АЛЬФА-РОМЕО-145-2
"АЛЬФА-РОМЕО-145-2"
ТЕХНИКА
ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ
"АЛЬФА-РОМЕО-145-2"
Александр КРАСНОВ.
Набросок создателя
Авто
"Альфа-Ромео"
снаружи всегда отличали черты устремленности, порыва, некой злости
и в то же время притягательности "домашнего друга".
Сегодняшнее семейство 145-146 очень удачно борется за место под солнцем в собственном секторе авто рынка. Козыри "Альфы" - динамика автомобиля, располагающего политрой "боевых" движков, и вид, не оставляющий флегмантичными настоящих любителей этой марки. Но вроде бы отлично ни шли дела, уже сейчас приходится мыслить о будущей смене...
Новенькая 145-я, естественно, еще не имеет официального индекса, но кое-что о ней уже понятно. Как и у предшествующей "Альфы", платформой для нее будет служить "ФИАТ-Браво/Брава" (либо " Лянча Дедра/Дельта"), которые, в свою очередь, базировались на агрегатах "Типо". Несколько переработаны будут подвески: их геометрия позволит компактней расположить мотор, как поперек, так и повдоль (оппозитный) автомобиля.
Палитра движков последующей модели уже не тайна: три бензиновых объемом 1,6, 1,8 и 2,0 л развивают от 120 до 155 л. с. и дизель объемом 1,9 л (105 л. с.). Планируется также установка известного двухлитрового наддувного мотора мощностью 205 л. с. - сейчас его можно узреть на модели GTV.
Особенные споры разгорелись вокруг сборки кузова. Управление компании посчитало, что выпускать две практически самостоятельные модели (подобно 145-й и 146-й) нерационально. И, похоже, пока верх берут те, кто борется за 5-и дверный кузов, базирующийся на 145-й (универсал-хэтчбек), предлагая полуседан изъять из программки. Таким макаром, фанаты 145-й сумеют выбирать меж трех- и 5-и дверной версиями 1-го и такого же кузова.
В экстерьере новинки революции не предвидится. Очень сильное воздействие на нее окажет стиль "Автомобиля 1998 года" - "Альфа-Ромео-156" - такой очень успешный сплав "альфовской" конкретности и современной пластики. Снова большая эмблема, соответствующая подштамповка на капоте, уникальные блок-фары и, естественно, быстрая клиновидность силуэта. Может показаться, что в виде пропала фирменная "злость", но таковы уж современные течения и идти против их навряд ли кто захотит.
Снутри, кроме увеличения комфорта, конфигурации коснутся в главном дополнительного оборудования. В серийное оснащение войдут интегрированная навигационная система, радиотелефон, четыре боковые подушки безопасности, тонированные стекла.
В общем, автомобиль будет современнее, а вот станет ли он "Автомобилем года"? Чтоб ответить на этот вопрос, придется малость подождать, ведь премьера новейшей 145-й планируется на осень 1999-го, в канун смены веков.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Приобретя в ноябре 1986 года контрольный пакет акций "Альфа-Ромео", концерн ФИАТ поступил как мудрейший политик - он оставил фирме ровно столько самостоятельности, сколько она была в состоянии пронести через авто рынки.
К тому времени у "Альфа-Ромео" издавна сложился верно очерченный круг покупателей, которым по нраву Подвескаивный стиль езды, звучный звук выхлопа, "захлебывающийся" при перегазовке движок и почти все другое, заставляющее прохожих оглядываться... Компания выпустила много схожих машин, но мы остановимся на конкретных "праотцах" той, о которой сейчас речь.
"Альфа-Ромео Альфасюд" появилась в 1971 году. Дебют состоялся на Туринском автомобильном салоне, и, как это нередко бывало с новыми моделями компании, она нарушила баланс, сложившийся к тому времени в данном секторе рынка. Красивый 5-и дверный хэтчбек со сверхсовременными тогда прямоугольными фонарями, фронтальным приводом, 4-х цилиндровым оппозитным движком привлек много поклонников. Довольно сказать, что в протяжении ряда лет реализации все росли и росли и толика "Альфасюд" в производственной программке компании достигала 60%.
Росту популярности автомобиля содействовало и возникновение его модификаций. 3-х дверная "Джардиньетта" еще больше расширила круг покупателей, "захватив" мелкие семьи и юных домохозяек. Концепция ее вправду была не совершенно обыкновенной: тип кузова как бы знакомый, ну и фронтальный привод - не новинка, но спецы "Альфы" смогли "неформально" сложить все составляющие в собственный, только им ведомый порядок и тем захватить новых сторонников. Активная политика цен тоже игралась важную роль: дилеров завлекали низкие, ниже, чем у всех одноклассников, отпускные цены.
