Свечки для гололеда?
Свечки для гололеда?
Из транПодвесканых средств таким «счастливчиком» является, пожалуй, велик – в авто же мире уверенно лидируют свечки зажигания.
Модернизацией свеч занимаются как приличные компании, так и бессчетные «самоделкины», увлеченные кажущейся простотой задачки. Различить их продукцию нетрудно даже… по рекламе! Если компании всегда аккуратны в собственных обещаниях «чудес», то доморощенные спецы, распилив либо просверлив электрод обыкновенной свечки, здесь же утверждают о решении всех назревших заморочек современного двигателестроения.
А каковой эффект от таких свеч по сути?
МАСТЕР-КЛАСС
«Плазматрон» Поначалу освежим в памяти творения «великих»…Отлично знакомые всем многоэлектродные свечки увеличивают скорость горения горючего, сулят завышенный ресурс и упрощают запуск мотора при низких температурах. Свечки с «тонкими» центральными электродами (ЗР, 2005, № 1) также имеют плюсы – таковой электрод меньше нагревается и легче самоочищается, а уменьшение зоны разряда резко выравнивает искрообразование и увеличивает его интенсивность. Отсюда – и завышенная мощность, и уменьшенный топливный аппетит мотора. 3-ий вид «необычных» фирменных «поджигателей» – это всякого рода самоочищающиеся свечки (ЗР, 2003, № 3), разряд на которых «лижет» поверхность глиняного изолятора, выжигая нагары с его поверхности. И, в конце концов, отметим свечки с факельным принципом поджога горючего – к примеру, украинский PLAZMOFOR. С этими свечками далековато не все совершенно точно, но при известной настройке мотора определенный эффект они могут дать. Понятно, что необходимость регулировки относит их к уровню тюнинговых.
Отметим снова – ни одна суровая компания не обещает от даже самых продвинутых свеч чудес. Эффекты исчисляются единицами процентов роста мощности и понижения расхода горючего – огромные приросты обещают разве что по части долгожительства. К подробному анализу их черт мы вернемся в особом обзоре – сейчас же нас заинтересовывают «самоделкины»!
Принцип «самоделкиных» прост – нужно взять изделие известной компании, сделать с ним что-то свое, именовать звучным именованием и разъяснить всем, что, к примеру, дырочка в боковом электроде превращает ординарную свечу в некоторый «Плазмотрон»! Разъяснять, что неважно какая рядовая свеча, генерируя искру, тоже делает плазму, при всем этом не стоит. А далее – по способу «Лиса Алиса и кот Базилио»: с три короба навре.., ой, извините, наобещаешь и делай «что хошь»… Как досадно бы это не звучало – общий уровень технической грамотности многих автомобилистов позволяет вешать им лапшу на уши в полный рост. Но…
Но мотор – не человек, его не обманешь! В качестве Совета «верховных судий» используем моторные стенды с вазовскими движками – карбюраторным 2108 и впрысковым 2111, обвешанными комплексом измерительной аппаратуры. А за базисный набор свеч возьмем самый обыденный – одноэлектродные APS A17 ДВРМ. От него и будем отсчитывать эффекты, вычисляя проценты прироста (либо убывания) мощности, расхода горючего, токсичности. Результаты – в таблице.
Кстати, мы совершенно запамятовали представить наших «самоделкиных»… Повинны – исправляемся.
БОЙ ПЕРЕСВЕТА С…
«Пересвет-2», Мысль совершенно не нова. Еще в дальних 60-х мастера аналогичным образом пилили электроды у свечек – в особенности на байках. Тогда это делалось в главном для облегчения запуска. Что гласит мотор сейчас? Повышение мощности – в границах точности замера, ухудшение СО – посерьезнее. Что до обещанного ресурса, то напомним: повышение поверхности нагрева у бокового электрода должно привести к росту его температуры, по нашим оценкам – приблизительно на 8–10%, в сопоставлении с обыденным вариантом «одноэлектродки».
Как следует, вырастет и скорость термический эрозии электрода. Ну и опыт сорокалетней давности подтверждает это – такие свечки длительно не прогуливаются. Потому схожее «извращение» при наличии обычных многоэлектродных свеч – менее чем пережиток времен недостатка.
ПОСВИСТЫВАЯ ДЫРОЧКОЙ…
Фото искрообразования показывает прекрасный конус разряда, типо подтверждающий эффективность изобретения. Но есть небольшой аспект: на изображении наложено более 50 разрядов. А вот одиночная искра – самая что ни на есть рядовая. И результаты стендового моторного теста это подтверждают – слабые «плюсы» давятся суровыми «минусами».
Разъяснение результатов очень прозрачно. Если б «изобретатели» почитали учебник по теории ДВС, то узнали, что фронт пламени, как и все живое, при собственном движении не любит сопротивления. А больше всего – контакта с металлическими поверхностями, где пламя здесь же угасает. Ну и какой, спрашивается, резон пламени лезть в узенькую дырочку в электроде, когда вокруг открытое место? А вот температурное состояние бокового электрода поменялось кардинально – кончик электрода, «отрезанный» дырочкой, должен раскалиться – ведь против физики не попрешь! А здесь уже и до калильного зажигания неподалеку. Не говоря уже о ресурсе… А самое увлекательное – это то, что дырочка, оказывается, именуется «форкамерой»! Уж вот вправду – «слышал гул…».
