МИЛАНСКИЙ ТУМАН
МИЛАНСКИЙ ТУМАН
Журнальчик "ЛИМУЗИН" ПРЕДСТАВЛЯЕТ
МИЛАНСКИЙ ТУМАН
Судьба автомобилей-прототипов всегда малость грустна - только считанные деньки приковывают они взоры гостей выставок, чтоб потом безо всяких следов раствориться в тумане истории. Может быть, не случаем компания "италдизайн" (italdesign), руководимая одним из более удачно претворяющих свои работы в жизнь дизайнером джоржетто джуджаро, для собственного еще одного концептуального творения избрала громкое имя "шигера" (scighera). Так на миланском диалекте именуется местный природный парадокс - плотный туман, в один момент наползающий из низин и в считанные минутки покрывающий округи непроницаемой, как будто магической заавесью
Андреас КОНРАД
Фото AUTOMEDIA
Aльфа-Ромео-Шигера" (Alfa Romeo Scighera) была показана на автомобильном салоне в Женеве в этом году, но автомобиль вызвал на удивление маленький энтузиазм не только лишь у прессы, да и у обычных гостей. Кажется, в наше удобное меркантильное время всех интересует только то, что можно приобрести за Энциклопедия грузовых автомобилей. Очередной прекрасный, распластанный по земле "концепт-кар", не имеющий ценника на лобовом стекле, сейчас не вызывает экзальтированных чувств. Но все-же попытка возродить "Альфа-Ромео" как суперавтомобиль уже сама по для себя заслуживает внимания. В особенности если за это берется сам маэстро Джуджаро.
На наши вопросы отвечал Фабрицио Джуджаро, человек, ответственный за постройку и доводку макета. Узнаваемый любитель Подвескаивных автомобилей, профессиональный гонщик и незаурядный инженер, Фабрицио все таки больше известен как отпрыск Джоржетто Джуджаро. В "Италдизайн" его именуют повивальной бабкой каждого нового концепт-кара, который возникает на свет в этой домашней фирме.
"Подвескаивный автомобиль, построенный с внедрением самых современных технологий, с кузовом, придерживающимся образца марки, - он соответствует стилю "Альфа-Ромео", - произнес Фабрицио Джуджаро. "Шигера" выражает суть марки "Альфа-Ромео" - так мы перефразировали его слова.
Давайте на уровне мыслей вернемся в 1991 год, в местечко Монкальери около Турина. Тогда компания "Италдизайн" также подготовила макет двухместного Подвескаивного автомобиля. Тогда это была "Нацка" (Nazca), с центрально размещенным V-образным 12-цилиндровым движком БМВ (Бмв) и приводом на задние колеса. Необыкновенные формы этой машины очевидно вдохновили создателей вэдового "Бугатти-ЕВ110" (Bugatti-EB110), но вычурная наружность и сложнейшая техника последнего резко контрастировали с ординарными линиями и механикой "Нацки" Джуджаро. В то время компания "Италдизайн" вправду серьезно подразумевала, что БМВ возьмется за создание малой серией этого автомобиля, и прочила его как подмену БМВ-М1, дизайн которого, кстати, также дело рук Джуджаро.
Как досадно бы это не звучало, но времена оказались неподходящими для проекта еще одного суперкара. Толстосумы отвернулись от новейших "Ягуара-XJ220" (Ягуар XJ220) и "Бугатти", в итоге чего 1-ая компания пережила глубочайший денежный кризис (только Энциклопедия грузовых автомобилей "Форда" посодействовали ей удержаться на плаву), а 2-ая потерпела крах. Баварские шефы рисковать не захотели и положили проект под сукно.
Не получив поддержки от германской компании, Джуджаро решил обратиться к соотечественникам. Это казалось полностью здравой мыслью, так как очень многие фанаты итальянских Подвескаивных машин, и в особенности компании "Альфа-Ромео", уже отчаялись узреть какой-либо смелый проект. Всесильный ФИАТ (FIAT), кажется, сделал все, чтоб имя, некогда заставлявшее учащенно биться сердца фанатичных приверженцев "Альфа-Ромео", растворилось в миллионах неиндивидуальных машин, на которых основывается финансовое благополучие компании. Сейчас даже в регистрационных документах сходящих с сборочного потока новых "Альфа-Ромео" в графе "производитель" числится - ФИАТ. Такие перипетии судьбы, очевидно, не привели марку, некогда возведенную в ранг исключительных, к верхушке славы. Старший и младший Джуджаро решили оборвать стабильный ход истории "Альфа-Ромео" супер автомобилем с потрясающими чертами и выдающимся дизайном.
