ПОСЛЕДНЯЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ ВОЛГИ
ПОСЛЕДНЯЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "ВОЛГИ"
ТЕХНИКА
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
ПОСЛЕДНЯЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "ВОЛГИ"
Кто станет опровергать, что наибольший из массовых российских автомобилей "Волга" всю свою долгую жизнь служил эмблемой высочайшего положения в обществе, достатка, предприимчивости его обладателя, а до недавнешнего времени к тому же надежности, живучести нашей техники. И кто бы мог поразмыслить, что древняя машина - детище наистарейшего автозавода поменяет стиль, станет доступна и, успешно пережив все экономические и политические неурядицы, отыщет свое место под солнцем в нелегкие новые времена. Как это ни умопомрачительно, но факт остается фактом - выпуск "Волги" вырастает, ее раскупают, а производитель искусно подогревает спрос на автомобиль-ветеран.
Но вот на пути модернизации "Волги" изготовлен очередной шаг. Молвят, последний. GAZ 3110, сменяющий "20 девятую" модель, должен стать лебединой песней "Волги". Она прожила долгую жизнь, пора уступить сборочный поток совсем новенькому автомобилю. Это произойдет позже, а пока нам представилась возможность познакомиться с "Волгой" GAZ 3110 и модернизированным GAZ 3102. Конкретно эти машины будут сходить с легкового сборочного потока ГАЗа в наиблежайшие пару лет.
Игорь ТВЕРДУНОВ,
Вадим КРЮЧКОВ
Фото Владимира Князева
А КРЫША-ТО Древняя...
Она в главном и выдает в освеженном автомобиле нижегородского ветерана. Модифицированный передок и зауженная, приподнятая корма "приделаны" к средней части кузова очень успешно. Понимаете, бывают авто, которые хорошо смотрятся по частям: передок неплох, дверной просвет успешной формы - а в общем, как молвят, без слез не налюбуешься. Тут ситуация быстрее оборотная: по отдельности новые элементы, скажем, блестящий ободок радиаторные решетки, особенного экстаза не вызывают, но в целом на дороге автомобиль смотрится полностью гармонически. Перемены во наружности кардинально воздействовали на стиль автомобиля. Именовать GAZ 3110 обычным для "Волги" эпитетом "баржа" язык уже не поворачивается. Пропали присущие всем предшествующим вариантам прямолинейность и рубленность форм, большая тяжеловесная "корма" и другие корабельные ассоциации.
Перед разработчиками стояла очень сложная задачка. Наименьшими средствами, в жестких рамках старенького кузова придать машине максимум современных черт. Совладали они с ней, на наш взор, полностью. Смотрится последняя версия "Волги" куда более современно, чем ее предшественница GAZ 31029 - автомобиль, дальний от элегантности.
Малюсенькое отступление. Усевшись на фронтальное сидение и глянув на новый, сложной формы капот, ощутили, что чего-то в нем не хватает, при этом идея эта пришла обоим сходу. А не хватает там, для полной иллюзии обновления, трехлучевой закольцованной звезды - вышел бы капот, достойный "Мерседеса" Е-класса. Помните, когда появился GAZ 3102, на техническом уровне неученая часть населения сравнивала автомобиль с... "Мерседесом", и поползли по стране слухи... С чем сравнит мещанин GAZ 3110, сказать тяжело, но хоть какой, кто отличает отвертку от плоскогубцев, усвоит, что это все таки "Волга", хотя и очень похорошевшая.
ЧЕМ Далее ВЛЕЗ, ТЕМ МЕНЬШЕ "ВОЛГИ"
На новый салон очень хотелось посмотреть и пощупать его своими руками. Какой-никакой информацией о стопроцентно переработанном интерьере "Волги" мы уже располагали, но как нередко отличные дизайнерские идеи гробили на корню топорным созданием деталей отделки.
Тут газовская "10-ка" (не путать с вазовской!) приятно изумила. Салон и задуман, и исполнен, что именуется, на высочайшем уровне. Новенькая композиция устройств наконец получила современное оформление и тахометр (не доступная малолитражка все-же). Сюда же ухитрились вписать никак не никчемный анахронизм - стрелочный указатель давления масла. Новенькая передняя панель более современна не только лишь исходя из убеждений потребителя, да и с позиции технаря. Она легкая, из вспененного материала на жестком пластмассовом каркасе. Оборудование, закупленное ГАЗом для производства отделочных частей, позволяет отступить от кардинального темного цвета салона. Как эта возможность будет реализовываться - другой вопрос.
