Связывающее ЗВЕНО
Связывающее ЗВЕНО
БУКСИРОВОЧНЫЕ ТРОСЫ
Сейчас наш разговор о буксировочных тросах. При покупке мы, обычно, полагаемся на прозаический опыт, оценивая крепкость веревки по ее толщине и по надписи на этикетке. Последнее, как оказывается, к прочности не имеет никакого дела. Более того, приобрести буксир, удовлетворяющий даже совершенно легким требованиям Правил, нереально. Нам, по последней мере, так и не удалось - даже в Москве, где торговля в особенности оживленна. Приходится выбирать наименьшее зло из предлагаемых.
Напомним, длина троса должна обеспечивать расстояние меж машинами в границах 4-6 метров, а само связывающее звено - обозначаться более чем 2-мя бело-красными флагами либо щитками размером 200х200 мм со световозвращающей поверхностью.
Но то Правила, и относятся они к участникам движения, а никак не к производителям веревок: ведь ГОСТа нет! А означает, покупай бухту бельевой, экономично нарезай на кусочки и запускай в продажу. Главное - поставить на этикетке усилие разрыва... тонн так 5. Поди проверь!
Мы, но, проверили, и не только лишь крепкость.
Отметим сходу: легенда о высокой прочности парашютных строп, альпинистских веревок и иной полимерной экзотики лопнула при первом же испытании. Соперников железному канату с равной площадью поперечного сечения мы не отыскали. Шириной с карандаш, он держит около 2-ух тонн, синтетика - в пять-десять раз меньше. Зато при схожей массе выигрыш за синтетикой, к тому же она несоизмеримо эластичнее, а означает, сглаживает рывки, комфортна в хранении и в работе.
В продаже много откровенного барахла, покупка которого - выброшенные Энциклопедия грузовых автомобилей.
Совместно с тем, требованиям Правил дорожного движения и Главным положениям по допуску транПодвесканых средств к эксплуатации полностью не соответствует ни один буксир.
Естественно, если нужда принудит - срежете ремни, но не лучше ли заблаговременно приобрести буксир? Ведь стоимость невелика - от 50 до 100 рублей, а места в багажнике практически не занимает. Трос, как и огнетушитель, может быть, никогда не пригодится, но пусть будет. На всякий случай.
1. Трос сшит из 3-х лент, есть два предупредительных устройства - бардовых флага из нетканого материала, напоминающего промокашку. Заявленная крепкость на разрыв 4000 кгс, настоящая - 1200. Нити, сшивающие ленты в пакет, затрещали и расползлись, чуть нагрузка превысила 500 кгс. Материал лент отлично впитывает воду и после первой же лужи трос преобразуется в влажную и запятнанную тряпку, высушить которую - большая неувязка.

2. Этот кусочек синтетической веревки тоже именуется буксировочным тросом. Ни флагов, ни петель либо крючков. Покупателю предстоит озаботиться этим без помощи других. 3,5 тонны на самом деле оказались еще легче - всего 1,4. Вобщем, на этикетке только числа без комментариев. Может быть, это не усилие разрыва, а рекомендуемая масса буксируемого автомобиля. Жесткий, практически не намокает, зато стремительно замусоливается грязюкой, смыть которую нереально.
3. Кто сделал этот буксир, тоже непонятно. Скромняга мог бы назваться - трос-то не самый нехороший. Длина в границах требований Правил, усилие разрыва 2200 кгс, на концах простые, но полностью работоспособные карабинчики, даже красноватые метки есть, хоть и мелкие. Малогабаритный в сложенном виде, практически не намокает, но совместно с тем мажется достаточно стремительно. Из всех буксиров этот самый жесткий, но его упругости полностью довольно, чтоб гасить рывки.
4. Этикетка с десантной символикой и парашютом намекает, что этот буксир - реальная парашютная стропа. Заявленное усилие разрыва - 2000 кгс. Есть сигнальные флажки и простые карабинчики. Фактическое усилие разрыва - 1050 кгс. Материал отлично впитывает воду, стремительно становится запятанным, качество заделки петель очень низкое - нити затрещали, чуть к буксиру приложили нагрузку, потому перед использованием лучше петли завязать на узел.

