МАЛЮТКА МИНИ-ВЭН
МАЛЮТКА МИНИ-ВЭН
ТЕХНИКА
МАЛЮТКА МИНИ-ВЭН
В Европе становится совершенно тесновато - вырастает число машин, в неких странах их уже более пятисот на тыщу обитателей. Организация движения практически идеальна, так что резервов тут нет. Строить новые дороги? Можно, естественно, да и "плотность" шоссе скоро достигнет максимума. Видимо, беря во внимание, что число машин приближается к критичному, японская "Мицубиси" планирует в наиблежайшие годы заняться персональными "летающими" транПодвескаными средствами, какими, правда, пока держит в тайне. Другие производители автомобилей наименее конструктивны - они стремятся "уплотнить" сами машины.
Аркадий АЛЕКСЕЕВ
И результаты есть, даже, можно сказать, изумительные. Их не сведешь только к словам "мини" и "микро", характеризуя тип машины. Возникают целые новые классы! Ветер перемен дует и на этот раз из Стране восходящего солнца - территория островного страны невелика, и с теми либо другими авто неуввязками тут сталкиваются ранее. Местные законодатели выдумали такое решение - они дали добро на льготный (в налоговом плане) класс машин: длиной до 3,3 м, шириной до 1,4 м и высотой до 1,7 м.
Все бы отлично, но попытайтесь "вписать" сюда какой-либо обычный тип кузова. Автомобиль отпадает сходу, так как место употребляет очень расточительно. И именно тогда сама собой приходит идея об однообъемнике - просторном и небольшом. Так на дорогах появились типичные "кирпичики на колесах", скажем, "Субару-Либеро" либо "Дайхатсу-Доминго". Как бы микроавтобусы, но так меньше обычных в этом классе размеров, что при одном только взоре на их сходу появляется чувство "игрушечности". И зря - допустимая нагрузка превосходит полтонны, а места довольно для комфортабельного путешествия 6 пассажиров.
Казалось бы, что еще необходимо покупателю? Но здесь выясняется, что, вроде бы ни была вместительна и комфортна такая машина, вагонная сборка заходит в противоречие с представлением о престижности - быстрее, ее нужно рассматривать как рабочую лошадку. Ну и посиживать "на колесе" нравится далековато не каждому водителю.
Конструкция таковой машины обычно очень ординарна: сзади - неразрезная опора моста на 2-ух однолистовых рессорах, впереди - стойки "Мак-Ферсон". Движку приходится "скрываться" - его место либо под полом, либо под одним из сидений. Мотор в большинстве случаев трехцилиндровый объемом до 1,2 литра.
Невзирая на кажущуюся примитивность, есть даже вэдовые версии таких машин, в качестве примера назовем опять-таки "Субару-Либеро". При всем этом полный привод нужен быстрее не для увеличения проходимости, а для того, чтоб кроха могла двигаться за пределами городка на высокоскоростных шоссе. Дело в том, что при боковом ветре "кирпичик" практически сносит с дороги - учтите гигантскую (относительно, естественно) парусность машины, не говоря уже о том, что еще есть и варианты с высочайшей крышей! Полный привод делает движение более устойчивым, а сам микроавтобус - более дорогим.
Перейдем сейчас к другому классу мини-вэнов, который зарождается практически у нас на очах. Но для начала - несколько слов о восточном коварстве и скрытности. Еще в 1993 году компания "Сузуки" представила на Токийском автомобильном салоне небольшой автомобильчик "Вэгон R". Реакция публики была очень благорасположенной, стремительно пополнялся портфель заказов, но... за границы страны машину не продавали ("Все наилучшее - для себя"). Вобщем, на суровый фуррор, скажем, в Европе никто и не рассчитывал - умеренный трехцилиндровый моторчик объемом 657 смз навряд ли мог привлечь европейца. А в самой Стране восходящего солнца "Вэгон R" поставил даже рекорд по темпу продаж в классе мини-машин: полумиллионный предел создание перешагнуло через 38 месяцев. Даже таковой пользующийся популярностью автомобиль, как "Сузуки-Альто", добирался ранее "порога" на два месяца подольше.
Здесь уж встрепенулись соперники, сначала "Дайхатсу", которая выпустила на рынок (опять-таки только внутренний, японский) модель "Мув". Тоже крошечная машинка, 5-и дверная, с трехцилиндровым движком 847 смз, но, в отличие от соперника, с 2-мя клапанами на цилиндр (у "Вэгон R" - три).
