ФИЛЬТР ПРОТИВОГАЗА НЕ Поменяет
ФИЛЬТР ПРОТИВОГАЗА НЕ Поменяет
Тесты
ТЕСТ
ФИЛЬТР ПРОТИВОГАЗА НЕ Поменяет
Затронув в ЗР № 5 этого года экологическую тему, мы обещали к ней возвратиться.
А именно, проверить, как эффективны фильтры, установленные
в системах вентиляции привезенных из других стран автомобилей. Интересно все-же, как легче дышится в салоне дорогой иномарки, едущей по одним и этим же улицам
с нашими "Жигулями".
Александр БУДКИН, Зинаида БУЛЫЧЕВА. Фото Александра Полунина
МОЖНО ЛИ
"ОТФИЛЬТРОВАТЬ" Несчастный СО?
Полигоном для наших испытаний, как и в прошедший раз, стало Садовое кольцо столицы, где более чем много отражено экологическое состояние центра городка. В сравнительном тесте приняли роль VAZ 2105 выпуска 1996 года и БМВ-325i выпуска 1993 года со интегрированным фильтром. Для больщей уверительности замеры повторили два раза: 16 и 31 июля, а в части тестов использовали очередной "фильтроноситель" - "Хонду-Сивик" выпуска 1998 года. С измерительной аппаратурой тоже помудрили: вместе с обыкновенными газоанализаторами решили создавать отбор проб воздуха в особые пробирки, которые потом выслали на хроматографию. И вот после недолгих сборов наш маленький кортеж отправился бороздить центр Москвы.
Увлекательнее всего было проверить, что дает внедрение наружного забора воздуха через фильтр при закрытых окнах. Анализ подготовительных результатов показал, что принципных различий по главным ядовитым компонентам меж "Жигулями" и импортными машинами нет. Выявленная маленькая разница просто объяснима: в машине с кондюком при закрытых окнах концентрация вредных веществ близка к среднему значению для атмосферы, в то время как в "Жигулях", где окна летом всегда открыты, концентрация всякой мерзости в салоне подскакивает ввысь при каждом проезде мимо чужой выхлопной трубы. Но разница меж двух- и трехкратным превышением максимально допустимых норм (ПДК) навряд ли может считаться суровой победой "заграницы".
Чуть по другому обстоит дело с внедрением внутренней рециркуляции воздуха в салоне, что предвидено на многих автомобилях. После включения этого режима концентрация токсинов однообразно вырастает, пока не достигнет все такого же среднего "забортного" значения. Зависимо от плотности машины этот процесс может продолжаться до получаса. Панацея? Естественно, нет. Выходит, что все эти фильтры и рециркуляции - всего только дань моде? Ответ на этот вопрос частично был получен по окончании хроматографического анализа взятых в салоне проб воздуха.
Одно из плюсов способа хроматографии заключается в том, что исследователь получает возможность узреть весь диапазон вредных веществ. На графиках, схожих на мед кардиограмму, по оси абсцисс откладывается величина, связанная с молекулярным весом исследуемого вещества, а по оси ординат - его относительная концентрация. Таким макаром, каждый пик на хроматограмме указывает концентрацию некого вредного компонента. Всего таких пиков может быть около сотки - много больше, чем число нормируемых по ПДК компонент. Внедрение этого сложного и трудозатратного способа принесло свои плоды: удалось найти, что угольный фильтр может защитить хозяев импортных машин от канцерогенных веществ. В большинстве собственном канцерогены - это очень сложные углеводороды с огромным молекулярным весом, которые не могут находиться в воздухе в виде газа либо "летающих частичек". Зато они с наслаждением оседают (адсорбируются) на маленьких частичках сажи, которые мы с вами воспринимаем как черный дым. Итак вот, фильтр в состоянии задержать относительно большие частички сажи, потому при стопроцентно закрытых окнах и заборе воздуха через фильтр в салон иномарки попадает еще наименьшее количество канцерогенных веществ, чем через открытые окна "Жигулей".