В низком Подвескаивном купе с движком, размещенным в границах колесной базы, и приводом на все колеса лучшим образом воплотились все амбиции дизайнеров.
Работа над новейшей машиной началась с центральной части, где размещается внезапно просторный двухместный салон, необычным образом соединяющий внутри себя роскошь, строгость и функциональность. "Воздушность" внутреннему месту присваивает большая площадь остекления. Очень изогнутое лобовое стекло с тонкими фронтальными стойками продолжают с каждой стороны две широкие треугольные "форточки", за которыми размещается мощная "фальшстойка", отделяющая дверь от верхнего "крыла", выполненного из темного стекла. Это "фирменное" решение "Италдизайн" упрощает посадку в низкую Подвескаивную машину, не заставляя водителя либо пассажира пригибать голову. Двери, меж тем, открываются обычным методом.
Стеклянные "крылья" над дверцами можно снять совсем, тогда и купе преобразуется в кузов типа "Тарга Т" (Targa-T"). Но даже в данном случае шофер и пассажир этого восхитительного автомобиля не будут мучиться от турбулентных потоков воздуха снутри салона на хоть какой скорости. Лобовое стекло, вроде бы плавненько перетекая в двери, бережно отводит воздушные струи от кокпита. Но все же самая увлекательная новинка находится снутри салона.
"Шигера" предлагает водителю не только лишь электронную регулировку управляющего колеса, да и - в первый раз - электронную регулировку педального узла, позволяющую хоть какому подобрать личное положение педалей относительно пола. Чуть ли кто-то будет оговаривать тот факт, что от расположения педального узла на Подвескаивном автомобиле почти во всем зависит, как шофер сумеет чувствовать себя единым целым с машиной. Не считая этого, комфорт и уверенность водителя поддерживают элегантные кресла с развитой, но ненавязчивой боковой и плечевой поддержками, обшитые, очевидно, кожей "Коннолли".
По словам Фабрицио Джуджаро, чувство единения водителя и машины - это и есть квинтэссенция совершенного Подвескаивного автомобиля. В "Шигере" это подчеркнуто к тому же стеклянным верхом, вроде бы объединяющим моторный отдел с пассажирским отделением. При взоре с боковой стороны, напротив, кажется, что автомобиль состоит из 2-ух различных частей: брутального конусновидного передка со стеклянным куполом салона и громоздкого моторного отдела с жаберными щелями воздухопоглотителей и большущим антикрылом с броской линией светодиодного стоп-сигнала. Вообщем же, форму "Шигеры" еще больше диктовала аэродинамическая труба, чем воображение дизайнера.
Два регулируемых сервоприводом фронтальных воздушных тоннеля слева и справа от соответствующей "альфовской" треугольной облицовки радиатора (тут, естественно, липовой) совсем не прихоть, а полезное устройство, организующее воздушный поток таким макаром, чтоб прирастить прижимную силу на фронтальных колесах.
С конструкторской точки зрения, "Шигера" тоже показывает прорыв в будущее. Кузов и шасси выполнены раздельно, что упрощает установка. Дюралевый кузов крепится к сверхлегкой раме, сделанной из композиционного материала на базе алюминия с добавлением углеволокна.
И все таки "Шигера" - это не витрина конструкторских и художественных достижений компании "Италдизайн". Не в традициях итальянской компании строить макеты, которые, если и могут передвигаться без помощи других, то только для того, чтоб кое-чем отличаться от макета. Фабрицио Джуджаро ручается за то, что этот автомобиль "умеет ездить". Ведь на нем не только лишь эмблема с крестом и змеей, да и узлы, и агрегаты от машины "Альфа-Ромео". V-образная трехлитровая "шестерка" взята у "Альфы-164" и установлена продольно перед задними колесами. Но с серийным мотором у нее малость общего. Движок "Шигеры" обустроен 2-мя турбокомпрессорами с промежным остыванием воздуха, также приводным нагнетателем. Последний работает даже на холостом ходу, чтоб сделать лучше вращающий момент мотора на малых оборотах. Итог - мощность около 295 кВт (400 л. с.) - не достаточно не покажется. Шасси тоже полностью соответствует мотору - Фабрицио работал над ним своими руками.
