ДВУХТАКТНЫЙ . ФОРД
ДВУХТАКТНЫЙ... "ФОРД"
ТЕХНИКА
АГРЕГАТЫ
ДВУХТАКТНЫЙ... "ФОРД"
Да не один. Целых 100 таких автомобилей уже наездили в общей трудности более 5 млн. км, еще раз подтвердив правду, что история развивается по спирали.
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Итак, австралийская компания "Орбитал" без лишнего шума оборудовала в 1996 году своими новыми двухтактными движками сотку "Форд-Фестива", назвав их "Орбитал ЭкоПодвеска 1.2", и сейчас совместно с "Фордом" подводит итоги широкомасштабного опыта. Поглядим и мы, что из этого вышло.
До сего времени двухтактные движки ассоциируются у нас с трескучими мопедами, бензопилами да "трабантами" из бывшей ГДР. При всей простоте конструкции и высочайшем КПД двухтактного рабочего цикла поставить таковой мотор на мало-мальски солидный автомобиль сейчас навряд ли кто отважится. Высочайший расход горючего, голубой выброс, рывки при работе, хаотичные вспышки в цилиндрах в режиме принудительного холостого хода (торможение движком) - все это отлично знакомо мотоциклистам. Но современные технологии, как оказывается, способны на почти все.
Движок "Орбитал" обеспечен ультрамодной электрической системой конкретного впрыска горючего и... воздуха в цилиндры, при всем этом он обходится, как и положено двухтактнику, без распредвала и клапанов. К тому же в трехцилиндровом моторе мощностью 76 л. с. вспышки следуют через каждые 120° поворота коленчатого вала, что позволяет снять высочайший вращающий момент уже при очень маленьких оборотах. В отличие от четырехтактной конструкции, состоящей в среднем из 560 частей, в новеньком движке их всего 340, что понизило вес до 85 кг против обыденных 120. Так что основной энтузиазм к "Орбиталу" должны проявить разработчики автомобилей малого класса. Из других новаций отметим роликовые и игловатые подшипники в опорах коленвала и в шатунах.
Но как все-же удалось исключить зазор в разрезных головках шатунов? А их... не разрезали. По специальной технологии цельная проточенная головка раскалывается на две части, которые позже свинчиваются совместно так, что не остается даже намека на зазор! Масло для смазки подается особым электронно-управляемым насосом, при этом избытки вновь поступают в систему. Потому пятилитрового бачка хватает на 10-12 тыщ км пробега. Это гарантирует отсутствие голубого выхлопа.
Сейчас о впрыске. В моторе использованы хитрые сдвоенные форсунки. Поначалу воздух сжимается отдельным компрессором и поступает в общий воздухопровод, схожий топливопроводу системы "коммон рейл". Оттуда через форсунки часть нужного его количества "впрыскивается" в камеру сгорания. Сразу через вторую форсунку инжектируется бензин. Итог - отлично распыленная рабочая смесь рационального состава, выполнение норм Евро III и понижение расхода горючего на 40%!
Корреспондентам из германского журнальчика "Аутомагазин" удалось протестировать один из "ЭкоПодвескаов", пробежавший уже 50 000 км. Вот результаты. Единственное, что выдает присутствие под капотом двухтактника - это наименьшая эффективность торможения движком. В остальном - красивая упругость (на пятой передаче разгон от 60 до 100 км/ч либо от 80 до 120 км/ч занимает 17,5-18 с), хорошая динамика (от 0 до 100 км/ч за 12,6 с), маленький расход горючего (в среднем 6,5 л/100 км в городском цикле для машины массой 910 кг с работающим кондюком) и масла (4,6 л/10 000 км)...
Вы сможете усомниться - 100 экземпляров для массового производства практически капля. Оправданны ли жизнеутверждающие ожидания? И здесь уместно увидеть, что компания "Орбитал" далековато не новичок в двигателестроении: австралийские двухтактники издавна и удачно работают на катерах и яхтах, заслужив высшую репутацию. Ну и "приживить" на автомобиль их пробуют не в первый раз: один из первых прототипов "Доджа-Неон" приводился в движение таким мотором, притом размещенным... под задним сидением. Денежные затруднения "Крайслера" принудили тогда остановить этот проект, и серийный "Неон" стал полностью очевидной по конструкции машиной. Сейчас вот "двухтактное знамя" схватил "Форд"; не спят и японские компании.
Снова подчеркнем: основная награда австралийцев не в том, что они поддерживают на плаву некогда пользующийся популярностью тип мотора, а, быстрее, в разработке и внедрении роскошного метода подготовки отлично перемешанной топливной консистенции (благодаря воздушному впрыску). Это позволило решить исконную делему чистоты выхлопа и, таким макаром, претендовать на место под капотом современного автомобиля.
Что все-таки далее? В 2000 году таким мотором планируется серийно оснащать индонезийскую модель "Пипл Моуэр" - собственного рода дальневосточный "Фольксваген". А там - видно будет. Во всяком случае, двухтактный цикл в автомобиле еще не погиб и собирается обосновать это всем.
Движок "Орбитал" в разрезе.
Их роднит двухтактный цикл. ДКВ 50-х годов и современный "Форд-Фестива".