ШАГИ КОМАНДОРА
ШАГИ "КОМАНДОРА"
Тесты
Мини-тест
ШАГИ "КОМАНДОРА"
Скооперировать в одном автомобиле
комфортабельность "Волги" и проходимость УАЗа
решили мастера молодежного дизайн-центра "Вешняки". И вот пред нами - необыкновенный "Командор 4х4".
Илья ПИМЕНОВ, Александр КАТАЕВ
...Мы просто включили фронтальный мост, понижающий ряд передач, и "Командор" пополз по песку с уверенностью танка.
Едем без опасений чего-нибудть сломать. Все хрупкие Ремонт и эксплуатация убраны вовнутрь рамы. Широкие подножки делают функции лыж, помогают переваливаться через препятствия. Фактически вся масса машины в границах базы, на устойчивость не жалуемся.
Нам сверху видно... Бум! Дубовая рессорная подвеска выжила. Кузов отлично подходит по весу, но обзор из него очевидно "городской". Ну, да Бог с ним. Зато на бездорожье ощущаешь себя сухо и комфортабельно.
Этого и добивались вешняковцы, создавая эксклюзивный легковой внедорожник.
Не мудрствуя коварно, мастера центра берут шасси, мосты и коробку от "длинноватого" UAZ 3153 (ЗР, 1997, № 1, 5, 7, 11; 1999, № 6), перебирают узлы (в Ульяновске как и раньше "ни денька без брака"?) и водружают на все это кузов от "Волги". Кузов может быть от хоть какой модели, даже б/у. А движки: ЗМЗ-402, 406. В планах у "левшей" - устанавливать дизельный "Штайр", но под него придется переделывать коробку. А переделок хватает и на данный момент: перед монтажом кузова мастера колдуют с днищем, дорабатывают управляющий механизм, карданный вал и выпускной тракт... Ручная работа, но!
"Волги" превращают в "командоры" за месяц-два и $2000-4000. Стоимость пропорциональна количеству "наворотов": гидроусилитель, электропакет, лючок, звукоизоляция, "музыка"... Жалко, что с нашим экземпляром работали по минимуму.
И все равно - итог впечатляет. До чего неплох! Под выступающими арками крыльев стоят высокопрофильные "катки" "Пирелли Скорпион" на шестнадцатидюймовых дисках. Маленький силуэт 3102 с "люстрой" на крыше, "кенгурятником", запаской сзади - шоу-кар, "бигфут" по-русски, черт возьми!
Черт возьми!!! А ведь мы уже опаздываем! Через полчаса нужно возвратить "Командор" и познакомиться с его братом - "универсалом" с тюнинговым салоном.
Спешно зачехляем камеру и забираемся (конкретно так - пороги в полметре от земли!) в машину. Внимание, импровизированное ралли! "Командор", не снижая скорости, мчится на песчаную косу, что пересекает наш путь как "лежачий полицейский". Пассажирам обыкновенной "Волги" такое и не снилось! Трясет беспощадно, ухватиться не за что, мы пытаемся открыть маковками несуществующий лючок, а в большенном багажнике что-то громыхает и перекатывается. Уф, наконец шоссе. Можно отключить фронтальный мост и попробовать развить обещанные 130 км/ч. Отлично, что 75-литровый бак заполнен "76-м" бензином практически под пробку. Другими словами - был заполнен еще не так давно...
Похоже, овчинка выделки стоила. В таком режиме движения с "козликом" не сопоставить: разгоняемся побыстрее, ну и тормозим лучше. У поста ДПС чуток сбавляем скорость. Вообще-то страшиться нечего: "Командор" хоть и не сертифицирован (экономически нерентабельная затея), но оформлен как "переоборудованный". Просто еще раз охото поглядеть на изумленные лица инспекторов ДПС.
А ведь мысль подобного автомобиля не так нова. Еще в 1955 году Горьковский автозавод освоил создание легковушек завышенной проходимости - ГАЗ-72: кузов от "Победы", коробка от ГАЗ-69.
...Длительно еще этот "Чероки" будет путаться под ногами? Ага, уступает. Орет чего-то, рукою машет. Не слышим, друг, у нас здесь своя "музыка" - шум двигателя, коробки и шин. А-а, посоревноваться? Да, видок у нашего аппарата брутальный, но мы - не по этой части. А даже если б захотели... Всего сотка "лошадок" на 1,7 тонны веса - слабоват ЗМЗ-402 для подвигов. Обозреваем округи поверх крыш: впереди справа просвет, необходимо стремительно перестроиться. Да, в чистом поле габарит и тяжесть руля были не так приметны!
Компромисс есть компромисс. "Волга" и УАЗ дополняют друг дружку плюсами и минусами. "Командор" - машина для рыбаков и охотников, как задумывали в дизайн-центре? Навряд ли. Сейчас мы примерили роль таких проходимцев-оригиналов. Увлекательное чувство!
Фото Алексея ПРЕДКОВА