ЛИТРЫ, ВЁДРА, КУБОМЕТРЫ
ЛИТРЫ, ВЁДРА, КУБОМЕТРЫ
ТЕХНИКА
/ОБОЗРЕНИЕ
ЛИТРЫ, ВЁДРА, КУБОМЕТРЫ
ВСЕ ЭТО -
МЕРЫ ОБЪЕМА.
ЧТО ИМИ Определяют В АВТОМОБИЛЕ?
ТЕКСТ / АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
ЛИТРЫ
1-ое, что приходит на разум при упоминании этой единицы, конечно, рабочий объем мотора. Когда-то, очень издавна, он совпадал с объемом единственного цилиндра и был, кстати, не так велик (0,98 л у мотора Бенца 1886 года). Тогда с него удалось снять только 0,66 кВт при наибольшей частоте вращения 400 об/мин. В предстоящем рабочий объем прирастал как повышением каждого цилиндра, так и их количеством. Пиком в этой погоне за мощностью стал, пожалуй, "Блитцен-Бенц" 1909 года с 4-мя цилиндрами по... 5,375 л каждый! (Невольно навязывается сопоставление с горшками.) И хотя характеристики конкретно этой машины были впечатляющими - 147 кВт/200 л. с. при 1600 об/мин, скорость - более 200 км/ч, в предстоящем рабочий объем авто движков сокращался (чего не скажешь о количестве цилиндров), а литровая мощность росла. Оказалось, прибыльнее вынудить мелкие поршни двигаться с большой скоростью, а мотор - вертеться все резвее. Более продвинулась в этом направлении японская "Хонда" с оборотами наибольшей мощности выше 8000 об/мин.
Америкосы с их широкими хайвеями в свое время проголосовали за движки огромного объема (3-7 л) с максимумом вращающего момента на сравнимо маленьких оборотах, что дает возможность пореже переключать передачи. (Вобщем, от этого занятия избавились "поголовным" переходом на автоматические коробки.) Европейцы, ранее столкнувшиеся с неувязкой роста цен на нефть и трудностями парковки в плотно застроенных городках, напротив, предпочли высокооборотные экономные моторы малого рабочего объема, в который, по мере надобности, можно закачать много дополнительного воздуха при помощи наддува. Сейчас объем 1-го раздельно взятого цилиндра стабилизировался в границах 0,25-0,5 л, хотя, естественно, случаются и отличия от этой средней величины.
В литрах определяют и заправочные емкости для разных нужных автомобилю жидкостей. Хотя для горючего больше подошла бы устаревшая российская единица - ведро.
ВЕДРА
По сути, естественно, объем бака исчисляют в тех же литрах, только двузначными цифрами. (Любителям курьезов напомним, что одно ведро составляет 1/40 бочки и равно 12,2994 л). Обычно объем бензобака выбирают исходя из аппетитов мотора с таким расчетом, чтоб проехать без дозаправки 400-600 км. Из этого правила бывают и исключения. К примеру, 34-литровый бак ЛуАЗа позволит преодолеть по неплохой дороге путь км в триста, а такую же емкость "Фольксвагена-Лупо 3L" можно восполнить и через тыщу верст!
Когда речь входит о быстроте опустошения бензобака, его литры не выступают сами по для себя, а или делятся на километры, или километры делят на их. В первом случае вычисляют, сколько л. горючего израсходует автомобиль при пробеге, скажем, 100 км. Это - европейский подход.
Америкосы, неприсоединившиеся британцы, жители страны восходящего солнца и корейцы делают напротив: заливают в бак некое количество бензина (обычно один галлон) и движутся, пока движок не остановится. Остается поглядеть на одометр и записать цифру в технические свойства. Данная величина обозначается mpg (миль на галлон); чем она больше, тем лучше. Чтоб перевести этот показатель экономичности в обычные "литры на сотку", нужно НА НЕГО поделить число 235, если идет речь об американских милях, либо 282, коль вы отважились приобрести британский автомобиль.
Исходя из убеждений рекламы, любящей круглые величины, европейцам живется легче: планка 3 л/100 км уже преодолена. Наиблежайшая южноамериканская круглая отметка 100 mpg соответствует еще наименьшей величине - 2,35 л/100 км, до нее серийным автомобилям путь неблизкий.
Русские автовладельцы привыкли к бензобакам довольно обычный формы, их объем можно примерно вычислить, измерив рулеткой размеры и перемножив их. Западные конструкторы стремятся расположить бак в неопасном месте, используя для заслуги наибольшего объема все закутки кузова. Потому обыкновенные "кубические формы" сегодня не в чести. Вот, к примеру, бак "Мерседеса" С-класса: сходу и не осознать его предназначение. Чтоб сделать таковой (и ему подобные), пришлось отрешиться от стали в пользу пластмасс.
