ХОЛОД НЕ ТЕТКА
ХОЛОД НЕ ТЕТКА
КЛУБ Автовладельцев
/ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ХОЛОД НЕ ТЕТКА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР О НАШИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ.
Сейчас О ТЕХ, ЧТО Впрямую СВЯЗАНЫ С ЗИМНИМ СЕЗОНОМ
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР БУДКИН, Миша КОЛОДОЧКИН
Для среднего француза либо, скажем, немца запорошенное снегом стекло автомобиля равносильно дурному знаку выше - господи, откуда это? А температура воздуха ниже минус 10 вообщем равняется к национальному бедствию: чуток снежку подвалило - сходу на всех магистралях куча мала... Россияне же сызмальства воспитаны в режиме "экстрим" - и дверь замерзшую откроем, и мотор ледяной пустим. Да и в наших заниях есть пробелы, заполняемые далековато не самой достоверной информацией. Об этом и побеседуем.
БОЛЬШАЯ Заработная плата
Зададимся обычным вопросом: может ли новый аккумулятор при каждодневной эксплуатации исправного автомобиля "ни с того ни с этого разрядиться"?
- Ну, если машина длительно стоит в гараже, а на ней сигнализация какая-нибудь прожорливая, да еще если "габариты" запамятовать выключить, тогда, понятное дело, батарее - кранты... А если каждый денек ездить - ерунда, ничего не может случиться.
Последнее выражение можно перефразировать так: "Если каждый денек ходить на работу, то заработной платы хватит на что угодно!" Как досадно бы это не звучало, это не так. Генератор автомобиля, как и работодатель, не волшебник, и его способности ограничены.
Зимняя жизнь батареи - сплошная гадость. Днем она крутит стартер, отдавая при всем этом сотки ампер. Не успел мотор зафырчать, как мы уже включаем фары и выруливаем со стоянки на улицу, вливаясь в ее вяло ползущий поток. На стеклах тает снег - зашуршали "дворники". Все запотело - нужен вентилятор и подогрев заднего стекла. А еще у нас кричит магнитола: временами к музыке добавляется соло электровентилятора. В конце концов, добираемся до места и включаем "охранку" - вечерком на оборотном пути сценарий будет тот же. Ночкой - снова "разрядка". А зарядка-то где?
Мы, естественно, помним, что на холостом ходу генератор, в особенности российский, "халтурит". На современных импортных машинах энергетика помощнее - они и на этих оборотах нормально "питаются". А у нас при включении даже нескольких потребителей баланс электричества в автомобиле становится отрицательным... Так, на редакционной "Волге" довольно включить далекий свет и надавить на тормоз, чтоб баланс пришел в "нули". А магнитола, а подогрев стекол, а "дворники", а вентиляторы? Еще красноречивее ситуация оказалась со старой и не совершенно исправной вазовской "четверкой": баланс стал отрицательным при включении всего только близкого света! Естественно, при огромных оборотах ситуация станет лучше, но в мегаполисах, вроде Москвы, машины больше времени проводят в пробках, находясь на голодном энергетическом пайке. Даже полностью новый аккумулятор на совершенно исправном автомобиле просто может разрядиться за считанные зимние деньки!
Но обстоятельств для паники, естественно, нет. Главное - держать в голове, что батарею необходимо временами заряжать если не зарядным устройством, так хотя бы пробежкой по шоссе. А о ее текущем состоянии всегда можно судить как по свидетельствам устройств - от штатных до разных мультиметров, так и по косвенным признакам - вяло крутит стартер, меркло пылают лампы на холостом ходу... Чтоб не ухудшать нехорошее самочувствие батареи, лучше отключить что-то избыточное: убавить звук в динамиках, понизить частоту вращения вентилятора "печки", не злоупотреблять подогревами стекол и сидений.
ПРИВЕТ СОСЕДЯМ
Прогревать машину либо нет - вопрос, до сего времени вызывающий споры.
Для начала теория: современный автомобиль с системой впрыска греть не надо, а исправный карбюраторный - необязательно. А что гласит практика?
ГРЕЮТ машину, преследуя одну из 3-х целей: обеспечить автомобилю приемистость, понизить износ мотора и прогреть салон так, чтоб стекла не покрывались инеем от вашего дыхания. Принципно НЕ ГРЕЮТ машину тоже в 3-х случаях: чтоб понизить износ (да, да, не удивляйтесь), чтоб резвее прогрелся салон (снова повторяемся) и чтоб не выкидывать под окна соседей неограниченное количество газов и вообщем не мешать им днем спать.
Выходит, цели у тех и других водителей близки, а степень осведомленности различная. Потому напомним тем, кто запамятовал, и поведаем тем, кто не знал: длительно прогревая машину на стоянке либо во дворе, вы НЕ СНИЖАЕТЕ износ мотора!
Пару слов о приемистости. Если мороз на улице несильный, то даже карбюраторная машина (исправная) может уверенно ехать на вытянутом "подсосе" без подготовительного прогрева. Если не может - отыскиваете причину и устраняйте: эксплуатация зимой неисправного автомобиля доставит вам массу морок.
Когда мороз крепнет и столбик указателя температуры опускается к отметке минус 25-30°, для многих наступает "момент правды". До того как ехать либо прогреваться, машину еще предстоит завести (это тема отдельного разговора). Пожалуй, только при таких критериях возникает беспристрастная необходимость пару минут погреться. У машин с карбюратором - поэтому, что сейчас они вправду будут глохнуть при попытке тронуться. У всех совместно - поэтому, что ехать втемную (с стопроцентно покрытыми инеем стеклами) нельзя. А когда из "печки" пойдет воздух хоть сколько-либо теплее забортного, можно отчаливать в путь.
