Денек ФИЗКУЛЬТУРНИКА
Денек ФИЗКУЛЬТУРНИКА
В стремлении малость выправить осанку стального друга ничего постыдного нет. Но чтоб позже не пожалеть о принятом решении, работу нужно выполнить с головой.
ПРИНЦИП ДОМИНО
Одно из важных свойств автомобиля – способность «держать дорогу» либо, по-научному, курсовая устойчивость. Обеспечивает ее целый ряд конструктивных причин. Нас заинтересовывают только те, что связаны с положением продольной оси машины относительно дороги – конкретно его мы изменяем при помощи проставок.
Начнем с небезызвестного кастера – продольного угла наклона оси поворота. Он отвечает за динамическую стабилизацию управляемых колес. Традиционный пример – рояльное колесико, послушливо катящееся сзади ножки. Другими словами если точка скрещения оси поворота с дорогой находится впереди пятна контакта протектора, пассивное (неведущее) колесо пребывает в динамическом равновесии, при повороте руля стремясь к начальному положению (одна из обстоятельств отлично известного эффекта самовозвращения управляющего колеса). По идее, в передне- и вэдовых машинах все должно быть напротив, ведь ведущее колесо тянет ножку сзади себя. Но на практике и у их сохраняют маленький положительный кастер. Некую неустойчивость при разгоне тут принесли в жертву куда более принципиальной исходя из убеждений безопасности стабильности в торможении (разумеется, в этот момент колесо перестает быть ведущим). Конкретно из-за малости этого угла (1°30’±30’) все переднеприводное семейство ВАЗа, к примеру, так чувствительно к «подъему кормы». Проставки высотой 40 мм уменьшают кастер, агрессивно привязанный к кузову, на целый градус, сводя стабилизирующий эффект к нулю.
Далее – больше (всераспространенные на рынке проставки позволяют поднять кузов на 60 мм!). Переусердствовав, разыскиваемый параметр недолго и совсем загнать в минус, сделав поведение машины «стабильно непредсказуемым».
К счастью, кастер можно отрегулировать (на «ладах-самарах» довольно поменять количество шайб на растяжках). Если проставки только компенсировали вялость пружин, то перенастройка подвески навряд ли пригодится. Но проверить углы все таки стоит – так надежнее. А вот если задний бампер оказался много выше фронтального, без регулировки не обойтись – «дольше будете».
Последующий зависимый элемент – регулятор тормозных сил (в просторечии – «колдун»). Работа устройства находится в зависимости от положения кузова относительно балки заднего моста. Задрав «задок», мы, естественно, изменяем точку отсчета. Если все бросить как есть, «колдун» может стопроцентно отключить задний контур, так что после установки проставок над настройкой узла нужно как надо потрудиться.
И, в конце концов, обязательно проверить свет фар – не исключено, что лучи уткнулись в асфальт.
Выполнив полный комплекс работ, можно успокоиться – езда в подслеповатом автомобиле без задних тормозов, к тому же повсевременно рыщущем по дороге, уже не угрожает. К огорчению, многие автомобилисты о схожих аспектах не подозревают, стопроцентно доверяясь сервису. А знают ли о их мастера? Приобретя за 100 рублей пару нехитрых железок, мы объехали несколько технических центров столицы с просьбой «приподнять зад» у редакционного VAZ 2115.
ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ
Персонал отлично оборудованной мастерской на окраине Строгина изнывал от бездельничания. Пустовали оба подъемника, пост диагностики и щит сход-развала. Занят был только стол приемщика – на нем слесари азартно резались в карты. При нашем возникновении игроки растерялись, как будто до этого живых клиентов не лицезрели. Потом самый отчаянный выступил вперед и объявил стоимость – 600 (!) рублей. Решив, что в нее заходит цена всех нужных регулировок, мы согласились. Но далее проставок дело не пошло. И только после категорического требования отрегулировать тормоза мастер нехотя засунул под шток «колдуна» первую попавшуюся шайбу. С традиционной технологией опции регулятора, тщательно изложенной в книжках по ремонту, он, разумеется, так и не познакомился…
Безымянный автосервис на Волоколамском шоссе располагал только парой-тройкой раздолбанных подъемников. Зато и цены тут оказались умеренными: 150 «рэ» «за одну сторону». Как будто кто-то одной стороной ограничится. Ни о кастере, ни о регуляторе мастер слыхом не слыхивал, но заверил, что к нему с рекламацией пока никто не приходил. Видно, логика укладчика парашютов тут издавна стала проф.
В торгово-сервисном центре у обочины МКАД приемщица никак не могла взять в толк, чего мы желаем. Слава богу, вызванный на выручку мастер оказался понятливее. Поглядеть на процесс лифтинга не удалось, ибо комнату для клиентов отделяла от ремзоны глухая железобетонная стенка. Работу и тут оценили по минимуму (248 руб.), а от дискуссии насчет безопасности мастер уклонился.
Неуж-то во всех сервисах не ведают, что творят? Разумеется, стоит обратиться к одному из дилеров ВАЗа – уж они-то все сделают как положено.
С «Ростокино-Лада» дела не сложились: приехав в техцентр, мы с удивлением узнали, что касса, куда следует внести предоплату, размещена… в 5 километрах!
Зато в «Ладе-Фаворит» все было под одной крышей, включая холл и кафе для клиентов. Разыскиваемая услуга наконец оказалась всеохватывающей, включающей настройку тормозов. Правда, стоимость ее показалась немаленькой – 830 рублей с запчастями. Как досадно бы это не звучало, до регулировки дело, видно, вновь не дошло – мастеровой ограничился тем, что сорвал грани 1-го из болтов, так и не стронув его с места.
А понимаете, что больше всего изумило? Нет, не халтура – к ней мы (и вы) привыкли. Практически во всех мастерских было нужное оборудование – и сход-развал, и прибор для регулировки фар. Но никто даже не предложил этих нужных услуг, упустив платежеспособного клиента. Может, сервисменам некуда девать Энциклопедия грузовых автомобилей?

Соавтор: Евгений Борисенков. Фото: Александр Кульнев