ШЕВРОЛЕ-МОНТЕ-КАРЛО VI
"ШЕВРОЛЕ-МОНТЕ-КАРЛО VI"
ТЕХНИКА
ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ
"ШЕВРОЛЕ-МОНТЕ-КАРЛО VI"
Движки большого объема, длиннейшие капоты, широкие, по-американски, двери - все это объединилось в каждом из 5 поколений "Шевроле-Монте-Карло". Близится шестое.
Александр КРАСНОВ.
Набросок создателя
Монте-Карло. С чем у вас ассоциируется это географическое заглавие? Красивые пляжи и гостиницы, обворожительные девицы, разорительные казино, именитая трасса формулы 1... Такое же имя носит Подвескаивное купе "Chevrolet", в первый раз показавшееся в 1970 году. К 30-летнему юбилею модели готовится новинка, которую будут собирать в Канаде (Онтарио) на одном из огромнейших заводов "Дженерал моторс".
Макет нового автомобиля был показан в феврале этого года на Чикагском автошоу. Скорее всего, огромных конфигураций при переходе к серийному производству не произойдет - очень много сил положено на разработку, которая продолжалась около 4 лет.
По нынешней американской терминологии автомобиль относится к среднеразмерным купе и в почти всех чертах продолжает традиции "Монте-Карло". Сначала, это касается предназначения автомобиля: шестое поколение так же, как и предшественники, создавалось не "для семьи", а "для водителя". Его обладателем будет юноша либо предприниматель средних лет с развитой потребностью первым покидать перекресток, притом не с громозвучным азартом "Ferrari", а с нарочито флегмантичным взором из шикарного и совсем не малеханького - реального южноамериканского - купе.
Стилевая схема кузова сохранена. Длиннющий капот и маленький багажник, мощная задняя стойка с сильным наклоном, достаточно огромные свесы подчеркивают Подвескаивность автомобиля, присваивают особенность. Блок-фары уникальной формы, узенькая облицовка радиатора и широкий воздухозаборник в фронтальной "юбке" присваивают передку некую злость - автомобиль этой категории и должен быть таким!
Несущий двудверный кузов увлекателен подходом к пассивной безопасности. При его конструировании во главу угла ставили крепкость каркаса, а поточнее, "объема выживания" для водителя. Твердость обеспечивают сечения главных частей, и при самых противных столкновениях либо опрокидываниях салон пострадать не должен. Разработчики говорят, что новенькая модель будет соответствовать государственным нормам безопасности 2003 года.
Фронтальные подушки, круиз-контроль, компьютерная диагностическая система, усовершенствованные дисковые тормоза на всех колесах, конечно, понижают возможность аварийной ситуации "по вине" автомобиля. Притом не во вред комфорту: в просторном салоне разместятся система кондиционирования и музыкальный центр с шестью динамиками. Фронтальные сидения имеют по 6 регулировок. Ну и вообщем эргономичность водительского места - на высоте.
К выпуску готовят два варианта: LS и SS. Они будут отличаться движками, некими деталями отделки салона и навесными кузовными элементами. Силовых агрегатов пока подразумевают два: объемами 3,4 и 3,8 л, оба V6. На обе модели установят выпускные системы из нержавеющей стали.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Генеалогия "Монте-Карло" смотрится так: 1970-1972, 1973-1977, 1978-1980, 1981-1988, 1994-1999 - 5 поколений. Все авто имели двудверный кузов.
1-ая "Монте-Карло" базировалась на агрегатах модели "Шевелл", а ее "крестным папой" был небезызвестный Джон Де Лореан, занимавший в то время два поста - вице-президента "Дженерал моторс" и генерального директора отделения "Chevrolet". Прямым соперником новинки числился "Форд-Тандеберд", к тому времени уже здорово "подросший" и перебравшийся в другую ценовую и потребительскую нишу. Как отмечали спецы, "Монте-Карло" изумил самым длинноватым капотом за всю историю марки "Chevrolet" - при длине автомобиля 5230 мм капот составлял чуть не его третья часть!
