Рено CLIO II. МУЗА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
Рено CLIO II. МУЗА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
Тесты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
МУЗА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
Владимир СОЛОВЬЕВ.
Фото создателя и компании "Рено"
"РЕНО-КЛИО II" Рено Clio II
Наистарейшая во Франции авто компания "Рено" в этом году отмечает столетие. К юбилею она приготовила славный подарок - новейшую модель в малом классе - "Клио II", которой прочат фуррор не только лишь дома, да и во всей Европе. Презентация машины прошла сразу на автомобильном салоне в Женеве и в заокеанском департаменте Франции, на полуострове Гваделупа.
Новейшую "Клио" ожидали уже издавна. В прошедшем году бессчетные издания печатали ее "шпионские" снимки и дизайнерские наброски. Страсти подогревало к тому же то событие, что за восемь лет собственного существования прежняя "Клио" не знала поражений. Чуть появившись, она удостоилась титула "Автомобиль 1991 года". Популярность стимулировала спрос: с начала выпуска было продано без малого 4 млн. машин. В особенности полюбилась "Клио" в Европе, где в тесноте городов малогабаритный автомобиль обеспечивал все удобства пассажирам; хорошо справлялся он и с обязательствами междугородного перевозчика.
Новенькая машина просто должна была стать лучше, совершеннее прежней: "Клио II" обошлась фирме в 7,5 миллиардов. франков (около 1,2 миллиардов. баксов), из которых 4,5 миллиардов. вложены в подготовку производства. Проектирование и доводка выполнены за 40 месяцев. Числа впечатляющие, но все-же появлялся вопрос: может, презентация на Антильских островах - попытка отвлечь журналистов от предмета разговора, пустить пыль в глаза?
Знакомство с новейшей европейской машиной в Карибском бассейне и впрямь обставили незаурядно, по-французски эксцентрично. В воздухе, пока авиалайнер восемь часов летел из Старенького Света, меня истязали сомнения. Сумеет ли летчик найти небольшой островок в океане? Нашел. Позже, выйдя из кондиционированного строения аэропорта и окунувшись в душную и мокроватую вечернюю атмосферу Гваделупы, озаботился унылой перспективой "свариться" в малеханькой машинке, пусть даже новейшей " Рено Клио". Не сварился - хотя еще в Москве меня стращали, что кондюки устанавливают только на машины с моторами от 1600 смз. Но оказалось, даже самые маломощные из новых "клио" - 1200-кубовые оснащают этими устройствами и работают они потрясающе. Но обо всем по порядку.
Светило вынырнуло из-за моря в один момент, как бывает исключительно в тех странах, где природа оставляет деревья зеленоватыми круглый год и температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию. С восходом солнца замолкли птицы, не дававшие спать с рассвета, рассеялась утренняя дымка и полуостров безропотно подставил свою возвышающуюся над океаном спину обжигающим лучам. Греться стали и три 10-ка предоставленных для теста машин, таинственных, как сама Гваделупа.
Снаружи они выглядели очаровательно. Огромные фары, как будто обширно раскрытые от изумления глаза, с любопытством рассматривали пальмы и кофейные деревья. В их отражалось голубое небо, искрящееся солнце. Малышки радовались: им подфартило больше, чем тем сестренкам, которые отдувались на подие Дворца выставок в дальной Швейцарии.
В каждой модели "Рено" есть что-то необыкновенное и симпатичное. У "Мегана", к примеру, носок капота и "ноздри" радиаторные решетки. В новейшей "Клио" таким наружным элементом, на мой взор, стало стекло задней двери. Во-1-х, оно входит на крышу. Во-2-х, имеет двойную неровность, подобно той, что подчеркивала в свое время "неземное" происхождение концепт-кара "Людо". Думаю, эта деталь, как, вобщем, и все оформление задка машины, обеспечит ей современный вид и после 2000 года.
