АВТОМОБИЛЬ И АРМИЯ
АВТОМОБИЛЬ И АРМИЯ
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВ
Родился в 1949 году в Москве. Закончил Столичное высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Служил в Сухопутных войсках командиром взвода, роты. В 1976-м закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, командира полка в Южной группе войск в Венгрии, потом начальника штаба и командира дивизии. В 1988-м закончил Военную академию Генштаба, служил первым заместителем командующего армией, потом - командующим армии. С 1992 года - 1-ый заместитель начальника Головного оперативного управления Генштаба, потом - 1-ый заместитель начальника Генштаба. С 1993-го - Главнокомандующий пограничными войсками РФ, в 1994- 1997 гг. - директор Федеральной пограничной службы. С 1998 года. - депутат Гос Думы.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ:
"МЕРСЕДЕСЫ" - НЕ ДЛЯ АРМИИ!
Об армии и пограничной службе, об автомобилях и индустрии с основным редактором "За рулем" Петром Наименьших дискутирует председатель комитета Гос Думы РФ по обороне Андрей Иванович НИКОЛАЕВ.
- Андрей Иванович! Как авто подразделения армии отвечают современным требованиям?
- Есть такое выражение: по Сеньке и шапка. Наши авто войска соответствуют вооруженным силам. Эти подразделения - не худшая часть армии, но, естественно, далековато и не самая современная. Есть эталоны, полностью надлежащие мировым эталонам. Скажем, на ралли "Париж-Дакар" КамАЗы смотрятся хорошо. КамАЗ стоит и на вооружении, и это очень солидная машина. А многоосные тягачи под ракетные установки, под зенитные комплексы? Белорусские авто - красивые! За границей еще должны поучиться делать такие. Я могу сказать доброе слово и об "уралах". Нам есть чем гордиться. Но сейчас в войсках уникальные эталоны, которым другие страны могут позавидовать, соседствуют с машинами, стопроцентно изжившими себя.
- Как в связи с этим вы оцениваете научно-технический, производственный потенциал наших НИИ и заводов?
- Основная неувязка автопромышленности - движки. Нет легкого дизеля, а палитра бензиновых моторов очень узка. Высочайший вес, малая удельная мощность, очень маленький ресурс... 2-ая неувязка - электроника. Она пока не настолько принципиальна для военного автопромышленности. На первом месте ремонтопригодность, необходимость учесть малый уровень обслуживающего персонала. Но нужно глядеть в будущее. Можно иметь красивую ракету, но если шасси под нее не будет...
Нужно вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в отрасли, где Наша родина продолжает доминировать либо идет на мировом уровне. Эти направления будут локомотивом, который потянет все другое.
- Как вы относитесь к сотрудничеству с зарубежными компаниями? Мне кажется, они сами не придут и не сделают за нас нашу работу. 1-ый шаг - за нами. Тем паче, если идет речь о военной технике, ведь это - муниципальная задачка.
- Что касается легковых автомобилей, на мой взор, мы уже не догоним Запад либо Восток никогда. Вот галлактические ракеты еще пока можем выпускать. Это было так приоритетным в СССР, что мы до сего времени сохраняем потенциал. Если сейчас не можем делать современные авто, необходимо приобрести лицензии. Так когда-то поступали и в Русском Союзе: приобрели "Автокар" и "Форд", заполучили конструкции танков. Мы должны заходить в мировую систему производства, выпуская авто у себя, налаживая изготовка девайсов. Нельзя заниматься только сборкой. Кадры, естественно, должны быть русскими, но на каком-то шаге можно привлечь наемников. Петр I ведь привозил иноземцев.
Автопромышленность - визитная карточка страны. Чтоб быть сильной государством, необходимо биться, пусть и кооперируясь с другими странами. Не нужно этого смущяться.
- Многие муниципальные структуры, в том числе силовые, употребляют иномарки...
- Армия не может для себя этого позволить. В войсках должна быть русская техника, для которой массово выпускают запчасти. Это относится и к колоннам войскового типа, создаваемым в особенный период, другими словами во время мобилизации.
- Кстати, ведь авто юридических лиц до сего времени ставят на учет в военкоматах...
- Да, при этом компания, купившая, к примеру, " Audi А6", должна поставить машину на учет.
Ересь! Это откровенный обман страны и самих себя. Авто, для которых на армейских складах есть запчасти, наверняка, нужно приписывать. Но ставить на учет "Mercedes" - профанация!
- Как быть с физическими лицами, обладателями вседорожников? Эти машины ведь тоже необходимо ставить на учет.