Непростая форма благотворно сказалась и на содержании: примитивные баки нашей "10-ки" вмещают только 43 л бензина - как у самых малеханьких европейских авто. Равные ей по классу "европейцы" могут принять на борт 60, а то и все 80 л горючего. Казалось бы, при современной экономичности такие объемы им совсем и не необходимы, но... В ближайшее время обитатели восточных районов Германии стали выбирать новые авто конкретно по этому второстепенному показателю - чем бак больше, тем лучше. Ларчик раскрывался просто: высочайшие налоги на горючее сделали его в два раза дороже, чем в примыкающей Чехии, а перевозить в багажнике канистры с топливом пограничники не разрешают...
КУБОМЕТРЫ
Этими крупномасштабными единицами в легковом автомобиле можно измерить разве что объем багажного отделения. Если идет речь о современном одно- либо двухобъемнике, то функцию приходится повторять не один раз: ведь способности трансформации салона ограничены только необходимостью сохранить нетронутым место водителя. Сам процесс тест-загрузки тоже выходит долгим. Так, один из эталонов предугадывает измерение методом укладки кубиков 100х100 мм (объем 1 л) - таких может влезть... более 4000 штук! Притом только до границы остекления. Не верите - поглядите данные таких дорожных чудовищ, как " Линкольн Навигатор" (3,3 мз), " Форд Экспедишн" (3,35 мз) либо "Форд-Экскешн" (4,11 мз). Вобщем, последний к легковым автомобилям можно отнести очень условно - полная масса выше 4 т просит от водителя открытой категории "С".
Уж лучше иметь дело с родстером SLK-320 - в его багажнике верхнюю половину занимает складывающаяся крыша, так что на кубики остается совершенно малость. Еще меньше места для поклажи в заднемоторных "порше" (около 0,11 мз) и... "запорожцах".
А вот только два варианта организации багажника самого малеханького из "мерседесов", обозначенного буковкой А. В начальном состоянии объем, остающийся для скарба, не превосходит 0,39 мз, а если убрать всех пассажиров с их креслами, то будет нужно от 1740 до 1930 мерных кубиков (зависимо от версии кузова).
Приращивая полезные кубометры, конструкторы сами же их и занимают. Чем? К примеру, интегрированным в боковую нишу холодильником. С этой точки зрения запасное колесо, где бы его ни упрятать, напрасно занимает место. Ведь туда можно напихать всякую полезную мелочь. Потому с уменьшением количества гвоздиков на западных дорогах уменьшилось в размерах и запасное колесо, превратившись в так именуемую докатку, применимую только для медленной езды к наиблежайшей шиномонтажной мастерской. А позже 5-ое колесо и совсем выбросили, ограничившись флакончиком шинного герметика, время от времени вместе с маленьким компрессором.
Все бы было отлично, не мешай компоновщикам... экологи. Они в погоне за более незапятнанным и дешевеньким топливом подталкивают автопроизводителей к выпуску версий на сжиженном либо сжатом природном газе. Тот и другой хранится на борту под очень значимым давлением - фокусы со сложными формами не проходят. Крепкость обеспечивают только сферические, на худенький конец тороидальные либо цилиндрические баллоны. Расположить их в седанах пока удается только за счет чемоданов, ну и в коммерческом фургоне "Спринтер" не нашлось другого места, не считая как в грузовом отсеке. С этой точки зрения более увлекательными представляются модели с сэндвич-полом, такие, как тот же "Mercedes"
А-класса, " Опель Зафира", "ФИАТ-Мультипла". Тут газовые баллоны успешно вписались в пространственный каркас и разместились под ногами у пассажиров.
* * *
Весь уходящий год мы рассматривали различные характеристики из технических черт автомобилей, единицы их измерения. Как оказывается, за жадными цифрами заводской документации прячется много увлекательных и тотчас не очень узнаваемых фактов, будь то захватывающие дух значения наибольшей скорости либо оставляемые нередко без внимания объемы бензобака и багажника.
Ассортимент выпускаемых автомобилей сейчас так широкий, что несложно отыскать модель на хоть какой вкус. Но как избрать ту единственную и неподражаемую машину, которая будет достойна стать членом вашего семейства, удостоиться имени собственного, а не только лишь делать функцию по доставке из пт А в пункт Б. Какой из характеристик в технических свойствах (а может - в прайс-листе?) станет определяющим? Возлагаем надежды, мы смогли посодействовать в их разобраться.
"Блитцен-Бенц" с 4-мя пятилитровыми "горшками" под большущим капотом полностью мог бы потягаться с нынешней "10-кой".
Объем бензобака и средний расход горючего неких автомобилей.
У родстера "Мерседес-Бенц SLK-320" всю высшую часть багажника занимает складывающаяся крыша. Для чемоданов места малость, ну и загрузить их - сложная задачка.
Зато сколько всего можно упрятать в автомобиле
С-класса! Даже не верится, но все это уберется под крышку багажника.
Или с семьей (слева), или с грузом - проблема хозяев маленьких автомобилей.
В универсале Е-класса нашлось место для "стационарного" холодильника.
Баллоны с газом в большинстве случаев располагаются за счет груза либо... запасного колеса.
Таковой объем остается для груза, если не ложить штатные сидения.