КАК ПРОВОЖАЮТ ВЕЗДЕХОДЫ
КАК ПРОВОЖАЮТ ВЕЗДЕХОДЫ
ТЕХНИКА
Тест
КАК ПРОВОЖАЮТ ВЕЗДЕХОДЫ
АЛЕКСАНДР БУДКИН, СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
БЫЛОЕ И ДУМЫ
Два года трудится в редакции экспериментальная "Нива" и практически полгода плечом к плечу с ней - серийная " Chevrolet Нива" (напомним, обе с индексом 2123). Наступил тот трогательный момент, когда эстафетную палочку пора дать навечно. Старослужащая дожила до заключительного теста в компании с правопреемницей.
Какое задание мы приготовили для их? Хотелось оценить полезность конфигураций, которые пошли в серию: стабилизатор поперечной стойкости наименьшего поперечника, сниженную твердость задних пружин, другие свойства амортизаторов. Потому в собственном тесте основное внимание уделили маневренности и комфорту. Классические маневры "переставка" и "вход в поворот" дополнили ездой по асфальтовому серпантину, имитирующему горную дорогу. Такое личное восприятие тотчас куда убедительнее сухих цифр.
В тесте опробовали также три комплекта шин. Отправная точка - устанавливаемые на конвейере "Баргузин
К-175". Более увлекательны обкатанные нами на серийной машине (см. ЗР, 2003, № 6) "Купер-Дискаверер STT". На томном бездорожье они дадут фору хоть каким универсальным шинам, как поведут себя на асфальте (напомним, что их размерность больше рекомендованной заводом)? В конце концов, 3-ий претендент - "Пирелли-Скорпион S/T". Эти тоже были выбраны не случаем. Во-1-х, они прекрасно себя зарекомендовали в одном из шинных тестов (ЗР, 2002, № 9). А во-2-х, совершенно подходят "Шевроле-Ниве" по размерности. Что ж, попробуем.
ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
Покатавшись на 2-ух автомобилях, даже неискушенные Различное наверное ощутят, что серийная " Chevrolet Нива" тише и комфортнее, мягче реагирует на выпуклости и уже не потряхивает кормой на маленьких волнах. "Chevrolet" наименее склонен вываливаться из поворотов наружу. Он до последнего старается повиноваться рулю и охотнее доворачивает под сброс тяги. Огромную роль играют, естественно, гидроусилитель и наименьшее передаточное отношение управляющий передачи. Если "Ниву" вы заставляете повернуть, то "Шеви" довольно попросить об этом. Предсерийная же машина как будто старается ехать "чуток прямее", чем вам нужно. Интуитивно шофер посильнее доворачивает колеса, отчего на выходе из поворота приходится лучше работать рулем для стабилизации. А при скорости маневра, близкой к критичной, машина чуток выше поднимает над дорогой разгруженное фронтальное колесо, требуя узкой работы рулем.
Вот мы добрались и до "переставки": лицезрев в 20 метрах от себя препятствие, шофер должен резко поменять полосу. Непростой маневр снова выделил достоинства серийного автомобиля. И хотя разница в парадных цифрах невелика (см. таблицы), за кадром остались более ровненькие результаты, показанные "Шеви", ну и стабилизировать линию движения было легче. Означает, в небезопасной ситуации у вас больше шансов выйти сухим из воды.
Обычное Волшебство
Сопоставление 3-х уже упомянутых шин на серийном автомобиле малость изумило, хотя за ранее выстроенные догадки казались явными.
1-ый сюрприз ожидал на динамометрической дороге, где чисто внедорожный "Купер" вдруг показал результаты очень идентичные с остальными моделями. Естественно, большой поперечник колес плохо отразился на эластичности, но в таких номинациях, как выбег, наибольшая скорость и даже разгон до "сотки", эти пугающие злобой протектора шины затмили шоссейный "Баргузин"!
