В МИРЕ МОТОРОВ
В МИРЕ МОТОРОВ
ТЕХНИКА
/В МИРЕ МОТОРОВ
"СМАРТ-КАБРИО"
Пожалуй, этот городской автомобильчик можно без натяжки отнести к одной из более ярчайших премьер 90-х годов. Появившись в продаже в 1998-м, "Смарт" с большущим трудом пробивал для себя место на рынке. Пригодилось около 2-ух лет, чтоб покупатели наконец распробовали экзотичное блюдо, оценили удобство парковки на улочках европейских городов. Зато сейчас дела компании "Микро Компакт Кар" (MCC), принадлежащей "Даймлер-Крайслер", резко пошли в гору: выпуск удалось прирастить вчетверо и довести до 80 000 машин в год. Сначала, этому содействовал рост числа модификаций.
К примеру, появилась дизельная версия "Смарта" с мотором рабочим объемом 0,8 л. Кроме экономии на горючем, "экологичность" в почти всех странах дает осязаемую вещественную выгоду. Так, в Германии обладатель дизельного "Смарта" сберегает в год около 250 марок на налогах. Для транжир, как и до этого, - бензиновые моторы мощностью 33, 40 и 45 кВт, последний из которых охотно форсируют бессчетные германские тюнинговые компании.
Но, пожалуй, больший энтузиазм вызвал автомобиль с откидным верхом, сконструированный на базе первопроходчика "Сити-Купе". Снаружи "Кабрио" отличают эллипсовидные фары и задние габариты и, естественно, отсутствие жесткого верха. Мягенькую крышу с электроприводом можно нажатием кнопки отбросить стопроцентно либо приоткрыть как угодно; вручную ее убирают совсем совместно с боковыми направляющими. Естественно, обладатели открытых "смартов", как и их закрытых версий, владеют уникальной возможностью поменять вид собственного авто зависимо от сезона либо просто настроения. Для этого довольно приобрести набор пластмассовых крыльев хоть какой понравившейся раскраски и поменять их за считанные минутки.
Сегодняшний фуррор проекта "Смарт" так велик, что компания МСС уже объявила о решении выпускать с 2003 года родстер на базе макета, "засвеченного" годом ранее во Франкфурте. А в 2004 году, возможно, стартует и "подросшая" 4-х дверная модификация малыша.
Smart Cabrio
Движок - дизельный; число цилиндров, клапанов и рабочий объем - 3х6х799 см3; мощность "нетто" - 30 кВт/41 л. с. при 4200 об/мин; наибольший вращающий момент - 100 Н.м при 1800-2800 об/мин. Коробка - 6-ступенчатая с автоматическим управлением; кузов - 2-местный 2-дверный автомобиль с откидным верхом несущего типа; сборка - заднеприводная; база - 1812 мм; габарит (длина, ширина, высота) - 2500х1537х1549 мм; оснащенная масса - 740 кг; наибольшая скорость - 135 км/ч (ограничена); время разгона до 100 км/ч - 19,8 с; расход горючего в городском и загородном европейских ездовых циклах - 3,8 и 3,2 л/100 км соответственно.
"ЛИНКОЛЬН-БЛЭКВУД"
Южноамериканские пикапы уже издавна перебежали из разряда "рабочих лошадей" в категорию автомобилей для поклонников поистине южноамериканского образа жизни. Броский тому пример - роскошный "Линкольн-Блэквуд", сделанный по мотивам концептуальной машины эталона 1999 года. Прошедшей весной "Форд" реализовал 1-ые 50 серийных "блэквудов" в специальной версии "Ньюмен-Маркус" в течение всего восьми часов!
Построенный на агрегатах вседорожника-исполина "Навигатор", "Блэквуд" не уступает, а часто превосходит его в комфорте и качестве отделки. К примеру, кожаные сидения подключены к климатической установке и не только лишь греют шестерых путников в холод, да и охлаждают в горячую погоду. А дать команду климат-контролю просто и в движении - при помощи вынесенных на руль кнопок. Единственная функция на "Блэквуде" - навигационная система; остальные мелочи, вроде электрического компаса, аудиосистемы
"Алпайн" с семью динамиками либо регу-
лируемых педалей с памятью на четыре положения, включены в стоимость "Линкольна".
Чтоб придать автомобилю легковую плавность хода, "Блэквуд" оборудовали мультирычажной независящей подвеской фронтальных колес. Сзади - обычные рессоры, но с изюминкой - автоматической регулировкой дорожного просвета зависимо от массы багажа. А соблазн опустить чего-нибудть тяжелое и огромное велик: ведь доступ в грузовой отсек открывает жесткая крышка с электроприводом, красиво, практически бесшумно поднимающаяся всего за 10 с! Такую диковину в первый раз серийно устанавливают на пикап. Хотя шикарный автомобиль ценой более 50 тыс. долл. навряд ли будут использовать, скажем, на птицеферме, "Линкольн" рассчитан и на "черную работу". К примеру, защитные пластмассовые панели пола и бортов, даром что стилизованы под дерево, ударопрочны и не страшатся царапин.
