НОМЕНКЛАТУРНЫЕ ЛОБ В ЛОБ
НОМЕНКЛАТУРНЫЕ: ЛОБ В ЛОБ
Конкурентность
НОМЕНКЛАТУРНЫЕ: ЛОБ В ЛОБ
Сергей МИШИН, Игорь ТВЕРДУНОВ, Антон ЧУЙКИН
Фото Сергея Иванова, Владимира Князева
Так повелось у нас: муниципальному человеку нужен муниципальный же транПодвеска. Вызвать автомобиль к дому, роскошно подъехать к служебному подъезду, небережно кинуть шоферу "машина на данный момент не нужна" - все это незабытые атрибуты власти, перед которыми "персоналка" как фактически транПодвесканое средство отступает на 2-ой план. Логично, что при первой способности бюрократ меняет сероватую "Волгу" на черную, позже - на импортную машину, обильно оснащает ее мигалками и сиренами, часто выбирая не на техническом уровне наилучшую, а более престижную машину.
Вето, наложенное на чиновничьи иномарки, российские автозаводы здесь же восприняли как управление к действию, с неслыханной быстротой представив свои версии популярных машин. Первой, естественно, стала обычная "Волга" GAZ 3102 и освеженная модель 3110 - обе в очень богатой, по нашим меркам, комплектации. Наступая нижегородцам на пятки, АЗЛК и ВАЗ приготовили удлиненные модификации автомобилей 2141 и 2110 - "стретчи". Кто одолеет в гонке престижа?
Соперники ВО ВСЕЙ Красоте
"Волга" в выполнении "люкс". Начнем с нее, так как конкретно она уже определена в номенклатурные, да к тому же в почти всех собственных компонентах была представлена в журнальчике (ЗР, 1997, № 6). Сейчас с сборочного потока ГАЗа сходят две базисные модели - 3102 и 3110, которые по сути различаются только оформлением фронтальной и задней части кузова. По механической части, отделке, комплектации авто - братья-близнецы. Какой из их получит официальный статус? Все-же, быстрее, это будет GAZ 3102. Наружняя строгость в этом случае играет ему на руку.
Часть нынешних "волг" оснащается новым шестнадцатиклапанным движком ЗМЗ-406, снаряженным системой распределенного впрыска горючего. Такому мотору положена пятиступная коробка, проходят работы по внедрению новейшей карданной передачи с промежной опорой. Новый задний мост, улучшенные передняя подвеска и тормоза, пятнадцатидюймовые колеса, современный салон - это уже эталон для "Волги" эталона 1997 года. Ну и, естественно, все дополнительное оборудование, которое предлагает производитель, наверное, будет представлено на автомобиле для бюрократа. А перечень его импозантен: усовершенствованные материалы отделки, кондюк, атермальные стекла, гидроусилитель руля, обогрев сидений, электроприводы стекол и зеркал. Может быть, по специальному заказу добавится что-то еще.
"Москвич" - "Юрий Долгорукий". Это попытка завода войти в совсем новый класс автомобилей - служебно-представительский, для чиновничества.
Реализация проекта "Юрий Долгорукий" (какое имя, а?!) была, пожалуй, первым осознанным действием выходящего из коматозного состояния столичного завода (ибо выпуск "40 первых" он производил, кажется, не приходя в сознание).
Снаружи удлинилась только задняя дверь (на 200 мм), но на поверку конфигурации задели всего кузова. Лонжероны сейчас не делятся на фронтальные и задние, только правый и левый. Единые Ремонт и эксплуатация, проходящие повдоль всего кузова, позволяют именовать его конструкцию полурамной. В порогах на всю их длину появились двухмиллиметровые усилители; дополнительно упрочнена центральная стойка кузова и в особенности места приварки петель к ней и задним дверям.
В планах завода - равномерно освободить "Москвич" от родовых "болячек", заменяя ненадежные российские узлы и агрегаты испытанными ввезенными. Ими обзаводится уже "Долгорукий": ШРУСы германской компании GKM, вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр - "Лукас". И самое главное, естественно, мотор. Суждениям престижа удовлетворяет движок F3R компании "Рено". Это не самый новый 4-х цилиндровый восьмиклапанный агрегат объемом 2 л под управлением электрического впрыска горючего (нейтрализатора нет). Мощность - 116 л. с. Вероятна в дальнейшем поставка из Франции шестнадцатиклапанной модификации этого мотора, развивающей 150 л. с.