Как будто играя против правил, "Купер" отлично выдержал испытания на маневренность, показав завидную стабильность и полностью прогнозируемое поведение. Да и это не все. Вспомним: при испытаниях на экспериментальном автомобиле (ЗР, 2002, № 9) шоссейная шина "Баргузин К-175" малость переигрывала универсальную "Пирелли-Скорпион". Но стоило поставить ту же обувь на "Шевроле-Ниву" с более отточенной маневренностью, как породистый "Скорпион" стал выигрывать во всех ездовых номинациях. В общем, эталоны куда увлекательнее, чем подразумевали. Сейчас подробнее о каждом из их.
"КУПЕР-ДИСКАВЕРЕР STT"
Рожденная для бескомпромиссной борьбы с бездорожьем, где требуется иногда снижать давление, эта шина соединяет внутри себя жесткую боковину с более жестким, крупно порезанным протектором. Благодаря настолько "цельной" конструкции шина просто катится и стремительно реагирует на деяния рулем. И хотя общая площадь контакта с опорной поверхностью у нее сравнимо невелика, упругости и сцепных параметров протектора полностью хватает для выполнения самых опасных маневров.
Проскальзывания тут начинаются ранее, чем у других, но это не повод гласить об только внедорожном нраве. Самое же увлекательное, что "дубовая" покрышка не вызывает чувства очень жесткой на неровностях. Вибрациями, естественно, нагружает, но не так очень, чтоб вызывать отторжение. Отдав предпочтение настолько зубастой обувке, придется смириться и с завышенным шумом.
Единственная, пожалуй, тривиальная слабость - машина на "Купере" склонна больше вывешивать внутреннее колесо при маневре "поворот".
"ПИРЕЛЛИ-СКОРПИОН"
Мягенький, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию протектор, закономерно "размазывает" отклики машины, убирая из их резкость. Но благодаря наилучшим сцепным свойствам "скорпионы" показывают высочайшие и устойчивые результаты.
Малость запаздывая сначала за действиями водителя, позже они как будто спохватываются и отлично цепляются за асфальт - как в продольном, так и в боковом направлениях.
Эти шины тоже шумноваты и достаточно тщательно передают на руль недостатки покрытия. Исключительно в отличие от "Купера", пересчитывавшего ямки средних размеров, но зато глотавшего мелочь, "Пирелли" готовы собрать с дороги практически все. Но конкретно такая хваткая хватка за асфальт позволяет шине лучше всех вести автомобиль по горному серпантину. На этих шинах "Нива" повинуется рулю легче, чем на "Купере", и просит наименьшей амплитуды при работе баранкой, чем на "Баргузине".
"БАРГУЗИН К-175"
Стандартный вариант дорожных шин сделал "Ниву" прямо-таки "плюшевой". Автомобиль, против ожиданий, не стал быстрее и динамичнее, не блещет он и маневренностью. Шина заносит очень откровенные проскальзывания фронтальной оси, некую задумчивость, в особенности когда приближаешься к пределам ее способностей. И хотя показанные результаты хороши, автомобиль сейчас стал кислым, неинтересным.
Шина не любит стремительных виражей, на ней боязно забираться в грязь. Остается только комфортабельная езда по асфальту с умеренной скоростью.
Нам показалось, что причина лишней задумчивости в мягенькой боковине. Отсюда, с одной стороны, способность отлично глотать маленькие выпуклости, с другой, - большой увод шины в виражах принуждает посильнее доворачивать руль.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ Повелитель
Серийная " Chevrolet Нива" успела накатать за собственный недолгий век 20 с маленьким тыщ, пройти два плановых ТО и раз 5 побывать у дилера по гарантии. Не настолько не мало, чтоб делать заключения о долговечности машины в целом либо ее агрегатов, но довольно, чтоб судить о надежности первых серийных образцов.
