АРСЕНАЛ ЕГО НАДЕЖНОСТИ
АРСЕНАЛ ЕГО НАДЕЖНОСТИ
ИСПЫТАНО В ДЕЛЕ: Мерседес-бенз E320 4MATIC
Мерседес-бенз E320 4MATIC Маститому "германцу" предстояло испытание заснеженными и заледенелыми русскими дорогами. Не спасует ли "Mercedes" перед ядреным морозцем? Ведь для благополучной ухоженной Европы такие условия эксплуатации, быстрее, экзотика.
РАЗМИНКА НА 105-Й МАГИСТРАЛИ
В конце концов все формальности улажены, можно отчаливать в дорогу. По достоинству оцениваем серьезный, но комфортный салон: отделка черной кожей отлично гармонирует с черным цветом кузова. Рост 3-х членов экипажа от 175 до 195 см - все же широкий спектр электрорегулировок фронтальных сидений и управляющий колонки позволяет избрать лучшую посадку водителю и его другу, не ущемляя при всем этом актуального места сзади. Приглушенные щелчки плавненько закрывающихся дверей с тонированными стеклами отсекают городской шум и совместно с ним все текущие трудности и заботы.
Мерседес-бенз E320 4MATIC 1-ый пункт предназначения - Санкт-Петербург. На подъезде к Клину облачность редеет и штатный указатель информирует: температура забортного воздуха понизилась до -12°С. Потратив 40 минут на мойку, успеваем сделать всего несколько снимков - очень короток зимний световой денек. Зато можно конкретно сделать оценку работы светотехники. Темнеет стремительно, но мягенькая серая подсветка приборного щитка позволяет считывать лаконичные показания устройств и информационного монитора, не напрягая глаза колоритными цветовыми контрастами. Пиктограммы бессчетных кнопкой на большой центральной консоли сияют красноватым цветом. При всем этом водителю время от времени приходится обращаться только к нескольким из их, в главном к той, что управляет климат-контролем. Он четырехзонный с индикацией задаваемой температуры, индивидуален не только лишь для водителя, да и для каждого из 3-х пассажиров. Основная же масса тумблеров управляет аудиосистемой, предоставляя эту возможность фронтальному пассажиру. Шофер может делать то же самое кнопками на управляющем колесе, также получать информацию от бортовика. Потолок салона декорируют два не по привычке огромных плафона, подсвеченных по периметру желтоватым светом. Они способны работать как сообща, так и индивидуально для каждого седока, не нарушая комфорт сидячих рядом.
Мощнейший свет ксеноновых фар позволяет в черное время суток двигаться с высочайшими скоростями. Автомобиль уверенно держит дорогу; снежные полосы и мокроватая субстанция на асфальтобетоне прочно просоленной трассыЕ-105 - ему не помеха. Брызги от попутных и встречных машин принуждают то и дело прибегать к помощи стеклоочистителей. Обидно, но кнопку омывателя фар приходится находить ощупью. Она, в нижней части панели слева, к тому же закрыта от глаз водителя подрулевыми тумблерами и ободом руля.
В районе Новгорода "пробиваем" фронт прохладного воздуха: температура падает до -22°С. Все же, в салоне как и раньше тепло, желания надеть куртку не появляется. Ночной Питер встречает нас приветливо: безветрие, тихо кружатся снежинки, -5°С. Город смотрится наряженным, хотя освещен не так ярко и пышно как Москва.
Последующий денек не повеселил ни морозом, ни солнцем. Все же отмытый от дорожной грязищи Е320 охотно позирует для парадной съемки. Зато назавтра денек больше припоминает зимний. Запечатлевшись на фоне древнего замка в Выборге, направляемся на север в Карелию. Ночевка запланирована в Сортавале.
НА КАТОК, ТАК НА КАТОК
Чуть свернув с Выборгского шоссе, осознаем: вот они, те дороги, по которым зимой ездит большая часть россиян. Вереница заморозков и оттепелей превратила поверхность дорожного полотна в сплошной каток. И практически нет различия, какой дорога была вначале - асфальтовой либо гравийной. Внимание невольно концентрируется. Но скоро напряжение спадает - так уверенно разгоняется и движется автомобиль, при этом в салоне никаких сторонних шумов, только ровненький приглушенный гул мотора. Взор на спидометр - а там 120! Итак вот почему попутные и встречные движутся как будто в замедленном кино. Несколько торможений возвращают веру в обычные законы физики. В том, что эти законы незыблемы, убеждаешься, немного превысив скорость входа в поворот.
