РЕЦЕПТЫ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ
РЕЦЕПТЫ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ
ТЕХНИКА
/ТЕСТ
РЕЦЕПТЫ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ
"ВСЕСЕЗОНКА" ДЛЯ Внедорожника
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АНАТОЛИЙ КАРПЕНКОВ, ВЯЧЕСЛАВ ЛУКЬЯНОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Даже современный, управляемый различной электроникой автомобиль становится куда послушнее и безопаснее, если "обувь" на нем по сезону. Ведь "верная" зимняя шина летом часто так же каверзна, как летняя - зимой.
Есть, но, класс автомобилей, созданный для езды не только лишь по дорогам, да и без их. Требования к покрышкам вседорожников, обычно, несколько другие: тут нужен некий припас универсальности, естественно, во вред другим свойствам. Признаки схожих шин - большой, очень расчлененный протектор, надпись All Season на боковине, аббревиатура M+S ("грязь и снег") либо целая группа криптограмм, говорящая о всепогодных возможностях. Конкретно с такими вам предстоит познакомиться.
Выбор российских вседорожников невелик: бессменный армейский служака УАЗ да тольяттинская "Нива" - на нее устойчивый спрос у поклонников активного отдыха. Естественно, мы отдаем предпочтение более массовому автомобилю, направленному не столько на бездорожье, сколько на уверенное и высокоскоростное движение по солидным дорогам. А заглянув в наиблежайшее будущее, на роль шиноносителя избираем новинку - VAZ 2123 с покрышками размерности 205/70R15.
В редакции еще есть один, практически российский внедорожник - "КИА-Подвескаидж", которому колеса новейшей "Нивы" подходят, как будто родные. А здесь еще слухи о том, что спецы "Автотора" озабочены поисками российских девайсов. Чем же не повод оценить способности "калининградца".
Итак, подбираем обувь для многообещающих российских вседорожников VAZ 2123 и "КИА-Подвескаидж", помня о различиях в энерговооруженности, схемах вэдовых трансмиссий и ездовых свойствах.
К-175. Одна из немногих российских шин, принятая ВАЗом для комплектации новейшей "Нивы". Интересно, что кировская продукция лишена каких-то всесезонных знаков на боковине и позиционируется самими шинниками как летняя.
Вправду, на зимней дороге автомобиль, обутый в К-175, достаточно немощен: просто срывается в пробуксовку, отрешается выезжать из колеи либо преодолевать даже нетрудные снежные препятствия. Очень неустойчиво и поведение машины на дороге: она длительно зависает в боковых скольжениях либо, напротив, резко провалившись в глубочайший занос, здесь же более резко "выпрямляется" и настолько же интенсивно начинает скользить наружу поворота. В общем, для езды в зимнее время шина К-175 адаптирована очень слабо.
Летом воспоминания изменяются полярно. Резвые, четкие реакции делают "Ниву" настолько понятной и послушливой, что начинаешь ощущать себя практически гонщиком. "Подвескаидж" и совсем приобретает черты обыденного легкового автомобиля. Управляя им на асфальте, уже не задумываешься о выборе линии движения - автомобиль все делает сам. Размеренно поведение К-175 и на мокроватых покрытиях. Тут, правда, приметно возрастает склонность к проскальзыванию фронтальной оси, все же, авто движутся просто и понятно.
Из негативных воспоминаний отметим жесткое качение шины по маленьким неровностям, что, конечно, сказывается на комфорте. Не очень размеренны и результаты при торможении, в особенности на сухих покрытиях.
Вл-42М. Пока эта шина - более реальный конкурент кировской, ведь большая часть VAZ 2123 вышли из ворот опытно-промышленного производства конкретно на продукции "Волтайр".
Но с пришествием холодов свойства Вл-42 вызвали огромное количество приреканий. Тогда появилась модель с индексом "М", призванная сделать лучше поведение полноприводника конкретно в зимних критериях. Помните парочку Вли-10 и Вли-5, которыми до сего времени комплектуют старенькые "нивы". Видимо, следуя той же идее, в тандеме К-175 - Вл-42 на последнюю возложили функции "проходимца".
Словом, модернизированная волжская покрышка хорошо поехала по зиме. Естественно, поведение автомобиля не стало безупречным. В глубочайшем, рыхловатом снегу он как будто всплывает, навечно зависая в скольжении, и очень лениво реагирует на корректирующие деяния. Все же, "гребет" шина хорошо, позволяя не пасовать даже перед суровыми препятствиями.
А вот летом вышло по другому. Оба автомобиля стали "неточными", какими-то халатными в собственных откликах на деяния управляющим колесом. Водителей начали допекать ранешние скольжения и насыщенная боковая раскачка в повороте. Почаще пришлось подруливать даже на прямой - где уж здесь рассуждать о высочайшей точности управления. Довольно своеобразна и картина вибронагруженности на маленьких неровностях. На 1-ый взор казавшаяся очень мягенькой и комфортабельной, шина вдруг начала вызывать в подвесках какие-то вторичные колебания - пошли постукивания и потряхивания. Хоть Вл-42М и сопротивлялась изо всех сил остальным участникам теста, ничего, не считая очень размеренных результатов при торможении на сухом асфальте, она противопоставить им не смогла.
