ЕСТЬ КОНТАКТ!
ЕСТЬ КОНТАКТ!
АВТОКЛУБ
УРОК ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ЕСТЬ КОНТАКТ!
ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВ
Электричество штука узкая. У кого-либо от его сюрпризов может появиться желание запустить пассатижи в портрет Ломоносова и заняться выращиванием цветков. А напрасно! Многие проблемы в электрическом оборудовании, в особенности те, что именуют обычными, может убрать сам автолюбитель. Ведь со времен величавого академика в электротехнике известны только две неудачи. 1-ая...
...НЕТ КОНТАКТА, ГДЕ ОН НУЖЕН
По другому говоря, цепь разорвана либо проводимость какого-то соединения резко снизилась. Всем узнаваемый пример - окисление штырей и клеммовых зажимов аккума, когда все потребители приемлимо работают, не считая стартера. Ему нужен очень большой ток (100 А и выше), а окисленные клеммы не пропускают. Выход один - очистить.
Закисают и соединения других цепей. К примеру, если автомобиль плавает по ядовитому рассолу городских улиц. Свет, стоп-сигнал, поворотники неплохи, пока впору врубаются. Время от времени и клаксон нужен. А без "дворников" в грязном рассоле вообщем не жизнь. Сначала обратим внимание на электронные разъемы. Это самые уязвимые элементы в хоть какой цепи. Очень нередко удается вернуть цепь, просто пошевелив закисший разъем.
Нередко коррозия добирается до задних габаритов. Слабенькие места - штепсельные разъемы с малыми расстояниями меж контактными дорожками и соединения с "массой". Последние окисляются, токопроводящая грязь замыкает дорожки - и вот вам сюрприз: включишь одно, вполовину отзывается другое, подмаргивает третье.
В один прекрасный момент у нас "сошел с разума" указатель уровня горючего: выехали из Москвы с полным баком, за Тулой (разумно) осталась половина, а вот поближе к Мценску бензина будто бы прибавилось! А все только оттого, что винт "массы" очень заржавел. Очистили - и чудеса кончились.
Опытнейший шофер приведет еще много схожих случаев из практики. Коррозия - бич электронных цепей автомобиля! Но вот примеры другого рода.
Одна слабинка "жигулевского" стартера: красноватый провод, присоединенный к разъему "50" тягового реле, просит пикантного воззвания! Случаем (либо сгоряча) выдернешь, а воткнуть на место так не просто, что некие, намучившись, снимают стартер. Помните опыт предшественников!
Практически неописуемая история случилась с реальным умельцем: снял мотор для ремонта. Через неделю собрал - залюбуешься. Поставил на место, попробовал пустить - стартер не работает. Проверил одно, другое, третье... Батарея - зверек! Подключена как следует. Что все-таки вышло? Опытный человек запамятовал, что корпус мотора должен быть соединен с "массой" кузова! На древнем "жигуленке" таковой провод (сечение около 16 мм2) был снизу мотора и в глаза не кидался. Спохватился, когда при попытке включить стартер задымился тросик подсоса - свидетельство хоть и слабенькой, но связи мотора с "массой" кузова.
Взглянем на рис. 1. Провод, соединяющий движок с кузовом, должен "держать" наибольший ток стартера. Меж тем агрегат и коробка - это самостоятельные и массивные источники вибраций, потому кузов от их изолирован эластичными резиновыми подушками, втулками, сайлент-блоками, прокладками, препятствующими прохождению тока. Все же, он находит "дорожки" вроде упомянутой, также другие - трос ручника, привод спидометра и т. п. Эти "паразитные" пути не только лишь наращивают риск пожара. Если при попытке включить стартер ток идет через подшипники, на их рабочих поверхностях вероятны "прижоги", дающие начало разрушению.
Время от времени перегорает какая-нибудь из токопроводящих дорожек в интегральных схемах монтажного блока. В сервисе восстанавливать блок не станут - поменяют полностью. Так что умение работать паяльничком кому-то помогает сберечь. Соединить оборванные концы куском провода - дело нехитрое.
В ряде всевозможных случаев схожее происходит с подачи самих заводов. Вспомните хотя бы примеры последних лет - вроде отказа генераторов из-за низкого свойства сборки.
Время от времени проводимость какого-либо разъема нарушается от налипания пыли при замасливании контактов. Схожее случилось с нашим читателем, обладателем ветерана "Фольксвагена" с "моновпрыском". Движок, независимо от режима работы, начал подергиваться. Виновницей оказалась маслянистая грязь в штепсельном разъеме форсунки. Его кропотливо помыли "очистителем карбюратора", высушили - и недостатка как не бывало.
