СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
Набор инструмента, "критический" набор запчастей, буксирный трос и все прочее, что поможет добраться до дома в случае неисправности, мы обязаны располагать в багажнике, понижая тем его нужный объем. Меж тем фактически в хоть какой машине есть ничем не заполненные скрытые отсеки. На собственной "Таврии" я отыскал их за обивкой салона в задней части кузова. Вырезав в пластмассовых боковинах окна, закрепил в образовавшихся просветах специально сшитые мешки объемом около 10 л каждый. Снаружи такое окно прикрывает тканевый полог. Прикрепить ткань к пластмассовой обивке можно винтами с шайбами, проволокой либо даже железными скобками, применив мощнейший канцелярский степлер.
На деньке мешков я храню то, что пригодится изредка (запасные камеры, коммутатор, "бобину" и пр.). Сверху - провода для "прикуривания", символ аварийной остановки, лампа-переноска, бутылка с моторным маслом для долива - все, что должно быть всегда под рукою. Сейчас мой багажник совсем пуст, а в машине стало приметно тише - инструмент и прочее в мешках не позвякивает на ухабах дорог.
Москва И. БАРАШКОВ
Дополнительный "бардачок" в "Таврии": снаружи...
Подголовники фронтальных сидений в "Москвиче-2141" размещены очень далековато от головы - даже предпочитающих практически прямую "автобусную" посадку водителей они не способны предохранить от травмы шейных позвонков при ударе сзади (это издавна отмечалось в журнальчике ЗР).
Чтоб поправить положение, довольно посильнее искривить трубки крепления подголовника (к примеру, я использовал для этого погрузочное ухо фундаментного блока) и аккуратненько обрезать материал подголовника до плотного прилегания к спинке. Сейчас он находится поблизости затылка, а сидение визуально воспринимается еще лучше.
С.-Петербург С. ТОЛСТЯКОВ
Приобретенная болезнь "волговских" моторов - подтекание масла через задний коренной подшипник. Тут никакая присадка не помогает, и кажется, что только ремонт мотора выручит положение. Но возможно обойтись и наименее конструктивным методом.
Снимите поддон. Отверните особым ключом две гайки с внутренним шестигранником "на 8" и снимите корпус держателя сальников у заднего конца коленчатого вала.
Заменив асбестовый шнур (сальниковую набивку) новым длиной 140 мм и вложив его в гнездо держателя сальника, установите в пазы последнего две резиновые прокладки (флажки), а их боковую поверхность, выступающую из паза, смажьте мыльным веществом. На высшую часть флагов нанесите малость теплостойкого герметика.
На держатель сальника снизу следует надеть приспособление - пластинку (см. рис.) и затянуть его 2-мя гайками М8.
Установите держатель на место и затяните гайки через пазы приспособления, после этого снимите его. Установите поддон с прокладкой. Подтягивание его гаек начинайте с середины.
Москва В. ЗОЛОТНИЦКИЙ
Зимой, когда идет снег и щетки "дворников" примерзают к ветровому стеклу, можно приоткрыть капот (в "жигулях", "москвичах" и других моделях, где он раскрывается от стекла) приблизительно на 5-7 см и зафиксировать в этом положении. Теплый воздух от мотора будет попадать как раз на щетки, и они не примерзнут.
Если промерз замок багажника (задней двери), отогреваю его выхлопными газами через шланг от выхлопной трубы. Так же можно возвратить к жизни и замок водительской двери, но для этого будет нужно, чтоб рядом была другая машина-"донор".
Владимирская область,
п/о Воспушка В. КАРАПЕТЬЯНЦ
В VAZ 2108 (2109) рычаг включения указателя поворота передвигался с огромным усилием и шумом, грозя сломаться.
Чтоб избавиться от этой угрозы, я снял и разобрал тумблер. Очень жесткую пружинку фиксатора поменял более мягенькой (от шариковой ручки), а края лунок малость скруглил, как показано на рисунке. Сейчас тумблер работает мягко и верно. То же можно сделать и с включателем щеток "дворника", если требуется.
Тюмень П. ФЕДОРОВ
После длительной стоянки в "Рено-11" отказал один из тумблеров электростеклоподъемника. Представил, что окислились контакты. Так как он неразборный, решил опустить его в 50-процентный теплый раствор ортофосфорной кислоты приблизительно на полчаса. После чего кропотливо помыл веществом соды, струей теплой воды, ополоснул в дистиллированной воде, а потом просушил феном. Вот уже 18 месяцев тумблер работает безотказно.
Думаю, так можно восстанавливать неразборные тумблеры многих машин.
Калуга М. ХЛОПЦЕВ
Я издавна занимаюсь ремонтом пластмассовых деталей (это обязаны делать многие автомобилисты). Почти всегда их сваривают, нагревая кромки тем либо другим методом. Самое принципиальное тут - выдержать лучшую температуру, по другому не получишь должную крепкость шва.
Обеспечить это удается при помощи регулируемого трансформатора (ЛАТРа, к примеру), через который получает питание паяльничек. Подобрав необходимое напряжение и присадочный материал, я накрепко свариваю корпуса аккумов, рассеиватели фонарей, бамперы российских и зарубежных автомобилей и т. п.
Столичная область,
Орехово-Зуево С. ЖУКОВ