КОСАЯ САЖЕНЬ
КОСАЯ САЖЕНЬ
РЫНОК И СЕРВИС
ГДЕ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ СХОД-РАЗВАЛ
КОСАЯ САЖЕНЬ
ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ
Всякий знает – есть на автомобиле такая загадочная операция, как «сход-развал», но далековато не многим известны законы механики, ею обеспечиваемые. Это нормально. Пользуемся же мы, например, камерой либо телеком, не вникая в принцип их работы.
И пренебречь операцией нельзя – от неправильных углов установки колес мучаются устойчивость и маневренность, ну и шины изнашиваются намного резвее. Мастеров, способных решить задачку при помощи уровня и отвеса, не выезжая из гаража, практически не осталось, вот и приходится обращаться к экспертам, обитающим на специально оборудованных постах. Сейчас они встречаются на каждом шагу: в техцентрах авторизованных дилеров, больших и маленьких 100, в безымянных сараях оборотистых частников. Все ли заслуживают доверия? Поглядим, с чем может столкнуться обладатель машины на наших бессчетных автосервисах.
ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ
Характеристик, характеризующих корректность установки колес, достаточно много (см. ЗР, 2002, № 4), но не все можно отрегулировать в эксплуатации. В российских легковушках поддаются настройкам три.
1-ый – продольный угол наклона оси поворота, он же – КАСТЕР. Его задачка – обеспечить динамическую стабилизацию управляемых колес, проще говоря – задерживать их при езде в положении «прямо».
Разрушение – отклонение. Благодаря ему ось поворота колеса удается «загнать» ближе к центру пятна контакта шины с дорогой. Предпосылки его появления чисто конструктивные, связанные с кинематикой подвески.
СХОЖДЕНИЕ – непараллельность плоскости колеса продольной оси автомобиля. Компенсирует увод колеса, вызванный развалом.
Механизм конфигурации этих углов в современном автомобиле прост. Например, в «десятке» кастер регулируют набором шайб на растяжке у фронтального рычага. Для развала предусмотрен эксцентрик на стойке подвески, для схождения – муфта на управляющий тяге.
Очевидно, к визиту на щит машину необходимо приготовить, заменив все просевшие сайлент-блоки и убрав люфты. Счет углам идет на минутки – разбитая шаровая просто «съест» не только лишь допуск, да и сам параметр.
СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА
Для четких измерений, а означает, и высококачественной регулировки углов нужны определенные условия. Идеальный вариант – ремонтная канава. Выведенные «в горизонт» ее бетонные берега – база стабильности. Но мастера канаву недолюбливают: заместо того чтоб перемещать машину, приходится самому скакать вверх-вниз. Другое дело – подъемник! Но не хоть какой, а четырехстоечный платформенный, лучше с двойным выходом для вывешивания колес уже поднятого автомобиля. Требования к установке подъемника очень жесткие – отклонение от горизонтали по длине не должно превосходить 1 мм! Не считая этого, нужен постоянный контроль, ведь металл – вещь покладистая.
Фактически измерительных систем существует несколько. Отличаются они в главном удобством использования, быстродействием и… ценой. Точность же находится в зависимости от добросовестности мастера – тщательности и последовательности выполнения операций.
Сперва он должен уравнять давление в шинах, а вот грузить балласт совсем не непременно – современные базы данных содержат характеристики как пустого, так и груженого автомобиля.
Последующий шаг – установка датчиков. Для «десятки» довольно 2-ух, ведь задние колеса у нее не регулируются. Но проверка по четырем точкам предпочтительней. Глядишь, «вылезет» перекос заднего моста, провоцирующий увод. Установив датчик, его центрируют, компенсируя биение колеса. Для этого, вывесив мост, мастер крутит колесо, направив луч на мишень, прикрепленную к автомобилю. Вращая регулировочные винты адаптера, он достигает того, чтоб кролик не отклонялся от вертикали. Если измерительная система построена на базе компьютера, довольно сделать один полный оборот с краткосрочными остановками через 90°: электрический мозг сам введет нужные поправки. Но в последнем положении колеса нужно застопорить (молвят: «застолбить базу»). Для этого меж педалью тормоза и подушкой сидения устанавливают распорку. Остается опустить колеса на платформу и прожать подвеску до рабочего положения – автомобиль к проверке готов.
Начинают с кастера. Для замера руль поворачивают сначала в одну, а потом в другую сторону. Если б ось поворота была вертикальна, кролик двигался бы по мишени строго по горизонту. Из-за наклона оси световое пятно движется вниз. Величина смещения пропорциональна ее наклону и читается по шкале. В электрических системах процесс идет виртуально.