Новые сидения с высочайшей спинкой уже довольно издавна устанавливают на "20 девятую" "Волгу". До эталона они еще далеки, но от прошлых допотопных кресел ушли далековато вперед. Меж сиденьями появился ящик для мелочей, крышка которого делает функции локотника. Вещь, непременно, комфортная и нужная, но при неких положениях сидения ящик затрудняет регулировку наклона спинки и делает недоступным замок ремня безопасности.
Что все-таки осталось в салоне от старенькой "Волги"? А осталась, как досадно бы это не звучало, дальная от эталона, по современным канонам, сборка и не самые комфортные дверные просветы. Большая машина не может предоставить высокорослому водителю довольно длины, а при посадке все так же приходится пригибать голову. Это те же рамки старенького кузова, в которые пришлось укладывать задуманную новизну. Но в общем интерьер припоминает о прежней "Волге" еще меньше, чем даже освеженный кузов.
А Заместо СЕРДЦА Огненный "ТЯГАЧ"
Насмотрелись и нащупались вволю, пора и за руль. С боем отнимаем автомобиль у увлекшегося фотографа - и вперед. В нашем распоряжении маленький, комфортный газовский полигон.
Особенных чудес от механической части машины не ждали. Все это уже достаточно издавна продается, только со старенькым кузовом. Фронтальный мост с модифицированными углами установки колес, дисковые тормоза фронтальных колес, пятиступная коробка, пятнадцатидюймовые колеса - "20 девятая" уже примерила на себя все эти новинки.
Ну и новый шестнадцатиклапанный движок ЗМЗ-406 не сейчас в первый раз поставили на "Волгу".
Но вот опробовать все эти усовершенствования (плюс уникальный "волговский" гидроусилитель) в комплексе удалось в первый раз. Что все-таки в конечном итоге вышло?
Новый мотор приметно прибавил "Волге" резвости, а вот прогнозы насчет утраты машиной именитых тяговых свойств, к счастью, не реализовались. Самые ориентировочные замеры проявили, что на низких и в особенности средних оборотах движок обладает приличным припасом тяги. Личные чувства еще лучше. Оборудованный системой впрыска, движок не задергается даже под большой нагрузкой. Что касается динамических свойств "Волги" с новым мотором, то заводские данные и те же прикидки демонстрируют, что российский "идеал" - полуторалитровая вазовская "восьмерка" при разгоне с места до 100 км/ч окажется все таки сзади "Волги".
Несколько раздражают длинноватые ходы рычага коробки, но резко переключаться на "Волге" не охото, даже с новым массивным движком. ГАЗ - это определенный стиль езды: вальяжный, стабильный.
А что нежели этот приличный аппарат да покрутить на асфальте? Благо, сейчас есть гидроусилитель и особо потеть, вращая томную баранку, не придется. Разгон, одна перекладка руля, 2-ая. Эй, дорогая, ты куда поехала! Дорога-то не такая уж широкая. Да, реакции у "Волги" все таки несколько замедленные, хотя и полностью предсказуемые. Вводим поправку на запаздывание автомобиля - дело пошло. "Волга" визжит пятнадцатидюймовыми шинами, но держится на дороге уверенно. Плавненько так начинает сползать боком, без рывков либо попыток закрутиться волчком. Вот на булыжнике да - "хвостом" автомобиль помахивает. Все таки зависимая рессорная подвеска - далековато не последнее слово техники.
А бездорожье? Естественно, попробуем. Ведь тут же испытывают различную внедорожную технику и песка навалом. Запускаем "Волгу" в рыхловатый песок - ползет! Не вездеход, естественно, но отменная энерговооруженность и довольно эластичный движок свое веское слово в преодолении нижегородской "пустыни" произнесли.
Очередной принципиальный фактор - шум. Издавна понятно, что стандартная система выпуска со своими обязательствами на "Волге" совладевает далековато не на все 100. А если под капотом "406-й", то гулу будет, как от консервной банки. Но здесь мы ошиблись. Выпуск на автомобиле, который предоставили нам, доработан. Использован дополнительный резонатор, изменена конструкция приемной трубы - "штанов". Сейчас окружающие слышат только приятный басистый гул.
