В КАКОМ УХЕ ЗВЕНИТ?
В КАКОМ УХЕ ЗВЕНИТ?
ДЛЯ РЕМОНТА ГЛУШИТЕЛЕЙ
Строго говоря, разрушается выпускная система не только лишь от высочайшей температуры. Тут действуют и брутальные продукты выхлопа, резко ускоряющие коррозию, и вибрации, вызванные работой мотора, а снутри - к тому же массивные акустические колебания. Обычно мы сталкиваемся с "прогарами", когда в корпусных деталях образуются дыры. При круглогодичной эксплуатации глушители российских автомобилей требуют подмены в наилучшем случае через 2-3 года, на "круто посоленных" дорогах - еще резвее. Ремонт и эксплуатация из нержавейки держатся еще подольше, да и стоят намного дороже. Завезенные из других стран выпускные системы изготавливают из особых сталей с защитными покрытиями, потому они долговечнее большинства наших. Но в конце концов и наилучшая система выхлопа разрушается.
Какими же способами можно избавиться от противного звука?
В тех случаях, когда глушитель начинает "увеличивать глас", хотя его корпус не поврежден, речь в большинстве случаев идет о внутренних разрушениях. Тогда рецепт один - подмена. Вобщем, он годится и для других видов повреждений. Это просто сделать на российских автомобилях: в магазинах много запчастей от различных производителей, и стоят они не очень недешево (одна деталь - в границах 300-700 руб.). Для многих же импортных машин - цены на порядок выше.
2-ой способ - сварка. Но это не всегда может быть и не каждому доступно: или нет сварочного аппарата под рукою, или опытного сварщика, а иногда "лохмота" вокруг дыры такая, что и варить заплатку ни к чему.
Остается 3-ий вариант: заклеим дыру! Что все-таки наука химия здесь предлагает?
ВОТ ТАКАЯ "ХИМИЯ"
Сегодня много однокомпонентных относительно водянистых композиций для наполнения соединений при сборке выпускной системы. К ним можно отнести 1-ые три состава из таблицы.
Довольно текучие, они заполняют все щели и, как смазка, помогают при сборке (фото 1). После прогрева до рабочей температуры они полимеризуются и образуют плотную, отлично герметизирующую массу, не мешающую разборке этого стыка в дальнейшем.
Однокомпонентные композиции содержат разбавитель, который улетучивается не сходу. По окончании ремонта их необходимо выдержать достаточно длительно, не пуская движок, по другому при сильном нагреве "сырой" состав "вскипит", растеряет крепкость и неплохой герметизации не обеспечит. К огорчению, ни в какой из инструкций верно не обозначено время сушки. Экспериментально мы обусловили, что при толщине слоя 4-5 мм и 20°С все составы высыхают в течение 20-24, а при 50°С - в течение 3-4 часов.
Для ремонта сквозных повреждений в неловких местах (к примеру, в стыке трубы с корпусом глушителя), где тяжело либо нереально применить какую-либо заплатку, наложить бандаж и т. д., необходимы более густые составы (фото 2, 3), полимеризующиеся при нагреве. Общие правила их внедрения: кропотливая чистка места повреждения от окалины и грязищи (по способности до незапятнанного металла); обезжиривание; "втирание" узкого слоя вокруг пробоины; нанесение толстого (3-6 мм) слоя состава с перекрытием места прогара; сушка и полимеризация при работе мотора на холостом ходу в течение 10-30 мин.
Зачем продукт "втирают" в поверхность металла? Это нередко бывает нужно, в особенности когда поверхность шероховатая. Просто наложив, намазав продукт, неплохой адгезии ("прилипания") не получишь - останутся поры, заполненные воздухом.
Прогар более 5 мм в поперечнике рекомендуется подкрепить заплаткой с армирующими материалами (стеклотканью либо железной фольгой). Температура, при которой можно работать с составами, - не ниже 20°С, потому часто приходится прогревать выпускную систему, запуская движок. В неприятном случае хим реакции очень затормаживаются, полного отвердения изготовленной заплатки можно и не дождаться.
ЗАСУЧИМ РУКАВА!
Повреждения цилиндрических поверхностей заделываем при помощи бандажей (фото 4), в главном они стеклотканевые. Ширина лент - 5-6 см при длине около 1 м. Есть ленты, за ранее пропитанные связывающим (на их с обеих сторон пленки, защищающие от высыхания). Другие требуют наносить связывающее в процессе ремонта. Не считая стеклоленты, некие комплекты содержат толстую железную фольгу и проволочные стяжки.
Фольгу, а поверх нее ленту наматываем на покоробленный элемент и фиксируем проволокой либо скотчем. После прогрева мотора в течение 10-30 минут бандаж спекается в крепкую неразъемную рубаху и за счет термоусадки крепко герметизирует повреждение. Бросить проволоку либо снять - на усмотрение обладателя.
Для ремонта огромных прогаров глушителя (более 2х2 см) можно пользоваться последующим методом. Удаляем некрепкие края дыры и кропотливо очищаем металл вокруг, чтоб обеспечить наилучшую адгезию. Из узкой жести вырезаем заглушку размером на два- три мм больше (фото 5). В ней делаем пару отверстий, через которые пропускаем мягенькую железную проволоку поперечником 1-2 мм. Смазываем края заглушки хоть каким продуктам из приведенных в нашей таблице, заводим ее вовнутрь дыры и концами проволоки фиксируем в глушителе (фото 6, 7). Тем же герметиком заделываем всю поверхность заглушки с перекрытием краев.

И, в конце концов, последнее, что есть в продаже - двухкомпонентные составы ("прохладные сварки"): клей-компаунд компании "Десан" и аптечка глушителя "Ремметалл" (фото 8).
Клей-компаунд компании "Десан" нормально работает до температуры 290°С и может применяться в главном на глушителях. Ремонт и эксплуатация системы, расположенные поближе к движку, могут греться и посильнее, для их он не годится. Укомплектован кусочком стеклоткани. Время отверждения при 20°С - 24 часа, а при 60°С - 2 часа.
"Ремметалл" набирает положенную крепкость и твердость за пять-шесть часов при комнатной температуре. А подогретый до 70°С - за полтора часа.
"Водянистыми" составами герметизируем соединения труб при сборке выпускной системы.
"Густые" ремонтные составы...
...используем для заделки прогаров и свищей в недоступных местах.
Бандажи из пропитанной стеклоткани, некие - с железной фольгой - используются в главном на круглых деталях.
Самодельная заглушка для огромных прогаров в корпусе глушителя.
Смазав края герметиком, вставляем заглушку в приготовленное отверстие и фиксируем концами проволоки.
Некие герметики оснащаются готовыми заглушками.
Двухкомпонентные составы (аптечки) для ремонта выпускной системы.
ВЯЧЕСЛАВ ЛУКЬЯНОВ