СТИЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
СТИЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
ТЕХНИКА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Ауди A3 SPORTBACK
СТИЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
АНАТОЛИЙ ФОМИН. ФОТО Создателя И «АУДИ»
Движок 2,0 Turbo FSI – реальный технологический шедевр, сопоставимый только со известным 1,8 Т, удивившим авто мир восемь годов назад.
2,0 Turbo FSI – очевидный претендент на «Двигатель года». 1-ый в мире серийный мотор с конкретным впрыском и турбонаддувом обустроен промежным остыванием воздуха (давление наддува 1,0 атм), работает на консистенции со стехиометрическим соотношением воздух-бензин (14,7:1).
Свойства 2,0 TFSI – итог высочайшей степени сжатия 10,5:1, внедрения уникальных поршней, управляемых заслонок во впускном тракте и форсунок, обеспечивающих нужную форму факела распыла.
Сегодня самые нужные спецы в хоть какой компании – рекламщики: им – внимание управления, впечатляющие бюджеты, высочайшие заработной платы. Ведь чтоб представить новый продукт, нужно спланировать маркетинговую кампанию, хорошо «промыть мозги» журналистам, вписать реализованные в новейшей модели идеи в общую стратегию компании.
Как же техника? В ней конкретно разбираться не нужно. Потребителю выкатят длиннющий список запатентованных технологий и систем, эффектные «демонстрационные» свойства. К счастью, пока не все компании делят таковой подход. Едем на встречу с « Audi А3 Подвескабек»?
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
Почему «Подвескабек», а не обычный для «Ауди» «Аван», понятно. Ассоциации с семейным универсалом быть не должно – «А3 Подвескабек» позиционирован (как все-же привязалось это слово!) в секторе «премиум» малогабаритного класса. Подразумевается, что обладатели – юные, прекрасные и обеспеченные менеджеры (тоже из отдела маркетинга?) по распродажам не ездят, рассаду в ящиках не возят, на досуге предпочитают престижные ночные клубы и экстремальные виды Подвескаа либо престижный гольф.
Наружные различия с 3-х дверной машиной не только лишь в оформлении фронтальной части, которая припоминает А6, и излишней паре дверей. «Подвескабек» по-иному смотрится сзади и даже силуэтом нисколечко не похож на 3-х дверный хэтчбек. Невзирая на увеличенный на 68 мм задний свес, машина смотрится полностью пропорционально и не припоминает «вагон». Правда, и объем багажника по сопоставлению с «настоящими» универсалами невелик: всего на 20 л больше, чем у 3-х дверного А3. Главное – сюда поперек входят две сумки с клюшками для гольфа.
НЕ МЕСТО КРАСИТ…
Горные дорожки и узенькие улочки маленьких городков на Лазуревом берегу Франции устроят бесжалостный экзамен шасси и управляющему управлению. В «легенде» – закрученные серпантины и зигзагообразные маршруты от Ниццы до Монте-Карло. Малогабаритный хэтчбек на «гольфовской» платформе представили в морском клубе Монте-Карло, на небольшом куске побережья, где концентрация «бентли» и «феррари» превосходит все разумные значения, а у причалов пришвартованы самые дорогие яхты. Демонстрировать тут малогабаритный и не самый дорогой автомобиль – смелое решение. Вобщем, его можно трактовать и по-другому: даже посреди безумной роскоши « Audi А3 Подвескабек» в собственной тарелке.
Наилучший МОТОР
Движков в семействе « Audi А3 Подвескабек» много: от умеренного 1,6-литрового бензинового, чуть за 100 сил, до 250-сильной «шестерки» объемом 3,2 л. Есть и дизельные моторы с насос-форсунками: 1,9-литровый, 105 л. с. и 2-литровый, 140 л. с. На всех проехаться просто не хватит времени. Выберу новый двигатель внутреннего сгорания 2,0 TFSI и самый мощнейший турбодизель с «механическим автоматом» DSG. Полный привод в «асфальтовых джунглях» как надо не почувствовать, а оценивать удобство управления тягой и способности автоматической коробки можно даже на узеньких дорогах при ограничении скорости.
Двухлитровый дизель успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Минимум вибрации, широкий (для турбодизеля) рабочий спектр, хороший вращающий момент и впечатляющая экономичность. В купе с коробкой DSG (Directschaltgetriebe – коробка прямого переключения) его нрав раскрывается не так ярко, как с обычный механической трансмиссией передач. DSG (ЗР, 2003, № 2) имеет два сцепления и переключается без разрыва потока мощности.
Некая «отстраненность» управления тягой возмещена удобством управления на горных серпантинах и городских улицах, где в машине с шестиступной «механикой» недолго натереть мозоль о рычаг переключения передач. Естественно, этот дизель очень силен и отлично «идет за педалью», но… Крутить таковой мотор «до упора» не очень приятно, ну и шумно, а реакция на сброс газа у дизелей очень уж резкая – система ESP то и дело помаргивает в поворотах тревожным желтоватым индикатором. В общем, приятнее было бы путешествовать, чем резвиться на зигзагообразных дорожках.