М-241. Как и в случае с К-175, продукция Столичного шинного завода не обещает потребителю всесезонных свойств. Все же, в зимних критериях эта шина показала себя чуток лучше кировской. Невзирая на нередкие проскальзывания, автомобиль поехал очень предсказуемо, без опасных резких сносов либо заносов. Управлять им стало достаточно легко: единственное, чего приходится бояться - глубочайшего рыхловатого снега, в каком М-241 закапывается серьезно и навечно. В общем, мы сошлись во мировоззрении, что это добросовестная летняя покрышка, у которой к тому же очень применимые сцепные характеристики на скользкой дороге. До "зубастой" Вл-42М, естественно, далековато, но все таки хорошо.
Как досадно бы это не звучало, летние тесты разочаровали. Оказавшись очень комфортабельной и экономной, М-241 практически сразу сдалась в других номинациях. Низкие сцепные характеристики на сухих покрытиях и очень низкие на воде не позволили этой шине достигнуть убедительных результатов. Поведение обоих "шиноносителей" стало опасным и слабо предсказуемым, в особенности на мокроватом асфальте: здесь очень ранешняя блокировка колес и срывы в скольжение властвовали над всеми действиями водителя. Кстати, не впервой приходится отмечать "водоотталкивающие" характеристики столичных шин - заводу есть над чем поработать.
Зато М-241 вдруг "поехала" при испытаниях на проходимость. Крутой песочный склон оказался ей даже очень по душе. И там, где начинали закапываться более именитые конкуренты, эта шина все толкала и толкала автомобиль в подходящем направлении.
"Кумхо-791". Набросок протектора достаточно безопасный, если не сказать асфальтовый, но боковины этой шины пестрят надписями, криптограммами, убеждающими в ее прямо-таки нестандартных возможностях. Мы же еще до начала испытаний столкнулись с трудностями при шиномонтаже. Очень близко расположенные бортовые кольца ни в какую не вожделели надеваться на уступы легкосплавных 6,5-дюймовых дисков. В итоге в бескамерном варианте накачать такое колесо фактически нереально. Значительно помучившись, решили вложить камеры, благо, они оказались под рукою. Даже собранные и накачанные, "Кумхо" приметно отличались от других: неправдоподобно узенький протектор, зато очень круглые и массивные боковины.
Зимние тесты если не разочаровали, то принудили гласить о двуликости корейской шины. Обеспечивая автомобилю очень хорошие сцепные характеристики в продольном направлении, эта покрышка делает его совсем немощным в боковом. Проще говоря, внедорожник так вяло реагирует на повороты руля, что выкарабкаться на нем из колеи да просто поменять линию движения в рыхловатом снегу очень тяжело. Автомобиль совсем индифферентен к поворотам баранки, хотя достаточно бойко выслеживает все манипуляции газом и тормозом. В общем, намучились.
Зато летние тесты вселили оптимизм. Из очевидного аутсайдера шина перевоплотился чуть ли не в фаворита. Высочайший уровень комфорта, отменная топливная экономичность и очень хорошие результаты в номинациях "торможение" и "маневренность". Оба внедорожника приняли "Кумхо", что именуется, на ура, но с маленькими обмолвками при экстремальной езде. Дело в том, что шине совершенно немножко не хватает цепкости в стремительных поворотах - больше, чем хотелось бы, приходится мыслить над траекторией движения. Зато при выполнении маневра "переставка", в особенности на мокроватых покрытиях, эти шины повеселили ординарными и логичными откликами, что позволило достигнуть очень хороших результатов.
И-551. По традиции не смогли обойтись без опытнейшей разработки НИИ шинной индустрии. Как оказывается, не прогадали. Новенькая шина, которую будет выпускать один из российских заводов и опытнейшее создание НИИШПа, принудила соперников понервничать.
1-ая суровая заявка была изготовлена при зимних испытаниях, где И-551 показала завидную цепкость, задав тон остальным. Но в маневренности на скользких покрытиях шина все таки допустила маленькие огрехи, очень рано "всплывая" в рыхловатом снегу. В итоге автомобиль очень без охоты заезжал в повороты, длительно скользя фронтальной осью к внешней бровке.
Но летние заезды позволили простить ей маленькие недочеты. Наши внедорожники понеслись, как породистые скакуны. Впору было поменять представление о некой лености реакций и завышенной кренистости этих автомобилей. "Подвескаидж" и совсем перевоплотился в энергичный снаряд, у которого "Подвеска" в заглавии начал преобладать над всем остальным, а точности и цельности откликов могли бы позавидовать и обыденные легковые авто. Резвые, точные реакции, отличные сцепные характеристики (и на воде тоже) сделали свое дело - И-551 уверенно пробилась в фавориты. На асфальте конкурировать с ней смогли только летняя К-175 да очень типичный "кореец".