Борьба разгорелась серьезная, при этом не только лишь на уровне технических мыслях, но даже и вокруг самого определения, наименования типа автомобиля. "Дайхатсу" предпочла непривычное, но понятное "микро-вэн", что, по-видимому, соответствует назначению машины. "Мицубиси", выпускающая схожую модель "Миника- Топпо", тормознула на обозначении "стейшн вэгон", другими словами универсал. Более таинственно повела себя "Сузуки": в проспекте компании категорически отрицается принадлежность "Вэгона R" как к мини-УПВ, так и к "развитию идеи вэна". Видимо, сбитые с толку, составители известного Женевского каталога в издании 1995 года вообщем обошли вопрос о типе машины, включив "Вэгон R" в общий перечень модификаций "Альто". В каталоге 1997 года он уже отнесен к типу "берлина", объединяющему все автомобили и часть универсалов. Можно представить, что "Сузуки", считая себя тут начинателем, уповает, что класс так и получит заглавие "Вэгон R-класс". Почему бы и нет, ведь существует, скажем, "гольф-класс", подтверждая ценность "Фольксвагена" и принося ему дополнительные дивиденды.
Вся эта борьба оставалась бы внутренним делом японцев, если б сходу две компании не решили, что Европа уже созрела воспринять такие новинки. На Женевском салоне появились "Сузуки-Вэгон R плюс" и "Дайхатсу-Мув". При всем этом компания "Дайхатсу" показала и чуток огромную по размерам модель "Гран Мув", для нее, кстати, готов и европейский соперник - " Ситроен Берлинго-Мультиспейс". Все эти машины не прямые конкуренты на рынке - у их различный объем движков и, соответственно, мощность (см. табл.), разняться и другие свойства.
Тут уместно увидеть, что адаптация к европейскому рынку у компаний шла по-разному. "Сузуки" предопределяет для "Вэгона R" 4-х цилиндровый 16-клапанный движок 997 смз - точнее, целое семейство моторов такового объема, при этом "наибольший", с наддувом, развивает 101 л. с.! Предполагаются вэдовая и даже Подвескаивная модификации. Представьте - вэдовый Подвескаивный мини-вэн (другими словами, извините, "Вэгон R") с практически "автобусной" вертикальной посадкой водителя, зато весь в спойлерах и антикрыльях. Особенно, хотя и любопытно.
Вообщем, "Сузуки" в этом автомобиле применила несколько многообещающих технических решений, к примеру электронный усилитель в управляющем управлении. По утверждению компании, такая схема упрощает привод, позволяя при всем этом регулировать эффективность усилителя зависимо от скорости движения. А сколько в салоне всяких полочек, ящичков и емкостей! К примеру, под сидением фронтального пассажира прячется очень объемистое ведро. Задние сидения, естественно, складываются, освобождая место багажу.
"Дайхатсу" выступила несколько скромнее - ее авто более соответствуют японским "прародителям". О желании "Мицубиси" успеть в этот, можно сказать, уходящий поезд пока ничего не слышно.
Итак, на европейском рынке появился новый класс автомобилей. Вобщем, таковой ли новый, ведь крошечные машины схожего назначения разрабатывались и выпускались в 50-60-х годах. Вспомним хотя бы умопомрачительный "ФИАТ-Мультипла", выросший из "шестисотки", - он тоже может быть отнесен к семейству крошек мини-вэнов. Но если в ту пору рвение к "минимизации" автомобилей было обосновано недочетом средств у среднего покупателя, то сейчас, быстрее, его прагматизмом: "престижный" уже закончил быть синонимом "огромного". Кстати, нечто схожее наблюдается и в Рф: далековато не все Различное с достатком приобретают конкретно огромные "мерседесы" либо БМВ - в столичном потоке встречаются и умеренные по размерам "Ниссан-Алмера", и даже " Фольксваген Поло", и " Рено Твинго". Стало быть, не за горами время не только лишь огромных, да и совершенно маленьких мини-вэнов.
Для путешествий эта машинка полностью подойдет.
10 чемоданов и сумок: кто больше?
Все как у огромных - две подушки безопасности ("Вэгон-R").
Подвескаивный мини-вэнчик.
А если к тому же багажник на крышу...
Такую форму дизайнеры отыскали не сходу.
Согласитесь, приятная обивка салона ("Сузуки").
"Дайхатсу-Мув".
Салон "Дайхатсу-Мув" более чем просторный.
"Дайхатсу-Гран Мув".