – остается стопроцентно довериться специалисту-механику. А тот с принципиальным видом подключает сканер к разъему, запускает движок, широкомысленно что-то бурчит... Волнуясь, заказчик задает обычный вопрос: каковой же «приговор»?
Приятно, если у клиента нет претензий к движку, механик только подтверждает его уверенность. Но вероятны и другие варианты. К примеру, обладателю кажется, что машина совсем исправна, а в реальности – черта ДМРВ уже на пределе допуска, свалилась производительность насоса и форсунок, не совершенно в порядке зажигание и т.д. Известен факт: любитель гонять очертя голову часто сходу замечает мельчайшую слабинку в поведении машины, а тот, кто в «автоПодвескае» не уличен, может длительно ездить, не замечая пониженной динамики разгона, увеличившегося расхода горючего, провалов и рывков.
Если человек к технике не индифферентен, то в его интересах провести первичную диагностику без помощи других, а поездку в сервис приберечь на последний случай. Для этого годятся, к примеру, маршрутный компьютер, способный считывать коды дефектов, или дешевый сканер, рассчитанный на узенький круг марок либо моделей (это более типично для российскей техники). Увлекателен очередной вариант.
1. Адаптер от компании АСЕ. Обладатель такового компьютера может продиагностировать автомобиль благодаря новейшей разработке ростовской компании АСЕ. Делая упор на обеспеченный опыт сотворения проф исследовательских программ для индивидуальных компов, спецы АСЕ выпустили облегченную версию для наладонного компьютера с говорящим заглавием CHECK ENGINE. Программку следует почерпнуть («скачать») с веб-сайта производителя, а для диалога с электрическим блоком управления движком необходимо только подключить к диагностическому разъему адаптер (фото 1) производства АСЕ. (Пока стоимость комплекта около 3 тыс. руб., но в предстоящем наверное снизится.) К «наладоннику» предъявляется одно принципиальное требование – возможность беспроводной связи Blue-tooth.

2. Ошибки, сохраненные в памяти ЭБУ. Сначала программка позволяет проверить, какие коды дефектов остались в памяти ЭБУ, и удалить их. На фото 2 – две «ошибки». Однократные – по датчику детонации и иммобилизатору.
3. Расшифровка ошибки и ее статус. 4. Сброс опций контроллера. Во вложенном меню можно отыскать более полную информацию об ошибке (фото 3), ее статус. В нашем примере – РО327, что значит малый уровень выходного сигнала датчика детонации. Это повод углубить поиск, чтоб отыскать причину. Может быть, неисправен датчик. Либо его разъем. Либо оборван провод и т. д. На фото 4 – другая функция. «Сброс адаптаций» – это сброс опций ЭБУ мотора, если, к примеру, их необходимо поменять.
Пример: старенький ДМРВ малость ошибается в оценке расхода воздуха. Пытаясь удержать свойства мотора в данных границах, ЭБУ начинает корректировать состав консистенции в цилиндрах, меняя время работы форсунок. Эти конфигурации записываются в памяти ЭБУ в виде некоторых поправочных коэффициентов – где и хранятся, в том числе при выключенном зажигании. Но вот ДМРВ поменяли новым. Сейчас ЭБУ опять примется корректировать состав консистенции, равномерно возвращая коэффициенты к номинальным значениям, на что будет нужно некое время. Чтоб ускорить этот процесс, обычно советуют снять клемму с батареи. В нашем случае это ни к чему – довольно включить зажигание при неработающем движке и ткнуть указкой компьютера в функцию «сброс адаптаций».
Программку можно установить и в мобильный телефон. Допустим, появилась неисправность из числа тех, что «выше понимания» автолюбителя. Он рад бы сказать об этом мастеру, но навряд ли сумеет толково поведать о ситуации, которую не осознает. Если и дозвонится, то в наилучшем случае мастер услышит чувственные, но дальние от техники слова. Новенькая АСЕ без помощи других сформирует SMS-сообщение с нужной для сервиса информацией. Автолюбителю остается только избрать номер абонента – и выслать сообщение.
5. Список диагностируемых характеристик. Список характеристик, выводимых на экран КПК, меньше, чем у сканера, потому ростовчане отобрали более принципиальные. Вот они – на фото 5. Тут показана часть характеристик работы мотора, прогревающегося на холостом ходу: скорость автомобиля – нуль, обороты – 960 об/мин, температура охлаждающей воды – 66°С, бортовое напряжение – 13,8 В, дроссельная заслонка закрыта, регулятор холостого хода – 52 шага... И т.д..

6. Контроль расхода горючего. Для тех, кто вожделеет держать под контролем расход горючего, предусмотрели возможность подробного учета. На экране можно созидать величину среднего расхода, издержки горючего за определенный просвет времени, пройденное при всем этом расстояние, скорость движения и время в пути. На фото 6 – пример контроля на холостом ходу. Сбор инфы можно в хоть какой момент оборвать, нажав «паузу». К примеру, шофер тормознул и в это время держать под контролем расход не желает. Позднее измерения можно продолжить. Все эти данные скапливаются в отдельной папке и хранятся в памяти КПК.
7. А что там с температурой? Термометр охлаждающей воды в композиции устройств достаточно неточен. А программка АСЕ для КПК позволяет наглядно оценить быстроту прогрева мотора после запуска (с четким указанием текущей температуры), проверить температуру включения вентилятора, проконтролировать работу термостата. В нашем примере на фото 7 – контроль температуры охлаждающей воды на шаге остывания мотора.
Пара «адаптер – наладонник» способна работать и с контроллерами забугорных автомобилей – тех, которые «понимают» протокол обмена данными OBD. Перечень программ повсевременно дополняется, но если вы уже обзавелись адаптером, то доплачивать за новые не придется. Довольно скачать подходящую вам с веб-сайта разработчика. Программки обновляются, совершенствуются, но «подписчикам» АСЕ предоставляет эту информацию безвозмездно. Не за горами новые способности!