ДЕСЯТЫЙ ВАЛ
ДЕСЯТЫЙ ВАЛ
Cамые продаваемые российские авто, сходящие с конвейеров в Тольятти и Нижнем Новгороде, мы называем идиентично - "десятками". Ну и цены на VAZ 2110 и GAZ 3110 сейчас достаточно близки. Автомобили с 16-клапанными движками, производимые 2-мя предприятиями, стоят соответственно от $6900 и 6650*. Соблазн сопоставить, казалось бы, несравненное, очень велик - и мы не удержались.
Глуповатый ВОПРОС
Поинтересуйтесь у носителя "Волги", почему он купил конкретно этот автомобиль. В ответ вам, вероятнее всего, предложат именовать другое транПодвесканое средство того же размера ценой $6650. Сможете блеснуть эрудицией, сказав, что еще на $400 дешевле такая же "Волга" с "402-м" карбюраторным мотором под "80-й" бензин. Не исключено, что вашу шуточку оценят.
А каковой клиент вазовской "10-ки"? Пожалуй, это человек, убежденный в том, что АвтоВАЗ - наилучший завод в стране, а модель 21103 - его наилучшее и самое резвое детище. Вероятнее всего, для большинства обладателей тольяттинской машины принципиально также, что ее главные технические свойства сравнимы с импортными машинами, а стоимость, опять-таки, ниже. Вобщем, жизнеутверждающий взор на стоимость делят не все сограждане. В особенности когда речь входит о качестве новых русских машин. В последний месяц и мы задумывались об этом нередко, так как знакомство с вазовскими "двенадцатой" и "четырнадцатой" моделями из автомобильного салона (см. ЗР, 2004, № 2) оставило очень противный осадок.
И вот новенькая встреча. Авто стоят на открытой площадке, немного запорошенные снежком. Кажется, у нас учащается пульс - как будто для себя покупаем.
"Лада" сейчас понравилась ярко-синяя, а вот "Волгу" захотелось золотисто-желтую, как у таксистов.
Снег почистили, дверками похлопали, под капотами полазили - никакой бяки не отыскали. Неуж-то обе машины отлично собраны? Не верится, естественно, но пока все отлично, будем мыслить о наилучшем. Это, добросовестное слово, приятно.
ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
"Волга" пользуется особенным почтением людей с огромным размером одежки. Сначала, благодаря просторному салону. Его приемущество в ширине кинется в глаза хоть какому, стоит пересесть сюда из вазовской "10-ки". Правда, дверные просветы маловаты, и о выигрыше по высоте на водительском месте можно будет гласить только после того, как вы переставите кресло в нижнее положение (кто не знает - у "Волги" сидение регулируется по высоте при помощи гаечного ключа). Эту функцию придется сделать не только лишь тому, у кого рост под 190 см, да и тому, под кем весы демонстрируют больше 100 кг. Регулировка приметно добавит места для коленей и, понятно, живота.
Исходя из убеждений вместимости - устарелость конструкции не помеха. Нет раздутых в угоду безопасности порогов и дверей, не опущена для наилучшей аэродинамики крыша в задней части. Правда, в противовес можно вспомнить о неловком расположении запаски, съедающей значительную часть багажника (см. фото), низком ветровом стекле и, как следствие, маленьких "дворниках", оставляющих огромные неочищенные зоны.
Стоит пожаловаться на низкий уровень пассивной безопасности - есть нерегулируемые ремни впереди и совсем никаких - сзади. Заметим, но, что создателям очень изредка встречаются суровые аварии с ролью "Волги". Может, конкретно поэтому, что машина не располагает к лихачеству?
В активе у нижегородского автомобиля огромные сидения с высочайшей спинкой и регулировкой поясничного подпора, обычного размера внешние зеркала, в каких видны едущие сзади машины, а не их куски (кстати, зеркала новые, покрашены в цвет кузова). В пассиве - тугие педали, сипящий гидроусилитель и некие мелочи: скажем, нет площадки под левую ногу, а на центральный локотник можно опереться только при опущенном сидение.
Оказавшись в автомобиле в первый раз, вы не так стремительно, как требуется, отыщите аварийку либо сообразите, как врубаются "габариты" и ближний свет. А если будет мрачно, то чтоб разобраться, поначалу придется включить плафон. Понимаете, как? То-то! Нужно крутить реостат, понижая яркость подсветки устройств, - в конце концов на потолке засветится плафон. В мгле вылезет еще одна странность - выключатели, расположенные на центральной консоли, не подсвечиваются.