Для измерения углов «схода-развала» управляемые колеса устанавливают в положение «прямо», руль фиксируют. Замерить отклонение осей от вертикали и величину схода труда не составляет, но на оптическом щите можно найти только суммарное схождение обоих колес (в других системах – каждого по отдельности). Эта особенность не позволяет автоматом выставить ровно управляющее колесо, потому фуррор тут зависит только от трудолюбия и опыта мастера.
Особенное Мировоззрение
Знакомиться с реалиями сход-развального бизнеса и способностями различных систем мы направились на новой «десятке». Чтоб было что предъявить мастеру, пришлось пойти на хитрость. Спущенные на атмосферу (!) против нормы правые колеса обеспечили осязаемый увод. С этой неувязкой мы и обратились на гарантийную станцию АвтоВАЗа «Северянин». У их целых два щита – оптический и компьютерный. Услуги второго стоили на 145 руб. дороже – за точность. Мы начали с того, что подешевле.
На поверку оптический сервис оказался не уцененным, а просто дешевеньким. Ловец солнечных кроликов сберег на всем. Никакой проверки давления, центровки датчиков и прожимания подвески наша «десятка» не удостоилась. Мастер просто надел излучатели, закрепив адаптеры самодельным захватом вслед за резину и пострелял лучом по мишеням (типа – сначала разрушение, а позже сход). Вердикт – все в порядке, а уводит, по-видимому, из-за резины. Угадал! Проку от таковой имитации, очевидно, никакого. Отлично еще, чего-нибудть «не отрегулировали». Зато в сервисной книге поставлена священная галочка. Любопытно, что произнесет электрический сотрудник? Рьяно взявшись за дело, он в запарке (а на гарантийной 100 всегда аврал) малость сбился с маршрута – зафиксировал руль до этого, чем измерил кастер. Растолковал, что, дескать, компьютер умный, как-нибудь сам вычислит. Ерунда! Местный прибор не умнее других – кастер нам прозевали. Справедливости ради отметим, что по окончании процедуры былую устойчивость машина обрела – шины-то накачали!
Последующий пункт притулился рядом с официальной станцией, за ее забором. Видно, ознакомившись с деятельностью соседа, предприимчивый частник сообразил, что без работы не остается. У ПБОЮЛа дело поставлено хрестоматийно верно. Щит забетонирован в канаве, есть электрические датчики с вычислителем и монитором и даже работающий принтер. Не оказалось только компрессора. Потому давление в шинах мастер уравнял.., выпустив воздух с правильной стороны. Вобщем, технологию он при всем этом не нарушил – углы можно выставить и на полуспущенных колесах. Замеры проявили – мал кастер левой фронтальной стойки. Чтоб не возиться с разборкой, спец просто срубил лишнюю регулировочную шайбу зубилом (за что, кстати, пришлось доплатить). Бизнесмена подкармливают не только лишь руки, да и голова. Тут то и другое в порядке.
В безымянном очаге технической помощи на ул. Царица пришлось подождать – очередь. На оборудовании тут очевидно сберегли. Заместо второго выхода – железная труба, подставляя которую мастер попеременно вывешивал колеса. Способа грешная, так как плоскости вращения поджатого и нормально стоящего колеса друг от друга все таки отличаются – какая уж здесь центровка! Колеса стопорили самодельными крючками, зацепляя их за суппорт. Надежность фиксации – плюс-минус четверть оборота. Операции мастер сделал через один раз, зато в два захода. В сумме и вышла нужная последовательность. Возился он длительно – практически час. Результатом его трудов стала перекошенная на 10° спица руля. От кривой печки отлично не станцуешь. Ну и мастер, похоже, «не в курсе».
На следующем сервисе в Марьиной Роще, снаряженном таким же ущербным подъемником, спец нашел незатянутые болты на муфтах управляющих тяг (!) и никуда не пригодный, по его воззрению, сход-развал. Отлично, что от предшествующей станции – рукою подать. Могли ведь и не доехать! После 30 минут непоследовательной суеты руль таки занял горизонтальное положение. Видно, мастер и щит все таки поладили. Как-то сложится в последующий раз?
Последним пт нашего путешествия стала мастерская «Вест-Паритет». Местный спец действовал стремительно и хорошо. Только тут без напоминаний проверили положение задней оси, не оставив «дефекту» ни одного шанса. Резюме: наилучшее из увиденного.
МОМЕНТ Правды
Итак, загнать собственный автомобиль на щит для регулировки колес сегодня не неувязка. Волнует другое – высока возможность заплатить Энциклопедия грузовых автомобилей за глупую возню либо вообщем за имитацию работы. Потому, до того как доверять машину мастеру, полезно некое время понаблюдать за его действиями, сравнив их с эталонными. Метод их вам сейчас известен.