- Я думаю, мы это законодательно отрегулируем.
-Интересует ли армию продукция СП: " Chevrolet Нива", "КИА-Подвескаидж", "Хаммер", который планируют делать в Калининграде?
- Если Главное автобронетанковое управление проведет тесты и, скажем, " Chevrolet Нива" подойдет армии, ее возьмут на оснащение. Никакой трудности в том, что часть капитала у иноземцев, нет, главное - производитель наш.
- Вопрос, подсказанный читателями: навигационные системы в автомобилях. Их продвижение тормозит Министерство обороны, с импортных машин устройства приходится демонтировать. Не устарели ли нормы секретности?
- Даже русскую систему ГЛОНАСС Министерство обороны до максимума засекретило. Естественно, это нужно поменять! Убежден: системы GPS должны выйти на рынок.
- Вернемся к армейским будням. Я лицезрел в Ханкале, как 19-летние пацаны чинили танки в кустарных критериях: на полу в грязищи запчасти, рядом автомат... Но эти танки шли в бой и ворачивались! Армия сейчас держится на умельцах Левшах либо все таки сотворена проф система обучения, подготовки?
- Период, когда гласили, что российский мужчина все выдержит, мы проехали. Нужен профессионализм. Но я против наемничества. Считаю, что в базе армии должны быть высочайший образовательный уровень и осмысленное отношение общества к защите Отечества. Что касается автомата, валяющегося совместно с деталями танка, это - вопрос организации. Помните Булгакова? Преображенский в "Собачьем сердечко" гласил: "Разруха не в подъездах, а в головах".
- Наемник и контрактник, по-вашему, различные понятия?
- Да! Офицер, проходящий службу по договору, - не наемник. Договор - особенные условия проф выбора. Нельзя командовать людьми только за кусочек хлеба. Это - осознанное служение государству. Мотивы контрактников - боец и сержантов - сейчас осознать тяжело. Я не желаю оскорбить всех, но нередко Различное приходят, только чтоб как-то одеться-обуться, поесть и раз в неделю умыться. Я думаю, это не та мотивация.
- На данный момент есть тенденция сворачивать военные кафедры в университетах...
- Логика такая: армия сокращается, офицеров припаса требуется меньше. Полагаю, это ошибка.
- Андрей Иванович, вы ведь правили погранслужбой. Неувязка, волнующая многих: длинноватые очереди на границах.
- На наших границах десяток организаций, а должен быть один человек. Появляются вопросы, связанные с таможней, отъезжайте на стоянку - к таможеннику, то же - с миграционными неуввязками. Биться нужно с нарушителями, а не с нормальными людьми. Я за наивысшую либерализацию границы с одновременным увеличением эффективности ее охраны.
- Поведайте, пожалуйста, свою авто биографию.
- Я обожаю машины! Отношусь к ним, как к произведению искусства, как к живому существу. Начинал, естественно, с военных машин. С наслаждением водил все, что ползало по земле и даже плавало и летало. Собственная "копейка" появилась, когда стал начальником штаба дивизии. Позже была "семерка". "Копейка" с позиций тех пор - одна из наилучших машин. А на "семерке" был красивый "трешечный" движок. Позже купил "девятку" - мерзкую из-за электроники - коммутатора, катушки зажигания... На данный момент у меня машины нет. А у супруги " Шкода Октавия" - красивый автомобиль!
- В итоге малость необыкновенный вопрос: не кажется ли вам, что машины в чем либо уже умнее людей? Может быть, ритм истории изменят машины?
– У машины никогда не будет ума, мы ей передаем свои познания. Но главное: в отличие от машин, мы не только лишь думаем, да и ощущаем...
Авто Русской АРМИИ
УАЗ-2966. Грузоподъемность - 1 т. Мощность мотора - 68 кВт/92 л. с. Наибольшая скорость - 120 км/ч.
ГАЗ-3308. Грузоподъемность - 2 т. Движки: бензиновые либо дизельные мощностью от 86 кВт/116 л. с. до 110 кВт/150 л. с.
КАМАЗ-4326. Грузоподъемность - 5,0 т. Мощность дизеля V8 - 176 кВт/240 л. с. Наибольшая скорость - 100 км/ч.
"УРАЛ-4320". Грузоподъемность - 6,0 т. Мощность дизеля V8 - 176 кВт/240 л. с. Наибольшая скорость - 82 км/ч.
МЗКТ-79221. Грузоподъемность - 80 т. Дизель V12 мощностью 588 кВт/800 л. с. Скорость - до 70 км/ч.
