Ауди A6. Радостная СЕМЕЙКА
Ауди A6. Радостная СЕМЕЙКА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Ауди A6
Радостная СЕМЕЙКА
Освеженный «АУДИ-А6»
НА Хоть какой ВКУС И ЦВЕТ
« Audi А6» дебютировал на Женевском автомобильном салоне 1997 года. Выпускается с кузовом автомобиль и универсал (модель «Аван»). В 2001 году семейство А6 модернизировано: появились четыре новых мотора – рядные четырех- и V-образные шестицилиндровые бензиновые 2,0–3,0 л (96–162 кВт) и турбодизели 1,9–2,5 л (96–114 кВт), также шестиступные механические коробки и бесступенчатые коробки.
ТЕКСТ / ВАДИМ КРЮЧКОВ
Огромный концерн «Фольксваген-Ауди» «выпекает» новые модели с завидной скоростью – чуть примелькается на дорогах одна, ее уже сменяет последующая. А модификации и подавно сыпятся, как пончики из автомата – только успевай ловить. Посреди сегодняшнего года очередь обновления дошла до пользующегося популярностью и за рубежом, и в нашей стране « Audi А6».
Тыща МЕЛОЧЕЙ
Внешний вид автомобиля в целом остался прежним – создатели ограничились только косметическими переменами. В числе их новые фронтальный бампер, радиаторная решетка, правое внешнее зеркало, светотехника и поводки стеклоочистителей. Оборудование салона перекроили основательнее – полный список усовершенствованных систем безопасности и комфорта, электрических устройств, обивок, вставок, тумблеров займет не одну страничку. Но в глаза сходу кинется богатство полированного алюминия в интерьере – последний писк моды. Это ободки круглых циферблатов, стилизованная эмблема «Ауди» на ступице управляющего колеса, окантовка рычага переключения передач, ручки дефлекторов вентиляции. Маленькие деталюшечки, но с ними салон смотрится богато и прекрасно. Многих повеселит и ненавязчивая белоснежная подсветка шкалы устройств – прежний багряно-красный вариант откровенно раздражал.
А что с «железом»? Тут новшеств предостаточно. Повышена твердость кузова, а благодаря применению деталей из дюралевых сплавов неподрессоренные массы в фронтальной подвеске уменьшены на 35%. Изменены свойства пружин и амортизаторов, усовершенствован гидроусилитель руля, модернизированы противозаносная система (ESP), вакуумный усилитель тормозов, а на ряде модификаций и тормозные механизмы… Согласитесь, даже в очень неплохом автомобиле (« Audi А6» непременно из таких) всегда найдется, что сделать лучше.
КАКУЮ ИЗВОЛИТЕ?
Вопрос не праздный. В модернизированном семействе седанов и универсалов « Audi А6» – 48 (!) модификаций, из которых 22 вэдовые. Добавьте десяток моторов (семь бензиновых, три дизельных) вместе с широкой политрой механических и автоматических коробок передач – да, выбор подходящего сочетания может затянуться. Чтоб этого не вышло, познакомимся с 3-мя более увлекательными моделями.
Если веровать статистике, в Рф фаворитом предшествующего модельного ряда был автомобиль « Audi А6 2,8». Сегодня мотор объемом 2,8 л снят с производства, но у него появился трехлитровый наследник мощностью 220 л. с. Это V-образный шестицилиндровый двигатель внутреннего сгорания с дюралевым блоком, впускным трактом переменной длины, изменяемыми фазами газораспределения и гидрокомпенсаторами зазоров у клапанов. Кстати, клапанов – по 5 на цилиндр. Автомобиль, снаряженный этим мотором, будет стоить от $40 900.
Быстрое знакомство с ним оставило противоречивые воспоминания. На автобане вэдовый « Audi А6 3,0 Кваттро» с механической шестиступной коробкой просто прекрасен. Отменная динамика, хваткие тормоза, секундные реакции на поворот управляющего колеса. Обзорность отменная, а вибрации, шум шин и свист ветра не докучают. Что еще нужно?
Попривыкнув, начинаешь отмечать недочеты. Движок тих ровно до того времени, пока педалью газа пользуешься деликатно. Но стоит резко надавить на акселератор, как система выпуска начинает зудеть. И это не намеренное подзвучивание для услады слуха, а стремительно утомляющий противный шум. Очередное наблюдение – правая нога рослого водителя очень уж плотно контактирует с центральной консолью. От машины этого класса охото большего простора. Городские пробки выявили нечеткую работу сцепления: при троганье в его недрах что-то вибрирует, а стартовать без рывков удается далековато не с первого раза – проверили на нескольких водителях. Зигзагообразные местные дорожки только добавили «дегтя» – для этого мотора подбор передаточных чисел шестиступной коробки неоптимален, а к норову автомобиля в напряженных поворотах приходится длительно привыкать.