А вот в салоне шумновато. Слышен рев мотора, из-под машины доносится маленький рокот, на высочайшей скорости шумит "ветер". Если б "Волга" была Подвескаивным автомобилем, то звук - что нужно, а так как это все таки приличный автомобиль, стоит над этой неувязкой задуматься, чем конструкторы, по их заверению, и занимаются. Ведутся, к примеру, работы по карданному валу с промежной опорой.
ЧТО НА "ВОЛГУ" ПОЖЕЛАЕТЕ?
Сейчас этот вопрос обрел полностью определенный смысл. Завод предлагает несколько вариантов комплектации автомобиля - они различаются набором оборудования, уровнем отделки и, естественно, ценой. В базисном варианте автомобиль оснащается издавна известным "четыреста вторым" движком и четырехступной коробкой. Но она может быть и пятиступной, а движок - современным, массивным, шестнадцатиклапанным ЗМЗ-406. Не считая того, будут предлагать бак увеличенной емкости, гидроусилитель руля, кондюк, тонированные стекла, колеса из легкого сплава, электростеклоподъемники. Не нужно забывать и про варианты усовершенствованной отделки салона. В планах - надувная подушка безопасности для водителя. Словом, по нашим русским меркам, выбор очень приличный. И хотя на фоне предложений дополнительного оборудования для забугорных одноклассников "волговский" перечень смотрится куцым, это все таки приметный шаг вперед от тех времен, когда можно было выбирать только цвет, ну и то иногда только на теоретическом уровне.
В ТЕНИ ГЕРОЯ
А что это на снимках мерцает ветеран GAZ 3102? Уж сколько раз доходили до нас слухи, что пришел ему конец, а он все живой. Да, и будет жить далее. Эта самая модель составит пару 3110 в легковой программке завода, и снимать ее с производства пока никто не собирается. Если новенькая модель претендует на некий налет модерна, то 3102 - броский пример здорового консерватизма. Пока это кому-то нравится и есть спрос - машину будут выпускать. Хотя все различие меж 2-мя автомобилями - только в оформлении кузова. По механической части и интерьеру они унифицированы. Правда, та "ноль 2-ая", которая попала в наши руки, от собственной юный товарки все-же отличалась. Тут была установлена не только лишь промежная опора в карданной передаче, но к тому же каталитический нейтрализатор. Так что новый мотор не только лишь прибавил в мощи, да и приметно "позеленел".
ПОСТСКРИПТУМ
Можно ли сделать из паровоза самолет? Естественно, нет, зато можно его сделать лучше - летать он не будет, но пассажиров станет возить резвее и дымить гораздо меньше.
А что если из старушки "Волги" взять и быстренько сконструировать суперсовременный автомобиль? Как досадно бы это не звучало, чудес в технике не бывает. Новейшую машину придется создавать поновой, "Волгу" же можно только сделать лучше, что и было изготовлено. При этом изготовлено довольно успешно. Недаром новинка несет старенькое родовое имя. "Волга" осталась "Волгой", она сохранила многие черты нрава собственных предшественников, как отличные, так и нехорошие, да и заполучила много. А если движение вперед есть, означает, вся затея с модернизацией не была пустой растратой времени, сил и средств.
Под капотом GAZ 3110 - новый движок ЗМЗ-406.
Центральная часть панели устройств если и не ультрасовременная, то по последней мере не старомодная.
Сидения тоже новые. Комфортные, с высочайшей спинкой и регулируемым поясничным упором.
Запасное колесо сейчас лежит на специальной полке в глубине багажного отсека.
Под декоративной накладкой, над перчаточным ящиком, в светлом и доступном месте укрыт блок предохранителей.
Вставки "под дерево" и ткань присваивают интерьеру солидность. А вот блестящие ручки дверей тут совершенно не к месту.
Новое управляющее колесо рассчитано под установку подушки безопасности.
Из песочной ловушки "Волга" выкарабкалась своим ходом.
Как много означает наружное оформление. Перед вами на самом деле два полностью схожих автомобиля.