ВЫБОР ОТ Неприятного
ВЫБОР "ОТ Неприятного"
РЫНОК
НА ГРОШ ПЯТАКОВ
ВЫБОР "ОТ Неприятного"
Мы посовещались, и завтра вы будете четвертованы либо сожжены, по вашему собственному выбору.
Я. Гашек. "Похождения бравого бойца Швейка"
Антон УТКИН
Очень тяжело выбирать из 2-ух заранее устаревших машин ту, с которой проведешь пару лет жизни. Но как досадно бы это не звучало, если охото обязательно новейшую, а в чулке припрятано чуток более 3-х тыщ баксов, - рассчитывай на то, что подешевле, да еще "благодари" кризис. Из более доступных новых автомобилей на роль универсального домашнего претендуют, пожалуй, только "Жигули" VAZ 21043 и "Святогор" (выпускаемый сейчас заместо "Москвича-2141"). Уточним, идет речь о массовой его модели - АЗЛК-2141-02 с движком VAZ 2106. Машины с французским "Рено-F3R" - существенно более дорогие и непрактичные.
Чтоб выяснить сильные и слабенькие стороны каждой, сведем их в поединке, устроенном специально для покупателей. Ведь последним недостаточно отчетов о "тест-драйвах" - неплохо бы к тому же выяснить, каким станет автомобиль через год... два... 5 лет.
Итак, старая "четверка", кирпичеобразная форма которой навевает смертельную скуку, и несколько более свежайший конструктор "Сделай сам" - "Святогор". Цены обоих автомобилей - от 3 до 3,5 тыс. баксов, зависимо от места покупки, цвета и комплектации. "Четверку" прибыльнее брать в простейшей, базисной - те, что с мягеньким "семерочным" салоном и пятиступной коробкой, дороже баксов на триста (а необходимы ли в "сарае" просто пачкающиеся тканевые сидения?). "Святогор" вырвался на рынок после прошлогоднего кризиса благодаря демпинговой стоимости. Создав тем ажиотаж, рекламщики из АО "Москвич" стали подымать стоимость, практически удвоив ее к сегодняшнему февралю по отношению к сентябрьской: сейчас "Святогор" бьется с "четверкой" на равных. Конкретно ее, а не самый дешевенький из "Жигулей" VAZ 21053 мы назначили в конкуренты былинному богатырю, ведь 364-литровый багажник автомобиля устроит далековато не каждого русского дачника. У "четверки" и "Святогора" при сложенном заднем сидение объем грузового отсека соответственно 1340 и 1270 л., при этом для перевозки длинномеров (к примеру, досок) можно использовать практически всю длину салона. Большие вещи (к примеру, шкаф либо рулон сетки рабица) удобнее грузить в "четверку" - просвет практически вертикальной задней двери вровень с полом. Зато маленькие (овощи, сумки), наваленные сзади грудой, просто скатываются на землю - для их больше подходит "Святогор" с высочайшим бортом багажника.
По конструкции и техническому совершенству переднеприводный "Святогор" оставляет конкурента в аутсайдерах. "Москвич" отлично управляется и держит дорогу на высочайшей скорости - после него некомфортно в "пританцовывающих" "Жигулях", которые нужно повсевременно отлавливать. Ну и мелочами (плоские стекла, роторные замки дверей и т. д.) универсал из Тольятти припоминает о собственном возрасте, тогда как столичный "богатырь", по нашим меркам, полностью сойдет за современную машину.
Зато в выполнении - все напротив. "Четверка" аккуратненько собрана, отрегулирована и укомплектована. Пока она стоит новая в магазине, в ней все работает и придраться не к чему. Даже ремни закреплены, как полагается в салоне. Кроме запаски, домкрата и инструмента, дилер прилагает к машине аварийный символ, ножной насос и, что в особенности умиляет, флакончик с герметиком для шин.
Как досадно бы это не звучало, "Москвич" - полная противоположность. О том, чтоб положить в багажник запаску либо что-то еще, не идет и речи. В машине отсутствуют 10-ки позиций покупных девайсов - на их у завода просто нет средств. Зато они есть у бессчетных дилеров, торгующих "москвичами", - там-то и доукомплектовывают полуфабрикаты приобретенными за наличные деталями. Можно сказать, "святогоры" выпускает не АО "Москвич", а 10-ки куда более маленьких "обществ", и не в цехах, а на огороженных площадках под открытым небом. Что ж поделаешь, если по-другому у нас работать нерентабельно. Но вот свойства собиратели от торговли, как досадно бы это не звучало, обеспечить не могут. Чтоб привести машину в порядок (верно собрать, отрегулировать), обладателю пригодится недели две работы и 300-400 баксов на Ремонт и эксплуатация, которых все-же не хватает. Стопроцентно укомплектованный "Святогор" (время от времени такие встречаются в салонах) дороже "Жигулей" и потому спросом не пользуется, а совершенно дешевенький полуфабрикат - с стальным блином заместо руля и дырами заместо обивки салона, напротив, достать тяжело - такие скупают дилеры.