Но в электрическом оборудовании случается и неудача обратного характеристики...
...ЕСТЬ КОНТАКТ, ГДЕ ОН НЕ НУЖЕН
Когда самопроизвольно либо при включении 1-го из потребителей начинает работать что-то еще, ситуация может быть довольно противной. Скажем, при работающем движке самопроизвольно врубается стартер, как это было на многих "10-ках". Последствия обходились обладателям в кругленькую сумму, и то, что в этом повинна конструкция замка зажигания, не достаточно кого утешило.
Вообщем же в большинстве случаев виновником несанкционированного включения потребителей бывает сам автолюбитель. Либо "мастер", который небережно заизолировал какое-то соединение, ошибочно собрал тумблер и т. п. Короче - человечий фактор. Отыскать место неисправности обычно несложно: "мастер" всегда знает, где схалтурил либо сплоховал. Отыскивай там, где не так давно возился.
Несоизмеримо опаснее то, что именуют маленьким замыканием, на языке шутников-электриков - "козой". Что же все-таки это такое, знают, наверняка, все. Если соединить впрямую плюс и минус батареи, без какого-нибудь потребителя электроэнергии меж ними, - будет "коза". Узкий провод сходу сгорит. Если взять очень толстый, большой ток разрушит батарею. На автомобиле "коза" угрожает пожаром!
С учетом этого цепи защищены плавкими предохранителями. Но не все. Скажем, цепь заряда аккумуляторной батареи и цепь, соединяющая батарею с клеммой "30" замка зажигания (либо "30/1"), не защищены. Особенной неудачи в этом нет, если б снова же не человечий фактор. Интересно, что легкомыслие больше характерно опытным. Навряд ли "чайнику" придет в голову "рационализировать" проводку, а опытные просто выбрасывают хомуты, кнопки крепления проводов, держатели и т. п., как бы затрудняющие сервис.
Вот одна из таких историй. Сотрудник на "четверке" менял замок зажигания. Дело пустяковое, так что, ставя на место кожухи, ни секунды не задумывался о проводах. А их укладывать нужно аккуратненько - рядом вал, карданные шарниры, болты. Через неделю - полыхнуло! Он с кое-чем возился в салоне, когда услышал электронный треск - из-под кожухов и приборной панели повалил дым. В один момент владелец вылетел из машины, поднял капот, отвинтил гайку минусовой клеммы аккума и скинул провод. Продолжения пожар не получил, но от толстого розового провода, подающего "+" на клемму "30" замка, остались только наконечники. На резьбовом кончике болта - след электронного ожога: это он грыз изоляцию головного провода. Примыкающие провода обгорели, оплавились, слиплись. Проводку и монтажный блок пришлось поменять. Но в общем просто отвертелся.
К слову сказать, русский автомобилист задним разумом крепок: после чего варианта "погорелец" оснастил машину дистанционным отключателем "массы": нажми на кнопку - и все обесточишь!
Если учесть сложность реальных цепей, место замыкания не всегда просто отыскать. Один из приемов все же известен очень издавна. Он был тщательно описан еще в книжке М. Павлака "Электрическое оборудование байка" (1961 г.). Спаленный предохранитель подменяют маломощной лампочкой (пробником) и начинают поочередно отсоединять ветки сложной цепи, пока лампочка не погаснет (рис. 2). Обнаружив ветвь с недостатком, пристально изучают уже ее. Но под рукою должна быть отменная схема электрического оборудования, в какой необходимо уметь разбираться.
Современный автомобиль - не простой байк прошедшего века, он практически нашпигован электротехникой - поди найди тут недостаток. За нашей шуточкой всего о 2-ух ее неудачах стоит их огромное обилие. Так что жизнь волей-неволей принудит обратиться и к ремонтникам-профессионалам. Неплохой мастер наверное уберет неисправность резвее вас, а время в наши деньки - очень ценный капитал.
Рис. 1. Рядовая схема включения стартера из книжек. Обычно, необходимость надежного заземления корпуса стартера и мотора (нами выделенное) не указана: 1 - генератор; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - стартер; 4 - центральный тумблер.
Рис. 2. Схема проверки цепей включения звуковых сигналов (VAZ 2106): 1 - звуковые сигналы; 2 - реле; 3 - выключатель звуковых сигналов; 4 - спаленный предохранитель; 5 - генератор; 6 - аккумуляторная батарея; 7 - лампочка-пробник. Зависимо от места замыкания сигнал может работать безпрерывно - к примеру, при замыкании черно-серого провода на "массу". Либо не работать, если на "массу" замкнуты красноватый либо голубые провода. Подключив заместо спаленного предохранителя лампочку и потом отсоединяя поочередно провода, можно отыскать дефектное место.


