5-ый, ПОШЕЛ!
5-ый, ПОШЕЛ!
Бмв X5
Выпускается с 1999 года.
Освеженные авто 2004 модельного года предлагаются с 2-мя бензиновыми движками 3,0 л, 170 кВт/231 л. с.; 4,4 л, 235 кВт/ 320 л. с. и трехлитровым дизелем мощностью 160 кВт/218 л. с.
Особенности: новенькая система передачи вращающего момента на ведущие колеса xDrive, шестиступная автоматическая коробка.
Стоимость – от 69 900 до 93 400 евро зависимо от мотора и комплектации.
Бмв X5 Представлять БМВ Х5 особенной нужды нет: водителей, управляющих этими болидами, издавна окрестили парашютистами – так нередко похитители выбрасывают их из машин на светофорах... Все же весомый повод для встречи со старенькой знакомой все таки нашелся: «транПодвескаер парашютистов» модернизировали.
Предвидеть направление усилий инженеров несложно – «икс пятая» вначале была «заточена» под езду в свое наслаждение. В активе были и «драйверская» подвеска, и отменная динамика, и известный вид... В освеженном виде родовые черты стали еще более четко, к тому же БМВ получила самый современный мотор с системой Valvetronic (без дроссельной заслонки), также существенно улучшила и без того уверенное поведение в сложных ситуациях. Последнему навыку содействует система xDrive, умеющая стремительно и точно распределять вращающий момент по коробки зависимо от дорожных критерий. Пожалуй, конкретно эти расширенные способности для энергичного водителя увлекательны больше всего.
НЕ ИСПРАВЛЯТЬ, А ПРЕДОТВРАЩАТЬ
Как работает система xDrive, мы уже ведали, представляя БМВ Х3 (ЗР, 2003, № 12). Но вспомнить кое-что из пройденного будет нелишне.
Прошлые версии Х5 оснащались неизменным полным приводом в сочетании со свободным несимметричным межосевым дифференциалом. Сейчас же появилась центрально расположенная многодисковая муфта сухого трения с электрическим управлением – она-то и добавила «икс пятой» таланты, труднодоступные ранее. Шуточка ли – гибко управлять вращающим моментом, оперативно (фактически моментально!) меняя его соотношение на фронтальных и задних колесах. Естественно, муфта работает вместе с классической системой стабилизации DSC, но последняя сейчас вступает в действие очень изредка. Другими словами, если ранее колеса доводились до пробуксовки либо скольжения и только позже выборочно притормаживались, то сейчас система «играет на опережение». Заранее перераспределяя вращающий момент, она старается вообщем не доводить дело до небезопасных пируэтов.
Как насчет маневренности? Она также усовершенствована, так как жесткий принцип «заточки» машины заменен гибким. Если ранее конструкторы могли задать нрав поведения автомобиля в поворотах методом опций подвески, подбора развесовки по осям и коэффициента блокировки межосевого дифференциала, то сейчас к этому добавлена способность машины без помощи других подбирать степень блокировки, анализируя совершаемый маневр. В итоге из лексикона «парашютистов» исчезают обычные определения «избыточная» либо «недостаточная» поворачиваемость, а из чувств уходят глубочайшие сносы фронтальной оси либо заносы задней. Заместо этого появился думающий автомобиль, который все меняет сам сообразно происшествиям.
Бмв X5 При маленьких провокациях со стороны водителя БМВ Х5 аккуратненько, но напористо старается сохранить подходящий курс, зато ее ответом на тяжелейшую ошибку либо предумышленный ввод в управляемый занос станет прямо-таки бесцеремонный возврат на начальную линию движения с осязаемой потерей скорости. Грустно? Ничего, переживете – по-настоящему грустно оказаться в кювете, переоценив свои способности… Вобщем, это про другой автомобиль.
Да, но как насчет водительских амбиций – все-же БМВ! Нашлось место и для их – машина оставляет человеку за рулем возможность «творчества» в исходной стадии небезопасного маневра, только немного понижая снос, вызванный перебором скорости. Но если намек не понят, не обессудьте – вас подправят… Не считая нелегкой работы по «надзору» и корректировки действий водителя, электрические системы призваны держать под контролем устойчивость движения с прицепом. На скоростях выше 65 км/ч они способны почувствовать его виляние и без помощи других принять нужные меры – притормозить, понизить мощность мотора и вприбавок зажечь стоп-сигналы.
Пару слов о наружном виде освеженной Х5. Малость раздулись и заполучили матовый (под титан) колер «ноздри» радиатора, а их перегородки немного изменили форму. Вторят им отверстия воздухопритока перед ветровым стеклом. Новейшую форму заполучил также спойлер с утопленными в него противотуманными фарами. Головные биксеноновые фары стали более утонченными, а поворотники переместились к дверям. Дизайнерские изыски довершают модифицированные задние габариты. В салоне все осталось как и раньше, если не считать нового руля, обитого кожей.
ТРИ ИМЕЕМ, 4-ый В УМЕ
Авто 2004 модельного года пока оснащаются 3-мя движками: 2-мя бензиновыми – 3,0 и 4,4 литра и 3-литровым дизелем. Мощность 2-ух последних повышена на 34 л. с. На дизеле – кстати, в первый раз поставляемом в Россию, – это достигнуто благодаря системе впрыска «коммон рейл» второго поколения с более высочайшим давлением в форсунках 1600 бар (против 1350 у прошлой модели). Что касается большего бензинового мотора, то это модернизированный движок БМВ-745i SE. Снаряженный системами VALVETRONIC, DOUBLE VANOS и регулируемой длиной впускного тракта, он способен разогнать БМВ Х5 до сотки за 7 секунд. В конце года ожидается возникновение 400-сильного мотора объемом 4,8 литра.
5 УЖЕ НЕ Стильно
Установив на внедорожник шестиступную коробку, баварцы уничтожили минимум 2-ух зайцев. Во-1-х, применив первую передачу 4,17 заместо 3,57, повысили разгонную динамику. Во-2-х, имея не одну, а две повышающие передачи (V – 0,87 и VI – 0,69), удалось понизить расход горючего и уменьшить уровень шума. На авто с мотором 4,4 л устанавливают только «автоматы». В Подвескаивном режиме коробка становится пятиступной и передачи переключаются на более больших оборотах, а при ручном – как обычно, перещелкиваются селектором.
Фронтальные сидения в комплектации Business насчитывают восемь электрорегулировок с памятью – учитывается даже положение руля и зеркал. Пневмоподвеска, установленная на тестовом автомобиле сзади, позволяет поддерживать дорожный просвет постоянным вне зависимости от нагрузки. Передняя – пружинная, но в комплектации Dynamic тоже может дополняться пневматикой. Отметим, что подвески работают хорошо, а при клиренсе 205 мм БМВ Х5 не пасует, к примеру, перед снежными брустверами.
Пообщавшись с новейшей «икс пятой» пару дней, начинаешь осознавать, почему неких водителей из нее «десантируют». Для многих этот автомобиль – как красноватая мулета для быка. Отлично, что двери закрываются сходу после начала движения, но лучше бы они блокировались, чуть только вы сели за руль…
Корму освеженной Х5 украсили новые задние габариты.
Композиция устройств не перетерпела конфигураций.
Регулировки сидения хранятся в 3-х независящих ячейках памяти.
5-ая дверь раскрывается на две части, что упрощает загрузку багажа.
ФОТО: Жора САДКОВ
г.