Lincoln BLACKWOOD
Движок - бензиновый; число цилиндров, клапанов и рабочий объем - 8х32х5400 см3; мощность "нетто" - 223 кВт/ 304 л. с. при 5000 об/мин; наибольший вращающий момент - 481 Н.м при 4700 об/мин. Коробка - 4-ступенчатая автоматическая; кузов - 6-местный 4-дверный пикап рамного типа; сборка - заднеприводная; база - 3518 мм; габарит (длина, ширина, высота) - 5592х1982х1869 мм; оснащенная масса - 2585 кг; наибольшая скорость ограничена - 169 км/ч; расход горючего в условных городском и загородном американских ездовых циклах - 19,5 и 13,8 л/100 км.
"ЭМ-СИ-АЙ G4500"
Большинству читателей навряд ли знакома южноамериканская компания "Мотор коач индастриз" (MCI). А у себя на родине это узнаваемый производитель автобусов, построивший первую машину еще в 1933 году. На счету компании много новаторских решений, без которых тяжело представить современный автобус.
К примеру, в 1939 году в модели 150 движок в первый раз расположили под полом меж осями, а кузов сделали из нержавеющей стали. В 1942 году MCI осваивает собственный 1-ый троллейбус модели 1532; эти машины оставались в строю даже спустя 25 лет после начала производства. Начав с 50 машин в год, компания прирастила объем выпуска до нескольких тыщ автобусов и выросла в 1-го из огромнейших в Северной Америке "профессионалов" с заводами в США, Канаде и Мексике.
Последнее творение MCI - междугородный автобус G4500, который отличает на уникальность комфортный салон на 55 мест, не считая особенных креплений и отдельного входа с подъемником для 2-ух инвалидных кресел. Естественно, у всех пассажиров есть возможность персонально регулировать поток кондиционированного воздуха и интенсивность освещения. Наибольшим достижением MCI считает существенно более просторную посадку, позволяющую в неплохом смысле слова "протянуть ноги". Стали на 10% емче и багажные отсеки; правда, сам автобус растянулся практически до 14 метров. Вобщем, машине, построенной для длительных путешествий по хайвеям, такая длина не мешает.
В корме установлен шестицилиндровый мотор объемом 12,7 л и мощностью 298 кВт/405 л.с. производства "Детройт дизель". Умеренному, по заявлению компании, потреблению горючего содействует облегчение всей конструкции автобуса. Кузов, кстати, собран только из нержавеющей стали. При проектировании G4500 все главные узлы автобуса попытались сделать очень доступными, легкими в обслуживании и долговременными. Если судить по более ранешным моделям, то с ресурсом у машин MCI все в порядке: компании-перевозчики (в числе их наикрупнейшая в США "Грейхаунд") еще эксплуатируют автобусы начала 80-х, пробежавшие за эти годы более 3-х миллионов миль!
MCI G4500
Кратко
В Стране восходящего солнца в продажу поступил освеженный мини-вэн "Хонда-Стэп Вэгон", который отличает завидная вместительность. В машину длиной 4,6 м усаживается восемь человек, а в багажнике еще остается место для... раскладного электровелосипеда, который бережно положат на заводе.
"Тойота", выпустившая в 1997 году 1-ый серийный автомобиль с гибридной силовой установкой - "Приус", не хочет уступать лидерство соперникам. Компания обещает запустить в серию гибридный мини-вэн "Эстима". Вэдовая машина с клиноременным вариатором расходует всего 4,6 л горючего на 100 км. Не считая того, "Тойота" полным ходом испытывает
63-местный автобус с силовой установкой на топливных элементах.
Некогда пользующийся популярностью в США " Линкольн Континенталь" доживает последние месяцы: в дальнейшем году машину, спрос на которую свалился с 63 до 26 тыщ штук в год, снимут с производства.
Одной из звезд Парижского автомобильного салона 2002 года обещает стать преемник модели "Феррари F50". Может быть, он будет носить имя "Энцо" в честь основоположника компании. Посреди особенностей - двери гильотинного типа, 12-цилиндровый шестилитровый мотор мощностью, как минимум, 485 кВт/660 л. с. Предсказывают, что наибольшая скорость "болида" составит 350 км/ч, а на разгон до "сотки" будет нужно только 3,5 с! Под стать этим показателям будет и стоимость нового "Ferrari" - выше 400 тыс. долл.
Воодушевленная фуррором X5 - первого внедорожника в собственном модельном ряду, БМВ интенсивно тестирует макеты его наименьшего брата Х3. Малогабаритный внедорожник появится к 2004 году, будет обустроен четырех- и шестицилиндровыми дизельными и бензиновыми моторами, полным приводом, также электрическими системами AST+T и DSC-3, улучшающими проходимость. Несколько позднее дебютирует вседорожный флагман БМВ-Х7.
Носителя более спорного вида посреди автомобилей "Джи-Эм" - "Понтиак-Ацтек" скоро попробуют сделать более симпатичным, изменив дизайн передка и варианты расцветки кузова, также снизив стоимость.