После переборки "себе" "Святогор" практически не уступает по качеству "Жигулям", былая добротность которых осталась в мемуарах. Покупая "четверку", не возлагайте надежды, что ее кузов лучше защищен от коррозии, чем у "Святогора", чье скоропостижное тление стало хрестоматийным отрицательным примером. Разница только в дислокации очагов коррозии (см. фото).
По движку обе машины равноценны - их вазовские агрегаты фактически схожи, разве что поперечник цилиндров у "Святогора" на 3 мм больше. В последние годы качество этих моторов стабилизировалось и срок службы почти во всем находится в зависимости от используемого масла. Если брать то, что подешевле, и на рынке - чинить движок придется, может быть, уже через 60 тыс. км. Стоит потратиться на фирменное - оно иногда позволяет не лазить в мотор в течение 200 тыс. км (см. ЗР, 1998, № 11).
Сцепление обоих автомобилей достаточно накрепко и при бережном отношении способно служить более 100 тыс. км. Но на "четверке" устаревший привод с зазором, а ход педали и усилие выжима достаточно значительны. К тому же проверить и отрегулировать свободный ход вилки можно только снизу машины. На "Святогоре" еще удобнее: мягенькая короткоходная педаль и стремительная регулировка (либо подмена) недолговечного троса - прямо из-под капота. Конструктивное приемущество над "Жигулями" усиливают французские "корзина", диск и выжимной подшипник - пока они есть на заводском складе, за качество "москвичовского" сцепления можно не волноваться. А когда завершатся, придется раскошелиться и брать в магазине - комплекты компании "ЛуК" работают на "Москвиче" идеально.
Коробка. Тут лидирует VAZ 21043: "жигулевский" агрегат надежнее уже конструктивно. Даже когда рассыпается бракованный подшипник либо самоотворачивается гайка выходного фланца, одна-две передачи врубаться будут - трехвальная схема это позволяет. Означает, есть возможность добраться до дома своим ходом. На "Святогоре" разрушение подшипника либо стяжной гайки ведомого вала вызывает стремительно прогрессирующий осевой свободный ход шестерен, так что коробка выходит из строя - здесь уж будет нужно буксир. Вот почему далекие поездки на "москвичах" более рискованны.
На этом "трансмиссионное" преимущество "четверки" завершается, и в отрыв уходит "Святогор": ведь против его пары полуосей с доброкачественными ШРУСами компании GKN (собственных "Москвич", к счастью, уже не делает) на "Жигулях" - громоздкое хозяйство из 10-ов деталей карданной передачи и заднего моста, редуктор которого не в особенности надежен. Случается, этот агрегат приходится поменять через 10 тыс. км, но и загудевший, он еще работоспособен, что позволит не спеша возвратиться даже из далекого путешествия.
Передняя подвеска "Жигулей" очень проигрывает "москвичовской". "Подломившееся" на ходу колесо "Жигулей" - обычное зрелище (см. фото). Половина беды, если это случилось в городке, а что делать на трассе, в провинции?.. Ведь машину нельзя даже буксировать - нужен эвакуатор. Обстоятельств таковой аварии может быть несколько. К примеру, ломается нижний рычаг (узкий лист, из которого он проштампован, просто дает трещинкы - см. фото). Либо "саморазбирается" изношенная нижняя шаровая опора (на "Жигулях" она стоит пальцем ввысь, что для слабых российских изделий противопоказано, ведь пружина стремится вырвать его из корпуса).
На "Святогоре" - кованые рычаги с опорами "пальцем вниз", потому даже с разбитой и громыхающей подвеской можно ездить по колдобинам - колеса-то останутся на месте. А если охото ездить "культурно", придется каждые 15 тыс. км поменять все 6 резиновых втулок стабилизатора и шаровые опоры - привезенных из других стран, подабающего свойства, пока не существует.