Для патриотически настроенных клиентов АЗЛК предлагает машины с 1,8-литровым мотором ВАЗ. Уфимские движки тоже имеют шанс прописаться под капотом "Долгорукого" - на АО УМПО готовят для этого впрысковые двухлитровые агрегаты (ЗР, 1997, № 7). Пока месячная программка выпуска длинноватых "москвичей" - 100 штук. Стоимость - от 70 до 92 миллионов рублей, зависимо от комплектации. В общем начало положено.
Лимузин из Тольятти - "Консул". Да, да, реальный лимузин, длиннющий, с перегородкой меж рядами сидений, что сходу дает очередной козырь в борьбе с столичным и нижегородским соперниками. Официально он именуется VAZ 21109, так что попытка именовать его "по-жигулевски" дает странноватое сочетание: "100 девятка".
"Десятый" кузов "растянут" практически до 5 метров - полста мм не хватает. Фронтальный и задний свесы автомобиля оставлены "родными", а к длине базы добавлено еще 650 мм, при всем этом 200 отдано задним дверям, а другие - фактически "вставка". Под ней укрыта крепкая перегородка кузова (главный силовой элемент), связанная дополнительными лонжеронами с полом, боковинами и крышей. Кузов лимузина вышел даже жестче, чем у стандартной "10-ки".
В высшей части "вставки" размещены воздухопоглотители - через их "дышит" отопитель заднего салона. Крыша приблизительно от первой трети до заднего стекла покрыта кожей - и роскошно, и швы маскирует. А в фронтальной части смотрится стеклянной - под стать тонированным стеклам дверей. Но это зрительный обман - крыша стальная, просто покрыта "хитрецким" лаком.
Переделки утяжелили машину по сопоставлению со стандартной "10-кой" на 200 кг. Потому в лимузин "зарядили" самый мощнейший из имеющихся в ее семействе силовых агрегатов - 93-сильный "двенадцатый" (ЗР, 1997, № 2). Колеса поставили 14-дюймовые: и смотрится внушительно, и тормоза увеличенной размерности (снова же от VAZ 2112) есть где расположить. Пришлось делать уникальные пружины для подвески - более жесткие, у амортизаторов изменили свойства.
Ну что ж, конкуренты представлены. Сейчас познакомимся с ними накоротке - представим себя на месте тех, кому предначертано разговаривать с престижными чиновничьими авто.
С ПОЗИЦИИ ВОДИТЕЛЯ...
Мы уже ведали в июньском номере журнальчика о собственных впечатлениях от новых "волг" - GAZ 3110 и 3102, так что повторяться не будем. Изложим некие мысли "по поводу".
Старенького матерого водителя "Волгой" испугать либо изумить тяжело - он знает эту машину как свои 5 пальцев. Его повеселят усовершенствования, которые внесены в конструкцию за ближайшее время. Движок ЗМЗ-406 подарил "Волге" труднодоступную ранее резвость (все-же 150 л. с. и 21 кгс.м, намного больше, чем у конкурентов). Гидроусилитель руля приметно упрощает и упрощает маневрирование, в особенности в городском потоке. Освеженные дисковые тормоза эффективнее собственных предшественников, а со старенькыми барабанными и ассоциировать нечего. Современный салон уютней, кондюк гонит прохладу, солнце не так выпекает через тонированные стекла - не жизнь, а краса. Но есть и другая точка отсчета.
Тот, кто пересядет за руль "Волги" из современного ввезенного автомобиля довольно высочайшего класса, навряд ли будет обрадован. Невзирая на все модернизации и усовершенствования, "Волга" осталась на самом деле собственной конструкцией тридцатилетней давности. Понятно, что и эргономичность тут далека от совершенства, и шума в салоне больше, ну и по ходовым качествам люксовая "Волга" все тот же ветеран и даже с новым движком не сравнится с "Мерседесом", "Audi" либо "Вольво".
"Долгорукий" - в общем-то, отлично собранный "40 1-ый". Нам для опробования достался автомобиль с французским мотором, но без шика в отделке. Различий в управлении, связанных с выросшей на 200 мм длиной, найти так и не удалось. На водительском месте тоже все обычно, кроме нагревшегося на солнце и обжигающего сидения, обтянутого темной кожей... Жалко, что нет ни атермальных стекол, ни кондюка.