Тонированные стекла кузова, как оказывается, совсем не дань тропическому выполнению, а эталон для всех новых "клио". Благодаря стеклам-светофильтрам природа острова при взоре из салона иногда казалась еще больше чарующей: небо - ярко-голубым, а море - бирюзово-синим. Даже бананы через стекло автомобиля выглядели более зрелыми...
Обхожу вокруг машины, постукиваю по фронтальному крылу - звук глухой. При нажиме немного прогибается, принимая потом прежнюю форму. Так и есть: фронтальные крылья у "Клио II" из пластика. Стекла фар сделаны из поликарбоната и не бьются при столкновении на скорости до 15 км/ч.
У машины, ключи от которой мне выдали (шестнадцатиклапанной 110-сильной версии RXT), капот дюралевый. Он практически вдвое легче железного, и это ощущается при открывании моторных отделов 2-ух различных машин. Вобщем, будущему владельцу подымать капот придется не так нередко: подмена масла в новейшей модели - только каждые 20 тыс. км. Так что понижение массы капота - прием в борьбе за облегчение всего автомобиля, а не за облегчение труда механиков. Но пора познакомиться с "Клио II" ближе, пока солнце не распалилось.
Водительское кресло имеет механические регулировки вперед-назад, наклона спинки, высоты подушки сидения и поясничного упора. Все очень комфортно и функционально. Без усилий подобрал необходимое мне положение, пустил мотор. На табло в центре фронтальной панели высветилась температура окружающего воздуха: +29°С. Подрулевым тумблером включил магнитолу. Радиостанции в Гваделупе - одном из департаментов Франции - вещают на французском; пообещали деньком плюс 30 5 в тени. С учетом, что предстоит поездка в горы - "Клио II" выпадет горячий день.
Отправляющимся в неблизкий путь машина предлагает комфортные кармашки в дверцах (и задних боковинах - на 3-х дверных версиях). В карман водительской двери я и пристроил бутылку с минералкой. Отлично, что есть кондюк, но пить-то все равно захочется. Замечу попутно, что в горячих странах нам, людям северным, рекомендуется употреблять больше воды (лучше минеральной воды), чтоб не допустить обезвоживания организма. В перчаточный ящик положил подробную карту острова (последняя в нем просто утонула - нужный объем 6 л.!), а легенду бросил на пустующее пассажирское сидение.
Когда едешь один, тем паче по незнакомым дорогам, машина становится для тебя намного поближе. Все надежды лишь на себя и на нее. Красивая незнакомка вела себя безупречно. Еще бы - это самая мощная посреди "Клио" второго поколения. Без усилий мотор раскручивался до 6000 об/мин. Машина, благодаря успешной подвеске, стелется по хорошим, в общем-то, гваделупским дорогам.
Сзади осталась равнинная часть, которая именуется Гранд-Тер - Большая Земля. Конкретно на ней выращивается большая часть сладкого тростника и готовится больше рома.
Вот и узенький перешеек, соединяющий Гранд-Тер с Бас-Тер (Низкая Земля) - другой частью острова. В этом месте проходит единственная на всей Гваделупе современная автострада: тут пробую разогнаться побыстрее. Скорость переваливает за 160 км/ч, можно добавить и еще, но понимаю, что на незнакомой трассе, без штурмана, когда самому приходится на ходу заглядывать в легенду и сверяться с дорожными указателями, очень стремительная езда ни к чему.
Сила мотора пригодится в горах, коими, вопреки наименованию, изобилует Бас-Тер: тут находится и наикрупнейший на Антильских островах вулкан Суфриер. Ожидания меня не околпачили. Движок справлялся со собственной работой отлично. Отменная тяга в широком спектре оборотов освободила от излишних переключений.
