ВПОТЬМАХ
ВПОТЬМАХ
Животрепещуще!
АКЦИЯ
ВПОТЬМАХ
Так куда же они светят, эти фары?
Денис БОРОВИЦКИЙ
Сколько яростных слов произнесено в адресок тех, кто вершит над нами трибунал, именуемый техосмотром. И все таки было бы большой ошибкой представлять водителей такими невинными херувимчиками на совершенно исправных машинах. Вы, естественно, и сами об этом отлично понимаете. А вот мы решили к тому же измерить, какова толика автомобилей с неисправными осветительными устройствами.
Сказано - изготовлено: заручившись поддержкой УВД Калининского района Санкт-Петербурга и ООО "Диагностический центр АРКТУР", мы выставили на дорогу собственный свой пикет, вооруженный жезлом и щитом проверки фар. Нет же, дело, как мы и условились с ГИБДД, обошлось без штрафов и изъятий, ну и утраты времени у остановленных нами водителей не превосходили нескольких минут.
Но лучше бы уж большая часть из их никуда не ехало: верно (по ГОСТу) осветить для себя дорогу в наступавших сумерках в среднем оказалась способна только одна машина из 4! Заметим, что в наших сетях побывало 30 автомобилей различных марок и годов выпуска. Картина более чем неутешительная: даже если сила света фар достаточна, то установлены они... И очередной штрих: большая часть испытанных имели на ветровом стекле еще не просроченный талончик этого либо даже двухтысячного года, а некие получали его в пт инструментального контроля! Вот несколько портретов из прошедшей пред нами галереи.
Различное с понятием предпочитают иномарки, с ними, в особенности новыми, заморочек малость, ну и оптика всегда была на высоте (кстати, того же представления придерживаются и сотрудники ПИКов).
Как будто в доказательство произнесенному застывшая у прибора " Тойота Corolla" (1987 г.в.) сдала экзамен на "отлично". Поддержали "япошку" девятилетний "француз" "Рено-21" и "Ниссан-Черри" 1983 года выпуска, но зрение последнего из-за "обветренных" песком стекол оказалось на грани допуска.
Жалко, но идиллическую картину нам скоро подпортили. БМВ-518 1982 года: из 4 фар только одна левая, отвечающая за далекий свет, оказалась в рамках закона. Задравший после "тюнинга" корму "Датсун" 1979 года уставился в асфальт, а девятнадцатилетний "Форд-Транзит" и совсем изумил. Граница света правой фары ушла ввысь аж на 20 см. К счастью, сила ее света оказалась в 5 раз ниже нормы, ослепить таковой фактически нереально. Ее левая подружка ощущает себя еще ужаснее. Мутный луч сместился на 15 см вниз и на 20 на лево. Шофер не помнил, когда последний раз из глазниц колымаги пробивался далекий свет, но, как ни удивительно, движение ночкой у него не вызывало затруднений. Остается только позавидовать совиному зрению владельца самобеглой коляски и перейти к продукции российского автопрома.
"30 1-ая" "Волга" 1999 года рождения, и глазом не моргнув, уложилась в норму, смутив только различием светосилы фар - 20 000 кандел у левого и 25 000 кандел у правого оптического элемента. Так проявляют себя грязные пальчики на ласковой "галогенке". А вот сиганул за флажки опытный ветеран - ГАЗ-21 1965 года. Собственной правой стороной автомобиль взирает малость ввысь и на 15 см на лево, зато правый борт нацелен на 10 см вниз. Ну и светит, признаться, непринципиально. Что поделать, возраст.
У прибора VAZ 2105 1992 года. "Мое дело правое", - покосился на нас шофер, вобщем, как и его авто: ровнехонько на 4 см вниз и 15 см на право. Сила света фар машины различалась в два раза! Взмах жезла приостановил древнейшую "двойку". Из прогнивших насквозь глазниц на нас взирали выпученные от испуга перед инспектором ГИБДД фары. Поглядеть в глаза прибору машина не пожелала - он оказался просто не способен измерить расхождение с нормой.
Последующим подъехал куда более свежайший UAZ 469. Он показал традиционный пример халатного ремонта: некорректно установленная оптика развернула набросок света на 45 градусов. Как будто посмеиваясь над собственной "залеченной" соседкой, правая фара горделиво задрала нос. Пришедшая на выручку земляку "буханка" УАЗ-452 оказалась немногим лучше собственного единоплеменника, зато практически на деньках прошла ТО и гордо показывала талончик "2000".
В очередь выстраивались все новые и новые машины. Были тут и латвийский РАФ, и серпуховская "Ока", не пролетела мимо стайка разномастных ИЖей. Но, как досадно бы это не звучало, никто из их, за редчайшим исключением, не сумел повытрепываться всеполноценным зрением.
Почему мы избрали конкретно фары? В отличие от тормозов, обладателю машины несложно проверить их самому - нужна линейка да ровненькая площадка со стенкой, а исцарапанный рассеиватель и изъеденный коррозией отражатель несложно увидеть невооруженным глазом. Но ведь - не замечают! Слепят других, сами теряют дорогу в неправильных, перекосившихся лучах. Какой инструментальный контроль преодолеет это фатальное равнодушие к собственной и чужой судьбе? Кто принудит осознать, что Законодательство куда важнее сэкономленных на оптике (тормозах, подвеске) рублей? Кто направит и кто оценит усилия по наведению порядка на дорогах? Темна, ох темна она...