Предзимние смотрины
Предзимние смотрины
Российский рынок предлагает известные, испытанные временем изделия с набором определенных свойств и параметров, но всегда охото чего-то нового. Самого-самого! Подогревают энтузиазм и производители – осваивают новые технологии, знакомят с модными рисунками протектора, доводят до совершенства свою известную продукцию. Ну и зимы пошли такие, что в октябре-ноябре не всегда угадаешь, какие покрышки избрать.
Отдадим подабающее автомобилистам – они становятся все более информированными, очень верно определяют свои требования к зимней резине. Посреди их уже есть «профи» – приверженцы тех либо других марок, вариантов с шипами либо без их. Но при всем этом, для очень многих поход в шинный магазин – собственного рода испытание. Как здесь не растеряться, когда иногда спецы путаются в особенностях тех либо других моделей, а ценовые спектры принуждают длительно чесать в затылке.
Мы попробуем посодействовать разобраться в особенностях зимней резины, обусловиться с основными ее ценностями. При этом, как и в прошлом опыте (ЗР, 2005, № 3), не станем ограничиваться зимними покрышками – для наглядности и по другим причинам присовокупим к ним летние и всесезонные. Но начнем, естественно, с тех, что созданы для наступающего сезона.
ЗИМНЯЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ
Зимняя европейская Эти покрышки очень обширно представлены на российском рынке. Они нередкие гости маркетинговых роликов, время от времени даже вместе с зимними шинами для северных государств. Их соответствующие признаки: скругленная (как на летних шинах) боковина, развитый, отлично отводящий воду и, обычно, направленный протектор. Глубина его невелика – 8–8,5 мм, так как шина призвана отлично «работать» не только лишь на льду и снегу, да и на асфальте. Что еще? Очевидно, ламели (маленькие извилистые прорези), которые, деформируясь в пятне контакта, наращивают сцепные характеристики на скользких покрытиях. Остальное – конструкция и рецептура резиновой консистенции – ноу-хау производителей.
В большей мере конкретно смесь определяет шинам температурные спектры, а потребителю остается ориентироваться в этом по коротким надписям либо по криптограммам на боковинах покрышек. Более популярно сочетание М+S (грязь+ снег) либо набор знаков с ценностями рационального использования изделия в то либо другое время года. Европейская зима – это в главном дождики и околонулевые температуры, потому и «зимние европейские» «заряжены» на такую погоду.
А что все-таки истинной зимой? На 1-ый взор, тоже хорошо, по последней мере на укатанном снегу. На этом покрытии автомобиль, одетый в такую резину, понятен, его реакции отлично предсказуемы. Естественно, чувствуещь, что припас сцепных параметров маловат – машина склонна к ранешней блокировке колес, активному буксованию при разгоне. Все же результаты размеренны, что позволяет гласить об определенных «зимних» возможностях шины.
Лед и рыхловатый снег заносят свои коррективы. На их, к примеру, наша подопытная «десятка» навечно «зависает» в плохо управляемых скольжениях. От доброкачественного ее поведения не остается и следа. Автомобиль неважнецки тормозит, плохо разгоняется и управляется. В сугробах застревает просто и навечно. В общем, ощущается, что для истинной зимы эти шины адаптированы так для себя, на троечку.
ЗИМНЯЯ НЕШИПОВАННАЯ
Зимняя скандинавская Этот продукт, созданный для северных государств, пожалуй, самый непростой компромисс. С одной стороны, шина должна владеть очень эластичным протектором, «липнущим» ко всему снежному и ледяному, а с другой – уметь ездить по асфальту, хотя бы мокроватому. Задача не из легких – безупречного решения у нее нет до сего времени.
В зимнем активе покрышки (ее еще именуют «фрикционной») большой «шашечный» протектор глубиной до 10 мм. Он бывает направленным либо симметричным, но практически во всех случаях завершается острой кромкой, способной лучше «врезаться» в снег под действием боковых сил. Ламелей тут еще больше, и они представляют сложные композиции из извилистых надрезов, которые цепляются за микронеровности дорожного полотна. Одно из главных требований к рисунку протектора – способность к самоочищению.
Рецепты резиновых консистенций подбираются тут уже так, чтоб шина не теряла эластичности при низких температурах. Естественно, в сложных конструкциях ценности варьируются. К примеру, одна шина дружит со снегом и льдом, другая более уверенно ведет себя на асфальте. Компромисс отыскать тяжело, часто при проектировании учитывают даже наличие на современных автомобилях Абс и систем противоскольжения.
В нашем определенном случае «фрикционка» была откровенно плохо адаптирована к летним покрытиям. Зато попав в родную стихию, сходу воспряла духом. В особенности ей по душе снег во всех его проявлениях. Автомобиль показывает красивую проходимость и надежный контакт с дорогой. На этих покрышках он сходу обрел свое «я», позволил верно рассчитывать тормозной путь, отлично разгоняться и просто управлять боковыми скольжениями. Минус один – рысканье на высочайшей скорости.
Все же на льду не все совершенно. Естественно, с «европейской» не сопоставить – шина еще стабильнее, но автомобиль достаточно резко срывается в скольжение, подольше «думает» при корректировки. Шофер должен очень тонко ощущать грань меж «едет» и «не едет», в особенности в стремительных поворотах. Кажется, только-только на снегу «десятка» была под полным контролем, а попал на лед – и заскользил, с трудом удерживая машину. Словом, все бы отлично, но есть трудности в поведении.