Внимательное знакомство с таблицами наткнет читателя на несколько "ужасных" цифр. К примеру, в одном из случаев в "Жигулях" концентрация бенз(а)-пирена - 1-го из самых сильных канцерогенов - достигнула 129 нг/мз, в то время как в БМВ наибольшее обнаруженное значение 2,7 нг/мз - меньше в 50 раз. И это не ошибка: в тот "роковой" момент открытые окна "жигуленка" оказались как раз напротив выхлопной трубы очень дымящего КамАЗа. Вникните, сколько людей переживают эти "роковые" моменты, пока таковой КамАЗ разъезжает по дорогам. И таких КамАЗов, МАЗов и т. п. величавое огромное количество. А ведь почти всегда необходимо всего только отрегулировать топливную аппаратуру дымящего дизеля. Кстати, даже в салоне "благополучной" иномарки концентрация канцерогенных веществ в обозначенном случае была превышена на порядок(!), ведь норма-то всего 0,15 нг/мз.
Чем руководствуются спецы при определении ПДК, большинству из нас неизвестно. Как небезопасно превышение имеющихся норм в два либо трижды? Попробуем разобраться.
Всем понятно о существовании норм токсичности. Строже всего держут под контролем в выхлопе содержание СО - окиси углерода. Завышенное содержание этого газа в воздухе негативно повлияет на кровь человека: красноватые кровяные тельца образуют с этим ядовитым компонентом более устойчивое соединение, чем с кислородом. Проще говоря, "впитывая" СО, кровь перестает "впитывать" кислород. А сейчас посмотрите на таблицу 3. Содержание СО по нормам ПДК в промышленной зоне не должно превосходить 20 мг/мз. Если человек находится в таковой атмосфере, то это приводит к понижению цветовой и световой чувствительности глаз и точности зрительного восприятия. Концентрация СО в уличных пробках, как проявили тесты, составляет 30-40 мг/мз, а наибольшее отмеченное значение 79 мг/мз. После 2-ух часов пребывания в таковой среде у человека понижается слух и меняется энцефалограмма. А когда мы взялись проверить концентрацию СО в гараже с открытыми воротами (!) при работающем движке стоящего в нем автомобиля, прибор демонстрировал числа 1600- 1700 мг/мз. Всего 20 минут пребывания в таковой "газовой камере" вызывают тошноту и головокружение. А уже с 1800 мг/мз врачи подразумевают возможность смертельного отравления. При открытых воротах гаража для этого будет нужно около полутора часов. А при закрытых воротах и открытой двери? Извините, этого мы инспектировать не стали, но известен не один случай смерти людей в своем гараже.
Тут мы привели пример только по одному из ядовитых веществ, при этом не по самому вредному. Другие, в том числе более ядовитые, проконтролировать еще труднее. Становится ясно, почему в мире присваивают фильтрам такое огромное значение.
P.S. Как ни грустно, решить экологическую делему любым одним постановлением либо указом нельзя. Каталитические нейтрализаторы, ставшие неотклонимыми во многом цивилизованном мире, на наши карбюраторные машины устанавливать глупо. И если б дело было исключительно в машинах... О какой экологии может идти речь, пока в стране рекой льется этилированный бензин? А ведь распутывать этот клубок заморочек все равно придется. Если выживем, естественно.
Наша справка
ПОКАЗАННЫЙ НА ФОТО ФИЛЬТР САЛОНА состоит из специальной трехслойной бумаги. 1-ый слой имеет крупнодисперсное углеволокно и задерживает более большой "мусор". 2-ой - мелкодисперсное волокно со статическим электрозарядом - задерживает до 90% частиц размером 0,3 мм. 3-ий слой - картонная несущая база. Встречаются фильтры с угольным заполнением, защищающие дополнительно от озона, смога и различных микробов.