10-ка ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ И МЫСЛИ ВСЛУХ
"10-ка": ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ И МЫСЛИ ВСЛУХ
Тесты
Подытоживаем
"10-ка": ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ И МЫСЛИ ВСЛУХ
Наверняка, ни одна из новых машин не рождала столько слухов и кривотолков, не мачалась таким "букетом" детских заболеваний и, естественно,
не вызывала столько вопросов к изготовителю.
Игорь ТВЕРДУНОВ
"10-ка", о которой мы много писали*, окончила цикл редакционных испытаний и возвратилась на Волжский авто завод. Естественно, "раздельно взятый" автомобиль может мучиться только ему присущими недостатками (стабильность свойства на наших заводах хромает). Чтоб быть беспристрастными, мы обратились к читателям: поделитесь впечатлениями о машине, что в ней неплохого, чем "болеет"... Письма и телефонные звонки посодействовали составить более полный и четкий портрет VAZ 2110 ранешних выпусков. Сходу скажем, что машины более поздние от неких соответствующих недочетов уже избавлены. С отвратительным качеством "10-ки" на заводе ведут нелегкую битву, и некие результаты на этом фронте достигнуты. Но только некие. Потому мы, отправляясь в Тольятти, составили на базе собственного опыта и читательских откликов перечень вопросов, ответить на которые предложили "десяткиным родителям". Итак, импровизированное интервью: вопрос, ответ и комментарий.
На многих автомобилях VAZ 2110 без всякой видимой предпосылки разрушаются задние стекла...
Эта неудача издавна известна заводчанам. Чтоб с ней совладать, во-1-х, была увеличена с 3,2 до 3,7 мм толщина стекла. Во-2-х, авто комплектуют более доброкачественными стеклами Борского завода. И в конце концов, поточнее стал оконный просвет - строже выдерживаются допуски. Для вклеенного стекла это очень принципиально - слой клеящего состава должен быть равномерным.
Жалобы на "взрыв" стекла, по правде, стали пореже. Почаще это случается на "старенькых" (применительно к "10-ке") машинах. Похоже, с этой "хворью" удалось совладать. Если у кого-либо все таки лопнуло "толстое" борское стекло - сообщайте в редакцию.
Нередки недостатки в охлаждающей системе - трескается расширительный бачок, выходит из строя термостат...
Сначала расширительные бачки имели неравномерную толщину стен, а где тонко, там, естественно, и рвется. Новые бачки этого недочета лишены. Появился новый термостат (с индексом 2112). Его конструкцию изменили с тем, чтоб усилить ток охлаждающей воды через радиатор отопителя. Это должно повысить эффективность "печки".
Новый бачок каждый отличит, чуть взяв в руки: на фоне того, что был - это шедевр. Насчет надежности термостата инфы пока нет. Многие ставят "восьмой", заглушив излишний выход... свечой зажигания - не от неплохой жизни. Даже в столице многие уникальные запчасти к "10-ке" - недостаток. Это дало подсказку последующий вопрос.
Стучат фронтальные стойки подвески. Можно ли поставить заместо "родных" "восьмые"?
Стук фронтальных стоек - недостаток, присущий, к огорчению, не только лишь VAZ 2110, да и другим переднеприводным машинам. Над его устранением работаем вместе с поставщиком стоек - Скопинским автоагрегатным заводом.
Установить заместо уникальных "восьмые" на теоретическом уровне можно, хотя они на 22 мм длиннее "10-х", а поперечник штока у последних больше. Но такая подмена не рекомендуется и допустима только как последняя мера, так как тяжело приобрести уникальные Ремонт и эксплуатация.
Хотелось бы, чтоб трудности с поставщиками решались резвее и не затрагивали хозяев. Гарантию на автомобиль дает ВАЗ, а означает, ему отвечать за комплектующие, в том числе и за стойки. На новеньком редакционном VAZ 21093 они грохочут вовсю, но попытка поменять их по гарантии выливается пока в пустую утрату времени. А ведь за машину, тем паче за "10-ку", клиент платит немалые Энциклопедия грузовых автомобилей...
