ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ КАПИТАНА НЕМО
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ КАПИТАНА НЕМО
Всем понятно: электромотор состоит из вращающегося ротора и недвижного статора.
А вот в моторе "Стрелы" статора в обычном осознании нет. Роторов же целых два - внутренний и внешний. Вертятся они в различные стороны, вроде бы отталкиваясь магнитными полями друг от друга. При этом каждый соединен со собственной полуосью.
Но ведь колеса должны крутиться в одном направлении? Естественно, потому меж одним из роторов и полуосью встроен планетарный редуктор, инвертирующий вращение. Зато - не нужен дифференциал: вращающий момент автоматом распределяется поровну, а колеса могут крутиться с разной скоростью, механической связи меж ними нет! Есть, правда, один минус: питание на подвижные обмотки возбуждения приходится подавать через щетки. А вот плюсы еще весомее. Во-1-х, экономия общей массы привода составила 50%. Во-2-х, КПД нового мотора равен 80%, что на 20% больше, чем у обычного электромотора. А вся цепочка, с учетом преобразования энергии и утрат в редукторе, доводит до колес 70% мощности.
В Австрии уже появилась компания "E.Mobile Techno-logies", которая наладила выпуск маленьких электромобильчиков для отдыха и развлечений. При этом в 4 версиях, различающихся "максималкой", - 15, 25, 30 и 45 км/ч. Припас хода умеренный, всего 60 км, зато и масса невелика - 130 кг. Кстати, на батареи приходится только 20 кг! А зарядить их можно за пару часиков.
Малютка "Эрроу" справил премьеру на Франкфуртском салоне для огромных авто.

Вот и весь привод: 1 - полуоси; 2 - планетарные редукторы, какой-то из них инвертирующий; 3 - "статор"; 4 - "ротор".