ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
ТЕХНИКА
КОНСТРУКЦИЯ: УДЛИНЕННЫЙ МИКРОАВТОБУС
ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
АНАТОЛИЙ ФОМИН. ФОТО Создателя
«ГАЗ считает недопустимым переоборудование автомобиля без согласования с заводом».
Олег Филимонов, главный конструктор грузовых автомобилей – заместитель головного конструктора ОАО «ГАЗ».
Вы тоже наверное лицезрели эти машины – особенно длинноватые пассажирские «газели». Выяснить об их происхождении было интересно, но не очень просто. Веб оказался бессилен, ну и рекламы фактически нет.
Собственное расследование показало, что можно отыскать как минимум две разновидности автомобилей с индексами АТС-3287-0000010 и АТС-3274-0000010. Конечный итог детективной деятельности оказался удачным: удалось узнать, что 20-местные АТС-3287 создавал «Завод автомототехники малых серий». Конкретно создавал – до февраля 2004 года. На контакт его представители не пошли. Вобщем, по документам (а на их удалось-таки посмотреть) все в порядке – в свидетельстве о регистрации верно указаны индекс и свойства: 20 пассажиров и 4110 кг полной массы.
ЧТО Произнес КОНСТРУКТОР?
Несколько месяцев вспять в общении с основным конструктором грузовых автомобилей ОАО «ГАЗ» Олегом Филимоновым создатель задавал вопрос о происхождении 20-местных машин и способности сотворения в семействе «газелей» модификаций с увеличенной грузоподъемностью. Ответ последовал категорически отрицательный: размерность узлов не рассчитана на томные версии – полная масса не должна превосходить 3500 кг! По словам головного, обязательно возникнут трудности с тормозами и маневренностью, а может быть, и с управляющим управлением. Звучит пугающе. Означает, никаких двухтонных грузовиков и 20-местных автобусов?
Вправду, повышение полной массы на 600 кг не может пройти безо всяких следов. В особенности для фронтальной подвески, на которую придется 1540 кг заместо расчетных 1240 кг. Здесь даже шины необходимы другие. Вобщем, это как раз меньшая из заморочек – покрышки размерностью 185/75R16C с нагрузочным индексом 104 создают в Рф в обилии. Нельзя ставить только прежнюю, неширокую резину 175R16С с индексом 98.
Как здесь не вспомнить показанную на МИМС-2004 длинноватую «Газель», изготовленную конкретно на заводе! Но это – менее чем концепт, по словам нижегородцев, так что никакого противоречия нет.
Если 1-ый шаг расследования не очень удался, то 2-ая ниточка потянулась внезапно просто – машины с индексом 3274 в Нижнем Новгороде выпускал официальный представитель ГАЗа «Автосервис Центр». Его 20-местные машины узнаваемы по распашной боковой двери (на других автобусах она стандартная, сдвижная). Всего таких сделано 35. В текущее время «Автосервис Центр» производит только 12-местный вариант длинноватой «Газели». Создание 17- и 20-местных машин прекращено, хотя «Одобрение типа» за номером 00013607 на их имеется. Причина понятна: с июня вступили в действие новые требования. Автобусы для маршрутных перевозок должны оснащаться антиблокировочной системой тормозов, а ее ставят лишь на маршрутки. Длиннобазные машины делали из грузовых фургонов ГАЗ-2705, которые Абс не оснащаются. Не считая того, 20- и 17-местные машины выходят за 3,5-тонное ограничение полной массы.
Удлиненный автобус на 12 пассажиров полностью вписывается в заводские требования. С ним и познакомимся.
РАСТЯНИ МЕХА, ГАРМОШКА!
В салоне дюжина пассажирских кресел с регулируемыми спинками, подголовниками и локотниками от 6-местного «Соболя». В ширину их умещается только три, а с проходом – два, так что дополнительные 1260 мм длины пришлось использовать по полной программке, чтоб установить 5 рядов. На каждом кресле есть ремни, благо установка их не вызывает сложностей – подходят штатные места крепления. Еще одна особенность – электропривод сдвижной двери. Сейчас ее открывает шофер и закрывает нажатием кнопки.
Разница в динамике разгона по сопоставлению с обыкновенной «Газелью» чуть осязаема, как и изменение плавности хода незагруженной машины. Маневренность, естественно, снизилась, так как при колесной базе 4160 мм против стандартных 2900 и постоянных углах поворота колес повышение радиуса поворота приблизительно на 40% вытекает из простейшей геометрической задачки.
Удлинение базы конкретно на 1260 мм разъясняется просто: такая длина одной секции кузова. К слову, бортовые варианты «газелей» удлиняют лишь на 900 мм. Технологический процесс несложен: поступающий в «Автосервис Центр» фургон разбирают и снимают с рамы. После чего рама идет в примыкающий цех, где ее разрезают и удлиняют, а распиленный поперек кузов устанавливают на стапель для сборки. Пока рядом сваривают новые панели пола и потолка с каркасом, идет работа над рамой. «Автосервис Центр» заказывает особый профиль, размеры и крепкость которого соответствуют материалу начальной рамы. Результаты более чем годовой эксплуатации 20-местных машин не выявили суровых изъянов, но средний срок переборки фронтальной подвески сократился со 120 до 70 тыщ км.
ЗАПИСКИ Стороннего
Что ни гласи, а длинноватая машина – собственного рода заявка на большее число мест, на огромную массу и т.д. Если нельзя, но очень охото, то можно – говорит народная присказка. Как досадно бы это не звучало, для официальных документов такая формулировка недопустима. Есть различные точки зрения – ГАЗ держится осторожной и ограниченной позиции, и это понятно. Кто лучше него знает собственное детище, его способности и резервы?
В то же время в силу полностью понятных технологических обстоятельств ГАЗ не может оперативно и гибко создавать сотки модификаций собственного автомобиля, заполняя самые маленькие сегменты рынка. Спрос на 17- и 20-местную «Газель» есть, это разумеется. При этом главным ее применением наверное станут пригородные и городские (маршрутные) перевозки.
Так можно либо нельзя? Сейчас ответ однозначен – сертификация нового транПодвесканого средства, сделанного на базе серийного автомобиля, невозможна без одобрения завода-изготовителя.
Верно ли это? Мировоззрение создателя – нет. Если измененный посторонней компанией автомобиль не отвечает заводским ТУ, но укладывается в сертификационные требования, препядствий для выпуска быть не должно. Только при таком положении дел завод вправе снять с себя ответственность за трудности с «тюнинговыми» машинами. А вот за чем он вправду должен смотреть – чтоб измененные без его согласия машины не носили заводскую эмблему (а в нашем случае – не назывались «Газелью», пусть и удлиненной). Но это трудности юристов, а не инженеров…
P.S. Детективный запал не пропал даром: задавшись целью узнать, можно ли приобрести пассажирскую «Газель» с документированной полной массой 4110 кг (!), просто отыскали новый автомобиль за 420 тыс. рублей. Правда, сертифицирован он как просто «автобус», а не «автобус для маршрутных перевозок». Но это уже другая тема….