А Сейчас – НЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛА .
А Сейчас – НЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛА...
– Есть предложение! – раздался в трубке глас профессионала из 21-го НИИИ МО РФ. – Вы пока не забирайте батареи: замыслили еще тесты… Подержим их месяца четыре без всякого обслуживания, а позже проверим, на что годятся – любопытно?
Конечно любопытно – с батареями не может быть по другому! И возни куда меньше, чем обычно – по магазинам бегать не нужно, так как состав участников прежний (ЗР, 2005, № 5). А вот кто из их реальный фаворит, а кто – «счастья баловень безродный», сходу станет видно.
СРОК – 100 20 СУТОК
Напомним: с формальной точки зрения все батареи были признаны в майской экспертизе «соответствующими требованиям ГОСТ». Сегоднящая проверка носит дополнительный нрав: эталоны эталонами, а настоящая жизнь – дело другое. Например, мы не один раз писали о том, что долгое хранение батарей на складах негативно сказывается на параметрах – все наши тесты это подтверждают. Охото развить идея: как поведет себя батарея, приобретенная давным-давно «про запас»? И просто ли должна пускаться машина, брошенная владельцем на несколько месяцев?
В общем, ситуация самая что ни на есть актуальная. Заметим, 120 суток при плюсовой температуре – это много: на холоде разряд был бы меньше. А вот снимать разрядную характеристику будем все таки на морозе – в поддавки играть не станем. Стандартная проверка должна проводиться при минус 18°С – тащим заскучавшие «батарейки» в морозильник! А потом оценим, сумеют ли они реально крутить стартеры.
БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА
Результаты испытаний приведены в таблице. Фавориты удостоены чести быть сфотографированными, другие робко стоят в сторонке. Что вышло, то вышло...
BOSCH SILVER («Бош Сильвер»), MEDALIST Направьте внимание: в таблице указаны места, занятые батареями как в данной экспертизе, так и в предшествующей, основной. Сравнивая их, можно именовать приобретенные результаты в целом ожидаемыми. Суммировать их либо оценивать раздельно – дело 2-ое: кому как нравится. Но при любом варианте тройка фаворитов неизменна: «Бош», «Варта» и «Медалист» подтвердили собственный уровень очень уверенно. Отметим русского «Зверя» – он сохранил 5-ое место в компании суровых конкурентов. Практически настолько же размеренно выступили «Баннер» и «Топла». А вот удачные результаты «Зубра» и «Инчи Аку» предсказать было тяжеловато. Но же – факт
VARTA BLUE DYNAMIC «ЗВЕРЬ-55», До требуемой эталоном планки другие батареи «не допрыгнули». Но если «Мутлу» не хватило до зачетной оценки всего-то 0,02 В – и это при отменном заявленном токе! – то в нижней части таблицы скопились те, кому подобные упражнения из реальной жизни очевидно не по силам. Разочаровала беда «Амура», скатившегося с 3-го места на 18-е... Обижать отстающих не будем, да и хвалить, извините, тоже. От себя снова добавим, что результаты могли бы стать лучше, если б производители батарей указывали не завышенные, а реальные токи, которые им по силам. Амбиции амбициями, но раз уж написаны на этикетке твоего изделия какие-то циферки – изволь их подтвердить!
КОММЕНТАРИЙ Профессионала
«ЗВЕРЬ-55», INCI AKU CLASSIC Тесты на саморазряд проводили по методике ГОСТ 959-2002. Батареи в состоянии бездействия хранились в течение 120 суток при температуре среды 15±10°С. Потом они были помещены в холодильную камеру и доведены до температуры электролита минус 18±1°С. После остывания батареи без подзаряда нагрузили током, равным 0,6 Iх.п. Напряжение через 30 с разряда должно составлять более 8,5 В.