Электрическое оборудование повсевременно подкидывает "сюрпризы", как большие, так и маленькие, но оттого более неприятные...
Низкое качество генераторов и стартеров "Искра" нам понятно. Сейчас авто оснащаются электроприборами самарского производства. На автомобилях ранешних выпусков много приреканий вызывала работа диагностического блока и автоматического отопителя. Сейчас качество этих устройств стало лучше.
Уже довольно издавна на VAZ 2110 устанавливают новейшую комбинацию устройств с электрическим цифровым одометром. Не считая того, несколько поменялась проводка - не ее схема, а только прокладка жгутов.
По правде, установив на "10-ку" российские стартер и генератор заместо безвременно погибшей "Искры", мы запамятовали про эти приборы. Жалобы читателей на работу блока диагностики и автоматического отопителя сейчас стали пореже. И большой "клубок" проводов с разъемами, который в нашем автомобиле очень "успешно" размещался под левой ногой водителя, сейчас оттуда пропал.
На редакционном VAZ 2110 стало нереально отрегулировать углы установки колес. Появилось опасение, что "поплыл" кузов...
Автомобиль, который проходил тесты в редакции, был из так именуемой опытно-промышленной партии. Его кузов отличается от серийного и технологией сварки, и некими элементами конструкции. На серийных машинах колебаний в жесткости фронтальной части кузова не появлялось.
По правде, читатели сетовали на провисающие двери, на кое-как отрегулированные колеса; о нарушениях же геометрии кузова на серийных машинах инфы у нас нет.
Много приреканий на качество движков "10-ки"...
Моторы, которые устанавливают на VAZ 2110, могут иметь некие отличия от "восемьдесят третьего". Конфигурации в конструкции принципиальные, но не так большие, чтоб у модернизированного мотора появились специальные, одному ему присущие неисправности. Вероятнее всего, известное ухудшение свойства моторов в особенности приметно на "10-ке". Ведь новый автомобиль - объект особенного внимания.
Движок редакционного VAZ 2110 за 50 000 км не доставлял никаких морок, а его необыкновенная резвость скоро станет легендой. Многих же хозяев моторы замучили. Видимо, раз на раз не приходится.
Естественно, у VAZ 2110 есть и сильные стороны. Но тут мы гласили только о недочетах, которых у машины, по нашему воззрению, очень много. Изготовитель с ними борется: избавляет, улучшает, дорабатывает... Машина становится надежней, потихоньку излечиваясь от бессчетных заболеваний роста. К огорчению, процесс этот идет медлительнее, чем бы хотелось.
В фирменной вазовской рекламе не обойтись без прекрасных слов: здесь и "европейский интерьер", и "наружность с претензией на аристократизм" и даже "полноценность личности" обладателя "10-ки". Но от слова "халва" во рту слаще не станет. VAZ 2110, если когда-нибудь и обгонит по уровню свойства собственных старших сородичей, то не намного. Естественно, часть оборудования посвежее, ну и внимания "младшенькому" уделяют больше. Но, чтоб интерьер стал европейским без кавычек, а наружность - аристократической без претензий, очень почти все будет нужно поменять не только лишь и не столько в конструкции автомобиля. Машину-то делает определенный завод в определенной стране...
Пора признать, что российская новинка - это, как досадно бы это не звучало, не мировой уровень. Так, может, не стоит глядеть на желанный забугорный рынок и пробовать сделать "нечто" на пустом месте? Будущий покупатель "10-ки" живет в Рф! Он, бедняга, настрадался от бракоделов всех мастей и желает получить то самое "качество". Не получит - даст свои симпатии и, что в особенности грустно, Энциклопедия грузовых автомобилей зарубежному "дяде", пусть и за продукт из вторых рук. У человека, сколотившего капиталец, которого хватит на "10-ку", сейчас есть выбор. Трудности с новым автомобилем, его обслуживанием, снабжением запчастями нужно решать стремительно. Время играет не на руку ВАЗу.