Из отмеченных минусов одни можно списать на особенности определенной машины, другие адресовать вэдовой коробки – дополнительно «грузит» движок, оказывает влияние на маневренность. Может быть, это неминуемая расплата за выдающиеся свойства «Кваттро» на скользких покрытиях? Непременно проверим! Пока вывод такой: « Audi А6 3,0 Кваттро» – престижный, престижный, доброкачественный, но все таки не безупречный автомобиль.
Последующая модификация – «А6 2,5 TDi» ценой от $44 900. Аппарат с уникальной коробкой «Мультитроник», проще – с вариатором, поддерживающим к тому же и режим ручного переключения (6 позиций). Основное ее преимущество в том, что динамические свойства снаряженного ею автомобиля и топливная экономичность практически такие же, как у аналогичной машины с механической трансмиссией, и уж точно вчистую выигрывает она у обыденных «автоматов». Правда, «Мультитроник» не стыкуется с полным приводом и рассчитан на передачу вращающего момента до 300–310 Н.м. А это означает, что вариатор подходит не ко всем движкам «Ауди». Для работы с ним сотворен 2,5-литровый турбодизель – дефорсированная V-образная «шестерка» с 4-мя клапанами на цилиндр, мощность которой понижена со 132 до 114 кВт, а вращающий момент – с 370 до 310 Н.м.
Вопреки ожиданиям, «Ауди-2,5 TDi» оказался живым и подвижным. Мотор выдавал дизельное происхождение только завышенным шумом на холостых оборотах. В остальном – песня. Добавишь газу – гул теряется, разгон непревзойденный, наибольшая скорость – за 200 км/ч, и развить ее не составляет труда. Бесступенчатый «автомат» – сама приятность: ни рывков, ни «задумчивости». Ручное переключение – селектором, размещенным в классическом месте, или клавишами на руле! Но, пожалуй, самое главное – на асфальте управлять переднеприводным автомобилем проще, чем вэдовым. Он понятнее, шустрее и легче в целом, более четко реагирует на поворот управляющего колеса.
Кроме представленных, в Россию планируют поставлять « Audi А6» с бензиновыми движками объемом 2,0 и 2,4 л, также 1,8- и 2,7-литровыми с турбонаддувом. Всего 19 модификаций, из которых девять могут быть обустроены полным приводом. Стоимость самой дешевенькой – от $31 700.
Запрещенный ПЛОД…
…как понятно, сладок. Что за вариант будет колесить по германским дорогам и не будет по нашим? Вот она – самая доступная комплектация, самый «слабый» мотор: рядный 4-х цилиндровый турбодизель 1,9 (96 кВт), умеренные два клапана на цилиндр, незатейливая пятиступная механическая трансмиссия передач.
Но… как хорошо все это работает! У мотора практически бензиновый характер – любит он скорость и высочайшие обороты. Коробка с четкими включениями, передаточные числа подобраны со познанием дела – позволяют стопроцентно раскрыть способности мотора. Сцепление как будто подменили – никаких противных вибраций, заморочек с троганьем. Даже сидения с наименьшим набором регулировок и текстильными обивками удобнее других роскошных кресел, нашпигованных сервоприводами.
Числа подтвердили личные чувства: разгон до «сотни» – 10,5 с, наибольшая скорость – 203 км/ч. Это на полторы-то тонны оснащенной массы. Но финишный аккорд – конечно, характеристики расхода горючего: в среднем 5,7 л/100 км. Беря во внимание объем бака (70 л), припас хода 1200 км по трассе гарантирован. А если не гнать и малость поэкономить, то можно осилить и 1500. От Москвы до Питера и назад, да еще с разъездами! Компания не хитрит: в процессе пробных поездок пристально смотрел за показаниями маршрутного компьютера – расход солярки соответствует паПодвесканым данным.
Подведем черту. Освеженный « Audi А6» – престижный автомобиль в шикарном, доброкачественном либо удобном выполнении. Жалко только, бессчетное семейство пока представлено в Рф не стопроцентно. Вобщем, все течет, все изменяется. z Ауди A6Ауди A6
Ауди A6Ауди A6
г.