Зато есть противотуманки, декоративные колпаки колес, аудиоподготовка. Но почему на "Волге" аккумулятор только 55 А.ч и отсутствует штатный насос? Ох уж эта экономия.
Тольяттинская "10-ка" как впереди, так и сзади скромнее "Волги". В ней комфортабельно человеку высочайшего роста, но тем, у кого большой вес, машина покажется тесной (во всяком случае, на фоне желтоватого авто). Признаков современной эргономичности тут больше: регулируемые управляющая колонка и ремни, автоматическое управление "печкой", часы. Кресла, но, наименьшего размера, педали миниатюрнее, коробка переключается легче. В общем, после "Волги" все как будто игрушечное.
Тривиальные плюсы на фоне соперника - наилучшая шумоизоляция, более четкие органы управления. Недочеты? В очередной раз посетуем, что огромные кнопки вокруг композиции устройств ("габариты" и ближний свет, обогрев заднего стекла) оказываются перекрыты рулем. Воспользоваться ими можно либо на ощупь, либо отклонив голову . И то и это для современного автомобиля (а VAZ 2110 претендует на это звание) негоже. Но в скором времени на "10-ки" из Тольятти начнут устанавливать другую переднюю панель - на ней все будет похоже на VAZ 2115.
РАЗВЕЯННЫЕ НАДЕЖДЫ
Поковырявшись в машинах дольше, недочеты мы все-же отыскали. У VAZ 21103 не до конца убирался локотник в заднем сидение, барахлила подсветка салона (повсевременно отходил провод) и с большущим трудом утапливались в спинку задние подголовники (можно даже сказать - забивались).
У GAZ 3110-121 не работал корректор левой фары, обогрев правой форсунки, брызгающей на ветровое стекло, малость потел угловой штуцер, сбрасывающий масло в поддон мотора.
Вспоминая о наших последних встречах с продукцией родного автопрома, эти трудности можно считать маленькими.
Даже катаясь на задних сиденьях, можно осознать, что на дороге машины ведут себя по-разному. "Лада" более точно повторяет профиль дороги, в ней лучше ощущаешь, когда шофер работает рулем. "Волга" куда вальяжнее, тут кузов повторяет далековато не все движения подвески. Согласитесь, неизменные вздрагивания пассажирам чуть ли понравятся.
С водительского места нрав "Волги" не всегда воспринимается так же отлично, как с задних сидений. Все-же в легкости управления она уступает собственному внезапному сопернику. Нехорошая информативность управляющего управления и грубоватая работа гидроусилителя не дают расслабиться. Кстати, и само управляющее колесо тут немного смещено на право и развернуто к водителю. "Волга" обладает наилучшей геометрической проходимостью, но худшей маневренностью. А вот маневренность, невзирая на значительную разницу в габаритах, у машин практически схожа.
Спецы ВАЗа, вопреки здравому смыслу и накопленному опыту эксплуатации машин, продолжают добиваться только "95-й" бензин. На ГАЗе лучше понимают, для кого работают, потому предлагают заправляться более демократичным "92-м".
В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
Оба автомобиля в ближайшее время изменялись. Вазовская "10-ка" наименее значительно: новые "жабо", задняя полка, опора мотора, пластмассовые контейнеры в багажнике. Более суровые конфигурации в конструкции АвтоВАЗ обычно вводит, переходя на новейшую модель.
Нижегородцы не могут для себя позволить такую роскошь, потому шаровые опоры заместо шкворней, задний стабилизатор и коробку с усиленными синхронизаторами ввели на издавна выпускаемом автомобиле. На этом фоне новые зеркала и противотуманки кажутся полезной мелочью.
Но в самое последнее время обе "10-ки" должны поменяться еще серьезнее. На "Ладу" вот-вот начнут устанавливать новейшую переднюю панель, движки большего рабочего объема (в сервисной книге уже указаны данные для мотора 1,8 л), а года через полтора угрожают вообщем обновить модель (см. ЗР, 2003, № 9).
Ну, а "Волге" предстоит поменять лицо (и индекс) уже к моменту выхода этого номера - ждем GAZ 31105. Правда, что будет с ценой на машину, пока не понятно. Жалко, если пропадет главный козырь "Волги" - большой автомобиль за невысокую стоимость, либо все-же пронесет?
ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
ВАЗ-21103 И ГАЗ-3110
ГАЗ-3110
ВАЗ-21103

г.