ВКРУЧИВАЕМ КРУЧИКОВА
«Свечи Кручикова» Кто не знает, что такое сопло Лаваля, напоминаем: это такое сопло, которое поначалу сужается, а позже расширяется. Да, на таком сопле можно разогнать поток до сверхзвуковой скорости – только вот для чего оно свече? И откуда взяться в открытом пространстве искрового зазора закритическому перепаду давления? Ошеломленные моторы не устроили оваций с карбюратором и провалили практически все с инжектором. Про ресурс гласить не будем – сколько можно?
ДЛЯ СКОЛЬЗКИХ ДОРОГ
Bugaets (Бугаец) И совершенно уж дивное (ударение ставьте как желаете) изобретение продается в прекрасных коробках и за безумные Энциклопедия грузовых автомобилей – практически за 1000 рублей. Именуется оно очень робко – «Бугаец», по имени изобретателя.
А вот описание… Оказывается, уж извините, под юбкой скапливается термическая энергия, которая выстреливает в подходящий момент и в подходящем направлении. Здесь и понижение расхода горючего на 30%, а на очень для нас животрепещущей скорости 200 км/ч – аж на 300% – с 19 до 7 л! И токсичности никакой, и рост мощности обезумевший. Даже диаграммы конфигурации давления в цилиндре при установке этих свеч приведены. Правда, хоть какой мало-мальски понимающий спец по ДВС, смотря на эти диаграммы, будет длительно смеяться. Из их следует, что при использовании этих чудо-свечей мощность мотора резко уменьшится – ведь вырастает отрицательная работа сжатия, которую, напротив, пробуют уменьшать… Но это за пределами осознания «изобретателя»…Да, кстати – при использовании этих свеч не страшен никакой гололед! Жалко, зима кончилась…
И очередной потрясающий ход, издавна апробированный спецами по продажам чудо-препаратов. Как и там, в коробку вложена «незаметная» аннотация – дескать, не забудьте провести полную регулировку карбюратора и системы зажигания, да еще с внедрением очень продвинутых газоанализаторов, умеющих определять СО2. (Где взять таковой прибор и сколько он стоит, аннотация не гласит.) Согласитесь, что при выполнении таких процедур движку станет лучше и на самых обыденных свечках. Но читаем далее – оказывается, если движок впрысковый, то свечки можно просто завернуть и ехать далее. Оно и понятно – «крутить» там особо нечего, а будущих покупателей терять неохота.
Что ж – пробуем оба варианта. В конечном итоге – то, что и следовало ждать. Как в том бородатом анекдоте – «не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл». Ну ничего из обещанного рекламой не отыскали, а вот приметное ухудшение по определенным характеристикам точно «словили». К тому же на больших оборотах впрысковый движок «загремел», мощность свалилась – пришлось стремительно «убегать» с режима «вниз по нагрузке».
Разъяснение обычное – из области теории ДВС и газодинамики. «Выплеску» термический энергии просто неоткуда взяться! На обыденную свечу поставили ширму, которая никакого факела в принципе дать не может – форкамеры в ее традиционном осознании не вышло. А вот усугубить вентиляцию искрового зазора и замедлить исходную фазу сгорания она способна, что и подтверждают проведенные тесты.
ИПодвескаИЛ Неплохую ВЕЩЬ…
Результат прост – он был предсказуем. Подробности – в нашей таблице. В качестве образца-эталона приведены характеристики узнаваемых фирменных свеч – «платинового Боша» и «иридиевого Денсо». Что вышло, то вышло…
Оптимизацией конструкции свеч можно достигнуть если не всего, то многого. Но для этого нужно иметь оборудование, технологии, материалы и, извините, познания. Вобщем, этот принцип известен не только лишь по моторам…
Воздействие свеч на свойства движков Да, но ведь все «самоделкины», обычно, кем-то сертифицированы! Может быть. Но дело в том, что процедура сертификации свеч проходит на соответствие действующему ОСТ, другими словами по формальным признакам (стойкости искрообразования под данным давлением, величине давления прекращения искрообразования, плотности, напряжению пробоя и т.п.). А все это просто обеспечивают базисные свечки, даже испорченные. И патент выдается только по признакам отсутствия аналогов без доказательств на стадии патентования нужных параметров. Другими словами довольно сделать боковой электрод в форме сердечка, а центральный – в виде стрелы (идею дарим!), и патент обеспечен. Предлагаем и заглавие: «форкамерный кардиоплазматронный гипервозжигатель карбонооксидной субстанции»! Что касается 300% понижения расхода горючего на скорости 200 км/ч, то это вопрос к проверяющим организациям и правоохранительным органам. Если они, естественно, в курсе…
И еще… Интересно, знают ли о схожей модернизации собственной продукции создатели свеч типа NGK либо Eyquem? И как они к этому относятся?