Вэдовая коробка взята у "Альфы-155", но, если вспомнить, она в первый раз появилась на "Лянче-Дельта-HF-интерграле" (Lancia Delta HF Integrale) - машине, известной каждому, кто лет 5 вспять смотрел за чемпионатом мира по ралли. С раллийного автомобиля пришла и шестиступная коробка с поочередным переключением. Так что в надежности агрегатов навряд ли стоит колебаться, к тому же их внедрение позволило сберечь много времени, сил и средств.
При длине 4,32 м "Шигера" имеет очень необыкновенные пропорции - ее высота всего 1,15 м, зато ширина - целых 1,98 м. Такое соотношение представляет огромные способности машине даже на гоночной трассе. Похоже, что Фабрицио Джуджаро наконец удалось воплотить свою мечту - бескомпромиссный спорткар для обыденных дорог. А вот отыскать желающих создавать эту машину малой серией - это уже задачка Джуджаро-старшего. При всей поддержке "Альфа-Ромео" энтузиазм со стороны высшего управления ФИАТа оказался нулевым! Его сегодняшний шеф, государь Тесторе, не произнес ни слова о машине, когда посетил в Женеве щит "Италдизайна".
Кто знает, почему Фабрицио Джуджаро именовал этот автомобиль "Шигера"? Может быть, он предугадал его судьбу? Во всяком случае, у нас осталось еще очень много безответных вопросов. "Шигера" - 400 лошадиных сил и только 1200 кг... Может быть, она не растает в тумане, если кто-либо серьезно заинтересуется ею?
V-образную "шестерку" от "Альфы-164" тяжело увидеть под опутавшими ее трубопроводамии и радиаторами остывания воздуха. Только опытнейший взор отыщет приводный нагнетатель
Открытые двери, крышка капота и багажника практически рвут на части элегантный кузов "Шигеры"








Журнальчик "ЛИМУЗИН" ПРЕДСТАВЛЯЕТ
МИЛАНСКИЙ ТУМАН
Судьба автомобилей-прототипов всегда малость грустна - только считанные деньки приковывают они взоры гостей выставок, чтоб потом безо всяких следов раствориться в тумане истории. Может быть, не случаем компания "италдизайн" (italdesign), руководимая одним из более удачно претворяющих свои работы в жизнь дизайнером джоржетто джуджаро, для собственного еще одного концептуального творения избрала громкое имя "шигера" (scighera). Так на миланском диалекте именуется местный природный парадокс - плотный туман, в один момент наползающий из низин и в считанные минутки покрывающий округи непроницаемой, как будто магической заавесью
Андреас КОНРАД
Фото AUTOMEDIA
Aльфа-Ромео-Шигера" (Alfa Romeo Scighera) была показана на автомобильном салоне в Женеве в этом году, но автомобиль вызвал на удивление маленький энтузиазм не только лишь у прессы, да и у обычных гостей. Кажется, в наше удобное меркантильное время всех интересует только то, что можно приобрести за Энциклопедия грузовых автомобилей. Очередной прекрасный, распластанный по земле "концепт-кар", не имеющий ценника на лобовом стекле, сейчас не вызывает экзальтированных чувств. Но все-же попытка возродить "Альфа-Ромео" как суперавтомобиль уже сама по для себя заслуживает внимания. В особенности если за это берется сам маэстро Джуджаро.
На наши вопросы отвечал Фабрицио Джуджаро, человек, ответственный за постройку и доводку макета. Узнаваемый любитель Подвескаивных автомобилей, профессиональный гонщик и незаурядный инженер, Фабрицио все таки больше известен как отпрыск Джоржетто Джуджаро. В "Италдизайн" его именуют повивальной бабкой каждого нового концепт-кара, который возникает на свет в этой домашней фирме.
"Подвескаивный автомобиль, построенный с внедрением самых современных технологий, с кузовом, придерживающимся образца марки, - он соответствует стилю "Альфа-Ромео", - произнес Фабрицио Джуджаро. "Шигера" выражает суть марки "Альфа-Ромео" - так мы перефразировали его слова.