Автомобиль информирует о приближении к лимиту по сцеплению несильным скольжением задней оси и мерцанием сигнализатора на щитке устройств. Таковой легкий занос фактически не просит корректировки рулем - умная автоматика делает все сама. Маленькое превышение скорости входа в поворот можно подправить и торможением - Абс поможет сохранить линию движения. Поддерживать высочайший темп на зигзагообразной дороге просто и в черное время суток благодаря активным фарам: они направляют пучок света прямо за поворотом руля.
Ночевка в гостинице Дома офицеров Сортавалы оказалась комфортабельной не только лишь для экипажа, да и для автомобиля. Ему был предоставлен индивидуальный теплый бокс. Наутро опять в путь, вокруг Ладоги. Дорога и здесь ледяная, немного припудренная песочком поблизости населенных пт и на очень крутых подъемах. А вот рельеф воистину заводной, раллийный: узенькая, поворот на повороте, дорога с резкими перепадами по высоте.
Места чудно прекрасные даже зимой, пусть не такие ухоженные, как за границей, чуток диковатые, но более живописные. На этом участке бесценную помощь оказал ручной режим переключения передач. Такая функция автоматической коробки "320-го" позволяет водителю не только лишь активно разгоняться, да и тормозить движком.
Обогнув Ладогу, направляемся к Вологде. Дорога становится спокойней. В одном из поселков останавливаемся для фотосъемки. Почему Различное с закутанными лицами и поднятыми воротниками? Да поэтому, что за бортом минус 32! Находиться вне теплого салона "Мерседеса" более 10 минут не охото. Мы на Российском Севере.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
В Вологде автомобиль ночует на открытой стоянке. Днем для него приходит момент правды. Но невзирая на 26-градусный мороз, движок уверенно пускается. Очень кстати и трехрежимный подогрев фронтальных сидений и управляющего колеса! Не проходит 20 минут, как наш "320-й" устремляется к последующему пт маршрута: подмосковный Дмитров, автополигон.
В программке нештатные режимы движения. Поразительно, но факт: вынудить вэдовый "Mercedes" стопроцентно утратить курсовую устойчивость фактически нереально. Электрическая система ее контроля (ESP) готова до последнего биться с боковым скольжением автомобиля, ограничивая при всем этом тягу на колесах. Но вы должны быть готовы интенсивно действовать рулем для корректировки линии движения, характерной заднеприводным автомобилям. Отключение же ESP понадобится в томных критериях движения с цепями противоскольжения либо в рыхловатом песке.
Наше путешествие подтвердило - "Мерседес-Е320" с вэдовой коробкой 4Matic обладает отменной маневренностью и устойчивостью на дорогах с низким коэффициентом сцепления, также хороший проходимостью. Кстати, средний расход горючего на маршруте протяженностью 3250 км составил 13,4 л/100 км.
РЕЗЮМЕ
+ Хорошие устойчивость, маневренность, комфорт, проходимость.
- Высочайшая стоимость, маленькие огрехи эргономичности.
Вэдовое ШОУ: ИЗ СИБИРИ - В МОСКВУ
Каждый отмечает приход зимы по-своему. Крестьянин, помнится, на дровнях обновляет путь, верный автомобилист меняет резину на зимнюю, а самые продвинутые думают о том, как сделать себе очень комфортабельной и неопасной езду по русским дорогам. Согласитесь, легковой полный привод для уроженца, скажем, Сургута никак не дань моде, а насущная необходимость.
Концерн "Даймлер-Крайслер" первым в Европе предложил жителям Рф испытать все достоинства улучшенного полного привода для легковых автомобилей - 4Matic. С этой целью организовали целую серию тест-драйвов с красивым заглавием "Фирматик-Шоу" в различных городках страны. Начали с Екатеринбурга, где как раз намедни выпал снег и стукнул маленький по уральским меркам мороз - градусов 10-15. Вот по этому свежайшему снежку проложили трассу и предложили всем желающим (а в тот денек собралось больше сотки) испытать себя (и автомобиль) на скользкой дороге. И каждый, выйдя из машины после тест-драйва, вдумчиво (экзальтированно, восхищенно и т. д.) произносил одну и ту же фразу, понятную и русскому, и германцу: "Дас ист фантастиш!". Словом, уральцам полный привод от "Мерседес-Бенца" пришелся по вкусу. А караван из 7 автомобилей двинулся далее, через Сургут, Казань и другие русские городка - на Москву. Здесь прошел заключительный шаг "вэдового шоу" под девизом "Погода нас любит".
ФОТО: Жора САДКОВ
г.