Меняем масло в движке. Масленица
Меняем масло в движке. Масленица
ТО – для сервисменов услуга удачная, так как включает в главном контрольно-диагностические работы. А чуть не единственная «конкретная» операция – смена масла. Слил-залил – только и всего. Так ли все очень просто по сути?
СВОЯ Рубаха
Сначала уточните себе сроки подмены. До этого, в эру АС-8 (самого известного тогда сорта) рекомендовали ориентироваться по цвету. Другими словами пока масло не почернеет, волноваться не о чем. Сегодня взоры поменялись – в ходу принцип стиральной машины: если вода в баке незапятнанная, означает белье грязное, и напротив. Связано это с присутствием в маслах большого букета присадок, в том числе моющих. Оттого и не плохое масло достаточно стремительно темнеет, не утрачивая смазывающих параметров. Основная причина старения – окисление базы кислородом воздуха. Процесс, кстати, идет и в недвижном моторе, из-за чего существует временное ограничение – поменять не пореже, чем раз в год!
Таковой счетчик помогает точно дозировать объем заправки. Синтетическая база сопротивляется подольше минеральной. Отсюда вывод, подсказанный практикой. Если собираетесь ездить длительно, а автомобиль в неплохом техническом состоянии (мотор не ест масло и не выплевывает его изо всех дыр) – используйте синтетику либо компромиссную в плане цена-качество полусинтетику. Лучший интервал для подмены – 10 тыс. км. Принято гласить «в сложных критериях эксплуатации» – будто бы у нас бывают обыкновенные. Если же отважились на минералку, при этом не вопреки советы автозавода, интервал целенаправлено уменьшить в два раза – до 5 тыс. км. На сиюминутный эффект от дорогого масла не возлагайте надежды – ожидать результата можно и пару лет!
Маслоотсос – современная кандидатура традиционному сливу. 2-ой животрепещущий вопрос – мыть либо не мыть? Если «с новья» соблюдать приведенные выше советы, промывка, вероятнее всего, не будет нужно. А случится перепробег, срок очередной подмены нужно уменьшить в два раза – не плохое масло смоет все следы. Особые воды неплохи только для очень запущенных движков. Скажем, «пятиминутки» с фуррором употребляют для реанимации подзакисших гидрокомпенсаторов, стопроцентно промывочные масла помогают «вывести шлаки». Главное – не перестараться, чтобы смытая грязь не забила сетку маслоприемника. И обязательно ознакомьтесь с аннотацией: ведь одни изготовители советуют накатать 200–300 км, а другие воспрещают превосходить обороты холостого хода. Помните – ваше неведение высвободит фирму от ответственности!
Съемники фильтров издавна не экзотика, а обыденный рабочий инструмент. Никогда не сберегайте на фильтрах. Золотое правило: на одну заправку один фильтр. Малозначительная выгода не стоит свеч – ремонт встанет куда дороже. Присоединительный размер фильтра – далековато не главный аспект. Принципиально наличие тех либо других клапанов, их свойства, также геометрические размеры изделия. Помните, как полуось на «восьмерках» срезала «классический» «жигулевский» фильтр? Если на упаковке нет прямого указания на вашу машину, непременно сверьтесь с каталогом.
ДЕЛО МАСТЕРА
Слить масло можно 2-мя методами – благодаря и «вопреки» закону глобального тяготения. 1-ый, разумеется, знаком каждому – отвернуть пробку в поддоне за ранее прогретого мотора и подставить емкость для отработки. Главное – суметь забраться под машину и увернуться от масляных брызг. Может пригодиться новенькая прокладка под пробку – некие конструкции предугадывают разовое сминающееся кольцо.
2-ой ни запчастей, ни гимнастических упражнений не просит – масло высасывают через отверстие под щуп. Правда, советовать его можно не многим. Так, у германских машин поддон удается осушить фактически стопроцентно, у многих «японцев», как досадно бы это не звучало, остается большой припас. Обусловиться достаточно легко – отсосав масло, выкрутите пробку. Если сухо – способ вам. Заметим, цена услуги от метода подмены, обычно, не зависит.
Фильтр заворачивают усилием руки, а для отворачивания его обычно не хватает. Но если мастер заместо простого съемника пользуется кувалдой и бородком, он, вероятнее всего, стоит на низшей ступени проф развития.
Заполнить систему смазки тоже можно по-разному. В большинстве случаев принесенную обладателем канистру опорожняют в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Недочетов два: литр-полтора излишков, хочешь не хочешь, остаются на «долив» (любая 4-ая заправка – безвозмездно), а спецворонка бывает не первой свежести. Смытая с ее стен грязь попадет в движок, а пятилитровка со «сладким» остатком будет болтаться в багажнике до последующей смены.
Куда лучше бочка и раздаточный пистолет. Содержимое оптовой емкости дешевле, а электрический счетчик отмерит масло тик в тик («Литрушку» по мере надобности докупите в близкорасположенном магазине.) Тем же пистолетом, кстати, без усилий можно добраться и до КП.
Процесс подмены не отбирает много времени – минут 25–30. Разброс цен на работу куда обширнее – от 150 до 500 рублей. Благо, есть из чего избрать.
Стоимость И КАЧЕСТВО
И у обилия есть недочеты – без помощи консультанта не обойтись. Нет, наверняка, в столице такового сервиса, где не взялись бы поменять масло. Только к делу подходят по-разному: в дилерских автоцентрах – с европейским шиком. Возможных клиентов привлекают пользующимся популярностью брендом, комфортом холла и бесплатной диагностикой ходовой части. Масла, фильтры и технологическая мойка кузова (просто, струей из «Керхера») – всегда в наличии. Есть даже несчастные колечки под пробку. Таковой опыт мы получили с нашим «Peugeot 206».
Нет только оборотной связи – ремзону от гостей отделяет глухая стенка. Потому не смогли узнать, что все-таки происходило с нашим автомобилем практически два (!) часа. По истечении срока мы получили высохший, но как и раньше грязный автомобиль, счет на 525 рублей (работа), диагностическую карту и приглашение приезжать через 15 тыс. км. Сверх того мастер попробовал было возвратить использованный масляный фильтр (!), от чего мы с достоинством отказались.
Время еще одного ТО вводят в память авто при помощи сканера. В большинстве других мастерских спецы шли на поводу у клиента. Срок смены? Когда возжелаете! Тип масла? Какой пожелаете! Все, что необходимо заливать, привозите с собой. То же и в отношении промывки – вымоем тем, что дадите, под вашу ответственность. Стоимость типовая, от 300–350 рублей.
Наилучшим вариантом мы посчитали спец посты – их уже много в столице. Тут, обычно, велик выбор фильтров и масел (как бочковых, так и фасованных). Здесь охотно проконсультируют – узенькая специализация не дает разбрасываться клиентами – и позволят видеть весь процесс. Но понимаете, что изумило больше всего? Чистота! Выходит, смена масла – не такое уж грязное дело.