В ближайшее время казалось, что бензиновые моторы уже дали первенство дизелям не только лишь в экономичности, да и в наслаждении от вождения. «Задушенные» экологическими требованиями, «бензинки» очень уж вяло реагируют на акселератор. Движки с конкретным впрыском бензина, естественно, «живее», но модели с маленьким рабочим объемом пока не могли похвастать впечатляющей мощностью. Скрестить турбонаддув с впрыском горючего в цилиндр казалось очень сложной задачей – до сегодняшней озари. Движок 2,0 TFSI – 1-ый, решивший эту делему. Он развивает 200 л. с. уже при 5100 об/мин, располагает 280 Н.м вращающего момента в широчайшем спектре с 1800 до 5000 об/мин и просто раскручивается до 7000 об/мин.
Как это чувствуется в автомобиле? Уверенное троганье с малых оборотов и красивый разгон с 2000 об/мин прямо до «отсечки» на 7000 об/мин. В особенности впечатляет верхний спектр от 5 до 7 тыщ оборотов, где мотор фактически не «вянет»! Личные чувства подтвердили: мотор с таковой чертой вправду существует! А если сравнить разгонную динамику (7 с до 100 км/ч), наивысшую скорость 236 км/ч и средний расход горючего 7,7 л/100 км, то конкурентов ему сыскать нелегко.
Итак, портрет автомобиля можно нарисовать всего несколькими штрихами. Во-1-х, это стопроцентный «Ауди». Высочайшее качество материалов отделки, выдержанный стиль интерьера, комфортные сидения, просторный салон (лично он чуть ли уступает более приличному А4) – черты машин высшей лиги. Во-2-х, потрясающее шасси, позволяющее уверенно проходить повороты на тех скоростях, когда уже впору беспокоиться. В-3-х, непревзойденный комфорт в части внутреннего шума и вибраций, работы климатической установки, хорошая оснащенность салона. Естественно, тестовые машины упаковали по максимуму, но как не похвалить сверенную строгость устройств и непревзойденный функциональный экран, в особенности нужный при использовании навигационной системой. Горные дороги, сеть которых так уплотненная, что повороты делит только несколько 10-ов метров, – самое суровое испытание для навигации. Не скажу, что она выдержала его безупречно, но ошибок сделала малость.
КОПИЛКА Воспоминаний
Коробка DSG – это вправду уникальная новинка, заного позволившая посмотреть на современный автомобиль со Подвескаивными задатками. Только отказавшись от гидромеханического «автомата», удалось связать пожелания активного водителя с способностями машины. Ее плюсы – мощнейший и уверенный старт и мгновенная реакция на переключение передач, которая позволяет чувствовать себя прямо-таки пилотом спорткара, стопроцентно слившимся с машиной.
Вобщем, гласить о беспрекословной победе этой конструктивной схемы над другими рановато. Пока существует много критерий, в каких гидромеханическая коробка лучше. DSG не любит троганья в крутой подъем, маневрирования и езды с малой скоростью на уклонах, ну и просто малых оборотов мотора, в особенности при разгоне. Логично – «умножать» вращающий момент мотора ей нечем.
Есть за что поругать рулевое с электронным усилителем. В городке и на высокоскоростных магистралях придраться к нему тяжело, а вот на горных серпантинах, где приходится перекладывать баранку на 180 градусов и больше, реактивное действие перестает информировать о положении колес.
Зато с подвеской сложилось полное взаимопонимание. Поездив на машине с обыкновенной настройкой и 16-дюймовыми шинами, могу уверенно сказать: если вы не планируете по выходным разминаться на кольцевой трассе, это сбалансированный вариант, сочетающий понятную маневренность с достойным комфортом. « Audi А3 Подвескабек» в выполнении Аmbiente с 17-дюймовой резиной и Подвескаивной подвеской, с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом, более жесткими пружинами и амортизаторами малость выигрывает в точности управления, но приметно наименее комфортабелен. Даже незначительные, по нашим понятиям, выпуклости французских дорог внезапно резко отзываются в салоне. Ну и на дуге поворота уже не расслабишься – автомобиль просит четкой работы рулем и чувствителен к профилю дороги.
НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕЧАЛИ
Познакомившись с полным набором моторов, иногда разочаровываешься от того, что в Россию поставляют никак не самые достойные внимания модификации. В сегодняшнем году у нас будут доступны 1,6-литровый двигатель внутреннего сгорания с автоматической коробкой, самый мощнейший VR6 и турбодизель 1,9 TDI. Может быть, дойдет очередь и до двухлитрового мотора с конкретным впрыском бензина. Более мощнейший двухлитровый турбодизель и бензиновый мотор такого же объема с конкретным впрыском и турбонаддувом появятся исключительно в 2005-м. Стоимость базисного « Audi А3 Подвескабек» с автоматической коробкой будет полностью разумной – от 26 600 долл. Главное – выбор есть, и с течением времени он станет только обширнее. Ауди A3 SPORTBACKАуди A3 SPORTBACK
Ауди A3 SPORTBACKАуди A3 SPORTBACK
г.