Зато с задней подвеской больше подфартило "четверке" - тут все накрепко служит до списания машины - более 300 тыс. км. Разве что просевшие пружины и потекшие рессоры придется в течение этого пробега разок-другой поменять. Покупая "Святогор", помните: при попытке въехать задним ходом на бордюр (что все остальные машины переносят безболезненно) у "Москвича" сгибаются продольные рычаги, изготовленные из плоского листа.
Рулевое "Святогора" - по нашим меркам, само совершенство. Руль легкий и не очень острый, реечный механизм долговечен, а шарниров всего два, ну и те работают по 50-100 тыс. км. А регулировать схождение колес на "Святогоре" одно наслаждение - прямо из-под капота. На "четверке" все еще ужаснее: тугой руль, 6 шарниров, капризный маятниковый рычаг (или "люфтит", или не провернешь), ну и регулировать длину тяг можно только снизу.
Зато тормоза "Святогора" - одно огорчение. Вот уже лет 20 АЗЛК с непонятным упорством (либо даже с благодарностью) воспринимает от смежников брак: тормозные цилиндры хронически текут - их уплотнения не держат жидкость. Соответствующий недостаток задних тормозных цилиндров - из-за очень широкой канавки на поршне под пружинное кольцо превышен допустимый свободный ход педали и задние колеса фактически не тормозят.
С тормозами "жигулей" нет заморочек. Но даже если повстречается заводской брак, ничего ужасного. Несколько европейских компаний делают хорошие запчасти для "жигулей", полностью доступные по ценам, - в магазинах они в излишке.
По эксплуатационной практичности "Жигулям" нет равных - запчасти к ним и некий сервис отыщите в любом уголке Рф (и даже в Западной Европе). Обладатель "Святогора" может ощущать себя "комфортабельно и уверенно в хоть какой денек" исключительно в радиусе тыщи км от столицы. В других регионах московские машины - экзотика, потому приобрести уникальные запчасти к ним можно разве что с рук.
Как вложение средств покупка нового "Святогора" очень нерентабельна - уже через несколько лет он свалится в стоимости в три раза. "Четверка" дешевеет не так стремительно - приблизительно на $1000 за 1-ые три года эксплуатации. Зато она, пока новенькая, очень подвержена угону. "Святогор", напротив, можно кидать где попало: "москвичи" очень изредка угоняют и немногим почаще ставят на их сигнализацию.
Только-только вы виртуально побывали обладателями "четверки" и "Святогора". Сейчас попробую накидать портреты тех обремененных семьей дачников, которые сделают более верный выбор.
Итак, VAZ 21043 быстрее подойдет: тому, кто сам машину не обслуживает, доверяя это механикам; живущему восточнее реки Волги; водителю, который ездит расслабленно и нерасторопно, а зимой предпочитает обходиться без машины; даме.
"Святогор" устроит обитателя центрального района Рф, если он: не фанат стиля "ретро" в предметах ежедневного использования; чинит машину без помощи других; ездит стремительно, круглый год и почаще по трассе; желает смотреться беднее, чем по сути; ценит возможность оставлять машину без присмотра, не тревожась за ее сохранность.
Обычные места коррозии "жигулей". После 2-ух столичных соляных зим через эмаль на рамке ветрового окна проступила ржавчина. Биться с нею фактически нереально: ведь в глубочайшем кармашке под резиновым уплотнителем всегда стоит вода. Рыжеватые разводы повдоль нижних кромок оконных просветов настолько же типичны для старых "жигулей".
Для "Святогора" свойственны маленькие паучки коррозии по всему кузову - хрупкая краска трескается и вода просачивается к металлу. Лет через 5 круглогодичной эксплуатации доныне неприметная внутренняя коррозия перейдет в сквозную, а пороги, вероятнее всего, отвалятся. Под ногами водителя и фронтального пассажира нечто зыбучее - это ветхие остатки звукоизоляции, перекрывающие дыры в полу...
До чего жалок и немощен этот припавший к земле "жигуленок"! Даже откатить его в сторону нельзя - так и остается лежать там, где застигнет его поломка подвески...
Треснувший рычаг подвески "Жигулей" - еще бы малость и... Отлично, что обладатель приехал на сервис для подмены крестовины - заодно и подвеску перебрали.
Главный тормозной цилиндр "Святогора", изготовленный в Кинешме. Расход воды (конкретно ее струйку вы видите на стене вакуумного усилителя) добивается 100 мл в неделю.
На массивном кованом рычаге подвески "Святогора" шаровая опора установлена накрепко - пальцем вниз.