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВРодился в 1949 году в Москве. Закончил Столичное высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Служил в Сухопутных войсках командиром взвода, роты. В 1976-м закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, командира полка в Южной группе войск в Венгрии, потом начальника штаба и командира дивизии. В 1988-м закончил Военную академию Генштаба, служил первым заместителем командующего армией, потом - командующим армии. С 1992 года - 1-ый заместитель начальника Головного оперативного управления Генштаба, потом - 1-ый заместитель начальника Генштаба. С 1993-го - Главнокомандующий пограничными войсками РФ, в 1994- 1997 гг. - директор Федеральной пограничной службы. С 1998 года. - депутат Гос Думы.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ:
"МЕРСЕДЕСЫ" - НЕ ДЛЯ АРМИИ!
Об армии и пограничной службе, об автомобилях и индустрии с основным редактором "За рулем" Петром Наименьших дискутирует председатель комитета Гос Думы РФ по обороне Андрей Иванович НИКОЛАЕВ.
- Андрей Иванович! Как авто подразделения армии отвечают современным требованиям?
- Есть такое выражение: по Сеньке и шапка. Наши авто войска соответствуют вооруженным силам. Эти подразделения - не худшая часть армии, но, естественно, далековато и не самая современная. Есть эталоны, полностью надлежащие мировым эталонам. Скажем, на ралли "Париж-Дакар" КамАЗы смотрятся хорошо. КамАЗ стоит и на вооружении, и это очень солидная машина. А многоосные тягачи под ракетные установки, под зенитные комплексы? Белорусские авто - красивые! За границей еще должны поучиться делать такие. Я могу сказать доброе слово и об "уралах". Нам есть чем гордиться. Но сейчас в войсках уникальные эталоны, которым другие страны могут позавидовать, соседствуют с машинами, стопроцентно изжившими себя.
- Как в связи с этим вы оцениваете научно-технический, производственный потенциал наших НИИ и заводов?
- Основная неувязка автопромышленности - движки. Нет легкого дизеля, а палитра бензиновых моторов очень узка. Высочайший вес, малая удельная мощность, очень маленький ресурс... 2-ая неувязка - электроника. Она пока не настолько принципиальна для военного автопромышленности. На первом месте ремонтопригодность, необходимость учесть малый уровень обслуживающего персонала. Но нужно глядеть в будущее. Можно иметь красивую ракету, но если шасси под нее не будет...
Нужно вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в отрасли, где Наша родина продолжает доминировать либо идет на мировом уровне. Эти направления будут локомотивом, который потянет все другое.
- Как вы относитесь к сотрудничеству с зарубежными компаниями? Мне кажется, они сами не придут и не сделают за нас нашу работу. 1-ый шаг - за нами. Тем паче, если идет речь о военной технике, ведь это - муниципальная задачка.
- Что касается легковых автомобилей, на мой взор, мы уже не догоним Запад либо Восток никогда. Вот галлактические ракеты еще пока можем выпускать. Это было так приоритетным в СССР, что мы до сего времени сохраняем потенциал. Если сейчас не можем делать современные авто, необходимо приобрести лицензии. Так когда-то поступали и в Русском Союзе: приобрели "Автокар" и "Форд", заполучили конструкции танков. Мы должны заходить в мировую систему производства, выпуская авто у себя, налаживая изготовка девайсов. Нельзя заниматься только сборкой. Кадры, естественно, должны быть русскими, но на каком-то шаге можно привлечь наемников. Петр I ведь привозил иноземцев.
Автопромышленность - визитная карточка страны. Чтоб быть сильной государством, необходимо биться, пусть и кооперируясь с другими странами. Не нужно этого смущяться.
- Многие муниципальные структуры, в том числе силовые, употребляют иномарки...
- Армия не может для себя этого позволить. В войсках должна быть русская техника, для которой массово выпускают запчасти. Это относится и к колоннам войскового типа, создаваемым в особенный период, другими словами во время мобилизации.
- Кстати, ведь авто юридических лиц до сего времени ставят на учет в военкоматах...
- Да, при этом компания, купившая, к примеру, " Audi А6", должна поставить машину на учет.
Ересь! Это откровенный обман страны и самих себя. Авто, для которых на армейских складах есть запчасти, наверняка, нужно приписывать. Но ставить на учет "Mercedes" - профанация!
- Как быть с физическими лицами, обладателями вседорожников? Эти машины ведь тоже необходимо ставить на учет.