АВТОКЛУБ
УРОК ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ЕСТЬ КОНТАКТ!
ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВ
Электричество штука узкая. У кого-либо от его сюрпризов может появиться желание запустить пассатижи в портрет Ломоносова и заняться выращиванием цветков. А напрасно! Многие проблемы в электрическом оборудовании, в особенности те, что именуют обычными, может убрать сам автолюбитель. Ведь со времен величавого академика в электротехнике известны только две неудачи. 1-ая...
...НЕТ КОНТАКТА, ГДЕ ОН НУЖЕН
По другому говоря, цепь разорвана либо проводимость какого-то соединения резко снизилась. Всем узнаваемый пример - окисление штырей и клеммовых зажимов аккума, когда все потребители приемлимо работают, не считая стартера. Ему нужен очень большой ток (100 А и выше), а окисленные клеммы не пропускают. Выход один - очистить.
Закисают и соединения других цепей. К примеру, если автомобиль плавает по ядовитому рассолу городских улиц. Свет, стоп-сигнал, поворотники неплохи, пока впору врубаются. Время от времени и клаксон нужен. А без "дворников" в грязном рассоле вообщем не жизнь. Сначала обратим внимание на электронные разъемы. Это самые уязвимые элементы в хоть какой цепи. Очень нередко удается вернуть цепь, просто пошевелив закисший разъем.
Нередко коррозия добирается до задних габаритов. Слабенькие места - штепсельные разъемы с малыми расстояниями меж контактными дорожками и соединения с "массой". Последние окисляются, токопроводящая грязь замыкает дорожки - и вот вам сюрприз: включишь одно, вполовину отзывается другое, подмаргивает третье.
В один прекрасный момент у нас "сошел с разума" указатель уровня горючего: выехали из Москвы с полным баком, за Тулой (разумно) осталась половина, а вот поближе к Мценску бензина будто бы прибавилось! А все только оттого, что винт "массы" очень заржавел. Очистили - и чудеса кончились.
Опытнейший шофер приведет еще много схожих случаев из практики. Коррозия - бич электронных цепей автомобиля! Но вот примеры другого рода.
Одна слабинка "жигулевского" стартера: красноватый провод, присоединенный к разъему "50" тягового реле, просит пикантного воззвания! Случаем (либо сгоряча) выдернешь, а воткнуть на место так не просто, что некие, намучившись, снимают стартер. Помните опыт предшественников!
Практически неописуемая история случилась с реальным умельцем: снял мотор для ремонта. Через неделю собрал - залюбуешься. Поставил на место, попробовал пустить - стартер не работает. Проверил одно, другое, третье... Батарея - зверек! Подключена как следует. Что все-таки вышло? Опытный человек запамятовал, что корпус мотора должен быть соединен с "массой" кузова! На древнем "жигуленке" таковой провод (сечение около 16 мм2) был снизу мотора и в глаза не кидался. Спохватился, когда при попытке включить стартер задымился тросик подсоса - свидетельство хоть и слабенькой, но связи мотора с "массой" кузова.
Взглянем на рис. 1. Провод, соединяющий движок с кузовом, должен "держать" наибольший ток стартера. Меж тем агрегат и коробка - это самостоятельные и массивные источники вибраций, потому кузов от их изолирован эластичными резиновыми подушками, втулками, сайлент-блоками, прокладками, препятствующими прохождению тока. Все же, он находит "дорожки" вроде упомянутой, также другие - трос ручника, привод спидометра и т. п. Эти "паразитные" пути не только лишь наращивают риск пожара. Если при попытке включить стартер ток идет через подшипники, на их рабочих поверхностях вероятны "прижоги", дающие начало разрушению.
Время от времени перегорает какая-нибудь из токопроводящих дорожек в интегральных схемах монтажного блока. В сервисе восстанавливать блок не станут - поменяют полностью. Так что умение работать паяльничком кому-то помогает сберечь. Соединить оборванные концы куском провода - дело нехитрое.
В ряде всевозможных случаев схожее происходит с подачи самих заводов. Вспомните хотя бы примеры последних лет - вроде отказа генераторов из-за низкого свойства сборки.
Время от времени проводимость какого-либо разъема нарушается от налипания пыли при замасливании контактов. Схожее случилось с нашим читателем, обладателем ветерана "Фольксвагена" с "моновпрыском". Движок, независимо от режима работы, начал подергиваться. Виновницей оказалась маслянистая грязь в штепсельном разъеме форсунки. Его кропотливо помыли "очистителем карбюратора", высушили - и недостатка как не бывало.
Но в электрическом оборудовании случается и неудача обратного характеристики...