ЗИМНЯЯ ШИПОВАННАЯ
Зимняя На 1-ый взор, шина очень похожа на «фрикционку»: большой протектор, ламели, острая кромка. Но конструктивно она другая и тоже достаточно непростая.
Если приглядеться внимательнее, узреешь, что ламелей тут меньше, протектор, обычно, жестче и, если можно так сказать, «мясистее». Все это в угоду их величеству шипам, ради которых создатели идут на различные ухищрения. Ведь шину не достаточно ошиповать, нужно эти «железки» накрепко зафиксировать в протекторе, сохранив при всем этом его упругость. Отсюда различные конструкторские изыски: различные по твердости резиновые консистенции (верхний слой мягенький, нижний – жесткий), особые прокладки-подушечки, демпфирующие пиковые нагрузки в пятне контакта. И еще много такового, что позволяет шипам иметь строгую ориентацию и в то же время накрепко работать в очень жестких критериях.
Естественно, компромиссных решений тут много, потому производители не одобряют эксплуатацию шин, созданных для ошиповки, без шипов. Став наименее эластичными, они просто не сумеют обеспечить постоянные сцепные характеристики, к примеру, на льду. Зато на асфальте на этих покрышках ощущаешь себя приметно более уверенно, что и подтвердили наши прошлые тесты.
Многие склонны считать: шипованная покрышка на зимней дороге панацея от всех бед. Мол, проедешь где хочешь и как хочешь. Так ли это? Вправду, поведение нашего автомобиля стало более уверенно. На зигзагообразном серпантине машина поточнее в управлении и приметно активнее, она охотнее реагирует на команды водителя, прощает ошибки, а главное – не опасается льда. При мельчайшей способности шина прямо-таки вгрызается в его зеркальную поверхность, сохраняя заданную траекторию перемещения. Совершенно точно за «шипы» и результаты торможений, в особенности на льду. Отполированный до блеска прошлыми испытаниями, он вдруг как будто стал шершавым – так велика разница в замерах. Естественно 70 метров тормозного пути всего-то с 50 км/ч впечатляют, но без шипов было куда страшнее.
А на снегу достоинства «зубастых» малы. Шипы тут практически не работают, и основная нагрузка ложится на протектор. Он отлично совладевает со своими задачками, но где-то ощущаешь, что более мягенькая «фрикционка» может дать фору. К примеру, в проходимости. На ней автомобиль буксовал, но ехал, на данный момент же приходится аккуратничать. Чуток резче тронулся, «прорезал» шипами глубокую канавку – приходится давать задний ход. Так что, хотя в целом поведение машины лучше, остается открытым вопрос: проедешь – не проедешь?
ВСЕСЕЗОННАЯ
Всесезонная Поправде, на основании приобретенных результатов трудно охарактеризовать ее особенности. Быть слугой 4 сезонов ох как тяжело. Здесь впору дискуссировать не комплекс параметров, а только отдельные, дозволяющие судить о тех либо других способностях.
В принципе по конструкции и наружным данным шина поближе к летней, ежели к остальным. Скругленная боковина, обыденный протектор, чуток суровее рассеченный продольными и поперечными насечками. Может быть, вся хитрость в составе резиновой консистенции – не напрасно же тут надпись «All seasons» на боковине. Все это обнадеживает и стращает сразу.
Определенные «зимние» задатки во «всесезонке» все таки находятся. На снегу автомобиль тормозит и разгоняется, показывая результаты, сравнимые с «европейкой». Уже хорошо. Но, даже в сопоставлении с последней, поведение машины здорово поменялось. Она как будто «всплывает» на рыхловатом снегу, норовит уйти в сторону в самом безопасном повороте. И если европейская зимняя шина обеспечивала хоть какую-то стабильность в движении, то эта – только разгоняется и тормозит. Поворачивать – ни в какую. Похоже, ее продольные сцепные характеристики возобладали над поперечными. Ну и о проходимости гласить в особенности не приходится.
На льду ситуация совсем становится критичной – размеченного под торможение участка чуть хватает для полной остановки. Нет, пожалуй, если вспомнить прошлые опыты, эта шина – ни то ни се.
ЛЕТНЯЯ
Летняя Закаменевшая от легкого бодрящего морозца, она честно выполнила собственный долг, пройдя все виды зимних испытаний. Автомобиль отрешался разгоняться, тормозить, улетал в сугробы, крутился волчком на льду. И все это для того, чтоб показать: летняя шина зимой – еще страшнее, чем зимняя летом. Какие-либо комменты тут излишни. Довольно легко посмотреть на числа и возможность круглогодичной езды (мол, я аккуратно) отпадет сама собой.
Ценность ВЫБОРА
Ну с «профи» все понятно. Они наверное с кое-чем согласятся, подвергнув критике отдельные результаты. Как быть остальным?
Во всех случаях на зимних шинах не стоит сберегать. Шипы либо нет – решать самому: нужно просто представлять плюсы и недочеты тех и других. Принципиально, чтоб зимняя шина была конкретно зимней, другими словами специально предназначенной для «северных широт», к коим относятся многие регионы Рф. Исключительно в этом случае она обеспечивает стабильность на скользких покрытиях.
Другие – в большей либо наименьшей степени компромисс. Если европейская зимняя покрышка только время от времени просит особых способностей вождения, к примеру, на льду, то другие на скользкой дороге каверзны в большинстве актуальных ситуаций.