И еще. Определяя себе, нагреваться на месте либо ехать, помните, что, прогреваясь на ходу, вы неоднократно снижаете выброс в атмосферу вредных веществ и делаете это на дороге, а не в собственном родном дворе.
ХОЛОДНО -
ВКЛЮЧИ КОНДИШЕН!
- Гиви, давай откроем окно! Нэт, пусть всэ задумываются, что у нас - кондыцыонэр!
Шуточки шуточками, а многие до сего времени от всей души убеждены в том, что кондюк нужно включать исключительно в зной. А ведь это не совершенно правильно.
Кондишен может снижать не только лишь температуру, да и влажность! Для этого воздух, поступающий в салон машины, проходит через охладитель кондюка, где он подсушивается, а потом идет через радиатор отопителя, где греется до подходящей температуры. Потому если в холодную погоду отопитель и кондюк работают "на пару", то в салоне будет не только лишь тепло, да и сухо - стеклышки не запотеют.
Зимой полезным устройством пользуются изредка - при отрицательных температурах может оледенеть его индивидуальный радиатор. Но когда случается оттепель, включать кондюк нужно хотя бы для того, чтоб в нем не высохли уплотнения.
Да, когда в машине тепло и сухо - это отлично...
Волшебство ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Что лучше, "Тосол" либо антифриз? Оказывается, есть различные варианты ответа. Одни считают, что антифриз лучше, так как он ввезенный; другие молвят, что антифриз неплох для импортных машин, а "Тосол" - для "нашемарок", третьи... Вобщем, совершенно малость полезной инфы поможет расставить все по местам.
Начнем с того, что о зарубежном происхождении можно гласить применительно не к продуктам, а только к словам "антифриз" и "Тосол". 1-ое - принято "у их" для обозначения охлаждающей воды (дальше ОЖ), 2-ое - заглавие того, что допущено у нас к использованию в качестве ОЖ. Уже не 1-ый год российские производители разливают одни и те же либо близкие по свойствам продукты в канистры с различным заглавием (но продают честно, от собственного имени). Для уверительности окрашивают их в различный цвет, скажем, "Тосол" - в обычный голубой, антифриз (тот же "Тосол", но в другой банке) - в красноватый. И, естественно, на обеих канистрах пишут, что снутри залита совершеннейшая красота. Хотя бы по этой причине гласить, что все антифризы лучше таких же составов с другим заглавием, не стоит.
По-настоящему завезенные из других стран антифризы от именитых производителей, обычно, и впрямь неплохи, но при всем этом стоят куда дороже. Наши "тосолы" бывают различного свойства. Те, что борются за массовый рынок, часто делаются на пределе требований ГОСТа и не скрывают этого. Скажем, могут демонстрировать температуру начала кристаллизации минус 37-38°С, а в остальном приблизительно соответствовать эталону. Это позволяет снижать стоимость так, что подделка продукта кустарным методом становится практически нерентабельной. Таковой "экономный" продукт, будучи похуже зарубежного коллеги, не несет опасности российским автомобилям и большинству импортных машин. Кстати, у многих привезенных из других стран антифризов температура начала кристаллизации до минус 40°С тоже не дотягивает.
Есть посреди российских производителей те, что борются за качество даже во вред ценовой привлекательности. Проверка таких товаров по известным в Рф методикам часто не может выловить их различий от более доступных по стоимости "иноземцев". В данном случае снова нельзя гласить об "ихней" победе над нами.
Домом стоят две категории ОЖ - откровенная "бодяга" (наша, очевидно) и парочка привезенных из других стран товаров высокого класса (их совершенно малость), принципно отличающихся от всего остального. Разумеется, что 1-ые нельзя использовать ни в коем случае, а 2-ые можно советовать хоть какому, кто готов отвалить за их сумму, в 8-10 раз превосходящую стоимость других высококачественных ОЖ. Некие забугорные производители советуют использовать в машинах последних поколений конкретно такие, но обычно не воспрещают при всем этом использовать и поболее дешевенькие, но высококачественные ОЖ старенького поколения.
НАША СПРАВКА
Российские авто с системой впрыска при низкой температуре завести труднее, чем исправные (!) карбюраторные "Жигули". Основная причина - отсутствие у впрыскового мотора воздушной заслонки. Если в "жигулях" при прохладном пуске обогащение консистенции происходит и за счет понижения количества воздуха, попадающего в цилиндр, то у той же "10-ки" "умный" контроллер обогащает смесь, увеличивая подачу горючего. При очень низкой температуре и, извините, дурных "мозгах" это приводит к тому, что форсунки "заливают" движок, так и не пустив его. Избежать "перелива" можно несколькими методами. Самый обычный - малость подогреть зажигалкой датчик температуры охлаждающей воды. Самый утонченный - "подцепить" параллельно (!) с датчиком сопротивление подходящего номинала, скажем, 10 кОм. Самый верный - обратиться в неплохую фирму и проверить "мозги" и датчики автомобиля. Но независимо от того, будет обладатель таковой машины лукавить либо нет, ему не помешает аэрозольный баллончик "средства для зимнего запуска". И, конечно, везение...
У карбюраторной машины трудности преподносят сам карбюратор, неотрегулированная контактная группа и неопытность того, кто за всем этим должен смотреть.