Давайте на уровне мыслей вернемся в 1991 год, в местечко Монкальери около Турина. Тогда компания "Италдизайн" также подготовила макет двухместного Подвескаивного автомобиля. Тогда это была "Нацка" (Nazca), с центрально размещенным V-образным 12-цилиндровым движком БМВ (Бмв) и приводом на задние колеса. Необыкновенные формы этой машины очевидно вдохновили создателей вэдового "Бугатти-ЕВ110" (Bugatti-EB110), но вычурная наружность и сложнейшая техника последнего резко контрастировали с ординарными линиями и механикой "Нацки" Джуджаро. В то время компания "Италдизайн" вправду серьезно подразумевала, что БМВ возьмется за создание малой серией этого автомобиля, и прочила его как подмену БМВ-М1, дизайн которого, кстати, также дело рук Джуджаро.
Как досадно бы это не звучало, но времена оказались неподходящими для проекта еще одного суперкара. Толстосумы отвернулись от новейших "Ягуара-XJ220" (Ягуар XJ220) и "Бугатти", в итоге чего 1-ая компания пережила глубочайший денежный кризис (только Энциклопедия грузовых автомобилей "Форда" посодействовали ей удержаться на плаву), а 2-ая потерпела крах. Баварские шефы рисковать не захотели и положили проект под сукно.
Не получив поддержки от германской компании, Джуджаро решил обратиться к соотечественникам. Это казалось полностью здравой мыслью, так как очень многие фанаты итальянских Подвескаивных машин, и в особенности компании "Альфа-Ромео", уже отчаялись узреть какой-либо смелый проект. Всесильный ФИАТ (FIAT), кажется, сделал все, чтоб имя, некогда заставлявшее учащенно биться сердца фанатичных приверженцев "Альфа-Ромео", растворилось в миллионах неиндивидуальных машин, на которых основывается финансовое благополучие компании. Сейчас даже в регистрационных документах сходящих с сборочного потока новых "Альфа-Ромео" в графе "производитель" числится - ФИАТ. Такие перипетии судьбы, очевидно, не привели марку, некогда возведенную в ранг исключительных, к верхушке славы. Старший и младший Джуджаро решили оборвать стабильный ход истории "Альфа-Ромео" супер автомобилем с потрясающими чертами и выдающимся дизайном.
В низком Подвескаивном купе с движком, размещенным в границах колесной базы, и приводом на все колеса лучшим образом воплотились все амбиции дизайнеров.
Работа над новейшей машиной началась с центральной части, где размещается внезапно просторный двухместный салон, необычным образом соединяющий внутри себя роскошь, строгость и функциональность. "Воздушность" внутреннему месту присваивает большая площадь остекления. Очень изогнутое лобовое стекло с тонкими фронтальными стойками продолжают с каждой стороны две широкие треугольные "форточки", за которыми размещается мощная "фальшстойка", отделяющая дверь от верхнего "крыла", выполненного из темного стекла. Это "фирменное" решение "Италдизайн" упрощает посадку в низкую Подвескаивную машину, не заставляя водителя либо пассажира пригибать голову. Двери, меж тем, открываются обычным методом.
Стеклянные "крылья" над дверцами можно снять совсем, тогда и купе преобразуется в кузов типа "Тарга Т" (Targa-T"). Но даже в данном случае шофер и пассажир этого восхитительного автомобиля не будут мучиться от турбулентных потоков воздуха снутри салона на хоть какой скорости. Лобовое стекло, вроде бы плавненько перетекая в двери, бережно отводит воздушные струи от кокпита. Но все же самая увлекательная новинка находится снутри салона.
"Шигера" предлагает водителю не только лишь электронную регулировку управляющего колеса, да и - в первый раз - электронную регулировку педального узла, позволяющую хоть какому подобрать личное положение педалей относительно пола. Чуть ли кто-то будет оговаривать тот факт, что от расположения педального узла на Подвескаивном автомобиле почти во всем зависит, как шофер сумеет чувствовать себя единым целым с машиной. Не считая этого, комфорт и уверенность водителя поддерживают элегантные кресла с развитой, но ненавязчивой боковой и плечевой поддержками, обшитые, очевидно, кожей "Коннолли".
