Загадочный МАР
Загадочный "МАР"
Движок "МЕРСЕДЕС-БЕНЦ"
Хвалить "мерседесы" лишне: их высочайшие ходовые свойства и надежность издавна оценили. Доказательство тому - неизменный спрос на авто этой марки, в том числе старые. Покупая такие, естественно рассчитывать, что они еще длительно прослужат, не подрывая домашний бюджет. Но это не всегда так.
НЕЯСНЫЙ СИМПТОМ
Вот одна, можно сказать, обычная история. Наш знакомый, купив "Mercedes" С-класса 1995 года выпуска
("202-й" кузов), обязан был здесь же "прописаться" в автосервисе. Основная причина - неуравновешенная работа мотора на холостом ходу и провалы при насыщенном разгоне, но далековато не всегда. Никакой системы! К тому же движок иногда не удавалось пустить в самый неподходящий момент. Сначала новый владелец пробовал без помощи других "вылечить" мотор, полагая, что серьезно "мерседесы" не ломаются, и поменял свечки зажигания. Не посодействовало - пришлось обращаться в автосервис.
Итог? Плачевный. Пристально исследовали каждый компонент системы, для успокоения проконтролировали фазы ГРМ и компрессию, не запамятовали подключить компьютер - система в порядке. Как назло, в сервисе движок работал верно, без сбоев. А отыскать неисправность, если она не проявляет себя во время диагностики, совершенно не просто.
И вот машина прибыла к нам. Движок - "111-й", рабочим объемом 1,8 л с системой распределенного впрыска PMS (фото 1). Кстати, этим движком комплектовали модель до середины 1996 года, позже ее сменила новенькая - HFM. Принципное их различие - в методе определения расхода воздуха движком. У PMS за это отвечает датчик абсолютного давления, а у HFM - пленочный датчик массового расхода. В остальном системы различаются не достаточно.
ПОДКЛЮЧАЕМ СКАНЕР...
Спецы именуют датчик абсолютного давления МАР-сенсором. Размещен он в блоке управления, который крепится к арке левого фронтального колеса, под бачком омывателя (фото 2). Датчик состоит из мембраны, вакуумной камеры, микросхемы с пьезоэлементом и нагрузочного сопротивления. Его внутренняя полость через трубку соединена с задроссельным местом впускного коллектора. Разъем МАР-сенсора трехконтактный. На один подается напряжение 5 В, 2-ой - выход сигнала, 3-ий - "масса". Когда движок не работает, давление воздуха во впускном коллекторе равно атмосферному. На малых оборотах холостого хода оно снижается до 300-400 мБар.

Для проверки МАР-сенсора нужен сканер. В нашем распоряжении дилерский, под заглавием "Стар диагносис". Аппарат массивный, в его составе два блока - программный и мультиплексор (фото 3, 4). Диагностический разъем находится в моторном отделе (фото 4).
Подключаем сканер. Соединение занимает пару минут - суровый автомобиль не терпит суеты. Начинаем с проверки показаний МАР-сенсора. На неработающем движке давление во впускном коллекторе 975 мБар - норма. Пускаем движок - 350 мБар, порядок: с ростом оборотов этот параметр миниатюризируется. Для четкого расчета расхода воздуха блоком управления недостаточно показаний 1-го датчика абсолютного давления. Так как зависимо от температуры плотность воздуха изменяется, в паре с МАР-сенсором работает датчик температуры (фото 5). При пуске прохладного мотора его показания должны совпадать с температурой окружающего воздуха. Разброс показаний обычно - не больше 2-ух градусов. Корректировка
Разобравшись с расходом воздуха, обратимся к так именуемым коэффициентам адаптации. Хотя сборка движков сейчас очень автоматизирована, собрать два полностью схожих нереально. Поясним. Берем несколько моторов одной модели. Для устойчивой работы на холостом ходу каждому будет нужно различное количество горючего, а означает, и время открытого состояния форсунок у их будет отличаться. Отклонение от расчетного состояния отражается в поправочных коэффициентах, нареченных адаптационными. К примеру, у грязных форсунок ниже производительность, из-за чего топливо-воздушная смесь беднее - это тотчас зафиксирует датчик кислорода в выпускной трубе. По его сигналу блок управления прирастит время открытия форсунок. И напротив, если в цилиндр поступает больше горючего, чем нужно, время открытого состояния форсунок уменьшится.
В нашем случае эти конфигурации выслеживают два коэффициента. 1-ый отвечает за корректировку подачи горючего на холостом ходу и рассчитывается в миллисекундах, 2-ой - за работу мотора на частичных нагрузках и выражается в процентах. У нас на холостом ходу коэффициент 0,1 мс, а на частичных нагрузках - 1,04 - отличные характеристики. Согласно документации, смещение допускается до 25%, но это последний случай. Когда коэффициент возрастает до 1,17, есть повод задуматься. Обладателю этого "Мерседеса" волноваться вроде не стоит. В чем все-таки тогда дело? Может, в методе "организации" холостого хода?
На большинстве движков за поддержание малых оборотов холостого хода отвечает регулятор (РХХ). Его также именуют регулятором дополнительного воздуха (РДВ). Он участвует в пуске прохладного мотора, движении накатом, также при изменении нагрузки с включением массивных потребителей энергии, к примеру кондюка либо гидроусилителя. На этой же машине РДВ нет. Его роль возложена на дроссельный патрубок (фото 6). По команде с блока управления заслонка поворачивается на требуемый угол. На холостом ходу наибольший составляет 5°. У нас 1,9° - снова норма. Вобщем, и так понятно, что электрический дроссель - надежный узел. С поломками мы сталкивались изредка. Обладателю это "наслаждение" стоит 350 баксов - тем паче, что новый нужно "адаптировать", - чтоб дроссельная заслонка заняла положение, соответственное сложившимся условиям работы мотора. Это делаем при помощи сканера.
ОПЫТ НЕ Приобретешь за деньги!
В нашем случае при работе мотора на холостом ходу неисправность себя не проявила. Чтоб ее отыскать, механику пришлось совершить пробную поездку. В 1-ые минутки все, казалось бы, в норме, но скоро движок растерял мощность, в работе появились провалы. Вот она - неисправность! Остается опять подключить сканер и проконтролировать характеристики. Ба! Сейчас заместо атмосферного давления 975 мБар МАР-сенсор на неработающем движке указывает 730 мБар, обманывая блок управления. А тот, делая упор на искаженные данные о расходе воздуха, некорректно вычисляет время открытия форсунок.
К датчику абсолютного давления подобраться трудно: он снутри неразборного блока управления. У официального представителя подменяют весь блок, который стоит 1000 баксов. Видимо, потому у нас научились восстанавливать этот узел - всего за 200 баксов. Благо, выход из строя МАР-сенсора - достаточно обычная неисправность для системы PMS. Случается такое в главном зимой, когда влага из впускного коллектора по вакуумной трубке попадает в датчик и, замерзнув, разрушает его. Но неисправность может проявить себя не сходу либо не очень очевидно, как в нашем случае. Мастера со стажем знают об этом недостатке и с особенной тщательностью инспектируют МАР-сенсор.
Занимаясь диагностикой различных марок автомобилей, спец равномерно копит опыт. Тогда и на ремонт уходит существенно меньше времени, чем при поиске по картам дефектов.
РОМАН СЕМЕНОВ, ЗАО "37-Й АВТОКОМБИНАТ"