ПОДСЛУШАННЫЕ ДИАЛОГИ
ПОДСЛУШАННЫЕ ДИАЛОГИ
КЛУБ Автовладельцев
Избираем масло
ПОДСЛУШАННЫЕ ДИАЛОГИ
Какие моторные масла мы предпочитаем? Для упрощения задачки предложим покупателям сделать выбор по классу вязкости. А сами постоим в стороне и послушаем.
Александр БУДКИН
ДАЧНИК. Покупаю 15W40. Таким маслом пользуются многие знакомые и довольны (имеет в виду соседей по даче, гаражу - тут и дальше в скобках примечания создателя. - А. Б.). Главное, чтоб не подделка.
Торговец. Какая машина, "Жигули"? Это масло как раз для их.
НАША СПРАВКА. Дешевая "минералка" продается отлично, в особенности летом. Практически у всех низший уровень свойства SF. Да и такие масла применимы практически для всех российских машин. Для дачника, который ездит в главном летом и нередко попадает в пробки, - конкретно то, что нужно. Будет поменять чаще - совершенно отлично. Есть масла и больших групп свойства, но в этом вязкостном спектре (15W40) они пользуются наименьшим спросом. А насчет подделок - опаски верны. Один из нередких признаков подделки - отсутствие даты производства.
ИНТЕЛЛИГЕНТ (без очков). Предпочитаю 10W40. В нашей климатической зоне им можно воспользоваться круглый год. Ну и стоит не очень недешево.
Торговец. Верный выбор. По соотношению цена-качество лучше не придумаешь. Рекомендую ввезенное, оно подороже, но лучше.
НАША СПРАВКА. Лучше либо похуже - зависит не от того, российскее либо ввезенное, а от группы свойства, обозначенной на канистре. Русские производители больше известны маслами низших групп, хотя некие из их создают и качественные сорта. У привезенных из других стран номенклатура еще обширнее, но стоимость на схожие продукты выше. Мировые фавориты берут Энциклопедия грузовых автомобилей не только лишь за высочайшее качество, да и за свое недешево стоящее имя. Продукция наименее именитых забугорных компаний завлекает тем, что ее фактически не подделывают. А насчет цены клиент не совершенно прав: у масел с таковой вязкостью достаточно большой разброс цен.
Юноша С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ. Без машины я - как без рук. Зима либо лето - должен быть уверен в ней всегда. А масло 5W40, считаю, для нас более чем всесезонное. Его и беру.
Торговец. Да, "для нас" это сбалансированный вариант. Какое предпочитаете: синтетику либо полусинтетику?
НАША СПРАВКА. Для производства масел с таким температурно-вязкостным спектром употребляют относительно дорогую базу, потому делать доступное масло низких групп свойства с схожей вязкостью нерентабельно. В большинстве случаев это масла высших, по американской систематизации, групп - SH либо SJ. Но, покупая такое масло для иномарки неамериканского производства, необходимо уделять свое внимание и на европейскую систематизацию АСЕА. Масло может иметь как высшую группу - А3-96 (98), В3-96 (98), так и низшую - А1, В1. В аннотации на импортную машину всегда указан нужный для нее класс свойства масла. Для русских автомобилей и погодных критерий, не считая Последнего Севера, такое масло подойдет с неплохим припасом.
ТАКСИСТ ПОНЕВОЛЕ. Средств у меня, если честно, не густо, а "бомбардировать" нужно и зимой. Поэтому и покупаю 10W30. На это время года дешевле масла не сыщешь.
Торговец. Для зимы? Самый подходящий вариант.
НАША СПРАВКА. Стоимость и эксплуатационные характеристики зависят, естественно, не только лишь от температурного спектра. Хотя, в общем, клиент прав. Минеральные масла с таковой вязкостью применимы для нашей зимы, а если группа свойства невысока либо продукт произведен в Рф, то и недороги. Правда, в южных районах страны такое масло не вредоносно к лету поменять.
РАСЧЕТЛИВЫЙ. Насчет "минералки" не знаю, но гидрокрекинговые с вязкостью 5W30 делают. Из привезенных из других стран масел для российской зимы они мне нравятся больше (хитрит - желает синтетику, но Энциклопедия грузовых автомобилей жалеет). Езжу я зимой много, потому до лета успею его поменять тыщу раз.
Торговец. Означает это конкретно то, что вам необходимо. Верный выбор.
НАША СПРАВКА. Идет речь о самых хладостойких маслах, производимых на минеральной базе, но вероятен и вариант полусинтетики. В обоих случаях такие продукты тяжело отнести к дешевеньким, но рано относить к дорогим. Если зима не полярная, а лето не очень жаркое, масло можно считать всесезонным.
ЧУКЧА. Зимой у нас холодно. Масло необходимо жидкое. Масло 0W30 - отлично. Машина ехать, чукча тепло. Густое масло - плохо. Машина стоять, чукча холодно.