По словам Фабрицио Джуджаро, чувство единения водителя и машины - это и есть квинтэссенция совершенного Подвескаивного автомобиля. В "Шигере" это подчеркнуто к тому же стеклянным верхом, вроде бы объединяющим моторный отдел с пассажирским отделением. При взоре с боковой стороны, напротив, кажется, что автомобиль состоит из 2-ух различных частей: брутального конусновидного передка со стеклянным куполом салона и громоздкого моторного отдела с жаберными щелями воздухопоглотителей и большущим антикрылом с броской линией светодиодного стоп-сигнала. Вообщем же, форму "Шигеры" еще больше диктовала аэродинамическая труба, чем воображение дизайнера.
Два регулируемых сервоприводом фронтальных воздушных тоннеля слева и справа от соответствующей "альфовской" треугольной облицовки радиатора (тут, естественно, липовой) совсем не прихоть, а полезное устройство, организующее воздушный поток таким макаром, чтоб прирастить прижимную силу на фронтальных колесах.
С конструкторской точки зрения, "Шигера" тоже показывает прорыв в будущее. Кузов и шасси выполнены раздельно, что упрощает установка. Дюралевый кузов крепится к сверхлегкой раме, сделанной из композиционного материала на базе алюминия с добавлением углеволокна.
И все таки "Шигера" - это не витрина конструкторских и художественных достижений компании "Италдизайн". Не в традициях итальянской компании строить макеты, которые, если и могут передвигаться без помощи других, то только для того, чтоб кое-чем отличаться от макета. Фабрицио Джуджаро ручается за то, что этот автомобиль "умеет ездить". Ведь на нем не только лишь эмблема с крестом и змеей, да и узлы, и агрегаты от машины "Альфа-Ромео". V-образная трехлитровая "шестерка" взята у "Альфы-164" и установлена продольно перед задними колесами. Но с серийным мотором у нее малость общего. Движок "Шигеры" обустроен 2-мя турбокомпрессорами с промежным остыванием воздуха, также приводным нагнетателем. Последний работает даже на холостом ходу, чтоб сделать лучше вращающий момент мотора на малых оборотах. Итог - мощность около 295 кВт (400 л. с.) - не достаточно не покажется. Шасси тоже полностью соответствует мотору - Фабрицио работал над ним своими руками.
Вэдовая коробка взята у "Альфы-155", но, если вспомнить, она в первый раз появилась на "Лянче-Дельта-HF-интерграле" (Lancia Delta HF Integrale) - машине, известной каждому, кто лет 5 вспять смотрел за чемпионатом мира по ралли. С раллийного автомобиля пришла и шестиступная коробка с поочередным переключением. Так что в надежности агрегатов навряд ли стоит колебаться, к тому же их внедрение позволило сберечь много времени, сил и средств.
При длине 4,32 м "Шигера" имеет очень необыкновенные пропорции - ее высота всего 1,15 м, зато ширина - целых 1,98 м. Такое соотношение представляет огромные способности машине даже на гоночной трассе. Похоже, что Фабрицио Джуджаро наконец удалось воплотить свою мечту - бескомпромиссный спорткар для обыденных дорог. А вот отыскать желающих создавать эту машину малой серией - это уже задачка Джуджаро-старшего. При всей поддержке "Альфа-Ромео" энтузиазм со стороны высшего управления ФИАТа оказался нулевым! Его сегодняшний шеф, государь Тесторе, не произнес ни слова о машине, когда посетил в Женеве щит "Италдизайна".
Кто знает, почему Фабрицио Джуджаро именовал этот автомобиль "Шигера"? Может быть, он предугадал его судьбу? Во всяком случае, у нас осталось еще очень много безответных вопросов. "Шигера" - 400 лошадиных сил и только 1200 кг... Может быть, она не растает в тумане, если кто-либо серьезно заинтересуется ею?
V-образную "шестерку" от "Альфы-164" тяжело увидеть под опутавшими ее трубопроводамии и радиаторами остывания воздуха. Только опытнейший взор отыщет приводный нагнетатель
Открытые двери, крышка капота и багажника практически рвут на части элегантный кузов "Шигеры"







