советы опытных
советы опытных
Юрий Николаевич, которому в этом году исполнилось 55 лет, начал осваивать моторный транПодвеска еще в молодости с двухколесных машин - мотороллер "Вятка", байк ЯВА-350. В 1976 году появился VAZ 2103, на котором создатель благополучно ездил 13 лет. Автомобиль-ветеран, перешедший к родственнику, до сего времени в неплохом состоянии.
В 1997 году исполнилась давнишняя мечта - ездить и по дорогам, труднодоступным для обыденных легковых машин. Эту возможность предоставила "Нива" приличного возраста, которая в руках нового владельца обрела вторую юность. Юрий расточил блок цилиндров, поставил коленчатый и распределительный валы от VAZ 21213, привел в порядок изношенные узлы - машину стало не выяснить!
Журнальчик "За рулем" читает часто. Прочитав о монтаже газовой аппаратуры на "Ниву" (2002, № 1), поставил баллон под днищем на месте глушителя, сохранив объем багажника для вещей. Правда, пришлось потрудиться, чтоб накрепко закрепить прицепное устройство в обход баллона. Посодействовали инженерные познания, умение работать слесарным инвентарем и воспользоваться сваркой. Занимается машиной после работы на заводе, выдумывает различные приемы и приспособления, чтоб удобнее и легче было обслуживать и чинить автомобиль.
При прокачке тормозов требуется сделать давление в гидросистеме. Как правило это делает ассистент, пару раз нажав на тормозную педаль и потом удерживая ее, пока вы отвертываете штуцер для выпуска воздуха.
Если нет ассистента, давить на педаль может пара газонаполненных упоров, которые в различных автомобилях помогают открывать, а потом и задерживают пятую дверь, крышку багажника либо капот. Сняв упоры, я приматываю их к древесной планке (20х20х650 мм) резиновым жгутом из автоаптечки.
Нажав пару раз ногой и удерживая у пола педаль тормоза, вставляю меж нею и рулем планку со сжатыми упорами, как показано на рисунке. Отвертываю штуцер - упоры утапливают педаль и теснят из системы часть воды с пузырьками воздуха. Завертываю штуцер и повторяю операции, как при классической прокачке системы.
Ю. ВОРОНИН, ЧЕЛЯБИНСК
От отдела эксплуатации. Давление в системе можно сделать и по-другому, к примеру, подавая воздух в резервуар головного тормозного цилиндра шинным насосом. Для этого в крышку врезают вентиль от колеса.
Приспособление для прокачки тормозов.
Вавтомобилях семейства VAZ 2110 схему электрического оборудования просто дополнить индикацией невыключенного габаритного освещения. Для этого довольно через выпрямительный диодик (хоть какой, выдерживающий прямой ток 300-500 миллиампер) соединить желто-черный провод, идущий на выключатель (реостат) освещения устройств, и сероватый провод от микровыключателя замка зажигания на штекер № 5 блока индикации бортовой системы контроля, как показано на схеме.
Сейчас при открывании двери водителя и невыключенном габаритном освещении будет срабатывать звуковой индикатор (зуммер). Все другие функции блока индикации сохраняются.
Соединения удобнее сделать, сняв кожух управляющий колонки. Можно подключить диодик и по-другому - не к желто-черному проводу, а хоть какому белоснежному, идущему к лампам в приборном щитке.
А. ТАРАНЦОВ,
ЛИПЕЦК
Схема подключения диодика: 1 - выключатель освещения устройств (реостат); 2 - выключатель (замок) зажигания; VD1 диодик - KD-201, 202, 209, 210, 226 и т. п.
Если на старенькой импортной машине отказал интегральный регулятор напряжения, можно поменять его российским "традиционным" (выносным) регулятором, подпаяв к щеткам провода требуемой длины.
В "фордовских" движках 2,9 л OHС, установленных на моделях "Торус", "Сьерра", "Скорпио" и др., заместо фирменного ремня газораспределительного механизма нормально работает российский зубчатый ремень от VAZ 2105.
Д. БУТЕНКОВ, ШАХТЫ
Если в "Москвиче-412", 2140 в пути провалилась до пола педаль сцепления из-за повреждения манжеты рабочего цилиндра, а запасной нет, не отчаивайтесь. Поставьте заместо нее резиновую заглушку из числа тех, что закрывают отверстия в полу салона и багажника, долейте в бачок привода сцепления тормозную жидкость - так можно расслабленно добраться до гаража.
Т. ШАЛАВИНА, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ., ЗАРЕЧНЫЙ
Чтоб при рассухаривании клапана он не свалился в цилиндр, я использую шнур. Вращая коленвал, поднимаю поршень поближе к ВМТ, засовываю шнур в цилиндр через свечное отверстие, оставив конец снаружи, а потом поднимаю поршень до упора.
Сжатый шнур подпирает клапан, не давая ему опуститься. Окончив операцию, опускаю поршень и извлекаю шнур.
А. ПИСАРЕНКО,
ХАБАРОВСК
В автомобилях, байках и других машинах встречаются сальники, утопленные в гнезде на определенную величину, не ограниченную упрямым буртом либо стопорным кольцом. Чтоб высадить таковой сальник (к примеру, в ШРУСе редуктора) без перекоса и нередких измерений глубины, пользуюсь обычным приспособлением, показанным на рисунке. Расстояние L равно требуемой глубине посадки манжеты. Его просто отрегулировать. Обстукивая сальник молотком через приспособление по внешнему периметру, запрессовываю, пока гайка не упрется в стену корпуса.
А. ЕРМАКОВ, МОСКВА
Запрессовка сальника в отверстие.
Чтоб сделать лучше освещение салона "Оки", я установил дополнительный плафон С11 от VAZ 2108 (фото 1). Удачный, врубается поворотом корпуса. Закрепил его на внутренней стороне кронштейна зеркала заднего вида пластинкой из детского конструктора (фото 2).
"Плюсовый" провод питания от панели устройств проложил под уплотнителем стекла, "минусовый" соединил с корпусом зеркала.
А. СЫСОЛЕТИН, ПЕРМСКАЯ ОБЛ., С. ЮСЬВА
Плафон С11 в "Оке".
Крепление плафона на зеркале.
Автомобиль " Опель Кадет" с движком 1,3 л можно укомплектовать подшипниками фронтальных колес, также внешними "гранатами" ШРУСов от VAZ 2108. В последнем случае на валу привода протачиваю канавку для стопорного кольца. На " Опель Кадет" с движками 1,6 и 1,8 л подходят подшипники фронтальных колес от "Москвича-2141".
Д. БУТЕНКОВ, ШАХТЫ
В дороге на "Жигулях" вырвало из верхнего корпуса карбюратора две шпильки, на которых закреплен воздушный фильтр. Резьбы в мягеньком металле не осталось, потому намотка на шпильки узкой проволоки не посодействовала. Закрепил их (естественно, временно!), расплющив молотком с 2-ух сторон резьбу М4 до ширины 4,5 мм.
Д. ТЕЛЬМИНОВ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ., ТРОИЦК
Чтоб в багажнике "Нивы" зафиксировать всякие маленькие предметы: насос, инструмент, аптечку, банки и т. п., я сделал П-образную рамку, показанную на фото, из досок шириной 20 мм. Боковые упоры - из более узкого материала (см. рис.). Соединил Ремонт и эксплуатация уголками и саморезами и обтянул дерматином с мягенькой прокладкой. Укладываю рамку в багажник из салона, опустив спинку сидения. Сейчас каждую вещь нахожу там, куда положил.
А. МАТЕВОСОВ, МОСКВА
Рамка придавливает все вещи к стенам багажника.