Может быть, кто-то другой пришел бы в первобытный экстаз от динамики "Долгорукого". Мы были более сдержанны, так как ранее отлично познакомились с другим двухлитровым "Москвичом", снаряженным движком 3320 уфимского завода с впрыском горючего. И что все-таки? "Рено" оказался не ужаснее! Нет, серьезно: различия меж этими 2-мя моторами невелики. У французов, естественно, лучше проработана программка управления движком (наши взялись за впрыск не так давно, но вскорости обещают довести его до разума), "Рено" меньше по габаритам и массе, разумеется, надежнее. Самый значимый удар по уфимскому сопернику - стоимость. По словам профессионалов АЗЛК, "француз" обходится заводу приблизительно в $1200; движки УЗАМ с карбюратором, рабочим объемом 1,7 и 1,8 л - около $1000; впрыск и "излишние" 200 смз прирастят стоимость приблизительно еще на 200 "баксов".
С движком все ясно. А что с тормозами? Ай да "Юра"! Наконец тормозная динамика соответствует разгонной: "Лукас" обеспечивает чувствительность педали, маленькое усилие, накрепко и массивно осаживая машину. На "Долгоруком" можно уверенно нестись в конвое, не боясь впечататься в корму машины сопровождения.
У "Юрия Долгорукого", если ассоциировать его с "персоналкой" всех времен и народов - "Волгой", в техническом отношении большой козырь - фронтальный привод. По маневренности, в особенности в сложных критериях (которые ставит, например, пред нами зима), он даст "Волге" большую фору.
На шоферском месте "Консула" тоже практически все знакомое по "10-ке". Разве что сидения обшили сероватой кожей - под цвет панели устройств. Инкрустировали деревом интерьер - из него изготовлена ручка рычага коробки и вставочки на дверцах, ну и руль "одеревенел". Справа от композиции устройств торчит "рогулька" - дублер управления магнитолой в заднем салоне.
На панели меж сиденьями целый блок кнопок - к штатным в 2110 (для управления всеми 4-мя стеклоподъемниками и электрорегулировкой зеркал) добавились к тому же для блокировки замков задних дверей, управления лючком и опускным стеклом перегородки. Той, что за спинками фронтальных сидений.
Попробуем, каковой лимузин "в деле". Но ж! Сказать "все, как на "10-ке" - уже не получится. Пока развернешься, попотеешь - и габарит у машины непривычный, и радиус поворота, а руль кажется после 2110 томным! Практически как на "Волге"... Не напрасно производители всех 3-х машин предлагают (либо подразумевают) ставить гидроусилитель - очень понадобится.
Шестнадцатиклапанный мотор пришелся лимузину впору - нельзя сказать, чтоб он поражал скоростью либо интенсивностью разгона (чего от него и не требуется), просто едет нормально, не ужаснее и не лучше многих. Заметим, что различия в динамических качествах базисной серийной машины и престижной у вазовской модели невелики: ведь и рядовая "10-ка" едет хорошо. Это совершенно не то, что ассоциировать АЗЛК-21412 и "Долгорукого" либо "волги" с различными моторами - ЗМЗ-402 и 406.
С ПОЗИЦИИ ШЕФА...
"Волга", повторим, по нашим меркам вооружена очень богато, но для западных машин подобного класса кондюк, сервоприводы либо аудиосистема - вещи совсем обыденные. Естественно, в рамках "волговского" салона можно сделать некоторые роскошные кабинеты на колесах, но во что такое наслаждение изольется?
Говоря о "Волге", нельзя сбрасывать со счетов и суждения престижа. Ведь в нее уже сейчас пересаживают достаточно высокопоставленных чиновников из "audi", "вольво", "мерседесов", и подмена возлюбленной иномарки на российский ГАЗ для кого-либо станет ударом по самолюбию. Но справедливости ради отметим, что не очень притязательный бюрократ получит пусть и не "мерседесовский", но полностью приемлемый комфорт.
А вот качеством "Волга", как, вобщем, и все русские авто, повытрепываться не может. Ломается, злодейка, и много почаще, чем хотелось бы. Что все-таки прикажете делать муниципальному супругу в таких ситуациях? Ехать на совещание либо на прием в метро либо держать про припас вторую машину?
"Юрий Долгорукий". Усаживаемся на заднее сидение, как положено, темной кожи. Хорошо уж, дверку захлопнем сами - чай, демократия, язви ее! Та-ак-с, что все-таки это за "Долгорукого" нам его тезка сватает? С "Audi", естественно, не сопоставить, ну и кто ж из А6 в "Москвича" пересядет по собственной воле? Им, по всему, "Волга" сейчас положена, при этом дорогая. А этот, даром что темный, займет, по мысли отцов городка, место "20 четвертых" и всех следующих "обычных" модификаций. Тем паче, что сами они продукцию столичного завода уже осваивают: в свите мэра "долгорукие" находятся.