Плата за достоинства шины - высочайшая вибронагруженность на маленьких неровностях. И-551 оказалась одной из самых жестких при качении. Ну, а в остальном очень хорошо и, так сказать, многообещающе.
"Пирелли-Скорпион S/T". Достаточно узнаваемый продукт именитой итальянской компании. Одно то, что этими шинами комплектовали авто "Рейндж-Ровер", гласит о многом. Зимой "скорпионы" оказались вне конкуренции. Можно было только позавидовать их цепкости и стабильности реакций: даже достаточно каверзная при резвой езде "Нива" стала не только лишь отменно "проходимым", да и отлично управляемым автомобилем. Скинул газ - полноприводник поехал вовнутрь поворота, надавил - он плавненько выпрямил линию движения. И никаких для тебя резкостей и неожиданностей, когда на вираже успеваешь по нескольку раз отработать рулем от упора до упора, борясь со сносами и заносами, одномоментно сменяющими друг дружку.
Поразительны возможности шины в рыхловатом снегу. Прорезая его, как ножик масло, она совсем не меняет поведение автомобиля, позволяя не сбрасывать скорость даже в приличных сугробах.
Летом же "скорпионы" оказались скромнее и приземленнее. Хваткий нрав сменился несколько притупленными откликами на повороты руля, появились запаздывания. Наши внедорожники вновь обрели размеренный и стабильный нрав, не претендуя на выдающиеся характеристики. В салонах усилился шум, задребезжали немного разболтавшиеся обивки. Да и на асфальте "Пирелли" ухитрились показать особенность. В реакциях машин не появилось коварства и расхлябанности. Чем выше становились скорости при выполнении особых маневров, тем понятнее вели себя авто. Никаких сюрпризов - по достижении пределов просто перестаешь попадать в размеченный коридор.
Любопытно воздействие на плавность хода. С первых метров движения не покидает чувство непробиваемости и неубиваемости покрышек - так играючи они управляются с большинством неровностей. А ведь для вседорожников это свойство тоже важно.
ЧТО В конечном итоге
Можно сколь угодно восторгаться поведением автомобилей в тех либо других критериях, но реальных "универсалов" в нашем тесте оказалось малость. Пожалуй, более много этому понятию соответствуют только "Пирелли-Скорпион S/T" и И-551. Да и в этой паре весомость тех либо других характеристик разнится достаточно очень.
1-ые шины нацелены на трудные условия эксплуатации: грязь, снег. Естественно, во вред сцепным свойствам и маневренности на асфальтовых покрытиях. 2-ые - напротив: отлично ездят по асфальту, но время от времени пасуют перед трудностями, в особенности в зимнее время.
С приличным отставанием от их идут покрышки Вл-42М, направленные на езду по нехорошим дорогам. Смотря на достигнутые ими результаты, если честно, задумались: необходимы ли подобные жертвы ради проходимости?
Может быть, при выборе оптимума есть смысл направить внимание на пару очень хороших в летнее время шин "Кумхо" и К-175, прикупив чего-нибудть специально для зимы. В данном случае вы будете услаждаться точностью реакций автомобиля, относительным акустическим комфортом, низкими расходами горючего и... очень пристально учить бездорожье перед тем, как рвануть по нему куда-нибудь на природу.
Ну и, в конце концов, М-241. Обычный вариант для тех, кто желает сберечь и при всем этом ездить довольно комфортабельно. В неких ситуациях (частично зимой либо на песочных проселках) шина даже понравится. Но опасайтесь резвой езды по асфальту, в особенности под дождиком - тут может не уберечь даже полный привод.
1. К-175
Производитель / ОАО "Кировский шинный завод"
Стоимость / 1200 руб.
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - дорожный. Твердость по Шору - 62 ед.
2. Вл-42М
Производитель / ОАО "Волтайр"
Стоимость / 1100 руб.
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - всесезонный М+S. Твердость по Шору - 62 ед.
3. М-241
Производитель / ОАО "Столичный шинный завод"
Стоимость / 870 руб.
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - дорожный. Твердость по Шору - 58 ед.
4. "Кумхо-791 Туринг"
Страна-производитель / Корея
Стоимость / 2200 руб.
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - всесезонный М+S. Твердость по Шору - 61 ед.
5. И-551
Производитель / НИИШП
Стоимость / неведома
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - всесезонный М+S. Твердость по Шору - 59 ед.
6. "Пирелли-Скорпион S/T"
Страна-производитель / Италия
Стоимость / 3950 руб.
Размерность - 205/70R15. Тип рисунка протектора - всесезонный М+S. Твердость по Шору - 56 ед.