Дебютировавшее в сентябре 1976 года купе "Спринт" на некое время просто повергло в шок соперников, так как равных ему в то время не было.
Но годы взяли свое, и после 12 лет удачных продаж в 1983 году "Альфасюд" покинула авто "сцену", уступив место модели 33. Правда, "Спринт" еще пару лет продолжали выпускать.
До начала разработки "30 третьей" были сформулированы главные требования к новейшей модели. Главные из их: резко повысить технологичность производства, понизить массу, сделать лучше аэродинамические свойства и комфорт.
Для решения первой задачки провели серьезнейшую модернизацию завода Помильяно Д'Арко. Лишь на полосы сварки кузова было установлено 40 ботов, которые снизили долю ручного труда в этом процессе до 20% (67% - у предшествующей модели).
Над стилем нового кузова работали спецы известной "Пининфарины". Наружность автомобиля для тех пор можно было именовать "практически авангардной" - несколько угловатая, нарочито акцентированная делением горизонтальной линией на верх-низ, навечно ставшие фирменными фронтальные указатели поворота, очень соответствующий слом на задней стойке, вызывавший сначала много споров, - все это определяло вид 33-й. Видимой динамики у нее было с излишком: как будто зверек перед прыжком. При всем этом Сх составлял 0,36, что для 4-х дверного автомобиля было совершенно хорошо. Но, невзирая на тривиальные фортуны дизайнеров и конструкторов, "30 3-я" таковой популярности, как предшественница, достигнуть не смогла.
С тех пор (1986-й), как "Альфа" растеряла самостоятельность, спецы ФИАТа подключились к конструированию Подвескаивных автомобилей. Появились вэдовые варианты, универсал и стало естественным, что деньки 33-й сочтены. Все с нетерпением ждали ее подмены.
С приходом нового "владельца" появилась возможность унифицировать технические платформы автомобилей различных марок фиатовского концерна. Конкретно пришедшая на замену 33-й "Альфа-Ромео-145" (дебют ее состоялся летом 1994 года) и обосновала, что на одной платформе можно создавать принципно различные авто как по нраву, так и по лику. 145-я базируется на тех же узлах и агрегатах, что и "ФИАТ-Браво/Брава", выпуск которых начался... через год. Над внешним обликом "100 40 пятой" трудились спецы ФИАТа, самой "Альфа-Ромео" и дизайнерское бюро ИДЕА. Результатом стал не совершенно обыденный автомобиль. По внешнему виду его можно формально считать 3-х дверным универсалом (не хэтчбеком - очень вертикальна задняя стена), но узенькое боковое заднее стекло очень очень припоминает концептуальные однообъемники... Хотелось бы только отметить, что практически все новое - отлично забытое старенькое. Посмотрите на фото "Джардиньетты" - совершенно точно выслеживается связь времен и концепций.
Прямо за 145-й по цифровому ряду должно идти число 146... Так и случилось. Появилась "Альфа-Ромео-146" - автомобиль малогабаритного класса, пополнивший команду "малеханьких Подвескасменов". Это как раз тот случай, когда базисный кузов обрел право на существование позднее собственного варианта. В подавляющем большинстве новых семейств (в особенности в прошлые годы) всегда начинали конкретно с 4-х дверного автомобиля. В этом случае все по другому: снаружи 146-я модель, естественно, автомобиль, но крышка багажника раскрывается совместно с задним стеклом, как у хэтчбека, к тому же и полочка в багажном отделении... Вот и попробуй разберись! Общий стиль, естественно, фирменный. Большая эмблема, "прищуренные" плотоядные глазки, низкая посадка кузова (в реальности посадка водителя не такая уж Подвескаивная), в общем, достаточно соответствующая наружность для "Альфа-Ромео". Правда, колесики маловаты.
Над кузовами различных моделей компании колдовали многие именитые кузовщики, стилисты, дизайнеры, но вот общий стиль "Альфы" удается сохранить прямо-таки неизвестным образом, невзирая ни на какие течения и направления.
"Альфасюд", 1971 г.
"Джардиньетта", 1973 г.
"Альфа-Ромео-33", 1983 г.
"Альфа-Ромео-145", 1994 г.
"Альфа-Ромео-146", 1995 г.