Вот только тяжким грузом давит плохая репутация "40 первых", и не знаешь: или изображать оскорбленное достоинство, или ликовать, разъезжая на этом удлиненном "Москвиче". Кстати, тоже радостно - пусть всего на 20 см, но длиннее обыденного, а "Волги"-то - все однообразные!
Оглядимся в салоне. Это что все-таки, муниципальному супругу и поразвлечься нечем? Из оборудования задним пассажирам предоставлена только пепельница и плафон, которыми длительно не потешишься. Можно еще поиграть электростеклоподъемниками, но это тоже наскучивает. "Долгорукий" - стретч либо что? Места сзади предостаточно - можно и столик придумать, и стереосистему, и пульт кондюка поставить! Сберегают на нас, бюрократах, секвестр нам делают. В техническом плане оборудовать "Долгорукий" этими игрушками - не неувязка.
"Консул". Сзади - два раздельных сидения с широким локотником меж ними. Это что за кнопка? Ба, подушка поехала вперед, а спинка наклонилась. Сидение перевоплотился в комфортное кресло, обеспечивающее полулежачую позу. А если эту кнопку надавить? Нет, так больно горячо посиживать, лучше выключить. Ноги растянули? Стопроцентно? Ну как, ощутили себя боссом?
Консоль-то какая впереди! И кондюк, и телек, и видеоплейер, и стереомагнитола, и даже Си-Ди-ченджер, молвят, в багажнике на 10 дисков. А это что? Бар выдвижной. Да к тому же с подсветкой! Даже холодильник есть, встроен в полку под задним стеклом. Только вот "мало будет" - только одна бутылка шампанского заходит. Вообще-то, и без него не скучновато - богатая комплектация лимузина позволяет всегда кое-чем занять руки, превращая поездку (по последней мере, первую) в интереснейшую игру. Лючок в крыше с электроприводом - все как положено! И вообщем, не только лишь "мерседесы" пульманами могут быть.
Молвят, через год такие машины тиражировать начнут. А еще, что стоить она будет "лимонов" от 100 и до... Естественно, если в нее напихать всякой всячины: Abs там, надувные подушки безопасности, радиотелефон, да не достаточно ли что может покупателю в голову придти. Вот бассейн поставить не получится - не влезет.
ТАК КТО ЖЕ В Фаворитах?
"Волга" - немного забытое старенькое. Может быть, наш подход к GAZ 3102 кому-то показался чрезвычайно серьезным, тенденциозным. Вышло, что упоминание иномарок-одноклассниц звучало исключительно в сопоставлении с "Волгой" (и почаще не в ее пользу). Это в некий мере свидетельствует об вначале высочайшем, по сопоставлению с конкурентами, ее положении. Репутация - величавая вещь, и ГАЗ ей пользуется. Обычный чиновничий автомобиль навряд ли приметно потеснят тольяттинский лимузин и "Долгорукий". Пассажирами "Волги" останутся высочайшие муниципальные мужи плюс пересаживающиеся с импортных машин еще больше высочайшие.
"Юрий Долгорукий" - потенциально автомобиль столичного бюрократа (благодаря лоббированию столичных властей). Увлекательную аналогию из прошедшего привел сотрудник: "Волга" - машина партийной элиты, а "Москвич", разумеется, комсомольских работников? Младший брат прибыльно отличается индивидуальностью - пусть маленький, но стретч, что сходу выделяет его из ряда обычных серийных машин. Бюрократам это нравится.
"Консул", на самом деле, наш вариант длинноватого " Линкольн Таун Кара", и использовать его будут так же - протокольные выезды, женитьбы, поездки с именитыми гостями и т. д. В общем, богато снаряженный, новый российский лимузин. Собственных сторонников он, пожалуй, отыщет, но посреди высочайшего чиновного люда навряд ли.
Итак, престижный класс автомобилей пополнился. Блокбастер прошедших лет "Волга" заполучила соперников. Как суровой будет соперничество, покажет жизнь. А в заключение отметим все таки: чиновников и богатых наш автопром балует-таки. Заднее сидение ни 1-го из автомобилей нам покидать не хотелось.
"Волга" смотрится привычно-консервативно, "10-ка", став "Консулом", показывает светский шик, силуэт "Москвича" заполучил великодушную солидность.
Попытайтесь угадать, какой автомобиль длиннее. Как и раньше "Волга" - 4960 мм! Практически догнал ее "Консул" - 4950 мм, и на 3-ем месте "Долгорукий" - 4550 мм.
"Волга", "Юрий Долгорукий", "Консул": место водителя и апартаменты "самого".