К слову, в движке "Клио II" собрано все наилучшее, на что способны конструкторы. Для понижения утрат на трение и шумности коромысла клапанов снабжены роликами. Каждый впускной клапан имеет личный впускной трубопровод. По чертам чистоты выхлопа этот движок, получивший индекс К4М, с припасом укладывается в нормы "Евро-2000", которые будут вводиться с января 2001 года. Французские конструкторы могут гордиться к тому же тем, что этих характеристик мотор достигнул без внедрения рециркуляции выхлопных газов, также не во вред мощностным и другим эксплуатационным показателям.
Да, приятно взбираться на зеленоватые бугры, зная, что не навредишь природе. Пока крутил по бегущему ввысь серпантину, направил внимание на еще одну любопытную деталь - подголовник фронтальных сидений. Хочешь того либо нет, а при подъеме голова откидывается вспять. И вот в этот момент ее и "подхватывает" сложенный книгой, направленной корешком ввысь, подголовник. Комфортно, но главное - дополнительная Законодательство при ударе сзади.
Вообщем безопасности в "Клио II" уделили повышенное внимание. Во-1-х, новенькая конструкция фронтальной части машины сделала ее более стойкой к передним столкновениям. Говорят, что по этим показателям маленькая на вид новенькая "Клио" не уступает "Сафрану", а это, замечу, внушительная машина среднего класса. От боковых ударов новенькая "француженка" бережет пассажиров дополнительными брусьями в дверцах, снабженными сминаемыми сотами из легкого металла, также боковыми подушками. Ремни, кроме ставших обычными пиротехнических преднатяжителей, имеют ограничители усилия, передаваемого на тело пассажиров.
Слава Богу, ни одно из приведенных устройств мне испытать не пришлось.
Как понятно, в греческой мифологии Клио звалась одна из 9 олимпийских муз, которой выпала нелегкая задачка прославления. Позже ей дали на откуп историю и стали изображать со свитком в руке и грифельной палочкой в другой. Этих предметов в новейшей французской машине я, конечно, не нашел. Но после знакомства с "Клио II" на дальной Гваделупе могу уверенно сказать, что в историю французского автопромышленности вписана еще одна колоритная страничка.
Техно Черта
автомобиля " Рено Клио 1,6 RXT"
(в скобках - данные модели 1,2 RN)
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 980 (900) кг; полная масса - 1520 (1440) кг; наибольшая скорость - 195 (160) км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 9,6 (15) с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 5,8 и 9,6 (5,2 и 7,9) л/100 км; бензин - АИ-95. Размеры, мм: длина - 3773; ширина - 1639; высота - 1417; база - 2472; колея впереди/сзади - 1406/1385; дорожный просвет - 120; объем багажника - 255 л; радиус поворота - 5,2 л. Движок: с распределенным впрыском, 4-х цилиндровый рядный, размещен впереди поперечно; рабочий объем - 1598 (1149) смз; поперечник и ход поршня - 79,5 х 80,5 (69,0 х 76,8) мм; степень сжатия - 10 (9,6); мощность - 79 кВт/110 л. с. (43 кВт/60 л. с.) при 5750 (5250) об/мин; наибольший вращающий момент - 148 Н.м при 3750 об/мин (93 Н.м при 2500 об/мин). Коробка: привод - на фронтальные колеса; коробка - пятиступная механическая; по заказу - четырехступная автоматическая. Подвеска: впереди - независящая, типа "Мак-Ферсон", с установленными на подрамнике рычагами треугольной формы; задняя - полунезависимая в виде Н-образной упругой балки на пружинах. Тормоза: гидравлические с вакуумным усилителем; фронтальные - дисковые, задние - барабанные; зависимо от модели может устанавливаться Abs "Бош 5,3" с электрическим регулятором тормозного усилия задних колес. Рулевое: реечное. Размер шин: 185/60 R14 (165/70 R13).
Подушки безопасности готовы схватить вас и впереди, и с боковой стороны.
Новый движок К4М.
Рено CLIO IIРено CLIO II
Рено CLIO II
Рено CLIO II
г.