5. Аналогичный питерскому "Бурлаку" полипропиленовый трос сделан ООО "КЭНВИС", Москва. Более узкий, он, естественно, и держит меньше - 2600 кгс. Крючки выполнены грубо, закреплены надежным бесхитростным "коровьим" узлом, но со своим предназначением полностью управляются.
Подкачала только длина - всего 3,8 м. Неужто жаль излишних 2-ух метров веревки либо стоимость их способна отпугнуть будущего покупателя?

6. "Бурлак" питерской компании "ИнсТрума" полностью оправдывает заглавие. Такая полипропиленовая веревка с петлями, заплетенными вразбежку, держит 3500 кгс, не намокает, не сгнивает, обладает неплохой эластичностью. Может быть укомплектована карабинами. Достоинства крученых веревок перед плетеными и лентами в том, что благодаря линейному касанию волокон они более долговечны в работе. Волокна плетеных веревок и лент касаются друг дружку в точках, потому при динамических нагрузках резвее перетираются. Есть у круглых крученых веревок и другие плюсы. При попадании под колесо они показывают огромную живучесть благодаря опять-таки частичному истиранию. На ленте же возникает пролысина по всей ширине, каждое волокно получает надрыв, после этого таковой трос не жилец. Веревки в оболочке, лишившись ее, теряют связь меж прядями сердцевины, из-за чего те начинают работать рассогласованно и стремительно рвутся.

7. Ввезенное изделие неведомого производителя из обещанных 2-ух тонн выдержало только третья часть - 700 кгс. Крючки проявили еще больше умеренный итог. Рекордсмен по компактности в рабочем состоянии - всего 2,7 м. Ехать на настолько маленьком буксире очень мучительно и опасно. А тащить вашу легковую машину согласится разве что шофер КамАЗа-самосвала: его рама безболезненно выдержит наезд.

8. Этикетка утверждает, что это авто буксировочный канат, способный держать 3 тонны, по сути - только 1,2 тс. Для буксировки легковушки этого довольно, но брать необходимо сходу два буксира, так как длина 1-го 2,77 м. Намокает, загрязняется, рвутся нити заделки петель. Единственное достоинство - крепкие литые крюки с надежными замками.

9. Этот коротышка (2,76 м), судя по этикетке, способен буксировать целый автопоезд. Заявленное усилие разрыва - 3 тс. Петли распустились уже при 250 кгс. Держались, что именуется, на добросовестном слове. Перевязываем их как надо - и буксир указывает совершенно хорошие 2050 кгс. Материал каната - плетеная из лески трубка. Под нагрузкой угрожающе растягивается. Не намокает, не собирает на себя грязь.

10. Очень схожий на эталон № 9. Материал каната, крюки и даже упаковка подобны, но снутри каната протянуто несколько резинок, призванных задерживать его от провисания при буксировке. Это было бы очень комфортно - канат не трется об асфальт и не попадает под колеса, но резинки при первом же приложении нагрузки полопались. Усилие разрыва этого эталона всего 850 кгс.
11. Аналог модели № 12. Длина, флажки, конструкция - все в норме. Из обещанных 2,5 тс сделал только 0,7, но это все таки не 27, а 28% плана!

12. И эта тесемка будет держать 5 тонн? Уже при нагрузке 500 кгс нити швов затрещали и расползлись. Предел прочности - 1380 кгс. Фаворит по самоуверенности - осилил только 27% от заявленного веса. Мягенький, белоснежный, отлично впитывает воду и грязь, которая не удаляется.
13. Сирота неустановленного происхождения. Судя по внешнему облику, относится к тросам буксировочным. Крюки разорвались при усилии 550 кгс, лента же выдержала 900. Намокает, стремительно загрязняется и, в один прекрасный момент вытянувшись, к начальной длине не ворачивается.

14. Производитель неизвестен. Если оценивать дизайн, то этот красавчик - претендент на высшее место. Роскошные петли и карабины, великодушная цветовая палитра ремня. Но 500 кгс - его рекорд. А беря во внимание малую длину, этот буксир можно отнести к категории велосипедных.
15. Ремень выступает вне зачета. Если нет реального буксира, он - хорошая кандидатура. Два ремня с фронтальных сидений обеспечат требуемую длину, а усилие их разрыва - 1550 кгс - полностью довольно для легковой машины. Все-такилучше приобрести реальный буксир.