Законодательство. БЕС В РЕБРО
Законодательство. БЕС В РЕБРО
Из динамиков доносится: «До столкновения осталось 10 секунд». Любопытно, в Рф считают время до запуска разгоняющей лебедки, а тут – до столкновения. Тут – это в Гётеборге, одном из самых современных в мире центров пассивной безопасности компании «Вольво». Шведский подход мне нравится больше. Так удобнее для фото- и видеосъемки – нет нужды учесть поправку на разгон. Сейчас тут очень непростой крэш-тест: в борт новому, чуть представленному публике купе-кабриолету «Вольво-С70», создание которого начнут только в будущем году, врежется здоровый внедорожник «Вольво-ХС90».
Аппаратура, фиксирующая характеристики столкновения и данные с манекенов, установлена на платформе сзади машины. На боковые столкновения, утверждает статистика, приходится четверть всех аварий. В 30% случаев оказывается покоробленной голова водителя, 33% приходится на тело. В этом тесте последствия удара ожидаются куда тяжелее средних. Более высочайший и тяжкий (массой под 2,5 т) внедорожник, по моему разумению, должен просто расплющить и закатать в пол беззащитный автомобиль с откидным верхом! К тому же таран разгонят до 50 км/ч, а жертва будет катиться на 25 км/ч. Из-за этого, кстати, и двигаться машины начнут в различное время.
Главный момент – удар уже произошел, прямо за кузовом начинает двигаться тело водителя. Раскрывшаяся ввысь штора безопасности выручает шейку от повреждения из-за рывка пятикилограммовой головы, а ее – от удара о борт машины (а может быть, и о капот вседорожни Мощная передняя стойка чуть деформирована, даже фронтальное стекло уцелело. Дверь выдержала ужасный удар и осталась в просвете. Шип, фиксирующий при ударе правый нижний угол, выполнил свою функцию, хоть и вырван из гнезда. На медлительно сдувающейся шторе – с Квадрат пола из бронестекла залит светом софитов и похож на ждущий боксеров ринг. Вот прожектора вспыхивают еще ярче, слышен нарастающий шум, из окружающего полумрака прямо на меня выкатывается легковушка. Здесь же справа вылетает оранжевая туша вездехода и с грохотом врезается автомобилю с откидным верхом в борт! «Вольво-С70» отлетает метров на 5–7 – там его ловит мягкое заграждение. Внедорожник, чуток развернувшись на лево и замедлившись, направляется следом, как будто намереваясь добить противника, но замирает, остановленный удерживающим тросом. Слепящие лучи меркнут, увязнув в облаке дыма и рисовой пудры – ею пересыпают подушки безопасности для предотвращения слёживания. Минут 10 «сцену» приводят в порядок: подметают осколки, убирают вылившиеся воды, огораживают машины. Ну наконец! Слетев со второго этажа, где за толстым стеклом размещается «зрительный зал», оказываюсь у автомобиля с откидным верхом.
Нельзя не дать подабающее точности расчета – удар пришелся строго в дверь! Она, кстати, хоть и очень погнулась, но осталась в просвете – недаром снутри два массивных бруса, перераспределяющих энергию удара на стойки. Средняя, маленькая и толстая, размещена под обшивкой кузова сзади двери и снаружи не видна. Но конкретно ей, пожалуй, пришлось тяжелее всего. Практически не погнувшись, она направила энергию вниз, к громоздкой поперечине.

Для защиты от бокового удара в дверцах предусмотрены два крепких бруса, боковые подушки и шторы безопасности. При переворачивании актуальное место «охраняют» массивные стойки ветрового стекла и дуги безопасности. Надувные подушки безопасности спрятаны в фронтальной панели, боковине спинки и в высшей части двери. Ковшеобразная форма сидения защищает тело от подныривания под ремень при переднем ударе. Основная неувязка открытых машин, как понятно, малая твердость кузова, не замкнутого жесткой крышей. Потому когда в автомобиль с откидным верхом превращают обыденный автомобиль, кузов усиливают обилием дополнительных частей. Современный подход – дорогой, да и более действенный: проектировать автомобиль с откидным верхом как отдельную модель – с незапятнанного листа. Так делали «Вольво-С70». Его мощные пороги, стойки и семь поперечин образуют крепкую пространственную структуру, в два раза (!) превосходящую по жесткости кузов машины предшествующего поколения. Вот она – надежная защита при боковом ударе: внутреннее место фактически не пострадало.
У многих современных автомобилей в кромках крыши спрятаны надувные занавески, предохраняющие головы от удара. Как расположить их в автомобиле с откидным верхом? Для новейшей «семидесятки» разработали шторы, сокрытые в высшей части двери. Они – двухслойные и благодаря высочайшему внутреннему давлению способны удержать голову пассажира даже при сложенной крыше и опущенных стеклах.
При опрокидывании либо ударе сзади массивные пружины, освобождаемые пиропатронами, выстреливают дуги из спинок задних сидений. Если крыша не опущена, особые шипы на дугах разбивают заднее стекло. Вернемся к статистике. В катастрофах переворачивается только три машины из сотки, но возможность повреждения головы у пассажиров составляет 27%, а позвоночника и шейки – 36%. У автомобиля с откидным верхом эти характеристики будут значительно выше, если не принять особенных мер. В «Вольво-С70» делему решает ROPS (Roll over protection system – система защиты при опрокидывании). Стойки ветрового стекла, сделанные гидроформовкой из сверхпрочной трехмиллиметровой металлической трубы, способны выдержать двукратный вес опрокинувшегося автомобиля с откидным верхом. А если пассажиры на задних сиденьях? За их спинками две крепкие дуги, выскакивающие при опрокидывании. Не считая того, в отличие от обыденных подушек безопасности, сдувающихся через мгновения после срабатывания, боковые шторы «Вольво» держат давление несколько секунд, защищая голову и шейку, даже если машина сделает несколько переворотов.
Центр безопасности «Вольво» в Гётеборге рассчитан на любые виды ударов, в том числе 2-ух автомобилей под разными углами. Одна из разгонных дорожек может поворачиваться на 90°. При столкновении с огромным томным внедорожником легковушка оказывается в заранее проигрышном положении. А именно, поэтому, что получает удар выше так именуемого пояса безопасности. Высочайший противник просто подминает низкого под себя. Проектируя «Вольво-ХС90», конструкторы позаботились о безопасности «противников», установив впереди под декоративной облицовкой, на уровне бампера легкового автомобиля типичный противоподкатный брус.
На прощание снова оглядываю водителя «Вольво-С70». Похоже, он вправду отвертелся испугом да, может, парой несильных ушибов. Отлично! Но лучше все-же бросить «поле боя» манекенам испытательных центров, а на для себя подобные опыты не проводить.