У нашего экземпляра она меж четверкой и тройкой с плюсом. Отлично, что не течет масло, не вопит коробка, ну и в целом по собственному уровню новенькая "Нива" далековато ушла от старенькой. Из очевидных слабостей - подмена помпы на 2-ой тыще, редуктора стеклоочистителя - на восьмой и неизменная борьба с утечками "Тосола". Поначалу в одном месте из-за хомутов текло, позже в другом они разболтались. В жару антифриз всегда стремится улетучиться, так как охлаждающая система действует в режиме термического удара. Работать после того как движок остановлен, вентиляторы (их два) не приучены, а стоит завести - врубаются парой. Летом - даже спустя 5-10 минут стоянки.
Очень беспокоит слабенькая, на наш взор, крышка фронтального редуктора - штатные шины она, естественно, выдерживает, но на зубастом "Купере", увеличивающем нагрузки на коробку и ее крепежный элемент, нам довелось два раза сломать эту деталь - припас ее прочности, видно, мал (см. ЗР, 2002, № 6). Любопытно, что в этой связи предпримет завод - укрепит слабенькое место с течением времени либо воспретит на не плохих шинах лазить в грязь.
Знаем, что доводка длится - возлагаем надежды, сейчас с сборочного потока сходят машины лучше нашей. Ради этого позволим для себя еще пару замечаний.
Отлично, Если б...
...сервисные способности дилеров соответствовали числу проданных ими машин. Не исключено, что СП "Джи-Эм - АвтоВАЗ" управляется "джиэмовскими" нормативами - сколько постов иметь дилеру. Но "Нива" просит внимания куда больше, чем "Блейзер" либо "Фронтера". Вот и вышло, что в январе нас записывали на сервис на день-два вперед, в марте - на три-четыре, а в июне уже предложили приехать через неделю! Что-то будет далее?
Нужно упрочнить крышку фронтального редуктора, скажем - вообщем сделать ее металлической. По другому не только лишь "злые" шины, но уже ожидаемый осенью "злой" движок вызовет подобные поломки не только лишь у испытателей ЗР.
Вентиляторы остывания мотора обязательно должны остужать его и после остановок - нельзя держать систему в неизменном термическом напряжении.
Стоит отрешиться от вазовских резьбовых хомутов: они врезаются в шланги, не затягивая их.
Многие обладатели уже серийных машин сетуют на большие люфты и, как следствие, рывки в коробки, а дилеры разводят руками: мол, пока ничего не сломалось, ездите на здоровье. Видимо, пора заводу обмолвить максимально допустимый суммарный свободный ход в коробки.
"Резиновый" трос ручника можно затянуть на хоть какое число щелчков. Очевидно навязывается трос большего сечения. И еще вопрос: кто-либо пробовал воспользоваться штатным домкратом?
ДУМАЙ О Неплохом
Чтобы не ставить точку на недочетах, скажем вскользь об увлекательных конфигурациях на конвейере.
Во-1-х, уже несколько месяцев "нивы" красят в четыре цвета: белоснежный, сероватый, зеленый и вишневый. На все машины, включая ординарную комплектацию, ставят противотуманки и фильтр салона. От этого, правда, малая стоимость уже не $8000, а $8500. Но тем временем подорожали и старенькые "нивы": скажем, 3-х дверную "214-ю" с учетом антикоррозианта и иной "обязаловки" меньше чем за $6000 приобрести тяжело. На этом фоне "Chevrolet" уже не кажется очень дорогим. А если болячки подлечат, вопрос "Купил бы для себя?" закончит ставить в затруднение.
На внедорожном "Купере" машина приметно отрывает колесо в предельном повороте.
"Баргузин К-175" 205/70.
"Пирелли-Скорпион" 205/70.
"Купер-Дискаверер SТТ" 215/75.
Выполняя "переставку" на экспериментальной машине, водителю приходится попотеть. Тяжеловатый руль не дает воплотить способности породистых "Пирелли". Выигрывает бесхарактерный "Баргузин".
Шоссейный, универсальный и внедорожный протекторы. Почувствуйте разницу. Мы ее ощутили, когда месили грязь на пару с УАЗом (см. ЗР, 2003, № 6).