...ЕСТЬ КОНТАКТ, ГДЕ ОН НЕ НУЖЕН
Когда самопроизвольно либо при включении 1-го из потребителей начинает работать что-то еще, ситуация может быть довольно противной. Скажем, при работающем движке самопроизвольно врубается стартер, как это было на многих "10-ках". Последствия обходились обладателям в кругленькую сумму, и то, что в этом повинна конструкция замка зажигания, не достаточно кого утешило.
Вообщем же в большинстве случаев виновником несанкционированного включения потребителей бывает сам автолюбитель. Либо "мастер", который небережно заизолировал какое-то соединение, ошибочно собрал тумблер и т. п. Короче - человечий фактор. Отыскать место неисправности обычно несложно: "мастер" всегда знает, где схалтурил либо сплоховал. Отыскивай там, где не так давно возился.
Несоизмеримо опаснее то, что именуют маленьким замыканием, на языке шутников-электриков - "козой". Что же все-таки это такое, знают, наверняка, все. Если соединить впрямую плюс и минус батареи, без какого-нибудь потребителя электроэнергии меж ними, - будет "коза". Узкий провод сходу сгорит. Если взять очень толстый, большой ток разрушит батарею. На автомобиле "коза" угрожает пожаром!
С учетом этого цепи защищены плавкими предохранителями. Но не все. Скажем, цепь заряда аккумуляторной батареи и цепь, соединяющая батарею с клеммой "30" замка зажигания (либо "30/1"), не защищены. Особенной неудачи в этом нет, если б снова же не человечий фактор. Интересно, что легкомыслие больше характерно опытным. Навряд ли "чайнику" придет в голову "рационализировать" проводку, а опытные просто выбрасывают хомуты, кнопки крепления проводов, держатели и т. п., как бы затрудняющие сервис.
Вот одна из таких историй. Сотрудник на "четверке" менял замок зажигания. Дело пустяковое, так что, ставя на место кожухи, ни секунды не задумывался о проводах. А их укладывать нужно аккуратненько - рядом вал, карданные шарниры, болты. Через неделю - полыхнуло! Он с кое-чем возился в салоне, когда услышал электронный треск - из-под кожухов и приборной панели повалил дым. В один момент владелец вылетел из машины, поднял капот, отвинтил гайку минусовой клеммы аккума и скинул провод. Продолжения пожар не получил, но от толстого розового провода, подающего "+" на клемму "30" замка, остались только наконечники. На резьбовом кончике болта - след электронного ожога: это он грыз изоляцию головного провода. Примыкающие провода обгорели, оплавились, слиплись. Проводку и монтажный блок пришлось поменять. Но в общем просто отвертелся.
К слову сказать, русский автомобилист задним разумом крепок: после чего варианта "погорелец" оснастил машину дистанционным отключателем "массы": нажми на кнопку - и все обесточишь!
Если учесть сложность реальных цепей, место замыкания не всегда просто отыскать. Один из приемов все же известен очень издавна. Он был тщательно описан еще в книжке М. Павлака "Электрическое оборудование байка" (1961 г.). Спаленный предохранитель подменяют маломощной лампочкой (пробником) и начинают поочередно отсоединять ветки сложной цепи, пока лампочка не погаснет (рис. 2). Обнаружив ветвь с недостатком, пристально изучают уже ее. Но под рукою должна быть отменная схема электрического оборудования, в какой необходимо уметь разбираться.
Современный автомобиль - не простой байк прошедшего века, он практически нашпигован электротехникой - поди найди тут недостаток. За нашей шуточкой всего о 2-ух ее неудачах стоит их огромное обилие. Так что жизнь волей-неволей принудит обратиться и к ремонтникам-профессионалам. Неплохой мастер наверное уберет неисправность резвее вас, а время в наши деньки - очень ценный капитал.
Рис. 1. Рядовая схема включения стартера из книжек. Обычно, необходимость надежного заземления корпуса стартера и мотора (нами выделенное) не указана: 1 - генератор; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - стартер; 4 - центральный тумблер.
Рис. 2. Схема проверки цепей включения звуковых сигналов (VAZ 2106): 1 - звуковые сигналы; 2 - реле; 3 - выключатель звуковых сигналов; 4 - спаленный предохранитель; 5 - генератор; 6 - аккумуляторная батарея; 7 - лампочка-пробник. Зависимо от места замыкания сигнал может работать безпрерывно - к примеру, при замыкании черно-серого провода на "массу". Либо не работать, если на "массу" замкнуты красноватый либо голубые провода. Подключив заместо спаленного предохранителя лампочку и потом отсоединяя поочередно провода, можно отыскать дефектное место.