Торговец. Когда холодно - это самый неплохой масло.
НАША СПРАВКА. Замерзнуть опасается. Другого масла не возьмет. Оно и понятно - зима у их свирепая и все такое. Кто любит масла пожиже, берет такие зимой для обкатки новых моторов. Молвят, вертится движок стартером в любые морозы лучше, чем у других дачников летом. Кстати, к лету его лучше поменять.
Предприниматель. У вас есть 0W40? Не плохое? Заверните...
Торговец. Очень не плохое. Одно из наилучших, если не самое наилучшее.
НАША СПРАВКА. Хотя русское масло с таковой вязкостью существует, этому покупателю его лучше не предлагать - сочтет за личную обиду. Вероятнее всего, он увидел рекламу и пришел за таковой же канистрой, "как в телеке". Это масло, вправду, подойдет для всего и вся (не считая дизелей). Правда, стоит оно...
Для восьмиклапанных бензиновых агрегатов российского производства применимы масла группы свойства не ниже API SF (выше - SG, SH, SJ). Для 16-клапанных ЗМЗ-406 и VAZ 2112 - не ниже SG. Для дизелей ВАЗ-341 и ГАЗ-560 (Штайр) - не ниже CF-4 по "дизельной" систематизации.
СВЕТОФОРНЫЙ ГОНЩИК. Под правой ногой у меня есть маленькая педаль. Если на нее нормально жать, а по другому для чего я купил машину (вероятнее всего, старую "восьмерку"), то нагрузки на "двигло" получаются обычные. Чтобы мотор при всем этом работал как следует, кормлю его маслом 5W50.
Торговец. Если вы предпочитаете "Подвескаивный стиль", выбор верный. В особенности когда автомобиль отлично обкатан (видимо, желал сказать "затрепан", но не стал оскорблять эмоций "гонщика").
НАША СПРАВКА. На теоретическом уровне все правильно. Если движок не новый и нагрузки на него огромные, выбирают масла с большей вязкостью. Но стоит обмолвится: посреди масел, рекомендованных нашими автозаводами для собственных машин, класс вязкости SAE 50 не бытует. Правда, для "гонщиков" это не аргумент. Уровень их самооценки часто не позволяет брать рекомендованные для "обыденных" водителей масла.
НАЧИТАННЫЙ Юноша. Желаю посоветоваться. Масло 0W50 делает только одна компания (имеет в виду "Спектр-Авто"). Если я не ошибаюсь, оно малость пожиже, чем 5W50, потому больше подходит для российских машин. В то же время 0W гласит о лучших зимних свойствах. А по соотношению цены и температурного спектра вообщем не имеет равных.
Торговец. Да, такое масло у нас на данный момент только одно (не уверен в существовании аналогов и опасается показаться несведущим). Узнаваемый российский производитель и относительно дешево.
НАША СПРАВКА. Есть Различное, которые спрашивают, заблаговременно зная подходящий ответ: "Скажите, правда это масло не плохое?" - "Естественно." - "Спасибо, беру". Этот юноша из таких. Вероятнее всего, он неделю посиживал в Вебе, изучая продукцию различных компаний. Сделал собственный выбор и страсть как желает блеснуть эрудицией. Что касается масла 0W50, спектр вязкостей у него вправду непревзойденный. Кому это необходимо, пусть покупает.
БРАТАН. Да вы че, мужчины... Такое масло (гласит о 10W60) берут все Подвескасмены. Они не правы либо как? Ну, гласи... только за рынок отвечать будем.
Торговец. Да, да...
НАША СПРАВКА. Время от времени лучше жевать, чем гласить... Если клиент считает, что это масло самое "крутое", пусть берет хоть всю партию. Только поначалу - в кассу. Остальным следует до этого поразмыслить. Делают это масло как для гоночных и Подвескаивных машин, так и для обыденных автомобилей, живущих в очень горячих погодных районах. Если предстоит участвовать в ралли-рейдах по пустыням, можно брать не думая. Если планируется поездка летом в Астрахань на автомобиле с изношенной поршневой - можно испытать. В средней полосе воспользоваться таким маслом навряд ли целенаправлено.
Юная Привлекательная Женщина. А мне вон ту желтоватую канистру, пожалуйста. С большой круглой крышечкой... ой, это не оно?!
Торговец. Вам для иномарки? Зимой ездите? А в сильные морозы? А на лето будете поменять?
НАША СПРАВКА. Покупатели, не утруждающие себя излишними познаниями, нередко ориентируются на имя компании, заглавие масла и цвет канистры. Если в магазине точно такового масла не окажется либо производитель изменит номенклатуру собственной продукции, схожий клиент окажется в затруднительном положении. Чтоб ему посодействовать, придется задать много уточняющих вопросов. Вобщем, если клиент смотрится платежеспособным, нередко обходятся и без этого.