Наружность - поистине южноамериканская: боковины кузова с прекрасными подштамповками вроде бы сжимают с боков рельефный капот, мощная облицовка радиатора с маленьким рисунком имеет в средней части приметное вертикальное ребро, круглые фары в квадратных "гнездах" визуально укрупняют передок, а мощный бампер - в духе "блестящих янки" тех лет. В целом автомобиль прекрасен и пропорционален. Разве что "мордашка" немного простовата, но это дело вкуса...
Все движки - V8, объемом от 5733 до 7443 смз и мощностью от 253 до 365 л. с. - приемлимо южноамериканский размах! Кстати, на 1-ые "монте-карло" ставили наибольшие моторы "Chevrolet", такими же (только форсированными) оснащали известный "Корвет".
1-ая модель выдержала на конвейере всего два с половиной года. В
1973-м стартовало 2-ое поколение. Стопроцентно поменялись боковины, подштамповки на их стали более рельефными, в задней стойке заместо настоящего окна появилось малюсенькое окошечко, фары стали просто круглыми, а облицовка радиатора - более роскошной, со сложным рисунком.
Покупателям предлагали на выбор два варианта кузова (купе и ландо-купе) и четыре мотора (все V8) - от 145 до 215 л. с. В стандартном выполнении купе оснащали механической трехступенчатой коробкой: трехдиапазонный "автомат" ставился как функция.
В 1977-м немного изменили передок. Вертикально расположенные пары прямоугольных фар приметно воскресили автомобиль, но через год его сменила новенькая модель.
На машинах еще одного поколения появились движок V6 - всеобщее рвение к экономичности задело и "Монте-Карло" (вобщем, "восьмерка" тоже пока осталась), - также новый для этого семейства тип кузова "Т-топ" - со съемными панелями крыши. На последних вариантах (в 1989-м) "обкатывали" турбонаддув.
Последующая серия была богата модификациями - даже перечислить их в рамках статьи мы не способен. Выделим два главных варианта, на которых строились другие. Но фото показан "Монте-Карло SS" 1985 года. SS (Super Спорт) означало отдельную ветвь модельного ряда со своими трансформациями, переменами во наружности и "внутренности", направленными сначала на увеличение Подвескаивного статуса автомобиля. Главные же черты прародителей, как мы лицезреем, сохранены и тут. К имеющейся политре движков 4-ого поколения были добавлены два дизеля V6, а "под занавес" вышла ограниченная серия прекрасного "Аэрокупе".
В каталогах 1989 года "Монте-Карло" не было...
"Возрождение" модели вышло в 1994 году, сразу с возникновением семейства "Лумина". Конкретно на его платформе и было создано новое купе. Автомобиль обширно представлен в каталогах, потому останавливаться на нем не будем. Но очередной макет упомянуть просто нужно. Это "Интимидейтор", показанный в прошедшем году. Заявленный как концептуальная разработка "Chevrolet" для гонок, он, все же, при ближнем рассмотрении оказался прототипом многообещающего "Монте-Карло". Конкретно его использовали, чтоб оценить покупательский энтузиазм к новейшей модели, снова дав осознать: концепт - это не всегда "холостой выстрел".
Мы специально не касались темы Подвескаа в этой короткой истории модели: о роли "Монте-Карло" в южноамериканском автоПодвескае можно говорить так длительно, что лучше сделать это раздельно. Довольно упомянуть 250 призов в государственных гонках NASCAR, 21 итоговую победу в 27 чемпионатах, где участвовали эти машины...
"Шевроле-Монте-Карло", 1971 г.
"Шевроле-Монте-Карло", 1973 г.
"Шевроле-Монте-Карло", 1978 г.
"Шевроле-Монте-Карло SS", 1985 г.
"Шевроле-Монте-Карло", 1994 г.
"Шевроле-Интимидейтор", 1999 г.