Z - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
"Z" - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
ТЕХНИКА
На нашей обложке
"Z" - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Сделанный 15 годов назад центр техники компании БМВ расположился наименее чем в 5 минутках езды от центрального кабинета в Мюнхене.
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Основополагающая мысль была ординарна: собрать под одной крышей команду самых профессиональных инженеров, физиков, математиков, дизайнеров, предоставив им все условия для свободного, не ограниченного сиюминутными планами творчества.
Спецкоманда взялась за дело. Уже через три года из ворот мюнхенского завода выехали 1-ые серийные Z1 (всего их сделали 8000 штук) с пластмассовыми кузовами и двойными поперечными рычагами, которые позже заняли место в подвеске задней оси "трешек". С того времени наименования всех концептов компании начинались с последней буковкы германского алфавита "Z": Zukunft - будущее. Пользующийся популярностью сегодня байк с крышей известен как С1, но родился он под индексом Z14, а электромобиль Е1 - урожденный Z11.
Отметим, что все Z-концепты отличались смелыми и нестандартными решениями - техническими и компоновочными. Не стали исключением юбилейные Z18 и Z22. 1-ый - единственный в собственном роде вседорожный родстер, а вот 2-ой...
Снаружи он не очень отличается от универсала 528i "Туринг". Вот только под капотом, составляющим с крыльями одно целое, заместо мотора... кондюк с электроприводом. Мотор же улегся поперек машины под задним сидением прямо перед ведущей осью. Этот 4-х цилиндровый агрегат выполнен из магниевого сплава с дюралевой головкой блока. И вообщем в Z22 магниевые сплавы правят бал, они применены даже для кузовных панелей и дверей.
Стараниями компоновщиков Z22 соединил колесную базу "семерки", длину "трешки", просторность салона и радиус разворота - "пятерки". О воистину революционных новациях в этом универсале (если быть четким - их 131) можно гласить нескончаемо: все последние технологические и технические заслуги собраны тут воедино. Титановые пружины подвески, магниевые ступицы, пластмассовые рычаги подвески, оптоволоконные полосы обмена данными, тройная - 200/42/14 - вольтовая бортовая сеть. Добавим еще стартер-генератор мощностью 5 кВт, управляемый голосом компьютер, камеры заместо зеркал, дактилоскопический датчик заместо ключа зажигания... Но, пожалуй, более всего завлекает внимание другое.
Вы, естественно, направили внимание на прямоугольный руль. А увидели, что нет тут управляющий колонки? Заместо вала - предпосылки мигрени компоновщиков и профессионалов по пассивной безопасности - руль крутит элемент электрического датчика и ротор электродвигателя оборотной связи, имитирующего сопротивление при повороте. Колеса же управляются по специальной гибкой программке самостоятельными, три раза дублированными электромоторами. На большой скорости чувствительность руля практически как на обыкновенной машине, а при парковке либо развороте довольно повернуть "баранку" на 160°, чтоб колеса заняли свое последнее положение. Вот и не нужен стал круглый руль.
Сейчас - тормоза. Здесь тоже одни датчики, компы и электромоторы, сдвигающие и раздвигающие колодки. Никакой гидравлики и "тормозухи". С такими исполнительными устройствами легче сопрягаются различные системы активной безопасности. Тут их четыре. Ручник, тоже электронный, при остановке на подъеме либо спуске самоблокируется, а при троганье с места отпускается.
В конце концов, кузов. Он... двухрамный. 1-ая - горизонтальная - из дюралевого сплава. К ней без всяких демпферов прикреплены подвески колес. 2-ая, поточнее - 2-ые, это силовой каркас боковин из углепластика. Он весит всего 19 кг и обшит панелями, отлитыми (!) из комбинированных легких сплавов.
Обычно тонкие панели штампуются. Тут же использована уникальная разработка литья под давлением. Выполняющий эту операцию агрегат весит 290 тонн и выдерживает усилия 4400 т, когда в форму под давлением 1000 атмосфер со скоростью 250 км/ч закачивают подогретый до 700°С сплав. Машина позволяет отливать такие Ремонт и эксплуатация, как двери либо крылья размером 2,8х2,8 м с шириной стен наименее 2 мм.
Вместе с каркасом из карбона изготовлены пол, крыша, крышка багажника. Кузов Z22 собран всего из 20 деталей заместо обыденных 80, при этом длительно ждать отверждения отлитых в форму карбоновых частей не приходится - на это уходит 20 минут.
Что все-таки вышло в конечном итоге? Полноразмерный универсал массой 1100 кг, разгоняющийся до 180 км/ч и расходующий менее 6 л бензина на 100 км пробега! А сейчас, пожалуй, самое главное: в БМВ говорят, что примененные технологии будут реализованы в серии (от 100 автомобилей в денек) уже с 2005 года. Подождем?
Свойства управляющего управления Z22 (при различных скоростях) и его наиблежайшего одноклассника.
Первенец "идеологического бака" - Z1.
Z18 - родстер для ... "бездорожья".
Боковой каркас из карбона делается за 20 минут.