- Я думаю, мы это законодательно отрегулируем.
-Интересует ли армию продукция СП: " Chevrolet Нива", "КИА-Подвескаидж", "Хаммер", который планируют делать в Калининграде?
- Если Главное автобронетанковое управление проведет тесты и, скажем, " Chevrolet Нива" подойдет армии, ее возьмут на оснащение. Никакой трудности в том, что часть капитала у иноземцев, нет, главное - производитель наш.
- Вопрос, подсказанный читателями: навигационные системы в автомобилях. Их продвижение тормозит Министерство обороны, с импортных машин устройства приходится демонтировать. Не устарели ли нормы секретности?
- Даже русскую систему ГЛОНАСС Министерство обороны до максимума засекретило. Естественно, это нужно поменять! Убежден: системы GPS должны выйти на рынок.
- Вернемся к армейским будням. Я лицезрел в Ханкале, как 19-летние пацаны чинили танки в кустарных критериях: на полу в грязищи запчасти, рядом автомат... Но эти танки шли в бой и ворачивались! Армия сейчас держится на умельцах Левшах либо все таки сотворена проф система обучения, подготовки?
- Период, когда гласили, что российский мужчина все выдержит, мы проехали. Нужен профессионализм. Но я против наемничества. Считаю, что в базе армии должны быть высочайший образовательный уровень и осмысленное отношение общества к защите Отечества. Что касается автомата, валяющегося совместно с деталями танка, это - вопрос организации. Помните Булгакова? Преображенский в "Собачьем сердечко" гласил: "Разруха не в подъездах, а в головах".
- Наемник и контрактник, по-вашему, различные понятия?
- Да! Офицер, проходящий службу по договору, - не наемник. Договор - особенные условия проф выбора. Нельзя командовать людьми только за кусочек хлеба. Это - осознанное служение государству. Мотивы контрактников - боец и сержантов - сейчас осознать тяжело. Я не желаю оскорбить всех, но нередко Различное приходят, только чтоб как-то одеться-обуться, поесть и раз в неделю умыться. Я думаю, это не та мотивация.
- На данный момент есть тенденция сворачивать военные кафедры в университетах...
- Логика такая: армия сокращается, офицеров припаса требуется меньше. Полагаю, это ошибка.
- Андрей Иванович, вы ведь правили погранслужбой. Неувязка, волнующая многих: длинноватые очереди на границах.
- На наших границах десяток организаций, а должен быть один человек. Появляются вопросы, связанные с таможней, отъезжайте на стоянку - к таможеннику, то же - с миграционными неуввязками. Биться нужно с нарушителями, а не с нормальными людьми. Я за наивысшую либерализацию границы с одновременным увеличением эффективности ее охраны.
- Поведайте, пожалуйста, свою авто биографию.
- Я обожаю машины! Отношусь к ним, как к произведению искусства, как к живому существу. Начинал, естественно, с военных машин. С наслаждением водил все, что ползало по земле и даже плавало и летало. Собственная "копейка" появилась, когда стал начальником штаба дивизии. Позже была "семерка". "Копейка" с позиций тех пор - одна из наилучших машин. А на "семерке" был красивый "трешечный" движок. Позже купил "девятку" - мерзкую из-за электроники - коммутатора, катушки зажигания... На данный момент у меня машины нет. А у супруги " Шкода Октавия" - красивый автомобиль!
- В итоге малость необыкновенный вопрос: не кажется ли вам, что машины в чем либо уже умнее людей? Может быть, ритм истории изменят машины?
– У машины никогда не будет ума, мы ей передаем свои познания. Но главное: в отличие от машин, мы не только лишь думаем, да и ощущаем...
Авто Русской АРМИИ
УАЗ-2966. Грузоподъемность - 1 т. Мощность мотора - 68 кВт/92 л. с. Наибольшая скорость - 120 км/ч.
ГАЗ-3308. Грузоподъемность - 2 т. Движки: бензиновые либо дизельные мощностью от 86 кВт/116 л. с. до 110 кВт/150 л. с.
КАМАЗ-4326. Грузоподъемность - 5,0 т. Мощность дизеля V8 - 176 кВт/240 л. с. Наибольшая скорость - 100 км/ч.
"УРАЛ-4320". Грузоподъемность - 6,0 т. Мощность дизеля V8 - 176 кВт/240 л. с. Наибольшая скорость - 82 км/ч.
МЗКТ-79221. Грузоподъемность - 80 т. Дизель V12 мощностью 588 кВт/800 л. с. Скорость - до 70 км/ч.