100 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ
100 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ
ТЕХНИКА
Новинки
ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ОТКРЫТИЯ
100 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ
В 1902 году янки Вильям Т. Лайтон (Wil-liam T. Lighton) запатентовал бесступенчатый вариатор из 2-ух железных конусов и колечка. Конструкция была полностью работоспособной: вправду, при перемещении фрикционного кольца повдоль конусов передаточное отношение плавненько изменялось. Но гладко было на бумаге... И дело даже не в том, как подвинуть кольцо в необходимое положение - трудность состояла в передаче вращающего момента через практически точечные пятна контакта. Этот орех оказался так жестким, что изобретение не принесло создателю дивидендов при жизни.
Только в 1986 году таким вариатором заинтересовалась компания GIF (Gesellschaft fu..r Industrieforschung) из Альсдорфа (Германия). Ее инженеры, конечно, отдавали для себя отчет в грядущих сложностях, но возлагали надежды на прогресс в химии и технологии - как-никак практически век прошел... И вот - на щите готовый эталон очень малогабаритного вариатора с исходным передаточным отношением 1:14, изменяющимся в 6,3 раза, способный передавать момент до 500 Н.м!
Секрет оказался "прост" - все дело в "магической" воды. Ее тонкой пленкой покрывают контактные поверхности конусов. Это не смазка, хотя конкретно благодаря ей фактически отсутствует механический износ. Через вязкую жидкость передается вращающий момент, но будь это масло, выходной конус можно было бы приостановить руками. Характеристики "флюида" постоянны в спектре температур от -40 до +120°С. Это стало вероятным благодаря введению в него так именуемых длинноватых молекулярных цепей.
Новый вариатор в особенности понадобится автомобилям компакт-класса с поперечно размещенным движком: ведь его сборка, габарит и масса 59 кг как будто специально адаптированы для малеханьких машин. Пока фрикционное колечко "наматывает километры" и моточасы на щитах и в подопытном "Мини". А усмотрительный Рольф Лауфс, управляющий разработки, гласит, что серийное производства KRG (Kegelring-getriebe - конически-кольцевая передача) начнут только в 2007 году.
Самое увлекательное - механизм перемещения кольца, потребляющий всего 20 Вт - создатели, конечно, не проявили. Ну и состав фрикционной воды не разглашают.